Найдены лучшие кроссовки на лето

О рекламе и ценах в российском App Store. Развёрнутый комментарий разработчика

|
FavoriteLoading В закладки
О рекламе и ценах в российском App Store. Развёрнутый комментарий разработчика

Разработчики приложения «Читатель» из санкт-петербургского Центра речевых технологий решили поэкспериментировать с ценой на программу. Свой комментарий по результатам первых дней распродажи даёт руководитель мобильного подразделения Центра Егор Рябошлык.

Прошло несколько дней нашего плавания с пониженной ценой ($0,99 вместо $3,99).
Мы получили немного статистики.
Общий вывод – мы все сделали правильно. :)

Мы вышли с высокой ценой — заявили о приложении, как о серьезном, не бросовом, сделанном не на коленке. Начали рекламную кампанию и на волне этой рекламной компании попали на три дня в топ-15 русского апстора (четыре дня на первом месте в категории «Книги»).

Проблема России в том, что рекламных площадок очень немного. Из них вы – самая большая и окупаемая. Остальные — поскольку постольку… Наружная реклама и реклама в печати расходов не окупает (идеальное соотношение расходов на рекламу и доходов с нее – это, по нашему опыту, ваш ресурс). Одним словом, на очень русском приложении (а у нас именно такое — синтез русского языка) заработать большие деньги сложно (или невозможно).

Что касается выгоды от применения скидок — да, она есть; приложение приобретается бóльшим количеством человек. За четыре дня после объявления распродажи мы на 5-10 процентов уменьшили доход, но вдвое увеличили количество скачиваний. Мы точно знаем, что без рекламы приложение понизится в рейтинге и уйдет из поля внимания. И здесь — замкнутый круг, т.к. «Проблема России в том, что рекламных площадок очень немного». Выход, думаю, один (и он, возможно, очевиден для вас) — в ближайшие несколько лет коммерчески успешные приложения возможны только при ориентации их на международный Апстор.

Собственно, именно сейчас мы и разрабатываем два подобных приложения.

Что касается снижения цены — мы публиковали даже более оптимистичный отзыв от создателя iA Writer Оливера Райхенштайна. Во сколько раз вы понижаете цену — примерно во столько же вырастает количество загрузок. Опыт с двумя принципиально разными приложениями доказывает правильность этой теории.

Господа разработчики, мы неизменно ждём от вас подобных комментариев: по поводу продвижения, рекламы, ценовой политики. Если они будут достаточно интересны — мы опубликуем их на страницах iPhones.ru. Также не забывайте о рубрике Dev Story, для которой вы можете собственноручно написать текст. Другим разработчикам полезен ваш опыт.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Разработчики приложения «Читатель» из санкт-петербургского Центра речевых технологий решили поэкспериментировать с ценой на программу. Свой комментарий по результатам первых дней распродажи даёт руководитель мобильного подразделения Центра Егор Рябошлык. Прошло несколько дней нашего плавания с пониженной ценой ($0,99 вместо $3,99). Мы получили немного статистики. Общий вывод – мы все сделали правильно. :) Мы вышли с высокой...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев13 ноября 2012
    0

    Разработчикам респект за смелость сделать такую узкопрофильную программу для российского сегмента. И очень жаль, что мы пока что все еще отстаем от Запада.

    team17 avatar
    team1713 ноября 2012
    0

    @Артур Малосиев, Артур, отставать от запада нам еще не одну декаду… можно расслабиться и получать удовольствие)

    DejaVu avatar
    DejaVu13 ноября 2012
    0

    @Артур Малосиев, “пока что всё еще”? Вы вообще о чем? Мы всегда оставали, отстаем и будем отставать ближайшие лет 50 точно.

    Dargalon avatar
    Dargalon13 ноября 2012
    0

    @DejaVu, ого сколько оптимизма! отойду, а то завалит…

    DejaVu avatar
    DejaVu13 ноября 2012
    0

    @Dargalon, мало того, что завалит. Еще измажет, да так, что фиг отмоешься потом.

    GR1B avatar
    GR1B13 ноября 2012
    0

    @DejaVu, Киевская Русь в своё время была впереди планеты примерно на 20 лет.

    DejaVu avatar
    DejaVu14 ноября 2012
    0

    @GR1B, не надо сравнивать то, что было когда-то и что есть сейчас и будет в самом ближайшем будущем.
    Когда Киевская Русь процветала, до рождения Христофора Колумба было еще несколько веков.

    Cegou6 avatar
    Cegou614 ноября 2012
    0

    @GR1B, нашел, что вспомнить…

    Егор Рябошлык avatar
    Егор Рябошлык13 ноября 2012
    0

    @Артур Малосиев, спасибо.
    Помимо сложного процесса разработки приложения (мы в мобильное устройство внедрили полноценный движок синтеза, почти ничем не уступающий по качеству настольной версии; сделали удобную загрузку книг и многое другое),
    мы утверждали наше приложение 3 месяца (!). Мы очень радуемся первым месяцам жизни нашего приложения :).

    Ваш ресурс очень многое делает для популяризации русских разработчиков и приложений. Спасибо.

    Romanidi avatar
    Romanidi13 ноября 2012
    0

    @Артур Малосиев, я извинюсь за офтоп, но хотел спросить вас лично!
    Как так получилось, что вы допустили рекламу конкурента в шапке сайта? – я понимаю, что iPhones.ru для вас еще и бизнес (а может и бизнес уже на первом месте), но для таких как я это прежде всего сообщество любителей и ценителей продукции и в целом компании Apple! И для таких как мы эта реклама просто не уважение!
    Я понимаю статью про конкурента – это интересно и даже где то познавательно, но прямая реклама – это неправильно! Это как про рекламировать тв Россия на Первом!)
    P.S. Я сам являюсь ценителем продукции купертиновцев (этому у вас, кстати научился) с 2003 с моим первым iBook G3!) потом был iPod (1gen) – даже помню как некоторые спрашивали куда диски вставлять, а дальше – все их новинки! Я даже пару раз порывался написать вам о тех временах и первых эмоциях (то что в памяти осталось), но после увиденного, желание совсем пропало…
    Я надеюсь вы поймете о чем я, ведь ваш сайт – это сообщество в первую очередь…
    С наилучшими пожеланиями, Дмитрий!

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев13 ноября 2012
    0

    @Romanidi, Сиплаза – наш давний партнер и мы ценим отношения с ней. Кроме Самсунга данный магазин продает также технику Apple. Я уверен, что хозяева бизнеса понимают, что делают: рекламируют Андроид на ресурсе про iOS. Лично мое мнение в том, что SGN 2 плохо продается, а айпэды мини с айфон 5 закончились, поэтому они решили расчистить склад под будущую партию :)

    Romanidi avatar
    Romanidi13 ноября 2012
    0

    @Артур Малосиев, Я вас прекрасно понимаю, но на других ресурсах они не поменяли свою рекламу на samsung! Это всего лишь партнерское уважение и они должны понимать, если вы будете против рекламы конкурента! Это тоже самое, если на самом популярном сайте про Спартак компания Nike решит разместить рекламу новой формы Зенита!)))
    P.S. сам напрямую связан с рекламой и один из наших клиентов Samsung (Smart TV)

    skymacintosh avatar
    skymacintosh14 ноября 2012
    0

    @Romanidi, ну всё не так страшно, просто получается, что деньги Samsung помогают жить ресурсу, который пишет в основном про Apple.

    Dimon_FI avatar
    Dimon_FI13 ноября 2012
    0

    @Romanidi, я полностью поддерживаю! Это, как минимум, не приятно – заходить на любимый сайт о Apple и видеть рекламу Samsung! Во многих из последних новостей поднимается эта тема и высказываются многие недовольные, но, как я понял, никто ничего менять не собирается.

    Romanidi avatar
    Romanidi14 ноября 2012
    0

    @Dimon_FI, рад, что я не один!) @Артур Малосиев видите…)

  2. iSheeZ avatar
    iSheeZ13 ноября 2012
    0

    С ценой все верно, но это скорее актуально для завышенных ценников, т.е. большой разницы между $1.99 и $0.99 в мировой практике нет, это по моему опыту.

    Насчет России, сейчас не вспомню, но чтобы покупки значительно увеличивались от снижения цены – такого в моей практике нет, чего не скажешь про снижение ценника до 0, тут сразу количество вырастает даже не в разы, а в десятки раз, а то и больше.

    Мой рекорд – распродажа в 2010(или 2011) году на один день, 1.99 – FREE, тогда было более 60000 загрузок и значительное увеличение покупок на следующий день после смены ценника на прежний, но это на короткий промежуток времени, 1-2 дня.

  3. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев13 ноября 2012
    0

    Кстати, TOP1 Overall Paid App в русском аппсторе = 700-900 у.е.

    iSheeZ avatar
    iSheeZ13 ноября 2012
    0

    @Артур Малосиев, интересно, я знаю, что сейчас TOP FREE в России заметно вырос, но точную цифру не знаю.

    После Вашего обзора моего Ultrasonic Repeller он несколько дней был на первом месте в TOP FREE, в 2011 году, если не ошибаюсь, максимум было около 8000 загрузок, но и после снижения до уровня в 5000 он все еще был на первом месте.

  4. Sima4 avatar
    Sima413 ноября 2012
    0

    “самая большая и окупаемая”
    так бесплатно же?не?

  5. rysmax avatar
    rysmax13 ноября 2012
    0

    Снижение цены – это единственно правильное решение!
    БОЛЬШЕ ЧЕЛОВЕК КУПЯТ – БОЛЬШЕ ОЦЕНЯТ – БОЛЬШЕ ПОРЕКОМЕНДУЮТ, поэтому указанный вами коэффициент увеличения продаж отражает лишь вопрос доходности в данный момент и не отражает будущей выгоды от такого подхода.

  6. rysmax avatar
    rysmax13 ноября 2012
    0

    Еще хотел добавить: вы в любом случае получите свои деньги, но количество благодарных и счастливых пользователей будет в разы больше.

  7. a_l_1 avatar
    a_l_113 ноября 2012
    0

    – Собственно, именно сейчас мы и разрабатываем два подобных приложения –
    Ну, раз разработчик расширяет линейку своих продуктов, ориентируется на мировой рынок и его продукт связан с чтением, то позволю себе подарить ему идею приложения, в котором, по моему мнению, имеется большая потребность у пользователей и которая должна пользоваться огромным спросом в AppStore. Особенно теперь когда для чтения выпустили iPad mini.

    Сейчас в AppStorе нет программы, которая позволит хранить, читать (а также, возможно, редактировать и конвертировать) все основные виды текстовых файлов (doc, docx; rtf; epub; fb2; txt; html pdf; djvu (возможно также: mobi, mht, xml, odt; wps; isilo3; lit; lrf; rb). Те пользователи, которые хотят хранить свою текстовую библиотеку на устройстве вынуждены распределять ее по 3-4 приложениям, в зависимости от расширения файлов. Но гораздо лучше хранить библиотеку в одном приложении, рассортированную по папам и подпапкам в соответствии с жанром текста.
    Подобная специализированная текстовая программа, которая читает все основные текстовые форматы, будет пользоваться такой же популярностью, каким в свое время пользовался всеформатный AVPlayer среди видеоплееров. Она станет читалкой номер 1 в AppStorе и тот, кто ее изготовит – «сорвет банк».

    Pyromike avatar
    Pyromike14 ноября 2012
    0

    @a_l_1, в российском AppStore может и станет (при этом не факт, что отобьёт затраты), но в остальном мире вряд ли. Люди вполне довольны читалкой iBooks и знать не знают ни про какие хитрые форматы.

    a_l_1 avatar
    a_l_114 ноября 2012
    0

    @Pyromike, Ну, все эти текстовые форматы не в России придумали.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь