Чем Samsung будет конкурировать с iPad 3

|
FavoriteLoading В закладки
Чем Samsung будет конкурировать с iPad 3

В технологическом плане конкурировать с Apple наравне может только Samsung (если рассматривать ситуацию глобально и не вспоминать о достижениях японских коллег, вроде Fujitsu, но в основном они не покидают национальный рынок), что не удивительно. У корейского электронного гиганта сильнейшая производственная и техническая база и так же, как главный конкурент, Samsung активно вкладывает деньги в специалистов и не боится экспериментировать (ну, и заимствовать не боится тоже, но это другая история). Все мы ждем будущего эксперимента Apple с iPad и дисплеем со сверхвысоким разрешением, и аналогичную инициативу готовит главный конкурент тоже. Вполне возможно, что на этот раз планшетный триумф Apple окажется несколько разбавлен стараниями Samsung. Ведь корейцы планируют поэкспериментировать не только с разрешением дисплея, но и с его диагональю. Кому-то мало 10 дюймов в планшете? Тогда читайте дальше.

Чего мы ждем от iPad 3? Самое главное — это, конечно же, Retina-дисплей. Тенденция к увеличению разрешения экрана в планшете наблюдается уже сейчас. Например, Acer и ASUS анонсировали планшеты с разрешением экрана FullHD. Второй планшетный тренд 2012 года — 4-ядерный процессор. Та же ASUS представила первый в мире планшет на базе 4-ядерной системы-на-чипе (SoC). Есть надежда, что в iPad 3 тоже будет использоваться процессор такого уровня. Собственно, это и все. Samsung же готовит кое-что даже более серьезное, чем упомянутые выше особенности, хотя и они будут тоже.

Предполагается, что в конце февраля на конференции MWC 2012 корейский производитель покажет главного конкурента iPad 3 — новую модель Galaxy Tab, которая не заменит какие-то из существующих (а их немало: Galaxy Tab 7, Galaxy Tab 7.7, Galaxy Tab 8.9, Galaxy Tab 10.1), а дополнит. Речь идет о Galaxy Tab 11.6. Судя по курсирующим в Сети слухам, аппарат получит 11,6-дюймовый дисплей с разрешением 2560×1600 точек (WXQGA), при этом есть шанс, что устройство сохранит примерно схожие с 10,1-дюймовыми моделями габариты за счет уменьшения рамки вокруг экрана. Вот какой видит новинку немецкий информационный ресурс Tabtech.de в сравнении с Galaxy Tab 10.1:

Ожидается, что ради обеспечения достаточной производительности устройства при работе в столь огромном разрешении Samsung оснастит планшет SoC Exynos 5250, и это очень необычное решение даже в сравнении с разрекламированной системой-на-чипе NVIDIA Tegra 3. В нем всего два вычислительных ядра, но это не привычные Cortex-A9, а значительно более совершенные в техническом и архитектурном плане Cortex-A15. Работая на частоте 800 МГц, они обеспечивают аналогичную производительность, как и два ядра Cortex-A9 на частоте 1500 МГц. Но максимальная частота Exynos 5250 составляет 2 ГГц. Не менее важен факт энергоэффективности, новинка в этом плане лучше предшественника, даже с учетом вдвое увеличенной производительности.

Второй важный момент SoC Samsung — видеочип. Ранее компания использовала Mali-400, который примерно вдвое слабее PowerVR SGX543MP2 из Apple A5 (SoC, установленная в iPad 2 и iPhone 4S), но вчетверо производительнее всех остальных решений того же поколения на рынке. В Exynos 5250 компания перешла на Mali-T604. Судя по официальным данным ARM, он впятеро производительнее, чем Mali-400, при этом потребляет меньше энергии и способен содержать до четырех графических ядер. К слову, в iPad 3 может попасть совсем уж монструозное решение PowerVR Rouge, которое предлагает производительность до 20 раз выше, чем в PowerVR SGX543MP2, но в реальности цифры явно будут поскромнее.

Конечно, все это пока известно на уровне слухов и никто точно не знает, что же в действительности смогут предложить iPad 3 и Galaxy Tab 11.6, но, скорее всего, именно эти устройства будут бороться за корону самого технологичного планшета 2012 года. Кстати, анонс их состоится примерно в один и тот же период. MWC 2012 начнется 27 февраля в Барселоне, Испания. В прошлом году анонс iPad 2 состоялся в начале марта. Следуя традиции, Apple должна представить новинку примерно в то же время.

Дисплей с WXQGA-разрешением, многоядерные процессоры и видеочипы, невероятная популярность — вам не кажется, что планшеты развиваются огромными темпами в сравнении с персональными компьютерами? То, на что у последних ушло не менее 10 лет, планшеты достигли всего за два года! Наш мир меняется и, похоже, меняется само понятие компьютера и каким он должен быть. Есть, конечно, нюансы вроде физического отклика в клавиатуре или ограничений современных планшетных ОС. Но ведь все это лишь временные преграды. Технологии для решения этих проблем существуют уже сейчас. А значит, что через пять-семь лет компьютер может стать совсем другим, но начало процесса мы наблюдаем уже сегодня. [ Android And Me ] & [ARM] & [Tabtech.de]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В технологическом плане конкурировать с Apple наравне может только Samsung (если рассматривать ситуацию глобально и не вспоминать о достижениях японских коллег, вроде Fujitsu, но в основном они не покидают национальный рынок), что не удивительно. У корейского электронного гиганта сильнейшая производственная и техническая база и так же, как главный конкурент, Samsung активно вкладывает деньги в специалистов...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 22

  1. veRozann avatar
    veRozann29 января 2012
    0

    февраль будет жарким на анонсы)

    ipad 3 и крупнейшая выставка мобильной электроники (MWC 2012)

  2. SeaKier avatar
    SeaKier29 января 2012
    0

    Сколько же усилий, чтобы устройства на Андроиде списки плавно прокручивали и не тормозили в меню. А раньше и 640Кб “для всего хватало”.
    А зачем в iPad такое мощное железо-то?

    Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH29 января 2012
    0

    @SeaKier, Не могу не отметить грамотный троллинг.
    Многие пользователи или потенциальные пользователи выбирают железо по принципу где циферки больше то и лучше и не задумываются а что эти циферки делают и что не все от них зависит.

    SeaKier avatar
    SeaKier29 января 2012
    0

    @Dima.V.SmitH, Троллинг троллингу рознь. А на деле и реально устройства на Андроиде на 4.* прошивках, несмотря на обещания прикрутить обработку интерфейса видеочипом, успешно тормозят и глючат (сужу по видео с какой-то недавней выставки).
    А если честно, iPad 1 на 5.0.1 по скорости работы упал до моего iPhone 2g – тормозит и вылетает при любом удобном случае. Так что железо обновлять скорее нужно.

    CoolSwitcher avatar
    CoolSwitcher29 января 2012
    0

    @SeaKier, Да просто архитектура ведроида такая) Почитайте статейку на хабре, там как раз рассказывали почему тормозит andoid – http://goo.gl/o6Z78

    MSTRART avatar
    MSTRART29 января 2012
    0

    @SeaKier, А почему бы и нет, никто от этого не постардает, загружаться всё быстрее будет, да и такое высокое разрешение прокормить надо, главное чтобы автономность при этом не страдала

  3. veRozann avatar
    veRozann29 января 2012
    0

    дело даже не в андроиде – а в разрешении таком – айпаду тоже нужно будет мощное графическое ядро если в нём будет Ретина

  4. 4iban avatar
    4iban29 января 2012
    0

    не стоит забывать, что в большинстве своем Retina на iPad скорее для красоты, в то время как на Android увеличение разремешения повлияет на функциональность, отсюда и большие потребности в железе

  5. pantech avatar
    pantech29 января 2012
    0

    че бы самсунг не придумал, Андроид все убивает, вся прелесть в iOS

  6. aydaya avatar
    aydaya29 января 2012
    0

    Уж не знаю что там за дисплей изобретут в Samsung и с каким разрешением,но когда я перед новым годом купил Galaxy Note я ужаснулся от того,какой там ужасный экран..
    Да там сглаживание хорошее,но не ретина..экран зеленит,меняет оттенки произвольно,белого цвета на нем вобще нет,только грязно-серый,ужасные “градиенты”,при просмотре фильма в хорошем качестве в темных сценах все в “квадратиках”,датчик освещения работает хаотично,находясь в одном помещении,меняя угол положения аппарата,подсветка меняется так резко,как-будто я из подвала резко на пляж в Египте выхожу..Единственное что мне понравилось в дисплее Galaxy Note,это действительно черный цвет.Если в полной темноте открыть полностью черное изображение(фон),невооруженным глазом и не заметишь.Но к сожалению у данной модели еще и огромное кол-во брака,огромное!На четыреПда,ветка уже на 35 страниц,в основном про дисплей и пишут.Мне тоже достался с браком,серая цветопередача в нижней части экрана,примерно с треть от всего размера,вернул в магазин,забрал деньги и купил 4s.

    Redfox41 avatar
    Redfox4129 января 2012
    0

    @aydaya, в серии 4s очень большой процент телефонов с нарушенной цветопередачей, так называемый “yellowgate” – много телефонов имеет желтоватный равномерный без пятен оттенок по всему экрану, yellow tint , форумы на apple кипят от возмущения, мне именно такой и достался – оказывается экраны производят несколько разных компаний и это просто брак, проблема не связана с клеем никак (ранее в предыдущих телефонах это была проблема высыхания клея под экраном), дополнительно обнаружились еще недостатки – низкая контрастность и насыщенность цветов, что особенно заметно если рядом положить 2 телефона. Я пользовался телефоном 2 месяца – ситуация ни на грам не изменилась, ждать еще полгода – это издевательство, поэтому пошел в магазин и сказал что это мне не нравится, в genius консультант сразу сказал что такая проблема имеет место и поменяли в течение 10 минут. Новая модель в норме, но перед заменой предупредили что будут менять только один раз и другие коробки открывать не будут ))

    aydaya avatar
    aydaya30 января 2012
    0

    @Redfox41, у меня как раз такой экземпляр и имеется,отдает желтизной:)Но меня это абсолютно не напрягает,я этого не замечаю,т.к. у меня до этого 11 месяцев была четверка,с точно таким же желтым экраном и тот(четверка) и этот(4s) покупались в МТС т.е. РСТ.
    А вот летом дарил своей девушке четверку белую из финки,у нее нет желтизны вобще.Я даже обращаться с этой проблемой не буду,т.к. бесмысленно,у нас в стране это не признают браком,а посмотрят как на дурака и посоветуют глаза помыть…

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев29 января 2012
    0

    @aydaya,
    Как-то у вас совсем уж все плохо получилось с вашим экземпляром Note. У себя таких проблем не наблюдаю. Квадратики в видео есть, если у видео сидьная степень сжатия. Смотрел качестенные рипы, квадратов нет. Белый цвет ну никак не могу назвать серым, нормальный там белый. Особенности PenTile, конечно, заметны, но в глаза так сильно, как в первом Galaxy S не бросаются. На датчик освещения не жалуюсь, хотя несколько раз бывало, что он странным образом менял яркость. Иногда отключал его и вручную ставил яркость как мне комфортно, благо — провести пальцем по статусбару недолго (так меняется яркость в любом месте, где виден статусбар, в меню лезть не надо). Предполагаю, что вам, вероятно, достался совсем уж суровый экземпляр с каким-то диким дисплеем.

    И, да, также являюсь владельцем iPhone 4S — картинка в нем, бесспорно, поглаже, но и экранчик — наааамногоо мельче :). Как бы там ни было, но оба аппарата хороши. Note прёт намного больше, чем Galaxy SII в свое время.

    aydaya avatar
    aydaya30 января 2012
    0

    @Роман Юрьев, да,мне попался как раз попался такой экземпляр,АСЦ Samsung сразу признали аппарат бракованным.Кстати покупал его в белом цвете,РСТ.

    Xronos avatar
    Xronos30 января 2012
    0

    @Роман Юрьев,
    Очень интересно, давно присматриваюсь к “Ноту” – деражал в магазине – как то конечно очень размеры смущают, но одновременно и привлекают ;))) – такая вот дилемма .. Но главное – как бы получить на более-менее длительный “тест-драйв” – а то так за две-три минуты – не понять никак ..
    И собссна – вопрос – а для какой цели сразу два у вас смартфона – и айфон и ноут ? В “научных целях” или реально по жизни нужны сразу оба ? Тогда каковы обалсти применения обоих ?
    Не , реально, кроме шуток, интересно, заранее спасибо за ответы !

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев30 января 2012
    0

    @Xronos,
    Целей две — одна из них, как вы выразились, “научная”. В работе материал на тему сравнения платформ iOS и Android спустя полтора года. Также в будущем интересно пощупать Android 4.0.

    Вторая цель — давно искал себе такое устройство, которое смогло бы заменить iPad в дороге, когда неудобно с собой тащить дополнитульную сумку с планшетом. Всем хорош iPhone 4S, но все-таки экранчик мелковат для просмотра видео и веб-серфинга, хотя с этим гаджет и справляется на ура.

    О подробностях расскажу в ближайшем будущем в статье, но одно могу сказать уже сейчас — как “звонилка” iPhone намного удобнее. Но вот в качестве карманного интернет-планшета Note рвет конкурента на лоскуты, да и Android, как оказалось, сильно возмужал за полтора года.

    Вот доберусь еще до “декоративного шитья” монтсрофона и можно будет вплотную приступать к работе :).

    Xronos avatar
    Xronos30 января 2012
    0

    @Роман Юрьев,
    О как ! Становиться всё интересней и интересней ! Ждём’c статью !
    Да, как ни крути – иногда дополнительное устройство – айпад при всё своём удобстве – всё таки второе, отнюдь не карманное устройство! И точно – бывают случаи, когда одно универсальное компактное устройство – предпочтительней !
    А как звонилка ноут – тут сразу вспоминается на заре появления айпада – ролик одного известного комика – где он бегал по улицам и от его зычного “алё” по айпаду – шарахался народ :))) ..

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев30 января 2012
    0

    @Xronos,
    Помню этот ролик, забавный :). Но с Note не все так комично, на самом деле. Тут скорее вопрос к софту, а не к размеру устройства. Есть, конечно, альтернативные диалеры, но с ними еще не ковырялся.

  7. MegaKilla avatar
    MegaKilla29 января 2012
    0

    Exynos 5250 в производство поступит лишь во втором квартале, а это значит, что устройства на его базе стоит ждать не ранее третьего.

    PowerVR вообще лучше не ждать ранее 2013 года.

  8. Ptiza000 avatar
    Ptiza00029 января 2012
    0

    а я ожидаю, когда же начнут говорить о такой вещи, как ощущение пальцами структур выводимых на экран. Делается это электрическими полями, которые пальцы ощущают и человеку кажется что экран имеет какую либо фактуру наложенную сверху. Вот это конечно было бы интересно посмотреть/пощупать.

  9. I Am no1 avatar
    I Am no129 января 2012
    0

    Это только меня напрягают лобисты samsung, на ресурсе посвещённом Apple, в частности iPhone?!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев30 января 2012
    0

    @I Am no1,
    Во-первых, ресурс посвящен iPhone и iPad — обратите внимание на шапку.

    Во-вторых, iPad — это планшет, а Galaxy Tab — его конкурент, о котором, уверен, некоторым пользователям техники Apple будет узнать интересно, как об альтернативе. Мне лично интересно, при том, что “яблочной” техники у меня много и очень нравится ей пользоваться.

    В-третьих, если внезапно увидели в названии новости “Samsung”, то можно не напрягаться, а пару раз спокойно вздохнуть, посчитать про себя до десяти и потом… не нажимать на ссылку новости или на кнопочку “развернуть…”, а просто пролистать страничку дальше. Не напрягайтесь — вы сами себе хозяин, никто не заставляет вас читать новости (или комментарии лобистов), которые вам неприятны!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь