App Store + HD aikino! Качественные фильмы для iГаджетов, недорого и местами бесплатно

Роман Юрьев avatar | 10
FavoriteLoading В закладки
aikino! Качественные фильмы для iГаджетов, недорого и местами бесплатно
Вид ПО: Развлекательное приложение
Разработчик/Издатель: NewBookPublishers
Версия: 1.1
Цена: Free [iTunes link]

Похоже, что тема лицензионного видео в русской части App Store довольно популярна, так как помимо недавно рассмотренного клиента MaxiFilm там нашелся еще один — aikino! (восклицательный знак — это кусочек названия приложения, а не выражение восторга автора). Казалось бы, зачем нам, пользователям и любителям посмотреть задорное кинцо в хорошем качестве на iPhone/iPad, масло масляное? Ведь уже есть один активно развивающийся проект. Но, как показала практика, два конкурента — они не конкуренты вовсе, скорее, дополняют друг друга по ассортименту. При этом используется разный подход в оформлении интерфейса и в наполнении медиатеки, но обо всем по-порядку.

aikino! встречает простым, но аккуратным и, что важно, быстрым двухпанельным интерфейсом. В левой части — список фильмов, в правой — описание выбранной киноленты со скриншотами и маленькой кнопочкой для запуска трейлера.

Есть пара вариантов быстрой сортировки: по новизне представленного контента и его популярности. К тому же присутствует функциональный фильтр по жанрам фильмов, их году выпуска и стране производства.

Более того, полноценный поиск по всей медиатеке имеется тоже:

Как оказалось, за внешней простотой интерфейса aikino! скрывается очень неплохая функциональность, многих элементов которой не хватает в значительно более красивом внешне приложении MaxiFilm. Мне лично удобство поиска и сортировки контента важнее, чем красивые коробки с дисками и качественная анимация. С другой стороны, конкурент обещал добавить аналогичные «плюшки» в будущем релизе своего видеоклиента.

Еще одна приятная особенность aikino! заключается в наличии пяти бесплатных фильмов в каталоге, и ленты-то не абы какие, а очень даже ничего. Например «13 район. Ультиматум», от этого фильма я просто в диком восторге. «Пипец» тоже хорош и тоже бесплатен. Остальные бонусы… пусть они будут для вас сюрпризом. Хорошая практика, которая позволяет оценить качество видео и сервиса, прежде чем что-то в нем покупать.

Хочется также отметить разительное отличие ассортимента у aikino! и MaxiFilm. Судя по данным разработчика первого сервиса, медиатека наполняется не просто так. Туда добавляются фильмы, которые, по мнению авторов, будут интересны и актуальны для аудитории, а не все подряд, на что удалось получить права. Достойный подход, но ведь известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Как любитель боевиков и фантастики я кое-что нашел для себя в обоих каталогах, хотя, признаюсь честно, подборка aikino!, в которой сейчас есть около пяти десятков фильмов, мне понравилась чуточку больше. С другой стороны, у MaxiFilm прекрасная коллекция русской классики, любители оценят ее по достоинству. Собственно, по ассортименту приложения и дополняют друг друга: одно включает много классических кинолент, которые никогда не теряют своей актуальности, второе делает упор на современное видео, то есть, молодежная аудитория должна остаться довольна.

Что касается покупки/загрузки контента, то система в рассматриваемом сервисе не отличается от таковой у конкурента. Все приобретения привязаны к Apple ID пользователя и доступны ему из облака на любом iOS устройстве. Покупка совершается нажатием одной кнопки, после чего свежеприобретенный фильм появляется в разделе «Моя коллекция». Там же есть кнопка для синхронизации купленного видео (в левом верхнем углу).

Качество видео очень достойное и оно сопоставимо с таковым у MaxiFilm. Размер видеофайлов в среднем составляет до 850-950 МБ, в роли источника выступают лицензионные DVD, то есть, дублированный перевод, хорошая картинка — все есть. Артефакты сжатия если и присутствуют, то заметить их сложно. В качестве примера предлагаю оценить несколько скриншотов ниже, они кликабельны:

Напоследок хочу обратить внимание на единую цену для всех фильмов в каталоге — $2,99 вне зависимости от новизны киноленты. Если учесть, что aikino! предлагает лицензионный контент, то в сравнении с покупкой DVD — это отличная по стоимости альтернатива для пользователей iГаджетов. К тому же разработчик обещает активно наполнять медиатеку новинками, хотя и не приводит каких-то конкретных цифр, как в случае с MaxiFilm (одна-две ленты ежедневно).

В итоге мы имеем два отличных, как я считаю, клиента для iOS, позволяющих приобрести адаптированный для iPad/iPhone лицензионный контент, причем дешевле, чем в случае покупки видео на оптическом носителе. На одной чаше весов — продуманный, удобный, хотя и довольно простой внешне интерфейс, а также очень неплохая подборка современного видео в разных жанрах (за наличие в каталоге лент «Области тьмы», «Пипец», «13 район. Ультиматум», плюс пяти бесплатных фильмов — отдельный респект). На второй чаше весов — очень красивый интерфейс, который разработчик обещает в ближайшем будущем функционально доработать, плюс классная коллекция для любителей киноклассики, разбавленная и современными фильмами тоже. Как я упоминал вначале обзора — aikino! и MaxiFilm не конкурируют, но отлично дополняют друг друга.

Цена: Free [iTunes link]
Юзабилити: 4+, Интерфейс: 4, Оформление: 4, Цена/Качество: 5, Вердикт: 4+

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Фильмы, интересные, недорого
Прокомментировать

🙈 Комментарии 10

  1. iPad HD avatar
    iPad HD18 марта 2012
    0

    Тоесть HD нет и FullHD для нового планшета тоже? В топку DVD, я такое качество года три уж несмотрел, у меня и обычное телевидение только HD 720p

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев18 марта 2012
    0

    @iPad HD,
    С удовольствием во второй раз посмотрел 13 район, вполне хватило того качества, что есть. Хотя, для нового iPad может и мелковато будет.

  2. Ojler avatar
    Ojler18 марта 2012
    0

    бесплатных фильмов мало, удалил)

  3. Pinchukov avatar
    Pinchukov18 марта 2012
    0

    Что в aikino, что в maxifilms, очень мало фильмов.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев18 марта 2012
    0

    @Pinchukov, Обе компании обещают расширение ассортимента со временем

    GraveViolator avatar
    GraveViolator18 марта 2012
    0

    @Роман Юрьев, c таким ассортиментом стыдно даже начинать сервис тестировать не говоря уже о том, чтобы что-то продавать.

    Вот представьте себе, чтобы вместо нынешнего App Store был бы доступен “сервис” с 50 эппами. 49 какой-нибудь фигни и Angry Birds. Я думаю, что тогда бы и непьющие запили, и некурящие закурили, и принципиальные перешли на торренты. :)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев18 марта 2012
    0

    @GraveViolator,
    В определенной степени вы правы, но, как говорится, лиха беда начало. Хорошо, что хоть кто-то старается и что-то делает. Пройдет время и все будет.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев18 марта 2012
    0

    App Store так и начинал :)

  4. MadGrizly avatar
    MadGrizly18 марта 2012
    0

    После выхода первого айфона, AppStore небыло год.

  5. prozakc avatar
    prozakc19 марта 2012
    0

    Подборка очень бедная у обоих, но у макси получше – фильмов 5 в ближайшие дни на айпэде гляну. P.S. maxi, советую вам поставить защиту от *****улус(скрыто от жадных школьников) как у айкино, после “покупки” при попытке скачать пишет, что нет подключения к интернету, хотя это может быть временный баг, завтра проверю, короче. Если будете запиливать всякую классику вроде фильмографии Годара, Рене, то даже поддержу вас рублем

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь