Dev Story iТосты. История о подарке папе

|
FavoriteLoading В закладки
iТосты. История о подарке папе

ТЕКСТ: ИВАН ПОЛЫНЦЕВ После покупки iPhone 4 в 2010 году я стал активным читателем iphones.ru. Статьи про разные приложения, а в особенности раздел Dev Story меня вдохновляли. Я даже начал изучать язык программирования, но отсутствие свободного времени не давало мне окунуться с головой в написание своей программы. Да и если быть честным, коды, числа, и иностранные буквы оказались для меня достаточно сложными. Если не сказать, невозможными.

У меня свой бизнес, связанный с производством и продажами. Так что компьютерные штучки для меня не совсем понятны, а порой и совсем непонятны. Но как-то раз я прочитал на сайте историю все в той же рубрике, в ней молодой человек нанимал фрилансеров для написания приложения. И тут меня осенило!

Идея пришла сразу же. У моего отца скоро был день рождения, и я решил сделать ему подарок. Он всю жизнь собирал и записывал себе в книжечку тосты. Коллекция составляла уже 2 больших блокнота, а это около 300-400 шт. тостов. Тут и название сразу пришло на ум: «iТосты». К слову, отец тоже увлекся iгаджетами и активно ими пользуется. Осталось только найти людей, которые помогли бы мне сделать подарок отцу. Правда сначала нужно было незаметно достать блокнотики из любимого папиного сундука, но в этом помогла мама.

Немного подумав, я решил добавить в приложение любимые песни отца, чтобы он не просил меня петь их на каждом празднике, ведь из всех собравшихся слова помню только я. Его любимых песен было не так много, и я добавил застольные песни, которые нашел в Интернете (вот только до сих пор меня гложат сомнения по поводу авторских прав). Идея добавить в приложение раздел с поздравлениями появилась позже, когда, потратив кучу времени на придумывание и поиск нестандартного поздравления для своего друга-КВНщика (просто банальным «С Днем Рождения» было не обойтись, да и не интересно это уже.), я получил от своих «соц.друзей» много необычных поздравлений, которые и попали в мое приложение, но не все дошли до финальной версии, поскольку хотелось успеть ко дню рождения отца. Так что впереди еще много интересных обновлений.

Программист

Для написания кода не стал искать никого в Интернете – зачем это делать, когда у тебя столько друзей, готовых помочь, посодействовать и посоветовать одного из своих знакомых?! Так, через третьи руки у меня оказался телефон моего же друга. Как тесен мир! Оказалось, что он руководитель компании, занимающейся созданием приложений для iPhone. И компания по слухам самая крутая в ЮФО. Мой проект вообще не сложный, и он дал мне телефон своего хорошего работника и друга, который согласился мне помочь.

Дизайнер

С дизайнером было сложнее, но не менее интересно. Решив снова прибегнуть к помощи друзей и знакомых, я написал своему другу, дизайнерский вкус которого мне очень нравится. Так, узнав, что он уже полгода как уехал в Москву на пмж и крутится в столице, я получил все необходимые контакты его хорошей знакомой, которая тоже согласилась мне помочь. Оказалась, что мы оба ни разу не занимались созданием приложений, но очень хотели попробовать.

Все ребята сразу согласились принять участие в «изготовлении» подарка для отца на день рождения, но у всех встал вопрос по оплате. Представленные на фрилансе цены меня немного шокировали: я конечно думал, что это стоит дороговато, но не на столько)) Странице на 6-8 сайта я увидел более-менее адекватные цены.

В начале июня работа закипела, я отправил тех.задание и дизайнеру, и программисту. Ну как тех.задание… скорее мое представление, как я это вижу в конечном варианте. Свое тех.задание я выполнил методом рисования ручкой на бумаге (1.1).

Оказалось, код пишется около недели, и я уехал в командировку. Потом еще в одну и еще. Так, 1,5 месяца я был «вне зоны доступа» и только просматривал с телефона наработки, которые мне присылали на почту.

Через 2 месяца я зарегистрировался в стане разработчиков Apple (как же приятно стать «частичкой» этой корпорации), в этом мне помог программист Женя (да, его зовут Женя, забыл представить, а дизайнера – Оля). Регистрация проходила очень забавно. Мое «отличное» знание английского языка сыграло немалую роль в этом)) Тут я должен выразить огромную благодарность Мультитрану, Гугл Транслэйту и разнообразным форумам, на которых умные люди по полочкам раскладывают весь процесс регистрации. От меня оставалось только заполнить форму и отправить ее по факсу. Вот уж не ожидал, что такая компания как Apple до сих пор пользуется факсом. Ну что ж, факс так факс. Благо моя компания может себе позволить такой агрегат. Отправив факс и в воодушевленном состоянии я прождал 3 дня. И тут у меня промелькнула мысль об отлынивающих от работы «факсовых голубях» и пришлось прибегнуть к старому дедовскому способу передачи данных по электронной почте. И о, чудо! На следующий день мне ответили на мое письмо. И я убрал руку с красной кнопки, закрыл черный чемоданчик и поставил его на законное место в уголок.

Тесты

На телефоне приложение смотрелось забавно. Точнее его скелет.

Я тыкал его, искал ошибки, а в это время Оля рисовала. Через еще 2 недели мы встретились втроем в кафе. Женя рассказал Оле поподробнее, какие картинки нужны для приложения, я еще раз воодушевил всех идеей, и мы разошлись.

Через неделю приложение было собрано, со всеми картинками. По дизайну особых претензий у меня не было, в целом он практически полностью соответствовал моим представлениям.

Было только несколько замечаний, подправив которые мы получили окончательный вид приложения.

С иконкой оказалось немножко сложнее. Я хотел видеть ее в виде книжки, точнее папиного блокнота, Оля все нарисовала.

Но выгрузив иконку, оказалось, что она смотрится как просто темный квадрат с нечитабельным текстом в середине. Было решено изменить цвет на более светлый. Так и оставили.

После проведенных поправок приложение было еще раз собрано и протестировано. В итоге мы добавили возможность отправить понравившийся тост или поздравление по e-mail и смс, а также опубликовать его в соц.сетях.

Приложение мы решили сделать платным, поскольку любой труд имеет свою цену, а для друзей есть промокоды. Но и здесь поджидала маленькая проблемка. Оказывается, чтобы сделать приложение платным, сначала нужно было зарегистрировать банковскую карту и только потом выкладывать само приложение. А мы почему-то решили сделать это наоборот. Поскольку приложение было наполовину выложено для отправки на рецензию в Apple как бесплатное, при повторной его выгрузке в качестве уже платного приложения, мы столкнулись с тем, что название уже занято. Благо компьютер по-разному распознает внешне одинаковые буквы Т, написанные в русской и латинской раскладке. И поэтому при поиске моего приложения просьба писать «iT» английскими буквами, а «осты» – русскими))))

И в этом самая большая ошибка разработчика, потому что по запросу iТосты с русской «Т» App Store предлагает соверешенно другую программу. Никогда не играйте с сочетаниями латиницы и кириллицы. – прим. редактора.

Через 5 дней мое приложение появилось в App Store. Вот уж действительно неожиданность.

Продвижение

На продвижение я не хочу тратиться, да и у меня не было цели на нем заработать. Единственные вещи, которые я сделал – написал друзьям в соц.сетях, чтобы они протестировали мое приложение, и изложил свою историю на iphones.ru. Приняли, правда, не с первого раза, пришлось переписывать. Но зато сама история стала куда лучше. Спасибо вам за внимание. Надеюсь, что скоро моя программа вам пригодится :)

iPhone: 33 руб. [iTunes link]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.
undefined
iPhones.ru
ТЕКСТ: ИВАН ПОЛЫНЦЕВ После покупки iPhone 4 в 2010 году я стал активным читателем iphones.ru. Статьи про разные приложения, а в особенности раздел Dev Story меня вдохновляли. Я даже начал изучать язык программирования, но отсутствие свободного времени не давало мне окунуться с головой в написание своей программы. Да и если быть честным, коды, числа, и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. qik avatar
    qik14 декабря 2012
    0

    Почему я читаю “айГосты”?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев14 декабря 2012
    0

    @qik, карма с перемудренной буквой “Т” :)

    brokkuli avatar
    brokkuli14 декабря 2012
    0

    @qik, это нормально) 4 из 10 так читают)

    XpucT avatar
    XpucT15 декабря 2012
    0

    @qik, спасибо Дурову за это ↓
    https://twitter.com/XpucT/status/273211653326258176
    Куда не сунься, везде этот шрифт сейчас. Никакого вкуса, “берём, что модно и принято пиплом”.

    А по теме: Искренние подарки и поздравления должны быть не в календарные дни, а в знаменательные для человека. А поздравления НУЖНО брать из головы. Даже если Ты не красноречив, то пожелай то, что желаешь от сердца, а не из шаблона.

    Ненавижу шаблоны и поздравления, поэтому всегда временно меняю дату своего дня рождения в социальных сетях, за месяц, чтобы ни один лицемер не поздравил, потому что ему бот напомнил, да ещё и предложил способ поздравления.

    akaba avatar
    akaba15 декабря 2012
    0

    @XpucT, +100500. Это вид тихого помешательства использовать для тостов справочник.

  2. Gorbunov.in avatar
    Gorbunov.in14 декабря 2012
    0

    Из описания приложения в AppStore:
    “Языки: Английский”

    brokkuli avatar
    brokkuli14 декабря 2012
    0

    @Gorbunov.in, да, это в раздел про “iT” английские, а “осты” на русском)

  3. asfar avatar
    asfar14 декабря 2012
    0

    А у вас есть планы по развитию приложения? или это только на один раз?

    brokkuli avatar
    brokkuli14 декабря 2012
    0

    @asfar, В начале не было, но я собрал много интересных поздравлений и тостов во время запуска, да и если честно, до сих пор присылают хорошие вещи, так что обновления обязательно, в скором времени, будут.
    Да и отец подсказал несколько полезных функций)

  4. Marussya14 декабря 2012
    0

    А папа? А как же папа? Вы не написали самое главное – понравился ли подарок папе? ))

    brokkuli avatar
    brokkuli14 декабря 2012
    0

    @Marussya, приложение не было готово к папиному дню рождения и мне пришлось подарить ему бета-версию. Во время празднования все спрашивали, что же подарил ему сын. Папа с гордостью показывал свой iPhone с открытым приложением, и все думали, что я подарил ему iPhone. Отец был очень рад и доволен. Теперь всем своим друзьям говорит, чтоб скачали его приложение))) Правда нашел небольшие ошибки и спросил, как добавить новый тост) так что буду дорабатывать приложение)

  5. ms1971 avatar
    ms197114 декабря 2012
    0

    А ссылочка не работает однако…

    brokkuli avatar
    brokkuli14 декабря 2012
    0

    @ms1971, аммм, в приложении?

  6. int21 avatar
    int2114 декабря 2012
    0

    Если не секрет, расскажите о финансовой стороне: во сколько обошлось приложение, и окупились ли эти затраты

    brokkuli avatar
    brokkuli14 декабря 2012
    0

    @int21, не секрет, обошлось в 300$
    окупилось…конечно нет) без рекламы и маркетинговых продвижений это нереально, наверное, ну или приложение должно быть ВАУ!))) ну или хотя бы самому все делать)
    а я делал ставку не на заработать) может, следующее приложени я буду продвигать и везде-везде рекламировать)

  7. martyng avatar
    martyng14 декабря 2012
    0

    brokkuli
    можете связаться со мной [email protected] , или дать свой email
    нуждаюсь в вашем совете

    brokkuli avatar
    brokkuli14 декабря 2012
    0

    @martyng, в приложении есть мой e-mail)))
    написал Вам на почту)

    martyng avatar
    martyng14 декабря 2012
    0

    @brokkuli,
    вижу, уже написал вам.

  8. Alexanderrrr avatar
    Alexanderrrr14 декабря 2012
    0

    а мне вот все интересно, сделав одно – два таких приложения, каков будет “заработок” с них, в среднем?

    brokkuli avatar
    brokkuli14 декабря 2012
    0

    @Alexanderrrr, если все сам, то на таких приложениях 1000р можно заработать)

    Alexanderrrr avatar
    Alexanderrrr14 декабря 2012
    0

    @brokkuli, в месяц? :D

    brokkuli avatar
    brokkuli14 декабря 2012
    0

    @Alexanderrrr, скорее всего в 2 месяца)
    хотя если все купившие приложение поставят звездочки, оно может поднятся и в топ и тогда все будет куда радужнее))))

    ну это только моя догадка, пока у меня одно приложение. думаю через годик смогу ответить на этот вопрос)

  9. zc052 avatar
    zc05214 декабря 2012
    0

    респект! отличный подарок отцу!) только что купил апп.. ) теперь нужен только повод :)

    brokkuli avatar
    brokkuli14 декабря 2012
    0

    @zc052, спасибо) скоро добавлю еще поздравлений на Новый Год!

    brokkuli avatar
    brokkuli14 декабря 2012
    0

    @zc052, кстати мама тоже попросила приложени для себя))) рецепты) но я ей скачал приложение, о котором прочитал недавно в подобной статье)

    Culculon avatar
    Culculon15 декабря 2012
    0

    @brokkuli, добавьте в приложение соц. жилки и тогда оно точно начнет процветать!)
    К примеру:
    – возможность оценивать тосты (кнопка “Лучшие тосты”)
    – возможность самому добавлять тосты (раздел “Пользовательские тосты”)
    – возможность делать фото, накладывать на него инстаграмовские фильтры и загружать их в интернет

    brokkuli avatar
    brokkuli15 декабря 2012
    0

    @Culculon, спасибо за совет)
    Возможность добавлять тосты появится после нового года) ее действительно не хватает)
    А все остальное- хорошая идея!

  10. Yury Kerekesh avatar
    Yury Kerekesh15 декабря 2012
    0

    Я конечно мега рад за Ивана и за его папу, но, если взглянуть правде в глаза, приложение полное Г, идея тоже.

    История разработки пронизана банальщиной больного воображения псевдокрутого предпринимателя, который рулит в загадочной сфере, описанной автором не иначе как “производства и продаж” – т.е. ХЗ в какой сфере)))) Автор даже в видеоролике делает ошибки в ударении на словах “тостов” и “кликабельны” – бизнесмЭны на)))

    Итак к приложению: оно неинтересно, дизайн посредственный, содержание (особенно тост про рёбра и женщтин со скриншота) скучное и “штамповое”. Полностью поддерживаю мнение XpucT – шаблоны #давайтедосвиданья!

    Неужели реально это может нравится??? Мояфшоке!

    Cooler avatar
    Cooler15 декабря 2012
    0

    @Yury Kerekesh, проблевался? Нашел все ошибки автора, проблемы с речью, психические отклонения? Опустил его до уровня бомжа?
    Молодец, бери с полочки пирожок и иди спать.

    И самое главное: тебе хоть легче стало или так на автомате срешь везде?

    Задание на завтра, после того, как ты что-то или кого-то обпоносишь, остановись и теперь попробуй включить свое мышление и найди в чем-то или в ком-то хорошее и позитивное, глядишь и сам выберешься из дерьма.

    aka avatar
    aka15 декабря 2012
    0

    @Cooler, а почему вы не можете найти ничего позитивного в высказывании @юры керекеша ? Любой адекватный автор должен быть благодарен любой критике , даже с перегибом.

    Yury Kerekesh avatar
    Yury Kerekesh15 декабря 2012
    0

    @Cooler, пирожок с полки взял, проблевался! Стало намного легче, автоматически захотелось везде срать!

    Ваше задание, гражданин @Cooler, выполнено: сегодня (после пирожков) обпоносил свой унитаз, остановился, включил мышление – нашёл много хорошего и позитивного в моём “белом брате” – потом открыл дверь и “выбрался из этого дерьма”.

    Какие ещё будут задания, учитель? )))

    brokkuli avatar
    brokkuli15 декабря 2012
    0

    @Yury Kerekesh, Приложение и не задумывалось для масс, а для одного конкретного человека. Сложно угодить всем.

    у всех свой вкус и каждому нравится свое)

    про сферу моей деятельности… считаю, она не важна. Я уточнил, что с програмированием никак не связан) а что конкретно я произвожу и продаю – к этой истории никак не относится)

    Yury Kerekesh avatar
    Yury Kerekesh15 декабря 2012
    0

    @brokkuli, а зачем тогда делать его платным для всех, если “приложение и не задумывалось для масс, а для одного конкретного человека” и “сложно угодить всем”?! Вы сейчас, можно сказать, “плюнули” в вашу целевую аудиторию))))

    brokkuli avatar
    brokkuli15 декабря 2012
    0

    @Yury Kerekesh, главная целевая аудитория моего приложения – это мой отец, все создавалось для него. Будь приложение бесплатным, то оно было бы именно для масс. А так только для тех, кому действительно интересно, что у меня получилось, и кто готов за это заплатить 33 рубля. К тому же считаю, что любой труд должен быть оплачен.

    Yury Kerekesh avatar
    Yury Kerekesh15 декабря 2012
    0

    @brokkuli, так “труд” и был оплачен Вами в размере 300$! Для подарка любимому папе – это очень круто! Я реально рад за Вас и за Вашего папу! Он горд тем, что Вы сделали лично для него, Вы горды тем, что угодили папе.

    Но причём тут мы, простые пользователи? Мы чем-то провинились лично перед вами? Может мои глаза, которые болят от “крутейшего дизайна”, в чём-то виноваты? За это 33 руб. даже жалко – мне уж моих точно было жалко после изучения приложения… Такое надо делать бесплатным с 5-10 пробными текстами, а остальные – через In-App Purchase за бакс для пытливых умов или просто мазохистов!

    Более того, я подумал и понял – меня возмущает даже не столько само приложение и подход к его написанию, продвижению и реализации, сколько вообще появление этой истории на уважаемом ресурсе, не имеющей никакого отношения к Dev и Design практике!

  11. SSergio avatar
    SSergio15 декабря 2012
    0

    Как можно публиковать такое в рубрике “DevStory” ???
    Хорош “девелопер”: сам не написал ни строчки кода, да что там, даже зарегистрироваться в iOS developer program самостоятельно не смог.

    brokkuli avatar
    brokkuli15 декабря 2012
    0

    @SSergio, моя история показывает, что любой может выпустить свое приложение, да и подарки на ДР могут быть интересными и не банальными.

    Многие люди хотят выпустить приложение и у них есть хорошие идеи, но как это воплатить в жизнь никто не знает, прочитав этот текст, возможно хоть кто-то почувствует увереность и найдет выход.

  12. iam83 avatar
    iam8316 декабря 2012
    0

    “На продвижение я не хочу тратиться, да и у меня не было цели на нем заработать”. Лукавите. Зачем же статья? Но дело ваше в любом случае. Не в обиду дизайнеру, иконка банальная. Неоднократно встречается в аппсторе. Ну и народ приобщать к “культурному распитию” как-то нехорошо что ли.

    brokkuli avatar
    brokkuli17 декабря 2012
    0

    @iam83, думаю многие хотят оставить след в истории) я не исключение.
    Иконка…да, может и банальная, может и стоило сделать другую
    Приобщать народ) я против вредных вредностей) а тосты можно произносить и за стаканчиком сока)

    iam83 avatar
    iam8318 декабря 2012
    0

    @brokkuli, думаю все хотят оставить след ). Да ладно за стаканчиком сока, наговорите сейчас ).

  13. LiS avatar
    LiS16 декабря 2012
    0

    Сам такими приложениями не пользуюсь и, наверняка, никогда не воспользуюсь. Но идея автора написать приложение в подарок понравилась. Поэтому хочу внести скромную лепту: не думали о названии, скажем, “Ай да тост!”?

    brokkuli avatar
    brokkuli17 декабря 2012
    0

    @LiS, идея хорошая)) мне нравится) возьму на заметку) спасибо.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь