Опыт использования AR.Drone Parrot

Артур Малосиев avatar | 48
FavoriteLoading В закладки
Опыт использования AR.Drone Parrot

После того, как лопасти моего iHelicopter‘а задели угол шкафа, у вертолета появился крен. Игрушка стала практически бесполезной из-за нарушения балансировки в передаточном механизме от мотора к винту.

Я стал искать что-то более устойчивое в полете. Кроме AR.Drone Parrot других альтернатив не было.

AR.Drone Parrot – это квадрокоптер, управляемый с помощью iPhone/iPad. Впервые новинка появилась на выставке CES 2010 и с тех пор обрела огромное количество поклонников во всем мире. Умельцы самостоятельно тюнингуют свои аппараты, проводят чемпионаты, количество самодельных модификаций перевалило за сотню.

Чем же так интересен AR.Drone Parrot для гаджетоманов и любителей дистанционных игрушек?

Во-первых, вертолет работает под управлением Linux OS, что позволяет фирме-производителю Parrot выпускать обновляемые прошивки, которые грузятся внутрь машинки через родное приложение Free Flight [Free, iTunes link].

Во-вторых, энтузиасты выпускают свои образы и программы, в результате чего в App Store существует огромное количество софта для AR.Drone. Когда наскучит стандартный набор опций полета, можно скачать дополнения и заставить игрушку выделывать в воздухе такие кренделя, что у друзей челюсти поотваливаются.

Дальше – больше. Тонкие ценители дополненной реальности могут создавать свои миры, где AR.Drone будет выступать в качестве главного героя какой-нибудь аркады – например, космического корабля. Для этого понадобится приложение AR.Rescue [Free, iTunes link]

В-третьих, AR.Drone сложно «убить». В стандартной поставке имеется поролоновый кожух, который берет на себя любые импульсы от столкновений с окружающей средой. Кроме того, виртуальный пульт обладает кнопкой принудительной посадки вертолета. Жмешь – и он сам аккуратно садится на землю. То же самое происходит, когда теряется сигнал.

У моей модели присутствовал всего один баг: машина вдруг самопроизвольно начинала подниматься на высоту 10 этажа, после чего теряла сигнал. В этом случае срабатывал аварийный режим приземления на крыши припаркованных во дворе автомобилей. Баг исчез после обновления прошивки

В-четвертых, синхронизация между машиной и iOS-гаджетом происходит через локальную Wi-Fi сеть, которую AR.Drone «поднимает» самостоятельно.

В-пятых, AR.Drone имеет две видеокамеры (горизонтальную и вертикальную). Это открывает потрясающие перспективы для наблюдения сверху. Видеопоток передается прямо на экран телефона или планшетника.

Перед началом работы батарею AR.Drone следует заряжать в течение примерно 90 минут. Этого достаточно для непрерывного 15-минутного полета.


Подключаем аккумулятор

Вертолет невероятно устойчив в свободном планировании. Управлять им проще простого: можно с кнопок, можно акселерометром. Наибольшее удовольствие получаешь при запуске на открытом воздухе. Максимальная скорость составляет 18 км/ч, связь держится примерно на 50 метрах. Я жду не дождусь, когда с улиц сойдет слякоть, чтобы оторваться по полной.

Спасибо за помощь в снятии фото и видео Дмитрию Марову.

Квадрокоптер AR.Drone предоставлен
магазином «iCult.ru»
 Купить Parrot A.R.Drone 
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
После того, как лопасти моего iHelicopter‘а задели угол шкафа, у вертолета появился крен. Игрушка стала практически бесполезной из-за нарушения балансировки в передаточном механизме от мотора к винту. Я стал искать что-то более устойчивое в полете. Кроме AR.Drone Parrot других альтернатив не было. AR.Drone Parrot – это квадрокоптер, управляемый с помощью iPhone/iPad. Впервые новинка появилась на выставке...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 48

  1. 2iPhones avatar
    2iPhones2 апреля 2012
    0

    Блин, ни на ебэе, ни в Диалекстриме не нашёл… Статья очень соблазнительная :)

    yhunter avatar
    yhunter2 апреля 2012
    0

    @2iPhones, полно предложений на ибее – пример.

    Ke4 avatar
    Ke42 апреля 2012
    0

    @2iPhones, Отключите пунтосвитчер.

  2. yhunter avatar
    yhunter2 апреля 2012
    0

    Можно ли как-то писать видео с камеры на нем?

    discont avatar
    discont2 апреля 2012
    0

    @yhunter, тоже интересует данный вопрос!

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев2 апреля 2012
    0

    @discont, можно. Для этого существуют программы FLIGHT RECORD и ARECORD.

    Ираклий avatar
    Ираклий2 апреля 2012
    0

    @Артур Малосиев, есть очень прикладная программа Drone Ace но стоит денег. И управление по полной, и запись как видео так и фотки делает. Особенно оценят те, кто вертолетами RC увлекается. Там можно на строить управление подобное Flight Mode 2.

    Ираклий avatar
    Ираклий2 апреля 2012
    0

    @Ираклий, слово ” прикладная” читать как ” прикольная”

  3. 2iPhones avatar
    2iPhones2 апреля 2012
    0

    как такое может быть…….

    PAHANIUS avatar
    PAHANIUS2 апреля 2012
    0

    @2iPhones, Очень долго нужно учится чтобы так летать, я могу только висеть вверхногами и летать по кругу боком ) но чтоб так, нада очень нарком быть )

    Sherman avatar
    Sherman2 апреля 2012
    0

    @2iPhones, http://www.youtube.com/watch?v=q6F-0rIpLJE
    Мне кажется что там стоят хардварные контроллеры, которые и не дают ему соприкоснутся с землей. За такую цену можно было бы и всунуть туда тройку ассилирометров и гироскопов.

    PAHANIUS avatar
    PAHANIUS2 апреля 2012
    0

    @Sherman, нет, там ничего не стоит, я управлял вертолётом похожей модели, там тока гироскопов куча, всё остальное – мастерство пилота =)

    Ираклий avatar
    Ираклий2 апреля 2012
    0

    @Sherman, При всем уважении, там всего один гироскоп на положение хвоста. Толко мастерство пилота спасает это чудо техники от завязывания узлом. Это полный 90″ размер. У меня 50″ Titan. Чтобы летать кругами, делать “горку” и висеть носом к себе у меня ушло 2.5 лет, 5 вертолетов поменьше на электрике и куча бабла. 90″ чуть стабильнее, так как больше, но и кренделя на нем опаснее выделывать – он тяжелее.
    А дрон по определению стабилен так как там несколько дублирующих систем и 3G гироскоп для стабилизации. Классная штука воющем. Рекомендую! Правда в мае вторая версия с HD камерой выходит…

    arutyun avatar
    arutyun2 апреля 2012
    0

    @2iPhones, сколько интересно вертолетов он до этого сломал?))

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев2 апреля 2012
    0

    @arutyun, думаю, штук 20, не меньше :)

    discont avatar
    discont2 апреля 2012
    0

    @Артур Малосиев, новый дрон тоже может выделывать такие штуки)

    Ираклий avatar
    Ираклий2 апреля 2012
    0

    @discont, Ну нет. В стоке не может. Толко если переделать на обычное управление RC. (есть готовые комплекты и подключаются через USB порт снизу) Для того чтобы перевернуться, надо чтобы пара винтов остановилась. Строковые программы это просто не позволяют делать. К томуже с iPhone управление по точности убогое – так медленно полетать и получить удовольствие, не боле. Для кренделей нужен соответствующий пульт.

  4. weart avatar
    weart2 апреля 2012
    0

    Но, при любом раскладе, управление с тача ужасно. У меня есть и айгеликоптер (был) и нормальный gyro с физическим пультом. Больше никаких тачей!

    Знакомый чел собирает такие дроны, токо мощнее. Легко поднимают две камеры 5D Mark II одновременно :)

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев2 апреля 2012
    0

    @weart, iHelicopter по сравнению с AR.Drone неуправляем вообще.

    Ираклий avatar
    Ираклий2 апреля 2012
    0

    @Артур Малосиев, Как мне один мастер в свое время говорил : вертолет – это штука которая постоянно хочет удрать и задача пилота делать так чтобы удержать на месте. Дрон наоборот – хочет висеть на одном месте и полету надо заставлять двигаться. Если вертолет попал в беду, надо очень постараться, чтобы исправить ситуацию. С дроном наоборот – отпустить контроль и он сам все сделает. Кстати коаксиальные вертолеты тоже довольно стабильны – не дрон конечно из-за электроники попроще, но тоже ничего.

    kolexus avatar
    kolexus3 апреля 2012
    0

    @Ираклий, Соосные ;)

    Entze avatar
    Entze2 апреля 2012
    0

    @weart, выгодный бизнес может получится – перехватывать и уводить дроны с 5D Mark II.

    nazgul_andrey avatar
    nazgul_andrey2 апреля 2012
    0

    @weart, отпиши пожалста мне на bigdron1(at)yandex.ru по поводу твоего знакомого который их собирает. Хотелось бы обсудить.

    Slateril avatar
    Slateril2 апреля 2012
    0

    @weart, У меня 2 дрона. Один убился практически, взял второй под запчасти. Могу сказать управление с ios некудышное. Очень заторможенное, а вот с андройда, а именно с galaxy s2 управляется очень хорошо. Движения передает один в один, можно просто трясти телефон в руках и дрон повторяет все движения сразу же. Это я к чему, к тому что реально управлять с тача, но не со всех девайсов.

    jpaul avatar
    jpaul2 апреля 2012
    0

    @Slateril, управлял с четверки. Все без лагов.

    Slateril avatar
    Slateril2 апреля 2012
    0

    @jpaul, Поверь разница космос !) Я управлял со всех айдевайсов. На всех прошивках. Разница огромная и лаги реалные. Попробуй полетать на дроне глядя только в экран сидя в машине. На ios это пока не возможно. Попробуй просто быстро потрясти телефон в руках. Будет ли дрон аовторять твои движения один в один. Если да то прошу видео.

    Ираклий avatar
    Ираклий2 апреля 2012
    0

    @Slateril, На какой программе, стоковой или мод? На iPad е ничего работает. Только я без акселерометра – пальцами. С акселерометром путаюсь когда носом к себе веду. А пальцы уже механически отрабатывают.

    vykhodsev avatar
    vykhodsev26 мая 2012
    0

    @weart, привет плиз, напиши пожалуйста мне на почту по поводу твоего друга рукодельного, обсудим, заработаем! у меня магазин свой есть) vykhodsev(@)mailru

    Ждю!

  5. arutyun avatar
    arutyun2 апреля 2012
    0

    хотелось бы увидеть на видео как работает аварийный режим;
    и еще сколько весит эта игрушка? я это к тому что ее не будет сносить ветром на улице ?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев2 апреля 2012
    0

    @arutyun, весит 380 грамм без кожуха и 420 с кожухом.

    Аварийный режим – это просто вертикальное приземление на землю. Либо включается автоматически, либо активируется кнопкой Landing.

  6. Slateril avatar
    Slateril2 апреля 2012
    0

    Скоро в продажу поступит AR.Drone 2.0 Я буду первым владельцем этого девайса в России.
    Был в Лас Вегасе на выставке CES 2012 на соревнования по AR.Dron. Занял 3 место. Обещали до старта в офф продажу мне прислать. Если есть желание пишите мне та почту, могу предоставить его для написания статьи.

    Yury Kerekesh avatar
    Yury Kerekesh2 апреля 2012
    0

    @Slateril, чувак, я видел твоё выступление! Ты просто лучший.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев2 апреля 2012
    0

    @Yury Kerekesh, где можно посмотреть?

    Slateril avatar
    Slateril2 апреля 2012
    0

    @Артур Малосиев, http://blog.parrot.com/2012/01/27/the-grand-finale/

    Тут можно посмотреть повторы всех пилотов.

    arutyun avatar
    arutyun3 апреля 2012
    0

    @Slateril, на соревнованиях использовались ArDrone 2.0?

    Slateril avatar
    Slateril3 апреля 2012
    0

    @arutyun, Да были прототипы AR.Drone 2.0

    Slateril avatar
    Slateril2 апреля 2012
    0

    @Yury Kerekesh, Спасибо тебе !!)
    В одном из этапов организатор сменил правила, о чем я не знал и поэтому сильно запорол свой общий счет, это сильно повлияло на мое положение в турнирной таблице. Ну ничего я все равно рад!)

    Ираклий avatar
    Ираклий2 апреля 2012
    0

    @Slateril, Поздравляю, тоже смотрел – очень прикольно!

  7. zzstop avatar
    zzstop2 апреля 2012
    0

    Вопрос купить не купить не стоит – однозначно надо брать.
    Подождать второго или …
    второй квартал 2012 для AR.Drone 2.0 это м.б. июль, не скоро.
    Стоят ли “потерянных” три месяца новых возможностей?

    arutyun avatar
    arutyun2 апреля 2012
    0

    @zzstop, а какие новые возможности?

    Slateril avatar
    Slateril2 апреля 2012
    0

    @arutyun, Выполнение простейших трюков, типа флипов. Камера теперь передает видео в качестве HD и запись видео в том же качестве. Улучшена стабильность.
    Маленькая шестеренка, которая закреплена на двигателе была металлической, теперь стала композитной. С нее предается момент на большую шестерню, которая закреплена на лопасти. Это позволило увеличить срок живучести большой шестерни и уменьшить шум.
    Сам корпус стал более защищенным в нижней части. Теперь монолитная вставка, никаких щелей размером в палец, куда с легкостью могла попасть пыль, грязь даже камни, а под ней ведь материнская плата!
    Улучшена видео передача, видео стало плавнее отображаться и меньше запоздании. Но все равно на galaxy s2 более отзывчивый дрон,как по управляемости так и плавность отображения видео.

    arutyun avatar
    arutyun3 апреля 2012
    0

    @Slateril, а по расстоянию? у второго больше дипазон будет или все те же 50м ?

    Slateril avatar
    Slateril3 апреля 2012
    0

    @arutyun, Расстояние зависит от аппарата и местности. Но во второй версии дрона расстояние такое же как у первого.

    Ираклий avatar
    Ираклий2 апреля 2012
    0

    @arutyun, Я согласен с Slateril. Второй Дрон будет интереснее. Как минимум не надо будет цеплять HD камеру чтобы делать снимки сверху. Родная уже будет давать тоже качество. И вертикальная стабилизация будет лучше. Первый дрон использует ультразвук для определения высоты. Во втором добавится датчик давления. Но в целом, если гонять на улице, то и первый очень не плох. К тому же без крушений не обойдется. Первый популярен и запчасти есть везде. Для второго понадобится время. Да и по стоимости второй будет на сотню дороже первого как минимум ( my guess)

  8. Slateril avatar
    Slateril2 апреля 2012
    0

    http://vimeo.com/37132333

    Неплохо летает… =)

    Кит Андреенко avatar
    Кит Андреенко3 апреля 2012
    0

    @Slateril, ох, ни фига ж себе! Это какая-то навазилиненная прошивка и контроллер?

    Slateril avatar
    Slateril3 апреля 2012
    0

    @Кит Андреенко, Если честно это вовсе не AR.Drone )) Просто умелец нацепил корпус от дрона к сборному квадрокоптеру.

  9. Tamastar avatar
    Tamastar2 апреля 2012
    0

    да ниплохая вещь.. убил на него штук тридцать.. оч хрупкий. жду 2.0

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь