App Store + HD Comic Zeal Comic Reader – гики торжествуют

|
FavoriteLoading В закладки
Comic Zeal Comic Reader – гики торжествуют

Жанр: развлечения
Разработчик/Издатель: Bitolithic Pty. Ltd.
Версия: 5.1.12
iPhone: 66 р. [iTunes Link]
iPhone + iPad: 169 р. [iTunes Link]

Комикс – это очень просто. Рассказ в картинках на стыке литературного и изобразительного жанров. Для детей? В этом действительно есть что детское – ведь смотреть всегда веселее, чем читать. И российская реальность налагает свой отпечаток – по мнению наших издателей комиксы очень гармонично смотрятся в разделе “Детская литература”. Они в чем-то правы – то, что печатается на русском языке, очень редко выходит за рамки детсадовских “Веселых картинок”. Но они очень глубоко заблуждаются. Есть люди, для которых комиксы являют собой нечто большее и далеко не детское. Они осознанно любят графические новеллы, искренне восхищаются этим жанром, искусно уворачиваясь от нападок “непосвященных”. Это настоящие фанаты комиксов, и знаменитый яблочный лозунг “There’s An App For That” для них никто не отменял. Предлагаю взглянуть на приложение Comic Zeal – универсальный инструмент для гика от мира комиксов.

Внешний вид

Пока большинство читалок из App Store пытались тем или иным образом скопировать iBooks, Comic Zeal пошла совершенно другим путем, создав поистине уникальный интерфейс, который в уютной атмосфере позволяет с головой окунуться в чтение. На «деревянных» полках аккуратно расставлены белые коробочки комиксов с названиями любимых стори-арков, серий или издательств, а рядом с ними – увесистые графические романы. Прочитанные выпуски автоматически помечаются соответствующим образом. Нажав на красивую бордовую кнопку в центре нижнего меню Вы всегда сможете вернуться на «главный» экран программы. Там же расположена кнопки переключения между видами отображения (сетка или список), поиск, доступ к тегам, настройкам и справка.

Вид формата «Список» без графических изысков и в целом выглядит более сдержанно, чем “Сетка”.

Внешний облик приложения не вызывает никаких нареканий – каждый пиксель выглядит отполированным до блеска, являя нам великолепное дизайнерское чутье компании Bitolithic.

Наполняем полки

Вы уже готовы заполнить свою виртуальную библиотеку? Существует несколько способов добавить комиксы в Comic Zeal 5. Самый простой и удобный из них — перетащить файлы в соответствующее меню устройства в iTunes. Сразу после запуска программы начнется непосредственно импорт файлов – все выпуски автоматически сортируются по своим сериям и коллекциям – так на 400-мегабайтный графический роман уходит порядка 10 секунд. В описании упомянута возможность синхронизации по Wi-Fi и через Dropbox.

Кроме простых изображений Сomic Zeal работает с узкопрофильными комикс-форматами .cbr и .cbz, а также PDF файлами, .rar и .zip-архивами.

Организуем библиотеку

Формат вида «Список» не так уж символичен (как упоминалось ранее), но он показывает всю мощь приложения, отображая главную его «фишку». Это слайдер, расположенный в правой части экрана и работающий как временный контейнер для любых файлов – от единичного комикса до целой серии. На ползунке отображается количество единиц, готовых на данный момент к путешествию по Вашей комикс-коллекции. Слайдер помогает погрузиться в живой процесс коллекционирования и каталогизаци – неотъемлемую часть жизни любого комикс-фаната. Но здесь всё гораздо интереснее, чем в реальности. Каждое печатное издание может физически находиться только в одном месте – приложение же позволяет хранить множество копий одного журнала в различных разделах, что дает возможность создавать классификации любой сложности. Важно также отметить, что каждая новая копия не занимает дополнительного места на Вашем устройстве. А функция поиска в любой момент поможет с легкостью отыскать нужный комикс.

Система ручной сортировки на первый взгляд представляется слегка запутанной, но к ней быстро привыкаешь. А в меню «Справка» приложение с радостью поможет Вам во всём разобраться при помощи информативного и наглядного тьюториала.

Процесс чтения

Устраивайтесь поудобнее – мы начинаем читать комиксы. Или смотреть – кому как угодно. Ведь приложение к этому всяческим образом располагает. При чтении графических новелл Comic Zeal работает в полноэкранном режиме, а вызываемая касанием панель настроек позволяет сделать программу еще более удобной и дружелюбной конкретно для Вас. Здесь, помимо настроек яркости, фона и жестов, пользователь может включить блокировку смены ориентации, вернуться к коллекции или перейти на следующую/предыдущую страницу. Также перелистывать можно и простым смахиванием. А в самом низу экрана располагается полоса быстрой прокрутки.

В Comic Zeal также есть примечательная система закладок, которая скрупулезно помечает прочитанные страницы в каждом комиксе. Это очень удобно, если Вы, например, читаете одновременно несколько серий или издательств. Так же она помогает пользователям не рассориться при совместном использовании приложения на одном устройстве. Просто скопируйте нужные комиксы в свою личную папку – закладки будут уникальны конкретно для вашей копии.
Скорость работы программы не вызывает нареканий – навигация, пролистывание и зум работают без малейших задержек, что позволяет просто наслаждаться чтением.

Итог

Сегодня в России комиксы приобретают популярность в основном благодаря голливудскому кинематографу и некоторым издательствам, которые не стесняются взглянуть на этот жанр по-взрослому. Comic Zeal безусловно тоже являет собой яркий пример серьезных намерений разработчиков на счет данного жанра. Эта довольно дорогая программа с уникальной системой организации комиксов и богатым интерфейсом, который создает ощущение чтения реальной книги, отрабатывает каждый потраченный на нее рубль.

Плюсы:
+ удобный и приятный глазу интерфейс
+ информативный раздел Help
+ управление привычными жестами
+ «всеядность» форматов
+ частые обновления с улучшениями
+ не требует дополнительного софта для импорта

Минусы:
– Относительно сложная система сортировки комиксов
– Отсутствие синхронизации по iCloud

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Комиксы на русском
Прокомментировать

🙈 Комментарии 10

  1. Alexis Assa22 ноября 2012
    0

    давным давно куплена. для манги на айпаде – супер!

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_722 ноября 2012
    0

    @Alexis Assa, для манги есть manga storm и manga rock 2 – zeal до них как до луны.

  2. mani avatar
    mani22 ноября 2012
    0

    отлично! как-то я не видел её :(

  3. Alexanderrrr avatar
    Alexanderrrr22 ноября 2012
    0

    iComic тоже неплохая программка, с неплохим функционалом, только вот дизайн у нее попроще, но тоже крутая

  4. sterpazook avatar
    sterpazook22 ноября 2012
    0

    Начну с того, что купил iPpad 3 специально для чтения комиксов. До этого читал комиксы на Андроид-планшете, но перешел на iPad из-за сверхчеткого экрана – ведь качественное и четкое изображение при чтении комиксов очень важно.
    На Андроиде пользовался приложением ComicRack. К сожалению для iOS версии этого приложения не существует. Comic Zeal Reader в подметки не годится Comic Rack, ни по удобству, ни по функционалу. Как сортировать комиксы в Comic Zeal с ходу без пол литры не разобраться, не говоря уже о через-жопной закачке файлов на планшет, хотя это беда iOS в целом. В случае с комиксами ситуация усугубляется тем, что нужно постоянно держать в уме – что именно ты уже закачивал/прочитал/хочешь закачать. В приложении Comic Rack для Android этот процесс автоматизирован – во время каждой новой синхронизации (которая происходит по wifi!), прочитанные комиксы автоматически удаляются с планшета, непрочитанные на нем остаются, а новые на него загружаются.
    С выходом сверхчеткого планшета Nexus 10 я без колебаний вернусь с iOS на Android только ради ComicRack и всех его плюшек.

    sterpazook avatar
    sterpazook22 ноября 2012
    0

    к тому же пропорции экрана 16:10 подходят для чтения комиксов лучше, чем 4:3. При 16:10 старница комикса практически полностью заполняет экран, а при 4:3 – по краям остаются “поля”

  5. JustForFun avatar
    JustForFun22 ноября 2012
    0

    NARR8 – вот революция в комиксах! А это просто очередной аналог pdf ридера.

  6. vodka187 avatar
    vodka18722 ноября 2012
    0

    уже давно с удовольствием пользуюсь данной программой.

  7. LA4k avatar
    LA4k23 ноября 2012
    0

    по-моему замороченному интерфейсу этой программы самое место на андроиде
    я не в курсе может уже все причесали, но несколько месяцев назад мне, человеку всю жизнь работающему в айти хотелось разбить айпад обо что-нибудь твердое после не удачных попыток отсортировать закаченные комики. хотя я вроде спокойный обычно

    sterpazook avatar
    sterpazook23 ноября 2012
    0

    @LA4k, вот как раз в ComicRack на Андроиде комиксы сортируются автоматически. CBR читалки для iOS все убогие

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь