AppStore Lumosity Brain Trainer. Держи мозг в форме

|
FavoriteLoading В закладки
Lumosity Brain Trainer. Держи мозг в форме
Вид ПО: Развивающая программа
Разработчик/Издатель: Lumos Labs, Inc.
Версия: 1.19
iPhone: Free [iTunes link]

В AppStore очень широко представлены различные образовательные программы. Одни помогают запоминать иностранные слова, другие помогают подтянуть пунктуацию, а третьи учат детей счету. Однако есть и такие, которые направлены на развитие умственных способностей как таковых, повышение общего уровны интеллекта, например, Lumosity Brain Trainer.

Прежде чем переходить к рассмотрению приложения, необходимо дать небольшую историко-научную справку о проекте Lumosity. Появился Lumosity.com как сайт, являющийся сборником игр, развивающих различные аспекты мозговой деятельности. При этом пользователям предоставляется возможность выбрать, что именно они хотят улучшить. В соответствии с этими пожеланиями составляется программа тренировок и отслеживается прогресс. Стоит отметить, что сами игры и структура тренировок разрабатываются с учетом научных изысканий в области развития когнитивных способностей.

Фактически Lumosity Brain Trainer является несколько уменьшенной версией оригинального веб-проекта, но нельзя сказать, что от этого он становится сильно хуже. Основное отличие состоит в ограниченном наборе игр, но и имеющиеся позволяют эффективно тренироваться.
Воздействие на когнитивные способности осуществляется по пяти основным направлениям: скорость реакции, память, внимание, гибкость, поиск решений. Соответственно, для каждого аспекта есть свои игры, а программа тренировок строится таким образом, чтобы большее внимание уделялось менее развитым способностям.

Всего в приложении на данный момент доступно 11 игр. Некоторые из них очень похожи, прямо близнецы братья, поэтому предлагаю посмотреть на них в разрезе того, на развитие каких навыков они направлены.

1. Скорость реакции

Circles, Shapes и Spatial – практически одно и то же

В этой категории три игры: Circles, Shapes и Spatial. По факту это одна и та же игра, просто с немного отличающимся внешним видом. Суть состоит в следующем: необходимо как можно быстрее реагировать на меняющиеся изображения, определяя, является ли текущая картинка идентичной предыдущей. В игре Circles вам будут показывать концентрические круги, в Shapes – разные геометрически фигуры, а в Spatial – три кружка, которые могут быть закрашены различным образом.

2. Память


Memory Shapes. Со временем подсказки исчезают

Категория также содержит три игры, но разнообразие здесь немного больше. Первые две игры – Memory Shapes и Memory Circles – похожи на рассмотренные выше, но фокус в них смещен именно в сторону развития памяти. Вам также необходимо сказать, соответствует ли текущее изображение показанному ранее, но не непосредственно до этого, а через одно. Таким образом вам в каждый момент времени необходимо держать в голове гораздо больше информации, что и способствует развитию памяти. Стоит отметить, что именно такого рода задачи являются в настоящее время наиболее популярным инструментом развития памяти и подвижного интеллекта.

Memory Circles

Memory Matrix

Еще одной игрой в данной категории является Memory Matrix. В ней необходимо воспроизвести предварительно показанный рисунок из клеток, сложность которого с каждым шагом увеличивается. Естественно, запомнить расположение трех-четырех квадратиков труда не составит, а вот четырнадцати-пятнадцати уже не так просто.

3. Внимание

Только одна игра – Lost In Migration. На экране показывается стайка летящих птиц, но не все из них вас интересуют. Ваша задача – определить направление полета центральной птицы и не дать остальным сбить вас с толку.

4. Гибкость

Color Match

Игры в данном разделе направлены на то, чтобы ваш интеллект стал гибким и мог переключаться с одной задачи на другую. В игре Color Match необходимо определить, соответствует ли значение цвета в верхней ячейке цвету слова в нижней. Все просто по сути, но не так просто на деле. Ошибиться или автоматически нажать неверный ответ очень просто, поверьте.

Brain Shift

Вторая игра – Brain Shift – направлена в большей степени на развитие многозадачности. Суть как всегда очень проста: перед вами пара из буквы и числа, но задача меняется в зависимости от того, где именно они появляются. Если в верхней ячейке, то необходимо сказать, является ли число четным, а если в нижней – является ли буква гласной. Естественно, чем быстрее вы будете с этим справляться, тем лучше.

5. Поиск решений

Chalkboard Challenge

Здесь опять же две игры, примерно про одно и то же, но все-таки весьма разные. В Chalkboard Challenge перед вами школьная доска, на которой написано два математических выражения. Задача проста – произведите несложные арифметические действия и скажите, какое из них больше. Правильные и быстрые решения увеличивают запас времени на выполнение заданий, то есть чем лучше вы играете – тем дольше вы играете.

Raindrops

В игре Raindrops тоже придется посчитать. Сверху падают капельки, в которых написаны простейшие арифметические действия с небольшими числами. Необходимо успеть написать решение до того, как капля упадет. Если таких капель окажется слишком много, то случится самый настоящий потоп и игра закончится.

Графическое оформление во всех играх, мягко говоря, не отличается особой красотой. Хотя это, наверное, даже хорошо, так как позволяет сконцентрироваться на задаче, не отвлекаясь на всякую мишуру.

Перед началом тренировок вам предлагается указать ваш возраст, пол, образование, а перед каждой сессией можно уточнить то, сколько вы спали, и в каком сейчас настроении. Это позволяет не только правильно составить программу, но и верно интерпретировать результаты.

Играть можно как в рамках тренировочной сессии, так и в любую игру отдельно, когда вам того захочется. В любом случае ваш результат будет учтен в расчете BPI – Brain Performance Index. Индекс производительности мозга, очевидно, показывает уровень развития ваших способностей. Он рассчитывается на основе исторических данных о всех результатах игр в Lumosity Brain Trainer.

График BPI

Благодаря BPI можно не только отслеживать свой прогресс, но и сравнивать свои результаты с результатами других игроков. С этой целью уровень BPI представляется в виде перцентилей и интерпретируется следующим образом: например, если перцентиль вашего BPI составляет 70%, то ваш результат лучше показателей 70% людей, использующих Brain Trainer. Индекс рассчитывается не только как интегральный показатель, но и по отдельным направлениям, указанным выше.

Помимо самих игр и средств контроля за BPI в приложении есть небольшая справка о научных основах таких интеллектуальных тренировок, а также советы, следование которым позволит вам добиться еще больших успехов.

Скачать Lumosity Brain Trainer и пройти несколько пробных сессий можно бесплатно, но если вы хотите тренироваться целенаправленно и иметь возможность сравнивать свой BPI с другими игроками, то необходимо будет оформить подписку. Есть варианты на 3 месяца ($4,99), полгода ($6,99) и год ($9,99). Это гораздо дешевле, чем веб-версия, но и игр намного меньше, зато мобильное приложение позволяет тренироваться в любой момент, когда будет свободная минутка.

Юзабилити: 4, Управление: 4, Графика: 3, Функциональность: 4, Цена/Качество: 4, Вердикт: 4

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Набор головоломок
Прокомментировать

🙈 Комментарии 3

  1. Мой повелитель avatar
    Мой повелитель6 декабря 2012
    0

    Приятный цвет на первой картинке
    … не чита сразу понял что нудота, автор прости

  2. Cooler avatar
    Cooler6 декабря 2012
    0

    Давно пользуюсь данной прогой, все нравится. Когда-то на псп была похожая игра, на много функциональней правда!

    Имхо просто привыкаешь и приспосабливаешься, не знаю, как на счет тренировки мозга, но уровень растет за счет того, что уже знаешь, что нажимать и реагируешь быстрее, скорее скил растет, чем развивается мозг!)

    artml avatar
    artml6 декабря 2012
    0

    @Cooler, поначалу да, сплошное привыкание. Но после пяти-десяти тысяч игр эффект начинает чувствоваться :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь