Бренд Apple оценивается от $33,5 млрд до $183 млрд

|
FavoriteLoading В закладки
Бренд Apple оценивается от $33,5 млрд до $183 млрд

Apple как компания оценивается более чем в полтриллиона долларов ($581 млрд, если точнее) и у нее огромный потенциал, а вот со стоимостью бренда все несколько сложнее. В одной из последних публикаций Wall Street Journal торговая марка Apple была оценена в $183 млрд, что весьма неплохо, но там же упомянуты данные и о $33,5 млрд — это тоже оценка бренда компании. Почему такая разница? Объяснения неоднозначные.

В частности, первый результат предоставила аналитическая компания Millward Brown и она ставит бренд Apple на первое место. Также в тройке лидеров есть IBM и Google. Microsoft же находится на пятом месте с суммой $76,7 млрд. В свою очередь исследование Interbrand демонстрирует стоимость бренда Apple на уровне $33,5 млрд и это примерно половина от стоимости бренда Microsoft исходя из этого же материала. При этом специалисты Interbrand отмечают, что стоимость торговой марки Apple несколько подросла за прошедший год.


Самые дорогие мировые бренды 2012 по версии Millward Brown

Столь большую разницу в стоимости торговой марки попытался объяснить Аллен Адамсон (Allen Adamson) из брендинговой компании Landor Associates:

Оценка брендов находится на пересечении искусства и науки. Это легко в теории, но [на практике] тяжело привязать результаты к реальности. Это как сравнивать, сколько потребитель готов заплатить за содовую карамельного цвета против того, сколько он намерен выложить за бутылку «Кока-колы».

В нашем случае можно привести такое сравнение: сколько пользователь готов заплатить за ультрабук на базе Windows и аналогичный по характеристикам MacBook Air? Обычно лэптоп Apple оценивается пользователями выше, чем продукты конкурентов из той же категории. То же самое можно сказать и о планшетах. Собственно, репутация компании является одним из факторов ценообразования и позволяет ей зарабатывать немного больше, чем на самом деле стоят те или иные продукты.

Почему же тогда Interbrand оценивает бренд Apple ниже, чем торговую марку Microsoft? Статистика — это странная наука. Интересно, что бренды Nike и Coca-Cola оцениваются обеими аналитическими компаниями примерно одинаково. [9To5Mac]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Apple как компания оценивается более чем в полтриллиона долларов ($581 млрд, если точнее) и у нее огромный потенциал, а вот со стоимостью бренда все несколько сложнее. В одной из последних публикаций Wall Street Journal торговая марка Apple была оценена в $183 млрд, что весьма неплохо, но там же упомянуты данные и о $33,5 млрд —...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. RedRize avatar
    RedRize13 августа 2012
    0

    Ничего не понял…лучше пойду дальше программирование изучать

    shimansky avatar
    shimansky13 августа 2012
    0

    @RedRize, Это стоимость самого бренда, без заводов, фабрик, патентов и т.д.

    vetok avatar
    vetok13 августа 2012
    0

    @shimansky, это понятно, не понятна разница :)

  2. Mr_Jy avatar
    Mr_Jy13 августа 2012
    0

    “Почему же тогда Interbrand оценивает бренд Apple ниже, чем торговую марку Microsoft? Статистика — это странная наука.”

  3. Jasper avatar
    Jasper13 августа 2012
    0

    Оценка бренда – это количество денег, которые нужно вложить, чтобы получить такую же известность и такую же лояльность потребителей.
    Понятно, что лояльность можно резко потерять, тогда и оценка бренда снизится.
    Оценка материальных активов обычно так быстро не меняется, поэтому, владение заводами, офисами, фабриками – аргумент в пользу стабильного положения компании на рынке.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь