CES 2012 Россыпь лучших аксессуаров с поддержкой Thunderbolt

|
FavoriteLoading В закладки
Россыпь лучших аксессуаров с поддержкой Thunderbolt

Почти год Apple продвигает интерфейс Thunderbolt в массы, но серьезного распространения он все еще не получил. Помимо фирменного дисплея и нескольких внешних накопителей ничего особо интересного на рынок в течение прошлого года не попало. Причин тому может быть много, начиная от дороговизны интерфейса и заканчивая небольшой распространенностью Mac в сравнении с Windows PC. В последних массовая поддержка Thunderbolt ожидается с появлением на рынке платформы Intel Ivy Bridge, имеющей соответствующий встроенный контроллер. Тем не менее, выставка потребительской электроники CES 2012, прошедшая на прошлой неделе в Лас-Вегасе, США, показала, что интерес к технологии в индустрии есть и текущий год принесет немало интересной периферии с поддержкой Thunderbolt, о которой и пойдет речь ниже.

Начнем с известного производителя HDD, компании Seagate. У нее есть отличная серия внешних накопителей GoFlex, отличающихся классным дизайном и наличием собственной линейки аксессуаров, вроде бытового медиаплеера, использующего в качестве хранилища данных те самые внешние винчестеры. По аналогичной схеме работает и показанный на выставке адаптер GoFlex Thunderbolt Adapter, а именно, накопитель подключается к этому гаджету через собственный стандартный разъем (SATA IDE + SATA-питание в едином блоке), а последний уже подсоединяется к компьютеру через интерфейс Thunderbolt.

В итоге владельцы накопителей GoFlex смогут заставить их работать на максимальной скорости при подключении к современному Mac, а это в несколько раз быстрее, чем при USB-соединении. Адаптер для 2,5-дюймовых накопителей обойдется в $100, а для 3,5-дюймовых — в $190. В продажу новинки поступят в течение первого квартала этого года. Дорого, конечно, хотя снижение цены до разумных пределов — это лишь вопрос времени.

LaCie показала сразу парочку интересных изделий с поддержкой перспективного интерфейса: eSATA Hub Thunderbolt Series и 2Big. Первое позволяет подключить к компьютеру через порт Thunderbolt сразу два накопителя с интерфейсом eSATA. В плане стоимости такое решение более выгодно, чем приобретение накопителя со встроенным высокоскоростным интерфейсом. Кроме того, возможностей eSATA более чем достаточно для получения фактически пиковой скорости обмена данными между внешним накопителем и ПК. В этом случае «бутылочным» горлышком уже выступает скорость работы самого HDD, а не интерфейса.

С SSD, конечно, ограничение можно заметить, но такого рода устройства все еще очень дороги и внешних накопителей на их основе, да еще и с eSATA интерфейсом, пока не много. Кстати, в компьютерах Apple нет интерфейса eSATA, а аксессуар LaCie такой добавляет. Это и есть его самый главный плюс.

LaCie 2Big особо ничем не удивляет, представляя собой внешний накопитель с поддержкой модного интерфейса, хотя пара особенностей все же есть. Он использует пару 3,5-дюймовых HDD и может предложить максимум до 8 ТБ дискового пространства в конфигурации RAID 0, либо до 4 ТБ в режиме RAID 1. К тому же устройство позволяет делать горячую замену HDD (смена внутреннего накопителя без отключения питания). Максимальная скорость обмена данными у такого решения составляет 311 МБ/с, что на уровне хороших SSD.

О Belkin Thunderbolt Express Dock мы уже рассказывали ранее. Аксессуар представляет собой Thunderbolt-хаб с гигабитным адаптером Ethernet, тремя портами USB 2.0, одним Firewire 800, выходом HDMI и 3,5-миллиметровый аудиоджеком. Отличный вариант для серьезного расширения коммуникативных возможностей Mac. Правда, стоит он, мягко говоря, сурово — $300, да и в продажу попадет только в сентябре этого года.

OCZ и Elgato представили на CES 2012 две модели SSD-накопителей с поддержкой Thunderbolt. Именно такого рода накопители и раскрывают потенциал нового интерфейса, предлагая огромную скорость обмена данными. В частности, OCZ Lightfoot оказался очень быстрым даже для SSD. А еще он очень емкий.

OCZ обещает скорость обмена данными до устрашающих 750 МБ/с, но за такие космические показатели придется платить и немало. С другой стороны, компания позиционирует свое решение в качестве инструмента для профессионалов в определенных областях IT-индустрии, где на первое место ставится скорость работы накопителя. Там о стоимости особо не рассуждают или вообще не обращают на нее внимания. Главное — результат. OCZ предлагает варианты Lightfoot емкостью от 128 ГБ до 1 ТБ и ценой от $250 до $2000.

Elgato Thunderbolt SSD не поражает своей скоростью работы (270 МБ/с в режиме чтения и записи), зато обладает крепким металлическим корпусом. В продажу попадут две модели, отличающиеся емкостью: 120 и 240 ГБ. В феврале их можно будет приобрести по цене $500 и $825 соответственно.

ioSafe также продемонстрировала внешний накопитель с поддержкой Thunderbolt, но она делала акцент не на скорость его работы, а на физическую защищенность. Аппарат с банальным названием Rugged Portable Thunderbolt смог без негативных последствий выдержать электрический удар от трансформатора Теслы, в то время как любой другой накопитель без соответствующей защиты просто превращается после такого в электронный хлам.


Смелый сотрудник ioSafe, облаченный в модный защитный скафандр, подставляет накопитель под катушку Теслы

Защищенные накопители ioSafe в этой серии поставляются в алюминиевом и титановом корпусе, плюс оснащаются не только портом Thunderbolt, но также более традиционными USB 3 и Firewire (все это отдельные модели, универсальной со всеми интерфейсами сразу в ассортименте компании нет). Максимальная емкость HDD-моделей составляет 1 ТБ, SSD — 512 ГБ.

Thunderbolt-аксессуар Intensity Shuttle от Blackmagic Design привлечет любителей вести захват видео с внешних источников. Аппарат содержит все, что душе угодно: HDMI, аналоговый, композитный, компонентный и S-Video входы и выходы для захвата сигнала и записи видео в сжатом или разжатом виде со всевозможных источников, будь то игровые консоли, проекторы, камкордеры, большие телевизоры и т. д.

Intensity Shuttle не требует внешнего питания и записывает видео в разрешении вплоть до 1080p. С компьютером гаджет общается через интерфейс Thunderbolt, плюс поддерживает популярные инструменты для обработки видео, вроде Adobe Premiere и Apple Final Cut Pro. Цена устройства составляет $240, ищите в магазинах в первом квартале 2012 года.

MSI GUS II, наверное, был самым необычным продуктом с поддержкой Thunderbolt на CES 2012. Это своего рода внешний карман для практически любой современной PCI Express видеокарты. То есть, теоретически, можно взять какой-нибудь «монстро-ускоритель» от ATI или NVIDIA, вставить его в GUS II, подключить через интерфейс Thunderbolt к MacBook Air и наслаждаться шикарной производительностью в современных 3D-играх. Но на практике все может оказаться несколько хуже.


Источник фотографий — The Verge

Для нормального взаимодействия компьютера и внешней видеокарты потребуется программная поддержка не только со стороны MSI, но также производителей видеочипов, NVIDIA и ATI, а также Apple. С первыми двумя проблем быть не должно, а вот как аксессуар воспримут в Купертино и пожелают ли его поддерживать — пока не ясно. Цена и дата релиза MSI GUS II еще не объявлены.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Почти год Apple продвигает интерфейс Thunderbolt в массы, но серьезного распространения он все еще не получил. Помимо фирменного дисплея и нескольких внешних накопителей ничего особо интересного на рынок в течение прошлого года не попало. Причин тому может быть много, начиная от дороговизны интерфейса и заканчивая небольшой распространенностью Mac в сравнении с Windows PC. В последних...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. Fradkin16 января 2012
    0

    Вот именно видеокарта – очень интересная вещь.

    В идеале бы я бы вообще снизил цену за аймак за счет видеокарты (кому нужно тот купит)ну и сделал бы вот такую приблуду (кому нужно тот купит)

    kas87 avatar
    kas8717 января 2012
    0

    @Fradkin, Да наверное самое интересное устройство) но автор прав, програмная поддержка это большой вопрос! А вообще, хорошие видеокарты, поддерживающие Мас, можно по пальцам перещитать)

  2. rsergio avatar
    rsergio16 января 2012
    0

    Будущее за внешними видеокартами.

    Sony в новой Z серии так и сделала – в походе имеем малый вес, дома, через док, внешнюю видеокарту и DVD/BD привод.

    Возможность подключить внешнюю видеокарту и до этого была (ViDock ), но вот скорость ограничивается ExpressCard.

    Fradkin16 января 2012
    0

    @rsergio, а вообще ждем интеграции макоси с айосом, чтоб так сказать стим был на айпаде…Взял по блютусу подключил мышь клаву и воткнул видюху….и понеслась через эпл тв;)

    GrayFall avatar
    GrayFall17 января 2012
    0

    @Fradkin, Яблоко не даст вам пользоваться мышью на айпаде)

    Fradkin17 января 2012
    0

    @GrayFall, Тогда у андройда есть шанс

  3. Dmitry avatar
    Dmitry16 января 2012
    0

    @bigbeastus, поправьте по-поводу Seagate GoFlex: там испольуется ни разу не проприетарный разъём, а самый что ни на есть стандартный sata ide + sata питание, объединённые в одну общую колодку, причём, при необходимости, через эту колодку можно запросто подключить внутрь системного блока к материнской плате как и обычный внутренний sata HDD.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев16 января 2012
    0

    @Dmitry,
    Спасибо, исправил.

    Bfink avatar
    Bfink16 января 2012
    0

    @Dmitry, Нет, разъем действительно похож, но в нем есть два дополнительных контакта блокирующих работу интерфейса, если интерфейс подключается к обычному диску. Наооборот тоже нельзя, так как глубина расположения разъема внутри накопителя такая, что подключить обычный разъем нельзя.
    Так что разъем действительно проприетарный.

    Dmitry avatar
    Dmitry16 января 2012
    0

    @Bfink, я не знаю, какие там дополнительные контакты есть и чего они блокируют, но вот прямо передо мной на столе лежит Seagate FreeAgent GoFlex на 1Тб. Я его собственноручно и неоднократно подключал к своему системнику стандартным интерфейсом (обычными кабелями для SATA HDD). Именно эта особенность (возможность) и явилясь для меня ключевым фактором при покупке имеено этого устройства.

    Bfink avatar
    Bfink17 января 2012
    0

    @Dmitry,

    его надо для этого разбирать, так как разъем сильно утоплен в корпус – обычный разъем не вставить. А контакты дополнительные на интерфейсной части. Ее как раз можно подключить к обычному диску, но работать не будет из-за этих дополнительных контактов

    Dmitry avatar
    Dmitry17 января 2012
    0

    @Bfink, читайте выше ^^^. ВСЁ РАБОТАЕТ. При этом я ничего не разбирал.
    Дешёвые китайские “noname” кабели входят в разъём туговато. У меня кабели от Foxconn и БП Thermaltake – всё прекрасно входит без разборки. Вот фотки: c дешёвым “noname” кабелем хттп://fotki.yandex.ru/users/awoland/album/181910/

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь