Суровый эксперимент со стеклянным скринпротектором для iPad

Роман Юрьев avatar | 32
FavoriteLoading В закладки
Суровый эксперимент со стеклянным скринпротектором для iPad


Фотографии традиционно кликабельны

Недавно я рассказывал об опыте эксплуатации стеклянного скринпротектора Spigen SGP GLAS.t, а также о неприятном казусе с этим аксессуаром, когда он начал отклеиваться по краям. Смотреть на это безобразие в верхней части планшета меня хватило на месяц. Сегодня терпение лопнуло, особенно на фоне того, что отслоившаяся область увеличилась еще больше, плюс на правой рамке появились аналогичные следы. Решил отковырять аксессуар, но прежде захотел узнать, как это сделать правильно. Все-таки стекло, да еще и прилипло мощно, что показали мои первые робкие попытки его отодрать — не хотелось бы заполучить печальные последствия в виде поцарапанного от осколков дисплея или же порезанных пальцев. Инструкций как его приклеить в Сети обнаружилось много, а вот насчет отклеивания — практически никаких данных. Ну и ладно, значит буду экспериментировать, а заодно решил все снять на видео.

Прежде чем показать киношку, пара слов о полученном опыте. Скринпротектор я снял без печальных последствий, помог опыт разбора некоторых устройств с помощью пластиковой карточки. Собственно, так и отклеивал стекло — чуть приподнял его, что удалось сделать ногтем, а затем просунул в щель тонкую карточку и провел ей по кругу. Если отковыривать его руками и лишь в одном направлении, а не равномерно, как с карточкой, то есть вероятность сломать стекло и поцарапать дисплей. Хотя, руки вы вряд ли повредите, так как в аксессуаре действительно есть специальная пленка, не дающая рассыпаться стеклу на мелкие и острые кусочки.

На излом я испытал GLAS.t тоже — при каком изгибе он ломается и, собственно, как это происходит. Об этом смотрите во второй половине ролика:

Что в итоге? Я остался при своем мнении, что лучшим скринпротектором действительно является стеклянный. Ни одна пленка не сравнится по тактильным ощущениям с экраном iPad/iPhone и его олеофобным покрытием, а также с GLAS.t, покрытым идентичным составом и дающим те же оригинальные ощущения от работы с устройством.

Но, как показала практика, со временем аксессуар может отклеиваться, образуя неприятные пузыри под поверхностью. Я предположил, что проблема в силиконовом клейком слое, хотя в комментариях к моей предыдущей статье люди отметили полное отсутствие проблем, если использовать GLAS.t вместе с чехлом-бампером (речь о версии для iPhone). Возможно проблема в том, что края стекла хоть немного, но задеваются и в результате происходит отслаивание. По идее, если бы iPad был в каком-нибудь чехле-книжке, то проблем с отслаиванием не наблюдалось бы тоже. Но я в последнее время как-то поостыл к чехлам, увеличивающим габариты и массу iГаджетов. Максимум — это пленка на спинку или виниловая/кожаная наклейка.

Второй момент — все-таки GLAS.t довольно толстая штука — 0,4 мм и они чувствуются, особенно на утопленной кнопке Home.

К этому привыкаешь и не обращаешь внимания, но вот мой планшет полдня без стекла и я балдею от этой круглой аккуратной кнопочки, находящейся прямо на поверхности планшета, а не в стеклянном углублении. Плюс не забывайте о дополнительном весе примерно в 30–40 грамм. Именно столько весит кусочек химически усиленного стекла для iPad. Вроде бы мелочь, но она чувствуется тоже.

Еще один момент — совместимость с некоторыми сторонними аксессуарами. Из-за GLAS.t планшет может не помещаться в максимально точно адаптированные по размеру чехлы. Например, у меня возникла проблема с GumDrop Drop Tech Series для iPad . Планшет Артура Малосиева без всяких лишних прибамбасов на экране хоть и туго, но все-таки полностью втиснулся в аксессуар. Мой же на углах не защелкнулся.

С разного рода клавиатурными аксессуарами тоже могут быть сложности. Например, в последнее время я очень активно пользуюсь клавиатурой Logitech Ultrathin Keyboard Cover, об опыте эксплуатации которой обязательно расскажу в отдельной статье, да и этот материал полностью весь набран на ней. Так вот, вместе с дополнительным стеклом iPad хоть и входил в паз как надо, но приходилось планшет немного пошатать, чтобы сработал магнит. Туговато как-то он входил, и это влекло за собой лишние телодвижения. А сейчас красота — щелк и готово, аппарат в мгновение ока превращается в классную печатную машинку!

Тем не менее, повторюсь, альтернатив стеклянному скринпротектору я пока не знаю. Пленки — это компромисс, GLAS.t — в определенной степени тоже, но обо всех нюансах я рассказал выше. В плане защиты экрана и тактильных ощущений от работы с ним — герой статьи лучший.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Фотографии традиционно кликабельны Недавно я рассказывал об опыте эксплуатации стеклянного скринпротектора Spigen SGP GLAS.t, а также о неприятном казусе с этим аксессуаром, когда он начал отклеиваться по краям. Смотреть на это безобразие в верхней части планшета меня хватило на месяц. Сегодня терпение лопнуло, особенно на фоне того, что отслоившаяся область увеличилась еще больше, плюс на...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. Alexanderrrr avatar
    Alexanderrrr31 октябрь 2012
    0

    меня в течении всего просмотра видео интересовало только одно – че за музыка в играет на фоне?!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев31 октябрь 2012
    0

    @Alexanderrrr, Группа Sabaton, песня The Art of War, вроде. Вообще группа очень жирная, рекомендую!

    Centurion avatar
    Centurion1 ноября 2012
    0

    @Роман Юрьев, Думал что не выключил свой плеер где-то. Поставил видео на паузу – понял, что там слушают такую же музыку :)

    molochniy avatar
    molochniy1 ноября 2012
    0

    @Alexanderrrr, “в течение” пишется. Я заметил в последнее время, что очень много компаний и людей делает в этом месте ошибку.

    Alexanderrrr avatar
    Alexanderrrr1 ноября 2012
    0

    @molochniy, да я в курсе, вечно путаю

  2. kush avatar
    kush31 октябрь 2012
    0

    Пора бы уже сказать честно — этот скринпротектор говно. Хотя бы просто потому, что он хреново приклеивается.
    Каким бы он ни был офигенным в плане защиты экрана и тактильных ощущений.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев31 октябрь 2012
    0

    @kush, Приклеивается нормально, у меня вообще идеально лег, да и отклеиваться стал далеко не сразу, пару-троцку месяцев продержался. Дело в краях стекла. Если в бампер засунуть, проблем не будет, как пишут очевидцы.

    kush avatar
    kush1 ноября 2012
    0

    Что значит приклеивается нормально, если он через два месяца отклеивается? Это просто плохо сделанный продукт.

    И что мешало сделать фасочку на отверстии под кнопку, получилось бы мягкое такое углубление. Это же очевидно.
    Просчеты, сплошные просчеты.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 ноября 2012
    0

    @kush, по поводу углубления согласен с вами на 100%. В версии для iPhone предлагают кнопку-наклейку, но она такая уродская, что никто не клеит. В iPad решили не класть такую в комплект. Хоть, к дырке привыкаешь со временем, но без нее, конечно, лучше.

    Xronos avatar
    Xronos1 ноября 2012
    0

    @Роман Юрьев,
    Рома , я может не совсем по теме , но как то уж очень слух и глаз режет – “.. не ложить такую..” , как бы для журналиста лучше бы было применить – ” .. не класть такую ..” .

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 ноября 2012
    0

    @Xronos, ну вот, уже и в комментариях расслабиться нельзя :). Исправил, благодарю.

    Xronos avatar
    Xronos1 ноября 2012
    0

    @Роман Юрьев,
    А то :)) !
    Не за что ..

  3. HONKA avatar
    HONKA31 октябрь 2012
    0

    на видео на 3:31 секунде матерятся))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев31 октябрь 2012
    0

    @HONKA, Не подумали маркетологи SGP, как звучит новое название компании на русском :).

    — Ух ты, чувак, а что это у тебя за чехол?
    — Спижен!

  4. bestmetall1234 avatar
    bestmetall123431 октябрь 2012
    0

    Кстати, в продаже у них появился новый скринпротектор Glas.R для iPhone 5

  5. tamtam avatar
    tamtam1 ноября 2012
    0

    Жалко она не матовая. Наклеил сейчас их полуметровую пленку (ту что Вы когда-то рекомендовали -ultra?) и радуюсь Единственное что раздражает это легкий “скрип” при движение пальцем по экрану.

    Brawer avatar
    Brawer1 ноября 2012
    0

    @tamtam, полуметровую?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 ноября 2012
    0

    @Brawer, полимерную, вероятно — автокоррекция :)

    tamtam avatar
    tamtam1 ноября 2012
    0

    @Роман Юрьев, не а, полуматовую :)

    PS: Вот что меня бесит в клавиатуре на iPad, так это отсутствие цифр и запятых в русской раскладе и не возможность отключить автокоррекцию, но оставив проверку орфографии.

    Brawer avatar
    Brawer1 ноября 2012
    0

    @Роман Юрьев, вот я про полуматовую подумал

  6. se_nya93 avatar
    se_nya931 ноября 2012
    0

    Сам пользуюсь Ultrathin клавиатурой, отличная вещь! Но она у меня с немецкой раскладкой, скажите, а вы наклеивали сами на клавиатуру русскую раскладку?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 ноября 2012
    0

    @se_nya93, Нет, это официальная поставка в Украину — клавиатура сразу была с русской раскладкой. Появилась она у нас буквально на прошлой неделе. Как увидел ее, как вставил планшет, так и не смог вернуть аксессуар, пришлось купить — он прекрасен.

  7. ado1 avatar
    ado11 ноября 2012
    0

    Перепробовал много пленок (до стекла так и не дошел), в итоге поставил ClearCoat. Сейчас, когда прихожу в ВУЗ, одногруппник берет мой телефон и бесцельно, чисто ради тактильных ощущений водит пальцем по экрану.

    P.S. Пленка изначально была на обе стороны, но сзади (около камеры) очень часто отклеивалась. А потов вдруг оторвалась наполовину(

  8. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME1 ноября 2012
    0

    Не понимаю я всяких защитных покрытий на уже усиленное стекло. Ношу телефон в джинсах одном кармане с ключами – ни одной царапины ни на экране, ни на заднем стекле, хоть и веду достаточно подвижный образ жизни и телефон часто достаю из кармана.
    Или это все ради “лишь бы было”?

    tamtam avatar
    tamtam1 ноября 2012
    0

    @MAXiDROME, это вам везет. А потом кроме защиты, есть еще и возможность убрать глянец с экрана. Когда много читаешь от него мутить уже начинает.

  9. iCorso avatar
    iCorso1 ноября 2012
    0

    Надо было нагреть его обычным феном, да поприличнее и тогда никаких “суровых” эксперементов проводить не пришлось бы, скринпротектор отклеился вмиг и без повреждений.

    Вообще не понимаю, сначала наклеиваете всякое говно, потом отклеиваете, а смысл? Потом продать подороже? Так то на то и выходит, с учетом денег потраченных на всякие протекторы. Я ими никогда не пользовался, да втечении года девайс царапается, но при продаже максимум терял 1000р из за неопрятного внешнего вида.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 ноября 2012
    0

    @iCorso, мне этот аксессуар достался на обзор, а раз приклеил, то пусть висит. Заодно рассказал людям много интересного об опыте его эксплуатации. Насчет отклеивания, я продемонстрировал процесс для тех, кто пользуется аналогичным скринпротектором и решит отклеить тоже — будет меньше напряга у людей, мол, вдруг поломается в руках или разлетится.

    По поводу приличного фена — благодарю за совет. Хотя мне как-то боязно греть феном устройство :). Знаю, что феном же, правда промышленным, его и разбирают. Но одно дело разбор, когда в любом случае внутрь зачем-то лезть надо и другое — рисковать чего-то не то перегреть, ради отклеивания защитного стекла-скринпротектора, когда, его и так вполне легко отковырять можно.

    Что касается “приклеивания говна”, то это личное дело каждого, клеить пленки или использовать чехол или нет. Зачем осуждать? Вы предпочитаете не пользоваться такими аксессуарами, прекрасно, рад за вас и это ваше право. Я в последнее время в основном тоже если и использую что, то обычно это пленка на заднюю спинку.

    Причин для использования аксессуаров может быть много и я понимаю таких людей. Иногда хочется просто изменить внешность и тактильные ощущения от планшета, защитить, чтобы действительно продать подороже в итоге и немного сэкономить при покупке нового девайса — что в этом плохого. Либо человек аккуратист и ему нравится осознавать, что под чехлом или пленкой у него идеально чистое и не поцарапанное устройство. У каждого свои причины и это личный выбор людей и их право.

    tamtam avatar
    tamtam1 ноября 2012
    0

    @Роман Юрьев, у меня чехол именно для защиты своей нервной системы и улучшения хвата. Без него он у меня скользит в руках и возникает чувство вот сейчас на пол…
    А для телефонов, это еще и хороший способ “обновить” телефон и при этом не покупать новый. Одел в чехол, вроде и уже новая модель )))

  10. asacusa avatar
    asacusa1 ноября 2012
    0

    зарегистрировался чтобы сказать спасибо за музыку. шикарная группа

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 ноября 2012
    0

    @asacusa, Welcome :)

  11. danil_fly avatar
    danil_fly2 ноября 2012
    0

    А что за приложение на последней фотографии? Или это плагин какой?

  12. Kaitori avatar
    Kaitori5 ноября 2012
    0

    Хорошее стекло. Взял себе такое на iPhone 5. Просмотрел все видеоролики. Жду посылку. Уже больше месяца идет с США. Брал с официального сайта SGP. Надеюсь таких проблем на телефоне, как у автора статьи, не будет.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь