В разбирательство Apple-Samsung вмешалась… Nokia

|
FavoriteLoading В закладки
В разбирательство Apple-Samsung вмешалась… Nokia

«Враг моего врага — мой друг»: похоже, это правило нашло своё применение и в патентных войнах. Хотя корректно сказать по-другому: «Методы, которые враг моего врага использует против него, подойдут и мне».

Всё более актуальным в судопроизводстве становится вопрос о запрете на продажи устройств. Даже будь устройство точной копией аналога от конкурентов — корректно ли чинить препятствия на пути проникновения его на рынок? Неважно, что ответим мы с вами. Неважно, что считают в офисах Apple и Samsung. Эти две компании — а поскольку разбирательство чертовски широкомасштабное, то и пол-индустрии вместе с ними — поставили себя в зависимость от одного-единственного человека. От федерального судьи по имени Люси Кох. Разумеется, есть ещё вышестоящие инстанции — но кто из тех инстанций осмелится проделать такую же работу, какую проделала она?

И вот как раз у Люси Кох свой взгляд на проблему запрета продаж. В декабре она заявила, мол, прежде, чем ставить вопрос о запрете, Apple должна установить чёткую зависимость между наличием «украденной» функции и спросом на устройство. Если проще — не чужими технологиями едиными! Если Samsung обеспечивает спрос исключительно за счёт Cmd+C, то это, конечно, плохо, и такой девайс продаваться не должен. Но если спрос рождается благодаря собственным наработкам корейцев — то пускай себе продают.

И здесь на сцену выходит Nokia. Идея запретить конкуренту продавать устройства близка финнам, как никому другому. Ещё бы, ведь это мощный рычаг — раз, и конкурент поневоле теряет долю рынка, преподнося её тебе на блюдечке. Другой вопрос, что мало кто этих запретов добивался — та же Apple, и то где-то в Германии…

Но всё равно, запреты по душе как Apple, так и Nokia. Возможно, это единственное, в чём они вообще могут быть солидарны. Однако раз такая общая черта нашлась, решили финны, то не будет лишним поддержать людей из Купертино. Если конкретно, Nokia составила документ, в котором критикует позицию Люси Кох. Дайте, дескать, зелёный свет на запреты — и Apple, и кому угодно.

Важный факт: подобная просьба никогда бы не поступила из стана Google или от кого-либо из его партнёров. У Nokia же другой могущественный покровитель — тот, что в Редмонде. Ожесточённые патентные войны ещё и саму Microsoft могут заставить дружить с Apple. Какие времена — такие и нравы. [via ai.com]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
«Враг моего врага — мой друг»: похоже, это правило нашло своё применение и в патентных войнах. Хотя корректно сказать по-другому: «Методы, которые враг моего врага использует против него, подойдут и мне». Всё более актуальным в судопроизводстве становится вопрос о запрете на продажи устройств. Даже будь устройство точной копией аналога от конкурентов — корректно ли чинить...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 51

  1. Jey499 avatar
    Jey4997 марта 2013
    0

    Было бы отлично если бы еще Microsoft подключился. Главного конкурента бы убрали.

    Innerspace avatar
    Innerspace7 марта 2013
    0

    @Jey499, как же глупо быть фанатом производителя электроники. Слов нет, одни фейспалмы.

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert7 марта 2013
    0

    @Innerspace, просто гнусмас бесит, правда

    PESTario avatar
    PESTario7 марта 2013
    0

    @alekseyshubert, +1

    mak avatar
    mak7 марта 2013
    0

    @alekseyshubert, Microsoft не всегда поступает верно, но моя симпатия к нему по силе вполне сравнима с отвращением к Samsung.

    Obsidian_Xedox avatar
    Obsidian_Xedox7 марта 2013
    0

    @Innerspace, OMG, здесь есть нормальные люди! Считайте меня своим другом.

    Jey499 avatar
    Jey4997 марта 2013
    0

    @Innerspace, я фанат?) смешно. Если они объединятся то выгода будет для нокиа майкрософт и эппл. Что бы увидеть где самсунг обнаглел не надо быть фанатиком эппл.

    Gordasha avatar
    Gordasha7 марта 2013
    0

    @Innerspace, дело не в фанатстве. Как бы вам объяснить на пальцах. Попробую. Берем к примеру сони, парасоник, шарп, самсунг. Раньше первый три компании занимались разработками и придумывали к примеру 10тысяч панентов каждый, трат при этом на разработки 10миллиардов , самсунг 1тысячу патентов за 1миллиард. Тоесть электроника развивалась семимильными шагами. Самунг берет, крадет дизан, разработки, делает технику чуть похуже качества и чуть подешевле. В итоге зарабатывает кучу денег, развивается молниеносно, разоряя по пути все эти фирмы, в итоге пиходим к тому, что сони к примеру разрабатывает 5тыщ патентов, панасоник 3тыши, шарп 1тыщу, самсунг 10тыщ. В итоге мы имеем застой и появляется пости монополист в технике. Блага компаний много и они когда то многие были очень сильны, поэтому они держаться. Но воровство – это все таки воровство.

    Innerspace avatar
    Innerspace7 марта 2013
    0

    @Gordasha, творчество принадлежит народу (с). Когда что-то крадут, у хозяина это исчезает. Все остальное – копирастия. Скопировали дизайн – сделай новый, еще лучше. Покажи, у кого оригинал, а у кого унылая копия. Благо, есть стимул в виде корейских копипастеров.

    Gordasha avatar
    Gordasha7 марта 2013
    0

    @Innerspace, Если копирование – не считалось воровством, то не было бы патентов, авторского права… Так что “творчество принадлежит народу (с)” – это к другому. В данном случае это не уместно.

    Innerspace avatar
    Innerspace7 марта 2013
    0

    @Gordasha, не стоит рассматривать авторское право как образец абсолютной справедливости

    kbarabas avatar
    kbarabas7 марта 2013
    0

    @Innerspace, Хм, вы выполнили некую работу для заказчика. Пришел Вася Пупкин (который с заказчиком заодно) и говорит: Да не, это я все сделал. Заказчик “платит” деньги Васе, а вас посылает… У вас ничего не пропало, временем вы не владеете (оно проходит в любом случае). Трудозатраты? Так нет же авторского права… Работа сделана, материальных ценностей прибавилось :))) А то что вы нихрена не получили – работайте еще, дорогой товарищ.

    P.S. Патенты несколько из другой оперы.

    Innerspace avatar
    Innerspace7 марта 2013
    0

    @Gordasha, а заламывать цену и потом удивляться, что народ берет то, что дешевле, – явно не широкой души проявление.

    Gordasha avatar
    Gordasha7 марта 2013
    0

    @Innerspace, Это уже право потребителя, он в праве решать покупать за такую цену товар или нет. Право продавца – придумывать цены, при том что это не жизненно необходимые вещи, из за которых мы померу пойдём, так что если бы это было очень дорого, столько народу не покупало бы их товар.

    Gordasha avatar
    Gordasha7 марта 2013
    0

    @Innerspace, Это бизнес, а не благотворительность!)

    Innerspace avatar
    Innerspace7 марта 2013
    0

    @Gordasha, и конкуренция ценой – неотъемлимая часть бизнеса. У эппл есть прекрасная возможность убить самсунг, но они считают, что их продукты должны быть дорогими.

    Gordasha avatar
    Gordasha7 марта 2013
    0

    @Innerspace, Конкурировать ценой – согласен, но не своровать, а потом ценой бить, они не затратились на разработчиков и дизайнеров, или затратили в 10 раз меньше. Кто в итоге выиграет? Естественно они! Так как у них трудозатрат меньше! Они могут себе позволить сильнее демпинговать ценой.

    Innerspace avatar
    Innerspace7 марта 2013
    0

    @Gordasha, нет никаких способов формально доказать, что самсунг скопировал дизайн, даже если это очевидно. Скажут – пришло озарение и сделали вот так. Все это бессмыслено.

    Innerspace avatar
    Innerspace7 марта 2013
    0

    @Gordasha, понятно, что при существовании патентов есть какая-то возможность наказать копипастеров, но логикой это не объясняется.

    Gordasha avatar
    Gordasha7 марта 2013
    0

    @Innerspace, Вот по вашей логике всё должно быть бесплатно, я пока только это понял. Вам наверное ещё не приходилось создавать что то и понимать что вашими идеями пользуются и это наносит вам материальный ущерб, когда встретитесь с этим, вы измените своё мнение.

    Innerspace avatar
    Innerspace7 марта 2013
    0

    @Gordasha, по логике патентов выходит, что если кто-то один что-то сделал первым и использует, другим уже нельзя. Я такого не могу понять. И вообще, дизайн – неизмеряемая и формально не описываемая характеристика, пытаться его узаконить – это само по себе бред.
    Кстати, вот гугл бесплатно раздает андроид, но деньги все равно зарабатывает на поддержке и сервисах. А эппл работает устаревшими методами. Вся соль в том, зарабатывать на том, что невозможно украсть. Вот в этом гугл и преуспел.

    Gordasha avatar
    Gordasha7 марта 2013
    0

    @Innerspace, почему это дизайн нельзя запатентовать? Чем дизайнеры хуже разрабочиков? Значит надо придумывать другие патентные законы если всех так они не устраивают, о чем кстати давно уже идут разговоры. Может человек всю жизнь что то разрабатывал, разработал, хочет с этого что то поиметь, так нет же, приходит самсунг и через месяц твоя вещь уже не нужна, ее просто скопировали – это грубо, но это так. Либо вы альтруист, либо вы ничего в этом не понимаете и ничего в жизни еще не создали.

    PESTario avatar
    PESTario7 марта 2013
    0

    @Gordasha, Я согласен не полностью, но согласен! Я тоже такого мнения! Взять, то что делают конкуренты почти все скопировать и сбить цены на рынке! Завалить рынок дешевым ширпотребом!

    Gordasha avatar
    Gordasha7 марта 2013
    0

    @PESTario, Ну я примерно это и имел ввиду. Я просто человеку пытался донести свою мысль, понятно что всё немного посложнее.
    По началу впринципи так и было, завалили ширпотребом, потом поднимали качество потихоньку.

    Gordasha avatar
    Gordasha7 марта 2013
    0

    @PESTario, почему это дизайн нельзя запатентовать? Чем дизайнеры хуже разрабочиков? Значит надо придумывать другие патентные законы если всех так они не устраивают, о чем кстати давно уже идут разговоры. Может человек всю жизнь что то разрабатывал, разработал, хочет с этого что то поиметь, так нет же, приходит самсунг и через месяц твоя вещь уже не нужна, ее просто скопировали – это грубо, но это так. Либо вы альтруист, либо вы ничего в этом не понимаете и ничего в жизни еще не создали.

    PESTario avatar
    PESTario7 марта 2013
    0

    @Gordasha, Последний пост наверно не мне предназначался!

    Gordasha avatar
    Gordasha7 марта 2013
    0

    @PESTario, Ой! Извиняюсь)

  2. Ull avatar
    Ull7 марта 2013
    0

    Не трогате Nokia руками – эта компания как Джон Терри для болельщиков Членси. Leader, Captain, Legend.

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert7 марта 2013
    0

    @Ull, кто-то трогает нокию?

    Power & Control avatar
    Power & Control7 марта 2013
    0

    @alekseyshubert, порвать, убить!

  3. Darth Saddam avatar
    Darth Saddam7 марта 2013
    0

    Автор, а разве они и так не друзья?

  4. PapaBubaDiop avatar
    PapaBubaDiop7 марта 2013
    0

    У нас на рынке спокойный финн торговал собачками пластмассовыми. Все покупали его собачек. Приехал в город азиат и тоже стал торговать собачками. Финн слова не сказал, освободил азиату треть прилавка, только попросил не курить.

    Вот. А немедни приехал модный хипстер, посмотрел на вековой уклад и сбацал образец кошечки. И давай пластмассовыми кошечками торговать. Народ разбирает кошечек, как пирожки – собачки поднадоели, да.

    Финн ничего не сказал, так и торговал собачками. А азиат не дурак – быстро наладил производство таких же кошечек и продает обоих зверей.

    При этом всем говорит, что его кошечки лучше и дешевле, а хипстера надо бы проверить, откуда у него кошки.

    Я не против азиата, но совесть надо иметь, а то так на кошечках и остановишься и про слонов никогда не узнаешь.

    Слоны же – животные полезные…

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam7 марта 2013
    0

    @PapaBubaDiop, не согласиться с вами позвольте, кошечка – это не только мясо, но и ценный мех.

    Power & Control avatar
    Power & Control7 марта 2013
    0

    @Darth Saddam, пластмассовый.

    Whilser avatar
    Whilser7 марта 2013
    0

    @PapaBubaDiop, Что за бред? Эко тебя не отпускает…

    Catinboots avatar
    Catinboots7 марта 2013
    0

    @PapaBubaDiop, Помимо Слонов, Собачек и Кошечек, есть еше уйма животных.
    Только дома держат собачек и котиков…редко кто удава, черепаху или хомячков))), рыбок ))

  5. Mustang avatar
    Mustang7 марта 2013
    0

    Она сказала – Cmd+C) Значит Apple победит :D

  6. Golf avatar
    Golf7 марта 2013
    0

    У меня ощущение, что Люси Кох “вертится как угорь на сковородке”, придумывая всяческие способы спустить конфликт на тормозах.

  7. MemberOK avatar
    MemberOK7 марта 2013
    0

    О да яблоко победит, особенно в долгосрочной переспективе! Какие же они жалкие гугл + ко :)

    xSphinx avatar
    xSphinx7 марта 2013
    0

    @MemberOK, фанаты) эпл сама крала и не раз. Гугл всем гораздо больше добра сделала чем эпл. Причем бесплатно. Так что думай кого ты ж. называешь.

    MemberOK avatar
    MemberOK7 марта 2013
    0

    @xSphinx, эээ, я как бэ пошутил и пишу это с note 2 )))

    burivuh avatar
    burivuh7 марта 2013
    0

    @MemberOK, а кому видно, что это с ноут 2 написано?)

    По теме: грядет война открытых и закрытых систем. И не известно, кто из неё выйдет

    Power & Control avatar
    Power & Control7 марта 2013
    0

    @burivuh, symbian восстанет ахах

    xSphinx avatar
    xSphinx7 марта 2013
    0

    @MemberOK, лопата =)) Люблю ее. Извини тогда. Я сам разработчик и меня задевает это.

    Jey499 avatar
    Jey4997 марта 2013
    0

    @xSphinx, но всё-таки речь была про самсунг, а не гугл.

    Power & Control avatar
    Power & Control7 марта 2013
    0

    @Jey499, вот именно. Обвиняют то не гугл, а именно самсунг и не htc например. Потому что именно самсунг слизывает.

    xSphinx avatar
    xSphinx7 марта 2013
    0

    @Power & Control, всем нужна прибыль, все хотят кушать. А самсунг выживет в любом случае. Они все производят, для них потеря нескольких подразделений (перестанут телефоны делать) не сильно скажется. У них есть все, от АВТО (да и машины тоже) и мед. техники до посудомоек и свое производство электроники. У эпл по сути дизайн, ос и марка. Будь айфон5 из пластика как СГС3 я бы его не купил.

    Эпл в первую очередь нужно делать нормальную ОС7. Да господи, посмотрели бы на твики популярные сами и перенесли их все (как с wifi sync сделали). И выпустили наконец OS X тач, приделали бы сенсор на ЭИР. Айпады их игрушки во многом. У большинства пользователей браузер, почта, контакт, инстаграмик и видео с ютюба посмотреть. Им меня не понять. А мне чертежи приходиться представлять и расчеты в Кати. Это совсем другой уровень.

    Power & Control avatar
    Power & Control7 марта 2013
    0

    @xSphinx, что значит «да и машины тоже»? Открытие сделал. Все планшеты игрушки, не только от Эппл. В остальном согласен. Кроме тача в эир, для чего он вообще? Если бы складывался в планшет тогда да.:)

  8. plast avatar
    plast7 марта 2013
    0

    а мне пофигу. я просто покупаю. корейцы. финны. Главное, чтобы работал хорошо. вор у вора украл кошелек.

  9. beck avatar
    beck7 марта 2013
    0

    Фонаты с обгрызком головного мозга как-то перманентно забывают, какое совершенно разное количество устройств делал Самсунг – в том числе и тач-телефоны за год до айфона, и смарты на симбиане, и на WM, и на своей баде, и на своей пропиетарке телефоны, и защищенные, и такие и сякие.

    Кто у кого чего там украл – совершенно глупый вопрос.

  10. sl2208 avatar
    sl22087 марта 2013
    0

    Пока и Apple, Nokia и MS в более уязвимом положении, что косвенно видно по динамике курса их акций и общем составе бизнеса (крайне низкая диверсификация и по доходности в т.ч. )Так что все закончиться кормом баристеров, адвокатов и кросс лицензиями на вторичные патенты ))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь