Рон Джонсон не мог повлиять на Кука без Джобса

|
FavoriteLoading В закладки
Рон Джонсон не мог повлиять на Кука без Джобса

Те из вас, кто c определённой долей скепсиса воспринимает прошлогоднее обещание Тима Кука «не менять Apple», безусловно, правы. Вот только сравнивать нужно не 2011-й с 2012-м. Понимаете, весь прошлый год у руля стоял тот же Кук. Он принялся за изменения, ещё когда находился на посту операционного директора, а помогал ему в этом финансовый гуру Питер Оппенгеймер. Больше того: именно эти изменения побудили главу Apple Store Рона Джонсона покинуть компанию.

Все изменения в политике управления розничной сетью, которые Джонсон хотел сделать, он сделал ещё до открытия самого первого магазина. С тех пор всё оставалось прежним, разве что устройства сменяли друг друга на полках. Во главу угла ставилось такое понятие, как «удовлетворение посетителя». Доходы? О доходах Джонсон не переживал. И Джобс тоже. Чего не скажешь про Кука и Оппенгеймера, которым не нравилось, что реселлеры продают больше компьютеров Mac, нежели официальные магазины (да, это тоже новость).

Пока компанией заправлял Стив, Джонсону, что называется, «дышалось свободно». Но когда Стив ушёл в третий (и последний) отпуск по состоянию здоровья, расчётливому Куку фактически был дан зелёный свет. Вместе с Оппенгеймером они начали давить на Джонсона, дескать, идеальные магазины уже есть, давай теперь сделаем их максимально прибыльными. Джонсон в итоге отступил — и не просто отступил, а ушёл в другую фирму. Вполне вероятно, что он принял решение об уходе, когда понял, что Стив не вернётся. Как у друга Стива, у него была возможность понять это раньше всех остальных.

Оппенгеймер явно не оставался в стороне, поскольку в период между уходом Рона Джонсона и приходом Джона Броуэтта именно он исполнял обязанности начальника Apple Store. Кстати, насчёт Броуэтта. Ведь его потому и наняли, что он всецело поддержал курс на наращивание прибылей. И если вы думаете, что первый неудачный опыт его остановил, вы ошибаетесь. Уволенных сотрудников вновь взяли на работу, но повсеместно вступают в силу другие изменения. Количество обучающих семинаров — уменьшается, сверхурочные — лимитированы, ставка на продажи контрактных iPhone и аксессуаров — повышена, и т.п. Вводятся даже самые несуразные требования: например, сотрудникам велят продвигать возможность электронного платежа EasyPay… себе в убыток, поскольку в их личную историю такой платёж не засчитывается.


Старший вице-президент по розничным продажам Джон Броуэтт и вице-президент по розничной недвижимости и разработкам Боб Бриджер

Посмотрим, к чему приведёт политика Кука-Оппенгеймера-Броуэтта. Я закончу новость так же, как в феврале:

Одно радует — развалить то, что за декаду построил Рон Джонсон, под силу не каждому.

[ifoapplestore]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Те из вас, кто c определённой долей скепсиса воспринимает прошлогоднее обещание Тима Кука «не менять Apple», безусловно, правы. Вот только сравнивать нужно не 2011-й с 2012-м. Понимаете, весь прошлый год у руля стоял тот же Кук. Он принялся за изменения, ещё когда находился на посту операционного директора, а помогал ему в этом финансовый гуру Питер...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. Александр Н. avatar
    Александр Н.28 августа 2012
    0

    Меня это расстраивает, такое чувство, что эппл превращается в майкрософт, где все на костюмах и все серо и безвкусно..

  2. voice avatar
    voice28 августа 2012
    0

    Все это сложный процесс. Они выжимают максимум это верно. Но во время изменений будет много проблем. Все может случиться. Но самое в этом страшное что Стив не вернется и не скажет. Я нанял не того человека.

    i.band avatar
    i.band28 августа 2012
    0

    @voice, не думаю что такой максимум это верно. Явно изменился подход. От эмоционального Стива, который в первую очередь думал о впечатлениях, причем как тех, кто покупает, так и тех, кто продает (и разрабатывает).

    Хотя и раньше судя по рассказам самих сотрудников им несладко жилось. Сейчас новостные ленты выставляют менеджмент эпл таким бездушным. Посмотрим как на деле будет.

    mcactus avatar
    mcactus28 августа 2012
    0

    @i.band, Стив понимал ради чего покупатель вернется в магазин. А про доходы вообще не понятно – у эппл денег мало?

  3. DomenER avatar
    DomenER28 августа 2012
    0

    Apple начинает ломать свои традиции и свои правила.

    Джонатан Айв говорил, что компания работает не ради сверхприбылей, а ради идеального продукта.

    Для Кука всё наоборот. И это печальная проблема.

    Надеюсь Кук быстрее осознает, что для компании ценнее всего её превосходные сотрудники, а не сверхприбыли.

    mcactus avatar
    mcactus28 августа 2012
    0

    @DomenER, Нет, однажды придет другая компания, которая займет место эппл, а эппл станет чем-то вроде мелкософта.

  4. Cooler avatar
    Cooler28 августа 2012
    0

    Напоминают наших депутатов, сейчас мы намутим максимум в ущерб всей системы, а потом то дерьмо, которое получится в итоге пусть расхлебывают следующие… Так и эти управленцы. Эппл так далеко и высоко поднялась, потому что у нее иные ценности, когда в центре внимание качество и удобность использования, а не срубание бабок, то получается и хорошее устройство и бабло в придачу. Это и есть фишка эппл, и поэтому другие не могут за ней угнаться, они всегда продумывают устройство согласно определенного бюджета(заработка), не помещаются, начинают менять комплектуху, камеру по-хуже, материалы и т.д. В итоге, говноустройство приносит не так много денег, как хотелось и управленцы думают, эх надо было еще чето удешевить…надо зп людям урезать, это логика убогих, зацикленных людей, это тупиковая логика, которая привела нашу планету практически к полному разрушению экологии…

    Эппл очнись, вам денег хватит, делайте хорошие продукты, платите щедро людям, это ваш имидж!! Ваша система работает, зачем ее менять!?

  5. Robert.Zakiev avatar
    Robert.Zakiev28 августа 2012
    0

    Кук-логист. Мне кажется он не должен лезть туда, где он ничего не понимает. Он лингвист, пытается учить математике. Жалко, надеюсь, эппл останется прежней;

    NoNyo avatar
    NoNyo28 августа 2012
    0

    @Robert.Zakiev, это выбор Джобса. Он поставил на лингвиста-логиста, а не на торгаша, иначе бы во главе компании сейчас был бы не Кук, а Джонсон. Поэтому, всё что сейчас происходит в компании, это всё еще прямое наследие Джобса. И на мой взгляд, если реселлеры продавали больше маков, чем Apple Store, это говорит о том, что разговоры в пользу бедных ака Джонсона, всего лишь одна из точек зрения, обиженной стороны… субъективная точка зрения.

    plast avatar
    plast28 августа 2012
    0

    @Robert.Zakiev, не останется, Стив был не просто наемным менеджером. Apple была его компанией, не смотря на то, что его выживали из неё. Это его детище. И он мог себе позволить смотреть на перспективу. Сверхприбыли были и при Стиве, но он мог позволить себе чуть притормозить, ради завтрашних прибылей. И инвесторы, акционеры ему верили. Куку никто так верить не будет. Поэтому здесь и сейчас. Прибыли именно в этом году и по максимуму. И ему лучше. Хотят инвесторы немедленой прибыли, пожалуйста. Максимум прибыли, максимум премиальных. Купил остров и улетел на него.

  6. Cegou6 avatar
    Cegou628 августа 2012
    0

    Apple катится в говно?

  7. Михаил Соколов avatar
    Михаил Соколов29 августа 2012
    0

    Мне кажется, Кук знает, что делает. Нужно верить в него. Джобс не зря оставил вместо себя именно его.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь