О несостоявшемся релизе 64-битной Final Cut Pro 8

|
FavoriteLoading В закладки

Своеобразное видение индустрии высоких технологий, присущее Apple, не всегда на пользу её клиентам. Чем профессиональнее пользователь, тем у него больше претензий к кудесникам из Купертино. Мощный Mac Pro по нынешним временам уже не столь мощный, а апдейта по-прежнему не видать. Xserve сняли с производства год назад, а замены так и не предоставили. Final Cut Pro X, по мнению многих — это шаг назад от седьмой версии… Была бы восьмая, мечтают видеомонтажники. Была, друзья, была.

На днях трое гуру видеомонтажа собрались, чтобы обсудить одно спорное решение, принятое администрацией Американского университета. В обсуждении участвовали профессор университета Ларри Энджел, продюсер Николь Хэддок и руководитель коммуникационной компании Rhed Pixel Ричард Харрингтон. Решение же состояло в том, чтобы предложить студентам университета курсы по Final Cut Pro X. Но тема — не главное. Главное — это фраза Харрингтона, проскочившая в процессе дебатов:

[У них] была Final Cut Pro 8. Она была 64-битной, и она была готова к релизу. Но потом они оценили результаты проделанной работы и сказали: “Это не то, чего мы хотим. Это не революция, а эволюция”. И они уничтожили её.

Обсуждение записали и выложили на Vimeo. А далее, как вы уже догадались, фильм был удалён администрацией сервиса. Одновременно Харрингтон написал в своём Твиттере следующее:

…комментарий был неверно истолкован. Я просто слышал, что к разработке [FCP 8] были приложены немалые усилия, а затем её отменили.

Хорошо, Ричард, значит это были только слухи. Однако смысл ведь остался прежним. Вместо традиционной и столь желанной FCP 8 Apple занялась абсолютно новой FCP X.

Товарищи купертиновцы, эволюция порой вовсе не означает что-то плохое. Инновационность принесёт свои плоды, но многие профессионалы скорее воспользуются седьмой версией, чем будут мучиться с десятой. [ai]

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Своеобразное видение индустрии высоких технологий, присущее Apple, не всегда на пользу её клиентам. Чем профессиональнее пользователь, тем у него больше претензий к кудесникам из Купертино. Мощный Mac Pro по нынешним временам уже не столь мощный, а апдейта по-прежнему не видать. Xserve сняли с производства год назад, а замены так и не предоставили. Final Cut Pro...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. iDaMax avatar
    iDaMax1 декабря 2011
    0

    Это да, больше всего претензий к apple у профессионалов и продвинутых пользователей, покрайней мере к мас os, iphone и ipad в этом плане намного лучше

  2. smoke-60 avatar
    smoke-601 декабря 2011
    0

    Извините но не могу с вами согласиться. Наоборот немного все. К примеру я работаю фотографом в большой компании, и не представляю жизнь без мака. Да согласен это не совсем то так как я использую не яблочный апертур который считаю убогим и не удобным, а пользуюсь адобовским пакетом. Кроме мак бук про 15 я ничего и не рассматривал, дисплей приятен и что не особо часто встречается даже в дорогих ноутах он правильно калиброван. Это железо, ось сама по себе просто создана для работы с фото, не знаю как часто этой кнопкой пользуются в быту но быстрый просмотр из файндера нажатием пробела не заменимая штука. Так же к примеру в отличии от мелкомягких поддержка рава на уровне операционной системы изумительная вещь. Так что не могу сказать что у меня есть притензии к железу или mac os, а совсем наоборот. Монтажку не видел, может и есть там какие косяки но она дорогая, а для работы мне не нужна впринципе:)

    Lapkonium avatar
    Lapkonium1 декабря 2011
    0

    @smoke-60, Фотография всё таки далеко не самое технологически затратное проф. занятие, а для маков характерна сбалансированность, усреднённость. Скорее всего где нибудь есть ноутбук с экраном много лучше чем макбук про, но про удобность оси с вами не могу не согласиться.

    nifunifa avatar
    nifunifa1 декабря 2011
    0

    @Lapkonium, Фраза про то, что фотография – далеко на самое технологически затратное проф. занятие не была мною понята… В каком это таком смысле? Фотоаппарат за $5000 плюс объектив примерно за столько же вас не смущают? Или я что-то не так понял? Поясните.

    MSTRART avatar
    MSTRART1 декабря 2011
    0

    @nifunifa, Речь шла не о профессионализме, а о требованиях к характеристикам железа этого проф. занятия

  3. Maxiss avatar
    Maxiss1 декабря 2011
    0

    простите за офф-топ, но infinity blade 2 уже в app store!!!!

  4. others avatar
    others1 декабря 2011
    0

    Вот что за мода хаять FCPX
    Кто-нибудь реально в ней работал, а не открывал попробовать?
    Когда поймешь философию и приемы работы, FCP7 вспоминаешь как страшный сон
    Я сделал уже кучу видео, которые крутятся на телеканалах и в сети
    Клипы, реклама…
    Отличная монтажка
    Импорт-экспорт в XML они недавно прикрутили, осталось мультиклип в начале года дождаться и винить можно будет только свои кривые руки и лень, а не Apple

    nettrash avatar
    nettrash1 декабря 2011
    0

    @others, истина!

    Second_L avatar
    Second_L1 декабря 2011
    0

    @others, Кто-то и Sony Vegas считает настоящей и удобной. Человек привыкает ко всему, и далеко не всегда к хорошему.

    Vad_IM avatar
    Vad_IM1 декабря 2011
    0

    @Second_L, В вегасе реально удобно монтировать видео.

  5. ustalo avatar
    ustalo1 декабря 2011
    0

    Интерфейс Fcp 7 это ужс и ад. FCC x прорыв. Две (две!!!) претензии были и тают. Аппл молоды, ломают стереотипы, что профессиональный Софт должен быть ужасен. ( пугать интерфейсом) глянем на архикады.. Да на любой не аппловый софт.

  6. Gogi_Penza avatar
    Gogi_Penza1 декабря 2011
    0

    Понимаете какое дело…
    Проекты в мультикаме сейчас, а не когда то там, в обозримом будущем!
    И за эти проекты заплачены деньги!
    Вряд ли кому то придет в голову мысль – объяснять заказчику, мол и так и так – Apple такие-рассякие, не сделали нормальную монтажку, правильно работающую с большинством бродкаст-кодеком, не имеющую мультикам, в которую не поставишь нужных плагинов…!
    Заказчик Заплатил – ему Нужен сделанный материал…! И все…
    Поэтому местами работаем в FCP 7, а что то собираем в Edius…
    P.S. в полемику вступать не буду, на данном этапе Final Cut X, это монтажка с недоделками, хотя я уверен что кому то и такая версия подойдет… Все вышеизложенное это исключительно мое мнение!

    creeping death avatar
    creeping death1 декабря 2011
    0

    @Gogi_Penza, ну кому-то и iMovie монтажка

  7. Second_L avatar
    Second_L1 декабря 2011
    0

    Профессионалы уже давно не работают на Final Cut. На семерке и иксе остались только свадебщики и домохозяйки.

    iMagaz avatar
    iMagaz1 декабря 2011
    0

    @Second_L, троллите?:)

    creeping death avatar
    creeping death1 декабря 2011
    0

    @iMagaz, ну в принципе, здравое зерно в этом есть. Проф.стандарт – Avid Media Composer, как ни крути, Adobe со своим CS5 оччччень большой скачок сделали (интерграция After Effects, Photoshop и Encore – великая вещь). Ну выпустили этот Х – вышла усредненная домохозяечная монтажка, годная поражать друзей транзишнами на говнороликах о пьянках, шашлыках и свадьбах. Но лучше бы они FCP x64 запилили, да с родной поддержкой всех форматов, которые щас Преьмер поддерживает – цены бы ей не было.

    Gogi_Penza avatar
    Gogi_Penza1 декабря 2011
    0

    @Second_L, Ага – вы попробуйте на Final Cut X сведите скажем 5 камер с разным таймкодом(ПТС мы вообще не рассматриваем!!!), а потом еще всю эту кашу нужно синхрануть со звуком, который писал звукарь с пульта, а еще потом подмесить звук интершум…
    Да много всяких задач, где нужно сделать и при этом не думать – умеет ли это делать монтажка…
    Это мы еще не начали говорить про цветокор, хотя с этим прекрасно Da Vinci справляется…)))

  8. lorkur avatar
    lorkur1 декабря 2011
    0

    Мне очень очень жаль, что эпл выпустил эту какашку.
    революция , да какая в пень революция. это точно шаг назад. многие мотажеры полностью в недоумении, как быть дальше.
    ни в коем случае не буду на FCP X переходить. пока она не будет уметь делать то что сейчас может седьмая версия Ката.
    хочется верить что Эпл одумается и даст миру нормальную версию.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь