App Store HD Пчелка Биби. Медовое приключение

Роман Юрьев avatar | 4
FavoriteLoading В закладки
Пчелка Биби. Медовое приключение
Жанр: Детская аркада
Разработчик/Издатель: Alexey Vlaskin
Версия: 1.1.2
iPad: Free/от $1,9 (In-App) [iTunes link]

Хорошо, когда ребенка можно занять веселой и красочной игрой, а если сделать это еще и с пользой, то вообще прекрасно. Например, «Пчелка Биби», она же Bebee the bee в английском варианте, расскажет о жизни пчел, а если точнее, то одной смелой пчелки, которая в силу обстоятельств живет в улье самостоятельно.

Как же так произошло, что пчелка Биби осталась одна? Во всем виноваты суровые законы природы и человек, начавший строить свои многоэтажки возле леса, где жил рой. Бедное насекомое было не способно улететь вместе с роем из-за болезни, и по тем самым законам природы ему никто из сородичей не помог. Но пчелка выздоровела, выбралась на лесные просторы и началась игра.

Яркое и красочное оформление подкупает, особенно детей. На первый взгляд оно довольно простое, но все кроется в деталях. Например, очень хорошо реализована анимация пчелки — это не перемещающийся по экрану трафарет, а живое существо, машущее крылышками, шевелящее в такт лапками и задорно улыбающееся, если набирает большую скорость. Пчелы, конечно, не улыбаются, но у нас ведь не в «Мире животных», а детская игра.

В игре и цветы не совсем обычные, у них есть глаза и, более того, растения следят взглядом за Биби — выглядит это очень прикольно. К таким вот глазастым представителям флоры и надо подлетать, опылять и собирать полезный ресурс. Сделать это можно двумя способами — с помощью жестов или же виртуального джойстика. В первом случае достаточно задавать пальцем направление движения, хотя просто подлететь к цветку мало. Пыльцу-то с нектаром собрать удастся, но это долго и отдача небольшая. А вот если опылить цветок, то он сразу выдаст здоровенную порцию нужных пчелке продуктов, только успевай собирать, пока они не улетели за пределы экрана.

Для опыления нужно лишь несколько раз тапнуть по цветку, а в процессе можно узнать и его название. Кстати, таким же образом обезвреживаются немногочисленные противники: осы, пауки, жуки. По ним Биби швыряется нектаром, а значит, тратит этот ресурс, так что всех подряд распугивать не надо, только по необходимости. Кстати, опыление тоже происходит не просто так, придется потратить чуточку пыльцы.


Стрекоза в правой части экрана особо опасна — она очень быстрая и на нее не действует нектар. От четырехкрылой можно только увернуться.


Паука желательно обезвреживать на расстоянии, иначе забросает… даже и не знаю, чем он забрасывает, лучше не углубляться в эту тему.


Оса получила свою порцию нектара прямо в «репу», больше она не опасна.

Помимо насекомых есть и другие препятствия, вроде колючек или внезапно поднявшегося ветра, который сдувает как пчелку, так и выпускаемый опыленными растениями нектар с пыльцой.

В таком случае помогает ускорение. Когда Биби разгоняется, то тратит немного нектара, но становится намного проворнее. Для этого проводим по пчелке пальцем слева-направо пару раз. А если используется виртуальный джойстик, то нажимаем на соответствующую кнопку в правом нижнем углу (или в левом, расположение можно менять), что удобнее.


Набравшая разгон Биби задорно улыбается.


Засада! Мало того, что на хвосте толпа ос, так еще и ветер дует прямо в… мордочку!

С другой стороны, кнопочное управление совершенно не адаптировано под борьбу с вражескими членистоногими. Если в схеме с жестами достаточно тапнуть по осе или пауку, чтобы запустить в них комочек нектара, то кликая на соответствующую кнопку, вы просто заставите пчелку разбрасывать полезный ресурс куда попало. Никакого механизма нацеливания в таком случае нет. Зато управлять Биби в этом режиме проще. Неплохо бы как-то объединить две схемы управления.

Звуковое оформление в игре классное: Биби издает забавные звуки, ночной лес шуршит, дневной луг радует щебетом и шелестом, но не хватает еще и задорной музычки. Зато история пчелки не ограничивается лишь вводной заставкой. В игре есть несколько коротеньких мультфильмов, повествующих о приключениях Биби на русском или на английском языке — поддерживаются оба. Иногда ей даже снятся сны. В некоторых лес заполняется огромным количеством цветов, пыльцы и нектара, и надо успеть собрать как можно больше всего за ограниченное время. А иногда родной улей начинают атаковать осы и воровать мед, их надо остановить. Это бонусные уровни, оформленные в виде пчелиных снов.


Осы атакуют! Защищай мед, забросай врагов нектаром!

На данный момент в «Пчелке Биби» доступно 14 уровней. Семь из них бесплатны, еще семь обойдутся в $2. Позже разработчик обещает выпустить, как минимум, пару эпизодов по семь этапов в каждом. Они будут платными, но за $3 можно сразу разблокировать всю игру и в будущем получить обновление бесплатно.

iPad: Free/от $1,9 (In-App) [iTunes link]

Плюсы:

  • красочная графика и отличная анимация;
  • игра помогает детям понять механизмы опыления растений;
  • глазастые цветочки!

Минусы:

  • нет музыкального оформления;
  • нет поддержки Retina;
  • недоработано кнопочное управление.

Что бы я добавил:

  • внутриигровую музыку;
  • Retina-разрешение;
  • лучше оформил внутриигровое меню — сейчас оно выбивается из общего графического стиля;
  • объединил бы управление жестами и кнопками.

Геймплей: 4, Интерфейс: 3, Графика: 4, Звук: 3+, Цена/Качество: 4, Вердикт: 4
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Это не пчела Майа, это пчелка БИБИ!
Прокомментировать

🙈 Комментарии 4

  1. Koskozo avatar
    Koskozo4 октябрь 2012
    0

    Чуть чуть не по теме, но связанно с эпп стор. Мне показалось или вчерашние обновления вместо полного скачивания приложения просто докачивали/перекачивали обновляемые файлы? Потому что зная мою скорость интернета приложения нереально быстро обновлялись ( тест был на твиттере,инстаграме)

    TAIFUN avatar
    TAIFUN5 октябрь 2012
    0

    @Koskozo, верно. Недавно реализовали.

  2. fredgolm avatar
    fredgolm5 октябрь 2012
    0

     На самом деле прицеливаться кнопкой в игре тоже можно, ее надо не нажимать, а водить как джойстик в сторону, куда хотите стрелять.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев5 октябрь 2012
    0

    @fredgolm, о как! Спасибо, буду знать и своим малым расскажу.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь