iFixit разобрали iPad 4-го поколения

|
FavoriteLoading В закладки
iFixit разобрали iPad 4-го поколения

Рискнём предположить, что это предпоследний из интересующих нас пациентов iFixit в этом году. Это в том случае, если они не соберутся разбирать новые iPad с LTE. Не соберутся — значит, останется только iMac. А пока — iPad 4-го поколения.

Поскольку продукт изменился мало на фоне перехода даже от второго iPad к третьему, мы не будем разбирать всю галерею. Пробежимся по тем деталям, которые отличаются от аналогов из предыдущего iPad. Если о каком-то компоненте нет ни слова — то он либо не поменялся, либо поменялся незначительно. Это относится, в частности, к батарее.

Для тех, кто только что к нам присоединился: в заголовке — не одеяло для iPad, а грелка iOpener для разжижения клея. Медиаторы, пластиковые инструменты, бла-бла-бла. Номер модели — A1458.

Первое отличие на самом деле может оказаться псведо-отличием. Тот экземпляр iPad 3-го поколения, который iFixit разбирали в марте, был оснащён дисплеем от Samsung. Здесь, судя по маркировкам, дисплей уже от LG, но, как мы знаем, Apple пользуется услугами разных поставщиков. Пользовалась и весной. Хотя слухи о постепенном прекращении бизнес-отношений с Samsung всё не утихают.


На всех двойных снимках выше — третий iPad, ниже — четвёртый

Где отличие явное — так это на материнской плате. Важно понимать, что Apple A6X разработан на основе отнюдь не A5X, а A6 из iPhone 5 (ваш Капитан). Внутри стоят кастомные ядра ARMv7, спроектированные в Купертино. К слову, недавно в коде iOS было обнаружено их имя — «Swift».

Даже внешний конструктив чипа отличается — с A5X снималась металлическая плашка, здесь она приварена взглядом Тима Кука намертво.


Верхняя часть материнской платы:
• Красный — чип Apple A6X с двухъядерным процессором на 1,4 ГГц и четырьмя графическими ядрами PowerVR SGX 554MP4;
• Оранжевый — модуль флеш-памяти Hynix H2JTDG8UD2MBR на 16 Гб. Вот видите, Hynix — это не то же самое, что Toshiba в третьем iPad, но никто на «смену» производителя памяти даже внимания не обратил. Опять-таки, поставщиков — несколько.

К разъёму Lightning. iPad 4-го поколения — это не полноценный апдейт по сравнению с третьим iPad. Я говорю это смело, поскольку Apple затратила на него в разы меньше усилий, чем если бы это был по-настоящему новый продукт. Взять Lightning. За счёт уменьшенного раза в 4-5 коннектора можно было высвободить место рядом, перекомпоновать детали, даже — чем чёрт не шутит? — поставить стерео-динамики, как в mini. Вместо этого Lightning установлен в рамке размером с 30-пиновый разъём. Так, разумеется, дешевле.

В предыдущем iPad разъём был прикручен. Здесь он прикручен и приклеен, чтобы наверняка.

Была 0,3-мегапиксельная FaceTime-камера, стала 1,3-мегапиксельная. Сенсор — на долю миллиметра толще, но всё ещё помещается в своих пазах.

Раз изменений мало — то и оценка за ремонтопригодность та же, почти минимальная: 2 из 10. Для удовлетворения вашего любопытства ознакомьтесь с полной галереей демонтажа iPad 3-го поколения, если ранее не ознакомились. Вздохнули поглубже, ждём iMac. Вот уж где инженерные изыски.


Кликабельно. [ifixit]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Рискнём предположить, что это предпоследний из интересующих нас пациентов iFixit в этом году. Это в том случае, если они не соберутся разбирать новые iPad с LTE. Не соберутся — значит, останется только iMac. А пока — iPad 4-го поколения. Поскольку продукт изменился мало на фоне перехода даже от второго iPad к третьему, мы не будем...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 22

  1. NGM avatar
    NGM3 ноября 2012
    0

    Anandtech уже протестировали графику в iPad 4 – она просто рвет и adreno 320, и mali 604.)

    imnotgeek avatar
    imnotgeek3 ноября 2012
    0

    @NGM, Графика то конечно порвала конкурентов, но вот процессор у iPad4 слабее намного чем в смартфоне от самсунга(galaxy note 2). А так то да, графика всегда у эпла была на высоте.

    NGM avatar
    NGM3 ноября 2012
    0

    @imnotgeek, ммм, разница в 100 очков показывает что угодно, но никак не то, что a6x НАМНОГО слабее, чем цпу в ноуте 2, уж извини…

    vozz avatar
    vozz3 ноября 2012
    0

    @imnotgeek,
    По ЦПУ почти паритет с НОТом 2 ;)

  2. Sla337 avatar
    Sla3373 ноября 2012
    0

    Годный девайс, хотя 128Гб уже бы не помешало… Не надо бороться с Гууглом за самый низкий ценник, надо при имеющихся ценах увеличить во взрослых айПадах память вдвое – и будет самый шоколад.

    P.S. Ну и появление второго динамика весной только приветствуется! :)

    collder avatar
    collder3 ноября 2012
    0

    @Sla337, думаете, весной будет очередной айпад?

    Sla337 avatar
    Sla3373 ноября 2012
    0

    @collder, не только я ;) По всему видно, что сейчас сделан неплохой тюнинг существующей модели (это я про New iPad), без кардинальной ломки интерьера. А параллельно можно готовить уже более глубокий апдейт, в том числе добавить и такие очевидные вещи, как динамик, память, более энергоэффективный экран и упаковать это в более тонкий и лёгкий корпус, как у второго поколения. Оставить iPad with Retina display на год, до следующей осени представляется мне опасным решением – учитывайте натиск ондроеда и нексусов. В конце концов, весеннее и осеннее обновление продуктов не такая уж плохая идея

    ado1 avatar
    ado13 ноября 2012
    0

    @Sla337, Весной? Это прям как замена флагманов htc – через 4-6 месяцев

    P. S. К весне 4ка только до россии доберется

    Sla337 avatar
    Sla3373 ноября 2012
    0

    @ado1, а не надо перелопачивать девайсы на 100%. Просто по мере годности технических решений, доступности комплектующих и экономической целесообразности добавляются актуальные фичи! Согласитесь, лучше иметь возможность взять за те же деньги обновлённый девайс, чем покупать одно и тоже и в момент запуска, и через 11 месяцев, например.

    Вот только честно – разве кому-то плохо, что iPad стал лучше? Или бы Вы хотели, чтобы и сейчас продавалась более медленная модель? ;) Кто купил раньше, тот может продолжать пользоваться, у кого не было – идёт и берёт новую версию. Дело Эппла – предложить :)

    collder avatar
    collder3 ноября 2012
    0

    @Sla337, мне кажется, обновление сделали лишь из-за разъёма lighting

    Sla337 avatar
    Sla3373 ноября 2012
    0

    @collder, не-а, по факту изменён далеко не только разъём. А если учесть, что продолжает выпускаться огромное количество девайсов с 30-pin – iPad 2, iPhone 4/4S, iPod Classic – то делать обновление исключительно из-за Lightning немедленной необходимости не было. В любом случае, тот факт, что апдейт не был очень глубоким оставляет хорошие шансы на плановое весенние обновление.

    TomTweaker avatar
    TomTweaker3 ноября 2012
    0

    @collder, Я почему то так же думаю

    Sla337 avatar
    Sla3373 ноября 2012
    0

    @TomTweaker, изучение характеристик на официальном сайте подскажет правильный ответ

    ado1 avatar
    ado13 ноября 2012
    0

    @Sla337, Есть некоторый неприятный осадок.
    Например: мой друг собирася покупать asus padfone, но буквально через неделю после того, как он вышел в россии, асус выпустил padfone 2 . Согласитесь, никому не хочется покупать аппарат, который очень скоро окажется устаревшим (не касается тех, кто изначально покупал бюджетники)

    P.S. я говорю не про себя (у меня 2й пад и будет еще дооолгооо)

    Sla337 avatar
    Sla3373 ноября 2012
    0

    @ado1, а от этого никуда не деться. Только-только (неделю буквально как) начал официально поставляться в РФ Nexus 7, так Гугл уже тоже представил обновление. Или народ до сих пор покупает айМаки модельного ряда 11-го года, а к концу года станут уже доступны новые. Это неизбежно, многие даже специально берут модели прошлых сезонов – кому-то больше нравится “старый” дизайн, кто-то хочет обеспечить совместимость с имеющимся парком техники и тоже берёт предыдущее поколение (привет, Lightning), кто-то ждёт скидку и получает чуть устаревшую технику с профитом для своего кошелька. Друг же, если немного следит за IT-рынком, наверняка знает о планах производителей и слышит утечки о предстоящих новинках. Тут каждый решает сам – либо осознанно ждёшь исключительно новинки, либо просто идёшь и берёшь то, что нужно “прямо сейчас”, без оглядок на завтра, на планы вендоров на выпуск новых процессоров / видео / жёстких или флэш накопителей и так далее.

  3. tim2493 avatar
    tim24933 ноября 2012
    0

    а оперативки сколько?

    Sla337 avatar
    Sla3373 ноября 2012
    0

    @tim2493, ровно столько же

  4. h8apple avatar
    h8apple3 ноября 2012
    0

    Мысли и вопросы вслух))
    А материнку от 4 в 3 пад можно запихать? Уж больно похожи.

    Sla337 avatar
    Sla3373 ноября 2012
    0

    @h8apple, а где её взять? :) Либо “перелопатить” два планшета – New iPad и iPad with Retina display – но тогда смысл всего мероприятия экономически непонятен чуть более, чем полностью. И, заметьте, умудриться ничего при этом не испортить и не сломать.

    h8apple avatar
    h8apple3 ноября 2012
    0

    @Sla337, ну на третий, замена платы 15-17 тысяч, думаю и на 4 скоро появятся.Ну это я так, для разговора.

  5. TomTweaker avatar
    TomTweaker3 ноября 2012
    0

    А вообще понравилась новость, Автор написал без фанатизма, что есть то есть, девайс действительно практически не изменился…

    Berk avatar
    Berk4 ноября 2012
    0

    @TomTweaker, единственная причина, почему я настороженно воспринимал айпад 3-го поколения – резкий переход на ретина, без резкого увеличения аппаратной производительности. Так выходило, что в некоторых тестах графики айпад 3 даже устапал 2-му (ведь там разрешение в 2 раза ниже и граф. чипу его проще крутить). Сейчас же, переход на A6X считаю довольно убедительным для себя поводом, чтобы подумать о покупке айпада 4.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь