Apple потребуются годы на создание корпуса из аморфных сплавов

|
FavoriteLoading В закладки
Apple потребуются годы на создание корпуса из аморфных сплавов

В 2010 году Apple получила эксклюзивное право на использование так называемого «жидкого металла», он же аморфный сплав. Компания заключила соглашение с Liquidmetal Technologies, которая разработала технологию создания необычного материала и занимается его производством. Естественно, с тех пор потребитель ждал внезапного появления невероятных гаджетов Apple с корпусом из аморфных сплавов. Что ж, придется подождать еще несколько лет, в чем уверен не абы кто, а сам создатель «жидкого металла» — доктор Атакан Пекер (Atakan Peker).

Об этом он рассказал во время общения с журналистами из Business Insider. Так, по его словам, Apple необходимо инвестировать в разработку от трех до пяти лет и от $300 млн до $500 млн. С финансами у нее проблем нет, а вот время — его всегда не хватает. Стоит отметить, что «жидкий металл» используется уже сейчас. Например, iСкрепка (инструмент для извлечения SIM-трея) для всех iГаджетов кроме нового iPad выполнена из такого материала.

К тому же он используется в дорогом туристическом оборудовании, в военной и аэрокосмической областях, раньше жидкий металл даже встречался в некоторых моделях телефонов (в основном из него делались небольшие элементы корпуса, вроде петли дисплейного блока). Но проблема в том, что для массового внедрения аморфных сплавов в устройства Apple требуется совершенно иной уровень производства. Слишком в больших объемах компания выпускает свои продукты.

Что касается характеристик аморфных сплавов, то они превосходны и дело не столько в их крепости или коррозийной устойчивости, а в совокупности особенностей. Так, материал по своей атомной структуре напоминает стекло. Он исключительно прочный (некоторые сплавы значительно крепче титана), может отливаться в сложных формах (также пластичен, как и пластик), очень гладкий и приятный на ощупь, по тактильным ощущениям напоминает стекло. По температуре он чуть теплее, чем другие металлы, по цвету похож на сталь, но ближе по тону к металлическому серому. По устойчивости к коррозии он идентичен нержавеющей стали. При этом в производстве аморфные сплавы относительно дешевы, плюс позволяют создавать совершенно разную текстуру поверхности в очень широком диапазоне.

Как отмечает Пекер, с развитием производства аморфных сплавов Apple вначале начнет применять их для создания некоторых деталей своих гаджетов, но не полноценных корпусов. В частности, в MacBook это может быть петля дисплейного блока. А вот чтобы выпустить полноценный «жидкометаллический» корпус для ноутбука в массовых количествах, компании потребуется еще несколько лет сверху.


Как мог бы выглядеть MacBook Pro из аморфного сплава, но в стандартном дизайне. Кликабельно

С другой стороны, Пекер не исключает использования жидкого металла в корпусе более компактных устройств, вроде iPod или iPhone. Хотя, это явно произойдет не в текущем году. Кстати, еще одна область использования аморфных сплавов — это замена традиционным радиаторам в системах охлаждения электронных компонентов. У Apple даже есть соответствующий патент.

На данный момент Пекер прогнозирует две области, где американская компания будет использовать его изобретение. Первая — постепенное замещение текущих материалов в компактных устройствах типа iPhone на аморфные сплавы. Вторая — глобальный прорыв в индустрии с выпуском продукта, в основе которого лежит технология жидкого металла. Такой аппарат будет практически невозможно скопировать или подделать.

Что ж, в текущем году мы, возможно, и увидим iPhone в новом корпусе, но с использованием привычных стали и стекла. А учитывая цикл обновления смартфонов Apple, на аморфный сплав стоит рассчитывать лишь в восьмом поколении iPhone. [Business Insider]

Подводя итог, выделим ряд преимуществ аморфного сплава:

  • крепче стали и даже титана, но пластичен;
  • по весу напоминает алюминий, а то и легче;
  • прост в обработке, можно отливать в формы как пластик (огромное поле деятельности для Джонатана Айва);
  • приятен на ощупь, напоминает стекло, при этом можно создавать практически любые текстуры поверхности;
  • устойчив к коррозии на уровне нержавеющей стали.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В 2010 году Apple получила эксклюзивное право на использование так называемого «жидкого металла», он же аморфный сплав. Компания заключила соглашение с Liquidmetal Technologies, которая разработала технологию создания необычного материала и занимается его производством. Естественно, с тех пор потребитель ждал внезапного появления невероятных гаджетов Apple с корпусом из аморфных сплавов. Что ж, придется подождать еще несколько...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. krol44 avatar
    krol444 мая 2012
    0

    мне пока алюминий нравится -)

  2. Cherypudli avatar
    Cherypudli4 мая 2012
    0

    Ага, да здравствуют абсолютно закрытые корпуса, с нулевой ремонтопригодностью.
    Это и вправду невозможно будет подделать =)
    Вообще если верить описанию сплавов на основе сабжа- за ним будущее однозначно. Надеюсь эпловские патенты не удержат его от внедрения в самые разные индустрии и области.

    Роман Юрьев avatar
    0

    @Cherypudli,
    Все внедряется и даже сейчас Liquidmetal Technologies продает металл на сторону. Тут скорее речь идет о глубоком доступе к технологии и возможности Apple вкладывать в нее деньги, работать с учеными, которые трудятся над развитием аморфных сплавов.

  3. jeims avatar
    jeims4 мая 2012
    0

    я за жидкий метал! не понятно одно:зачем нужно было делать скрепку из такого сплава.

    Роман Юрьев avatar
    0

    @jeims,
    Попробуйте вытолкнуть SIM-трей в iPhone 4S, а еще лучше в новом iPad (где защелка особо жесткая) с помощью простой проволочной скрепки (или стандартной комплектной iСкрепкой от нового iPad — она из проволоки) и с помощью инструмента из жидкого металла — сразу станет понятно, зачем там такой материал.

    Gamaun avatar
    Gamaun4 мая 2012
    0

    @Роман Юрьев, В предыдущем айфоне открывал именно обычной скрепкой и разницы не чувствовал. В новом открывать особо не приходилось пока. Но не думаю, что необходимость в таком металле есть, можно было обойтись и обычной скрепкой :)

    Роман Юрьев avatar
    0

    @Gamaun,
    Можно конечно, но после хорошего откатываться на обычное не хочется, как в случае со скрепкой в новом iPad. Вот в нем я с первого раза проволочной скрепкой открыть трей не смог, пришлось специально лезть в коробку от iPhone за “жидкометаллической”.

    MatveichMot avatar
    MatveichMot4 мая 2012
    0

    @Роман Юрьев, тоже хотел это отметить. При чем другой материал в скрепке сразу бросается в глаза, при открытии сим лотка, казалось, что новая скрепка либо сломается, либо погнется, жидкий метал же казался очень прочным.

  4. Darth Saddam avatar
    Darth Saddam4 мая 2012
    0

    Статья неплохая, но большой совет автору, не писать столько отсебятины, которой нет в оригинальной статье, и которая более того не соответствует действительности. Более того, вы не указали много очень преимуществ данного сплава.
    Лучше бы привели ссылку на датащит по этому сплаву.
    http://www.liquidmetal.com/userfiles/file/Prop-Comparison9803.pdf

    Роман Юрьев avatar
    0

    @Darth Saddam,
    За ссылку спасибо, хотя мне, как не специалисту, таблица мало о чем не говорит. Насчет отсебятины, что именно не соответствует действительности?

    Если вы разбираетесь в физике металлов, то добавьте преимущества в комментарии, думаю, для читателей и для меня лично информация будет полезной.

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam5 мая 2012
    0

    @Роман Юрьев, @Роман Юрьев, в принципе без проблем.
    ну во первых самое главное и страшное заблуждение, это то, что этот сплав легкий. На самом деле он в 2-3 раза тяжелее алюминиевых сплавов того-же объема, и раза в 1.5 тяжелее титана и чуть-чуть легче нержавеющей стали (привет нокии 8800 и 8910i).
    Опять же обладает очень низкой температуропроводностью и теплоемкостью, поэтому руки об него погреть (как об новый иПад) конечно не получиться, а вот процессору будет очень “приятно” погреться в такой бане. А нагрев корпуса будет идти очень не равномерно.
    Насчет прочности, да, действительно он “прочен”, но нельзя забывать, что он очень тяжелый, и толщина стенки будет очень маленькая, в связи с этим, будет крайне проблематично “отливать” корпуса из этого сплава, т.к. литье довольно неэффективно при малых толщинах, особенно когда в состав входят такие тугоплавкие металлы, как титан. По тому, как при отливке могут возникать различного рода деформации. Более того, если это действительно аморфный металл, его “литьем” не получить.
    Так же вполне посредственная твердость. Царапаться будет как стекло, и скорее всего будет бояться песка, как и стекла. (с другой стороны есть мнение, что он будет иметь “эффект памяти”, и это вполне возможно)
    Ну и конечно же стоимость производства аморфных металлов – очень высокая (по сравнению с черными металлами конечно).

    Роман Юрьев avatar
    0

    @Darth Saddam,
    Благодарю за развернутый комментарий. Сам я прочел немало об аморфных сплавах и несколько раз натыкался на упоминание об их легкости. Возможно, ошибка источников или речь идет о каких-то особо хитрых вариантах, ведь состав сплавов может отличаться.

    В остальном — было очень интересно почитать, отличное дополнение к статье, спасибо.

    Думаю, описанные вами особенности и есть одно из многих препятствий для полноценного коммерческого использования жидкого металла в потребительских устройствах. Тем не менее, раз создатель этого материала говорит, что пути есть, хоть и надо затратить на их реализацию несколько лет и сотен миллионов долларов, значит рано или поздно мы увидим легкий и устойчивый к повреждениям корпус из аморфного сплава.

    Что касается стоимости, тут проблема в массовости произвосдтва. Когда наладят и отработают технологический процесс, цена должна сильно упасть. Предполагаю, что именно это и имел в виду Атакан Пекер.

  5. Gamaun avatar
    Gamaun4 мая 2012
    0

    Думаю, если скрепки из этого металла уже делают, то можно просто заменить заднюю панель телефона на такую же по форме пластину из аморфного металла. Не гнуть ничего нового, а просто штамповать.

    Лицевое стекло тоньше, задняя крышка из сплава, вот уже и новый айфон из 4S.

  6. Harle avatar
    Harle4 мая 2012
    0

    А в каком месте он жидкий? О_о

    NoNyo avatar
    NoNyo5 мая 2012
    0

    @Harle, “жидким” обычно называют сплавы. Под аморфным подразумевают стеклообразный сплав.

    Роман Юрьев avatar
    0

    @Harle,
    Просто устоявшееся выражение, не воспринимайте буквально.

  7. Ull avatar
    Ull5 мая 2012
    0

    Пожалуйста, не путайте прочный и крепкий.

    Про́чность (в физике и материаловедении) — свойство материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, возникающих под воздействием внешних сил.

    Крепкость же, не являясь термином, скорее относится к твердости.

    Твёрдость — свойство материала сопротивляться проникновению в него другого, более твёрдого тела — индентора.

  8. Старый Пью avatar
    Старый Пью5 мая 2012
    0

    Буду продавать свой 4s, скрепку не отдам)))

  9. hobbet32 avatar
    hobbet325 мая 2012
    0

    а я свои скрепки все порастерял:(
    в новостях по ТВ уже говорили, что apple 100% выпустит новую модель в корпусе из жидких металлов, но слабо верится. зачем делать такой прыжок , если можно еще годок потянуть и при этом заработать. пример с последним флагманом самсунга дает apple отсрочку.
    Я когда служил, то целый вечер одному старлею пытался объяснить, что никому не выгодно выпустить массовый компьютер, который будет работать лет 10 без обновлений и при этом будет тянуть все что можно :) его интересовал лишь один вопрос: “Не, подожди, но ты мне скажи другое: но ведь можно?”:)и так целый вечер. Это из той же области. “Не стоит спешить, если ресурс еще позволяет заработать” – похоже на политику нового руководства компании )
    P.S: первый пост на сайте, правила читал, вроде ничего не нарушил

  10. Scars avatar
    Scars5 мая 2012
    0

    “При этом в производстве аморфные сплавы относительно дешевы”

    “необходимо инвестировать в разработку от трех до пяти лет и от $300 млн до $500 млн.”

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь