Apple потенциально оценивается в триллионы долларов США

|
FavoriteLoading В закладки
Apple потенциально оценивается в триллионы долларов США

Не много в мире компаний, рыночная капитализация которых превышает $500 млрд., и Apple среди таких. В частности, на текущий момент эта сумма составляет $545 млрд. Успех, огромные доходы, безоблачное будущее? В общем-то, да, но есть нюансы. Например, коллеги Apple по капитализации, достигнув подобного результата, фактически уперлись в свой потолок, рост прекратился и перспектив впереди не наблюдается. Хотя, это не относится к компании из Купертино, а вот почему так и в чем причины сложностей у других «миллиардеров» — читайте ниже.

Аналитик Брайан Уайт (Brian White) из Topeka Capital Markets заинтересовался вопросом о достигших $500-миллиардной капитализации компаний и обратил внимание на резко снизившийся рост доходов у таких. Некоторые аналитики полагают, что это ограничение фондового рынка, но жизнеспособнее выглядит монополистическая теория.

В частности, пятерка американских компаний, капитализация которых превышает $500 млрд. — это Cisco Systems, Exxon-Mobile, General Electric, Intel и Microsoft. Все они, исключая Exxon-Mobile, являются представителями IT-индустрии и, казалось бы, должны иметь массу общего с Apple в плане экономического развития. То есть, разработчика Mac, iPhone и других классных штук должно настигнуть то же самое снижение доходов, что наблюдалось у упомянутых выше компаний, но на самом деле это не так.

Уайт вместе со своей командой провел анализ успешнейших IT-компаний США и обнаружил, что общего с Apple у них на самом деле очень и очень мало. Когда эти разработчики и производители достигли $500-миллиардного рубежа, то столкнулись с банальной рыночной монополией, а если точнее, то с накладываемыми ей ограничениями. Например, Microsoft владеет более чем 90% рынка операционных систем для ПК, Cisco захватила 70% рынка сетевого и компьютерного коммуникационного оборудования, а Intel держит в руках 80% рынка процессоров для ПК. Какой вывод? Компании банально уперлись в потолок. Дальше расти некуда, они уже монополисты в своей области.

В то же время Apple занимает всего 4,7% рынка ПК и 8,8% мобильного рынка. То есть, компании еще есть куда расти и у нее огромный простор для деятельности и дальнейшего развития. Да, по состоянию на первый квартал текущего года она занимает 68% планшетного рынка, но ведь именно Apple его и сформировала. Аналитики уверены, что капитализация уникальной компании потенциально способна достигнуть триллионов долларов.

В свою очередь Уайт прогнозирует, что 2012 год станет для Apple рекордным в плане уровня доходов, причем это будет не только личный рекорд, но и мировой среди всех когда-либо существовавших и котировавшихся на фондовой бирже компаний. Если сравнивать с технологическими компаниями из «большой финансовой тройки», достигших капитализации в $500 млрд. и своего пика, то годовой доход Apple в текущем году способен превзойти их индивидуальные результаты в шесть раз. [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Не много в мире компаний, рыночная капитализация которых превышает $500 млрд., и Apple среди таких. В частности, на текущий момент эта сумма составляет $545 млрд. Успех, огромные доходы, безоблачное будущее? В общем-то, да, но есть нюансы. Например, коллеги Apple по капитализации, достигнув подобного результата, фактически уперлись в свой потолок, рост прекратился и перспектив впереди не...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. jeims avatar
    jeims19 июня 2012
    0

    1-есть куда расти не означает рост.2-насколько я знаю,рынок не испытывает дефицит в устройствах эпл.3-о какой капитализации речь,если у эпл нет своего производства?

    Sergeo4 avatar
    Sergeo419 июня 2012
    0

    @jeims, Может будут начинать своё)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 июня 2012
    0

    @jeims,
    1. Естественно, не факт, что Apple действительно дорастет до нескольких триллионов долларов, но потенциал есть.

    2. Это вы скажите тем, кто судорожно пытается купить пропавший с прилавков MacBook Pro с Retina-дисплеем или будет ждать своего заказа месяц.

    3. Пока компании хватает производственных мощностей партнеров, а как не будет хватать, то у нее хватит денег и свое производство запустить… причем много раз.

    А вообще, я не понимаю нездорового скепсиса в отношении чьего-то успеха, будь то событие глобального характера, как у Apple в данном случае, или же событие локального характера, когда простые обыватели, работающие от звонка до звонка на маленькой должности, сидящие в свободное время под телевизором, вечно что-то жующие, попивающие пиво и не развивающиеся, скорее наоборот, дико завидуют более успешным людям, ненавидят их и радуются чужим несчастьям. Какой в этом смысл? Хотя, это, вероятно, риторический вопрос. Все в нашем мире очень непросто и неоднозначно.

    macssss avatar
    macssss19 июня 2012
    0

    А вдруг Apple делает искусственный что бы сделать свой товар более желаемым.

    macssss avatar
    macssss19 июня 2012
    0

    Дефицит я имел в виду

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 июня 2012
    0

    @macssss,
    Вполне возможно, но, как мне кажется, тут дело скорее в Retina-дисплее и скорости его производства. Думаю, банально не успели нашлепать достаточное количество комплектующих и первая партия суперноутбуков оказалась слишком маленькой.

    jeims avatar
    jeims19 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев, ага,до нескольких триллиардах..

    altaveron avatar
    altaveron19 июня 2012
    0

    @jeims, Apple будет расти и может расти еще раз в 10 по количеству проданных устройств – но только если они начнут стоить адекватные деньги. Три штуки для ноутбука – это дорого даже для состоятельных людей. Это уже за гранью разумного.

  2. avgrgr65433 avatar
    avgrgr6543319 июня 2012
    0

    Новость какбы говорит, “у нас столько денег, что мы не знаем, что с ними делать” и поэтому “нам не нужны новые рынки, как и иннновации и революции” ибо все даже лучше, чем просто отлично. Мне даже как то обидно как потребителю, забронзовел Эпл, забронзовел, увидите это на презентухе 5-го айфона ))))

    Nevermind_199119 июня 2012
    0

    У тебя уже есть подробный план презентации, хар-ки продуктов и списки представленных устройств?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 июня 2012
    0

    @avgrgr65433,
    Забронзовел или нет, не столь суть важно. Судить надо по продуктам и, например, тот же MacBook Pro с Retina-дисплеем порвал конкурентов как тузик грелку. И рядом ни у кого нет такого уровня продукта. Пусть он весьма дорогой, но при этом уникальный.

    А через несколько месяцев и остальные игроки рынка начнут представлять такого уровня машины, Мелкософт подружит винду со сверхвысоким разрешением, и через год-два мощнейшие ноутбуки превратятся из страхолюдных и толстенно-тяжеленных монстров в тонкие и изящные устройства. Достал тонкую металлическую папочку, подключил к телевизору по беспроводному каналу и рубишься в Crysis 5 с максимальным качеством графики.

    Apple задала новое направление в развитии ноутбуков, раньше она породила категорию ультрабуков (относительно дешевых, но при этом тонких и мощных машин), еще раньше она показала, что такое настоящий мультимедийный планшет, а не то корпоративное страшилище, что с 2002 года пыталась протолкнуть Microsoft, еще раньше Apple показала, что смартфон может быть таким же простым и удобным для простого обывателя, как обычный мобильный телефон, а до того продемонстрировала, что сенсорный интерфейс в телефоне может быть красивым и интуитивно понятным, что можно применять акселерометр и емкостные сенсорные панели, что можно экран защищать стеклом, после чего начала активно развиваться Gorilla Glass…

    Вы вообще о каком “бронзовении” говорите? Я лично не вижу никакого бронзовения. Apple пинала рынок с помощью инноваций и прекрасных идей, доказывая, что невозможное возможно, и так же она и продолжает делать сейчас. Без компромиссов и без жалости к конкурентам!

    avgrgr65433 avatar
    avgrgr6543319 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев, Конечно, пока не известно, что там будет с айфоном, но, если судить по иос6 по ее новшествам – забронзовел. Взять тот же айпад 3 он же нью, лте только для америки, а ретина могла бы быть уже на айпаде 2 а не спустя год – забронзовел. Вот я и говорю, посмотрим презентуху айфона пять, но уже сейчас естьнастороженность, что он будет таким же прорывом, как иос6 и айпад нью.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 июня 2012
    0

    @avgrgr65433, ИМХО, вы смотрите слишком узко. Не буду ничего говорить насчет iOS 6 — новшества далеко не сразу воспринимаются адекватно и зачастую вызывают отрицательную реакцию, которая со ременем перетекает в положительную, после превыкания. Лично о ней стану судить только после финального релиза iOS 6 и некотрого опыта эксплуатации.

    А вот по железу вы не свосем правы. Ретина в iPad 2 не могла быть в силу банального отсутствия таких панелей в массовом производстве. Не доросла тогда еще индустрия до выпуска 10-дюймовой Ретины миллионными тиражами при их разумой стоимости и минимальном количестве брака.

    По поводу LTE — это вообще больная тема, потому что нормального стандарта, которого бы придерживались все, нет. До смешного доходит — в каждой стране свой LTE. Там частотных диапазонов пара десятков и на каждый нужен свой особенный радиомодуль. Apple никогда не скрывала, что первичным для нее является американский рынок, вот и поддержала именно его, а делать отдельные LTE модели для каждой страны экономически не выгодно. Да, Apple не альтруист, а где вы их видели среди современных IT-компаний?

    Как примут единый стандарт LTE или когда появится универсальный радиомодуль, тогда, уверен, Apple одной из первых воткнет его в свой будущий продукт и наступит счастие.

    Для меня лично новый iPad стал прорывом — ежедневно активно использую его в работе и не нарадуюсь.

    Marat Bliev avatar
    Marat Bliev19 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев, Рома, спасибо за статью и отдельное спасибо за развернутые и не менее интересные, чем статья, комментарии – приятно читать.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 июня 2012
    0

    @Marat Bliev, Благодарю :)

    avgrgr65433 avatar
    avgrgr6543319 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев, вспоми про айфон 4, был ГСМ и был ЦДМА отдельно без симки. Тоесть, два одинаковых аппарата с разными радиомодулями смогли сделать, а айпад, зная при этом что это лидирующий планшет не смогли? Сам посуди, что мешало им втюхнуть копеешный европейский ЛТЕ модуль в айпад, предназначенный для европы, а в своем оставить американский? Ведь у них рынки поделены, делали же они для китая айфоны с залоченым вайфаем. Вообщем, такому шагу я не просто с трудом, а вообще никакого оправдания не нахожу, кроме как “нам все пофиг, наш приоритетный рынок америка, остальные пусть сосут, палец”

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 июня 2012
    0

    @avgrgr65433,
    Я смотрю, вы специалист широкого профиля, все знаете — сколько где и что стоит, насколько легко втюхать тот или иной модуль в устройство — это очень круто. Я не рискну с вами спорить и развивать эту тему дальше, ибо нет смысла, но отмечу, что Apple, как и другие компании, тоже далеко не альтруист. Раз не выпустили отдельное устройство, значит это банально экономически не вагодно, вносит путаницу в модельный ряд и, еще, в Европе тоже куча разных стандартов LTE. Компании пришлось бы для каждого отдельного государства тыкать отдельный модуль и, соответственно, предлагать отдельное устройство.

    Вы вообще читали мой комментарий выше, в частности, его часть про LTE?

  3. Andrew Kremenchuk avatar
    Andrew Kremenchuk19 июня 2012
    0

    Читаю комментарии, все аналитики такие умные..

  4. argonaut avatar
    argonaut19 июня 2012
    0

    Кстати, о птичках :) Мелкомягкие представили-таки свой планшет Surface.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Новость от Ромы в пути.

  5. zuzik avatar
    zuzik19 июня 2012
    0

    Во первых как я понимаю в статье вы имели в виду 5 компаний который исторически брали планку в 500 млрд потому что сегодня некоторые из них ой как внизу.

    Сам работая на вол-стрит – скажу что Эппл НИКОГДА не будет стоить пару триллионов долларов и этому есть пару причин.

    1) когда мы говорим о стоимости компании мы просто говорим о ее будущих доходах которые просто приводоятся к сегодняшней стоимости путем дисконтирования. ЭТо я к тому что поверьте весь будущий рост продаж планшентиков и айфонов уже очень неплохо заложен в сегодняшнюю супер стоимость.

    2) Ретина макбук ПРАКТИЧЕСКИ не влияет на стоимость компании – основные факторы айфон и айпад – поскольку заработок с одного айфона пусть и чуть меньше чем с макбук но обьемы просто несравнимы. Во вторых ноутбук почти за 3000 дол обречен на ограниченный спрос энтузиастов – а сегодняшние поставки – просто очевидный малый выпуск данных устройств а не супер спрос.

    3) Вы еще забыли про газпром который должен был достичь капитализации в 1 триллион – но чудес не бывает и свободная конкуренция не позволит компаниям зарабатывать такие деньги. По чесному сам имея все модели айфонов кроме 3гс, айпад 3, макбук про и эйр могу сказать что настал переломный момент – когда конкуренты практически догнали эппл. В особенности самсунг догнал айфон. Никакой грусти но это факт – програмная часть, экран, рынок приложений, начинка итд итп. Поверьте самсунг не последний – и затем пойдем ценовая война и будь их телефон значительно дешевле я возьму его. По айпадам тот же прогноз.

    4) Перспективы у Майкрософт, Сиско и Интел когда то казались незыблемыми и рост неограниченым -но в жизни так не бывает. Когда компания стновиться слишком большой – управление ей и технологические прорывы становяться все труднее и реже

    5) и самая главная причина – если эппл будет 2 триллиона то ее вес в индексе будет настолько велик что фонды перестанут держать акцию поскольку она мешает диверсификации их активов.

    Merzaffec avatar
    Merzaffec19 июня 2012
    0

    @zuzik, Уважаю такие ответы, а то одни выкрики фанатиков “эппл самая-самая” , “все остальные отстой” . Респект

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 июня 2012
    0

    @zuzik, Благодарю за столь развернутый комментарий и во многом соглашусь. Отмечу, что в новости речь все-таки о потенциале роста, но не о том, что Apple действительно вырастет в такого финансового монстра. Тем не менее, в отличие от той же Microsoft, она внедряет намного больше инноваций и на данный момент влияет на IT-индустрию сильнее, чем кто-либо.

    zuzik avatar
    zuzik19 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев, Дело в том что рынки на западе являются эффективными и та цена акций что есть сегодня уже закладывает определенный рост и поверьте очень немаленький. Есть конечно шанс что рост окажется выше заложенных прогнозов однако есть такая же вероятность что окажеться и ниже (у эппл тоже иногда случаеться что и ниже прогнозов в особенности в части проданных айфонов которые составляют 60-70% основы цены акции).

    Просто для того что бы компания стоила 2 триллиона – то это будет означать что компания должна будет превысить прогнозы продаж на 400-500% ежеквартально что даже в теории практически невозможно, поскольку население земли и темпы экономического развития в мире достаточно предсказуемы.

    Майкрософт когда то тоже была – просто не бывает вечных римов итд – я очень люблю и уважаю эппл – но чувсвую что сохранить свою капитализацию ей будет очень непросто – я не говорю про рост.

    И еще маленький факт – рост эппла до 400 долларов за акцию поддерживали фонды которые знают во что инвестируют. Дальший рост поддерживали в основном частные инвесторы, даже иногда с этого форума, которые как показывает истороия чаще всего бывают наказаны в итоге.

  6. Und avatar
    Und19 июня 2012
    0

    Каждый раз, когда читаю подобные статьи, на ум приходит одно название – корпорация “Амбрелла”.

    Рад за раккун-ситиевцев купертиновцев, молодцы!.. Только немного боязно – а вдруг они и правда из Сири сделают искуственный интеллект? Разве на это не хватит триллиона долларов?

    Und avatar
    Und19 июня 2012
    0

    Кстати, Форбс оценивал ребят, создавших Т-вирус, в эалкие 22,5 миллиарда. Ещё есть сомнения в потенциале Эпл? :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь