Обзор обалденного / игро / робота Matatalab Lite для детей от 3+ лет. Он обучает программировать без приложений

Павел avatar | 1
FavoriteLoading В закладки
Обзор обалденного / игро / робота Matatalab Lite для детей от 3+ лет. Он обучает программировать без приложений

По себе чувствую, что осваивать навыки нужно как можно раньше. Быстрее начнёшь, лучше запомнишь.

В будущем программирование не станет менее актуальным. Поэтому умным делом будет помочь ребёнку освоить базу с детского сада.

У всевозможных обучающих программ один минус, это слабая стимуляция воображения.

Разные исследования давно доказали, что детям нужны абстрактные предметы для развития воображения, а тактильное взаимодействие на ранних этапах важно чуть ли не на уровне зрения.

Поэтому предлагаю посмотреть на Matatalab Lite, детский набор для программирования с адаптивным роботом, для которого не нужен интернет и приложения, но в качестве бонуса их можно использовать.

Что вообще набор из себя представляет

Matatalab Lite обучает детей от 3 лет логике программирования. Для ребёнка это обычная игрушка, которая стимулирует воображение на то, чтобы придумывать разные сценарии и решать задачки в игровой форме.

Например, любое приложение по информатике начинается с того, что вам нужно прописать пошаговое движение объекта из точки А в точку Б. Потом задачи усложняются лупами, функциями, условиями, переменными и так далее.

Matatalab Lite начинается так же, но вместо вредных экранов и плоских интерфейсов ребёнок осваивает принципы кодинга в физическом мире.

Он прикладным способом учит таким концептам как звуки, повороты, модели, формы, углы, визуальные образы, использование сенсоров. То есть охватывает навыки, которые помогают ребёнку интенсивно развивать интеллект.

Масса интерактивности в одном роботе

В комплекте идёт робот, многофункциональный пульт управления к нему, который можно «посадить» роботу на голову, силиконовая карта, задачники, наклейки для кастомизации, руководство и кабель зарядки USB-C.

Робот в виде цилиндра оснащён колёсиками, магнитной поверхностью, на которую крепится пульт и декоративная крышка, фарами, которые автоматически включаются в темноте, динамиком, отверстием для фломастера, чтобы рисовать фигуры ботом во время движения, и портом USB‑C. Автономности хватает на 5 часов, заряжается 2 часа.

Оранжевая декоративная крышка с фигуркой для бота со своим секретом. Она открывается, а фигурка держится на «пыпурках» от Lego. То есть ребёнок может вставить своего любимого персонажа из конструктора и будет доволен осваивать навыки с уже знакомым пассажиром внутри.


В белом пульте-шайбе спрятаны датчики глубины, освещения и цвета


У колёсиков даже программирует скорость на каждое отдельно

Контроллер в виде шайбы с одной стороны плоский, с другой с кнопками управления и программирования. Там же светодиоды, которые помогают писать код. По периметру порт USB‑C, переключатель режимов, датчики глубины, цвета и освещения. Внутри есть гироскоп, чтобы также управлять ботом. Автономности хватает на 24 часа, заряжается 3 часа.

Карта 3 х 3 рассчитана для обучения программированию. Один большой шаг – один квадрат. Она из приятного силиконового материала, поэтому рассчитана на годы использования.

Три обучающие книжки по-отдельности расскажут, для чего использовать каждый режим. Удобно, что они делятся по уровню и плавно знакомят с программированием: от простейших взаимодействий до комплексных функций.

Разберётся даже малыш. Сложность игры растёт постепенно


Наклейки помогают кастомизировать игрушку

Когда робот Matatalab Lite включается, у него зажигаются его маленькие глаза‑фары.

Дроид работает в трёх режимах: управление как игрушкой, кодирование и продвинутый с использованием сенсоров.

Они переключаются рычажком на комплектном беспроводном контроллере.

Режим управления поможет познакомить ребёнка с устройством. В нём робот контролируется как машинка с пультом. Если на джойстике зажать кнопку в центре, то управление будет через гироскоп, это помогает развить пространственное мышление.

Даже есть поддержка «гонки». В ней нужно быстро трясти пульт, чтобы робот начал двигаться.

Если зажать кнопку музыки на 2 секунды, включится распознание цветов. На каждый оттенок робот выдаёт свой звук. В качестве «ксилофона» можно взять книжку из комплекта, домашние игрушки или даже фрукты. Сенсор на пульте всё распознает. Можно целые мелодии составлять из привычных предметов!

Режим кодирования знакомит с концептом программирования.

Нажатие на кнопки задаёт команды, куда робот поедет и как именно.

Одно нажатие – один шаг, весь путь отображается светодиодами: зелёный для «вперёд», оранжевый для «налево», синий для «направо», розовый для «музыка» и так далее.

Сначала вводим путь, затем нажимаем на кнопку в центре, чтобы выполнить последовательность.

Для дебаггинга (отладки программы) кнопка «очистить» удаляет один шаг по нажатию и весь путь по удержанию.

Cенсорный режим более сложный и использует все доступные датчики. Для его работы нужно прикрепить пульт на бота, скачать бесплатное приложение MatataCode на iPhone или iPad. Оно полностью на русском языке.

С помощью программы количество и сложность задачек расширяются, потому что появляется огромный список инструментов управления роботом.

Его можно поворачивать на любой градус, задавать лупы, условия на распознание звуков и предметов, ставить разную скорость колёс, менять подсветку. И это двадцатая часть возможностей.

По сути, приложение знакомит с универсальными приёмами любого языка программирования.

Отличный старт, чтобы узнать код как родной

Внешние условия, от которых будет зависеть поведение робота, можно сделать даже своими руками. Особенно это полезно для сенсорного режима, когда робот адаптируется к темноте, цветным объектам, звукам и так далее.

На официальном сайте matatalab.pro в разделе «скачать» есть ссылка с полезными материалами, которые помогут взять весь потенциал игрушки. Но и комплектные инструкции не оставят без идей.

Также, когда ребёнок наиграется с базовым набором, можно приобрести комплекты‑дополнения, они расширят функциональность Matatalab Lite.

Родители могут купить такой своему ребёнку для индивидуальных занятий, но ещё на него полезно обратить внимание воспитателям садов, учителям и репетиторам, которые делают упор на обучение кодированию.

Набор Matatalab Lite стоит 14 990 рублей. Он без экранов и приложений знакомит ребёнка программированию с детского сада, качественно продуман и даёт представление о том, как функционируют и базовые, и самые тонкие инструменты кодирования.

Поэтому, если есть желание приобщить ребёнка к самой востребованной сейчас сфере, это самый органичный способ. Обучение через игру давно считается одним из самых эффективных.

📸 Все фотографии в статье:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 голосов, общий рейтинг: 4.50 из 5)
undefined
iPhones.ru
По себе чувствую, что осваивать навыки нужно как можно раньше. Быстрее начнёшь, лучше запомнишь. В будущем программирование не станет менее актуальным. Поэтому умным делом будет помочь ребёнку освоить базу с детского сада. У всевозможных обучающих программ один минус, это слабая стимуляция воображения. Разные исследования давно доказали, что детям нужны абстрактные предметы для развития воображения, а...
Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

🙈 Все комментарии

Форум →
  1. Кирилл Павлов avatar
    Кирилл Павлов5 октябрь 2023
    3

    вспоминается советсякий клон BigTrak’а, Электроника ИМ-11…

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь