Намёки на 4-ядерные iГаджеты в бета-версии iOS 5.1

|
FavoriteLoading В закладки
Намёки на 4-ядерные iГаджеты в бета-версии iOS 5.1

Уникальная способность разработчиков компании Apple выжимать все соки из не самых новых «железок» известна еще со времен iPhone 2G/3G. Тотальный контроль над системой iOS и заранее отшлифованных под нее гаджетами до недавних пор позволял купертиновцам использовать в своих iPhone и iPad не самые продвинутые комплектующие, но при этом добиваться лучших результатов по производительности. За последние два года разработчикам из солнечной Калифорнии пришлось ускорить темпы наращивания мощностей своих девайсов. Так появились 2-ядерные iPad 2 и iPhone 4S, которые уже совсем скоро уступят место устройствам с четырьмя ядрами под алюминиевыми крышками.

Причиной такой смелой догадки стала строка кода в разделе управления процессорами последней бета-версии iOS 5.1. В коде этой прошивки впервые появилось значение /cores/core.3, которое говорит о поддержке 4-ядерных гаджетов. Люди, более-менее знакомые с программированием, знают, что цифра в этой строке означает количество поддерживаемых ядер. Получаем следующую табличку:

/cores/core.0 — поддержка одноядерных гаджетов;
/cores/core.1 — поддержка 2-ядерных гаджетов;
/cores/core.2 — поддержка трёх ядер (этой строки нет в коде iOS);
/cores/core.3 — поддержка 4-ядерных гаджетов.

Наиболее вероятным претендентом на новый процессор Apple A6, который получит четыре ядра, является iPad 3, релиз которого намечен на ближайшие несколько месяцев. Планшетник на iOS 5.1 beta 2 уже сейчас проходит финальную обкатку в руках разработчиков и вот-вот станет на конвейер. [9to5Mac]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Уникальная способность разработчиков компании Apple выжимать все соки из не самых новых «железок» известна еще со времен iPhone 2G/3G. Тотальный контроль над системой iOS и заранее отшлифованных под нее гаджетами до недавних пор позволял купертиновцам использовать в своих iPhone и iPad не самые продвинутые комплектующие, но при этом добиваться лучших результатов по производительности. За последние...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. Alex Monkey9 января 2012
    0

    Ну куда они смотрят!? Сдались им эти ядра… 4 ядра + ретина дисплей = батарее кабздец. Лучше бы подумали над автономностью работы или над альтернативными источниками питания… Эх… Наши бы идеи да кому нужно в уши…

    setmaster avatar
    setmaster9 января 2012
    0

    @Alex Monkey, Ну, кому-чего) Мне, например, четырехядерность тоже не очень важна, но повышение разрешения экрана необходимо. А вот батарейка если под нагрузкой часа 4 проработает- нормально..

    serdarius avatar
    serdarius9 января 2012
    0

    @Alex Monkey, разработчики знают о проблемах с питанием. Что-то предложат обязательно.

    Alex Monkey9 января 2012
    0

    @serdarius, Ага. Носить с собой зарядку…

    MSTRART avatar
    MSTRART9 января 2012
    0

    @Alex Monkey, Лучше бы подумали над своим комментом, откуда у вас информация, что 4х ядерный проц более энергозатратный?

    Alex Monkey9 января 2012
    0

    @MSTRART, А что-то я даже теоретически не слышал о таких процессорах. Санди и те вон как маки греют! Практика доказывает обратное: больше мози – больше энергии и тепла как результат. А это уже последствия…

    sergey171 avatar
    sergey1719 января 2012
    0

    @Alex Monkey, уууу, извини, конечно, но это уже клиника… Возростание энергопотребления происходит из-за увелечение частоты процессора на том же камне или при увелечении количества ядер, изготовленных по тому же техпроцессу.
    А теперь открою тебе тайну: 4х ядерный ARM энергоэффективней чем 2х ядерный. Ок?

    sergey171 avatar
    sergey1719 января 2012
    0

    @Alex Monkey, Даже больше скажу. Двухъядерные процессоры при простое работают на пониженной частоте, для экономии энергии. 4х ядерные в свою очередь имеют на деле 5 ядер, 4 рабочих, которые простаивают в бездействии полностью отключаясь и 5 ядро работает на полной частоте, и оно энергоэффективнее 2х ядерного аналога, и способно при этом обеспечивать воспроизведение fullhd в кодеке h.264.
    Такая схема применяется в тегра3, но купертиновцы могут и свою схему еще лучшую придумать и как минимум не уступающую решению тегра3

    Alex Monkey9 января 2012
    0

    @sergey171, Прости! В таких тонкостях я не так силен, наверное, как ты. И говорю точку зрения обычного, но требовательного пользователя.

    ioffer avatar
    ioffer9 января 2012
    0

    @sergey171, купил я значит себе “новый” телефон с “ахулительным” процессором А4, а через полтора года спорят тут, сколько ядер в мобильнике должно быть.))

    MSTRART avatar
    MSTRART9 января 2012
    0

    @Alex Monkey, на одни и те же задачи 4х ядерному потребуется меньше затрат, чем 2х ядерному, так что не переживайте если в вашей будущей айжелезке будет 4 ядра

  2. f4llens avatar
    f4llens9 января 2012
    0

    Ох уж эта модная погоня за многоядерностью!

    GrayFall avatar
    GrayFall9 января 2012
    0

    @f4llens, Тут дело не в моде. Я уже писал, что четырехъядерные системы более энергоэффективны (при наличии ядер-спутников), чем двух- и одноъядерные.

  3. Alex Monkey9 января 2012
    0

    И помните: эпрл продает в первую очередь продукт дизайнерского творения а не тенического.

    MSTRART avatar
    MSTRART9 января 2012
    0

    @Alex Monkey, Вот тут я точно не согласен, что за глупости

    JohnyBoy avatar
    JohnyBoy9 января 2012
    0

    @Alex Monkey, бред. Представьте ужасную на вкус конфету, завернутую в красивую обертку. Я бы не прогнозировал ей успех на рынке.

    Alex Monkey9 января 2012
    0

    @Alex Monkey, я и не говорил, что там будет ужасный вкус. Его (вкуса) там итак достаточно для тех функций что ему предназначены. Просто хотел подчеркнул что эппл-1,2 в большом тяжелом ящике тоже особо не продавались. Другое дело ПО и дизайн.

  4. Kir de Vah avatar
    Kir de Vah9 января 2012
    0

    Ох будет забавно. Камп у меня 2х ядерный, а мобила будет с 4мя)
    Лучше бы с АКБ ч-н сделали.

    Игорь Тимофеев avatar
    Игорь Тимофеев9 января 2012
    0

    @Kir de Vah, Истину пишешь!
    Дисплей меня устраивает на 200%, ретина не нужна.
    А вот батарея – слабое место, хотя у iPad с ней все в порядке.

  5. sindri avatar
    sindri9 января 2012
    0

    Когда 5.1 выйдет??
    В марте с третим айпадом??

  6. Dargalon avatar
    Dargalon9 января 2012
    0

    вспоминаю Ералаш…

  7. GraveViolator avatar
    GraveViolator9 января 2012
    0

    Экран, батарея… Памяти надо добавить. Что толку от ретины если пару сезонов сералов закинул в HD, чуть музыки и места уже нет. Фильмы приходится сжимать до айподовского разрешения в результате…

    Даешь 256 гиг в iPad 3!!!!!

    di3x avatar
    di3x9 января 2012
    0

    @GraveViolator, Ну это ты загнул, 128 бы сделали хотя б уже было б круто, а 256 – в iPad 4… и то не уверен что так будет… но если будет – молодцы)) а еще глядишь чё нить типа SSD как в Air сделают вот бомба будет) а кстати интересно насколько нынешняя память в iPad 2 медленнее SSD в последнем эйре… кто-нибудь знает, где можно инфу посмотреть? :)

    а по поводу пары сезонов сериалов, ну закинешь несколько серий подумаешь :) посмотрел – удалил – закачал новые.. причем очень удобно это автоматизируется в iTunes с помощью смарт-плейлистов (как с музыкой)

    di3x avatar
    di3x9 января 2012
    0

    @di3x, кстати ведь и в iPad 1 и в iPad 2 были 64-гиговые модели;
    а если взять айфоны – 1й и 2й были максимум на 16 гигов,
    3й и 4й – на 32;
    5й – 64, видимо 6й тоже будет ограничен 64 гигами,
    а только к 7-ому будет 128 что приравняет его по памяти к 3му айпэду, хотя к этому времени уже будет продаваться 4й айпэд, но в котором тоже будет 128 гигов, и видимо только в 5-ом будет 256…
    как в случае с 1-ым айпэдом в котором была модель на 64 гига хотя телефоны (на тот момент 3GS) максимум имели 32 гига…
    та же тенденция наблюдается и за остальными внутренностями айпэдов – позже мы их видим в айфонах (iPad1=iPhone4;iPad2=iPhone4S;следовательно iPad3 будет равен следующему айфону (хз как его назовут :))) и так далее…

  8. Kir de Vah avatar
    Kir de Vah9 января 2012
    0

    А что толку от памяти, экрана и проца, если батарейка садится быстро? ))

  9. xELos avatar
    xELos9 января 2012
    0

    Вот это i-задроты, дизасемблируют код ядра (наверняка не в первый раз (наверняка и не только ядра)) читают его что-то ищут, вряд ли у кого-то еще есть такая фан-база, как у эпала )

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь