Конкурентам iTunes не место в App Store

|
FavoriteLoading В закладки
Конкурентам iTunes не место в App Store

Apple играла огромную роль в становлении цифровой революции конца двадцатого и начала 21-го века. Бросив вызов боязливой музыкальной индустрии, «застрявшей в прошлом», Стив Джобс буквально выбивал у каждого крупного лейбла согласие сотрудничать. iPod продвинул цифровые форматы в массы, а iTunes популяризировал цифровую дистрибуцию медиа-контента, сделав её выгодной для всех сторон. Сегодня у Apple есть неоспоримые исторические козыри, позволяющие склонить на свою сторону «акул» музыкального бизнеса. На разработчиков программ для iOS это не распространяется.

Первого ноября App Store «похудел» на одно приложение. Если бы не его функционал, случай был бы абсолютно рядовым. Злополучная программа aMusic работала с сервисом Amazon Cloud Drive, предоставляющим потоковое воспроизведение музыкальных файлов «из облака». В некотором роде это конкурент iCloud, iTunes и сервису iTunes Match. Разработчик aMusic заявил, что был вынужден удалить свою программу из магазина по требованию музыкальных лейблов. Звукозаписывающие компании не обрадовались тому, что удобства сервиса Amazon были использованы без спроса, да ещё и на платформе Apple.

Всё это можно было бы списать на единичную проблему, если бы не одно но. Тот же самый разработчик создал ещё одно приложение, gMusic, которое (не догадаетесь) работает аналогичным образом, но в этот раз использует базу Google Music. Обновления к этой программе обычно утверждались на стороне Apple в течение восьми часов. Последний «апдейт» был отправлен на рассмотрение ещё в середине октября. С тех пор ответа от цензоров магазина нет. Разработчик подозревает, что лейблы начали «давить» не только на создателей подобных приложений, но и на саму Apple.

К слову, проекты подобного типа никогда не приветствовались в App Store. Относительно недавно российские разработчики создали приложение, позволяющее слушать, добавлять в плейлисты и даже закачивать музыку из соцсети Вконтакте. Какое-то время эта программа держалась в «топе» нашего App Store. Но затем стала условно-бесплатной, а через ещё пару недель вообще пропала из магазина. Виной тому — претензии звукозаписывающих компаний, которые не привыкли идти на компромиссы в подобных вопросах. Совет пользователям на будущее: обходите стороной программы, обещающие или даже предоставляющие возможность закачки музыки напрямую из Интернета. Такие долго не живут. [ai]

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Apple играла огромную роль в становлении цифровой революции конца двадцатого и начала 21-го века. Бросив вызов боязливой музыкальной индустрии, «застрявшей в прошлом», Стив Джобс буквально выбивал у каждого крупного лейбла согласие сотрудничать. iPod продвинул цифровые форматы в массы, а iTunes популяризировал цифровую дистрибуцию медиа-контента, сделав её выгодной для всех сторон. Сегодня у Apple есть неоспоримые...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev2 ноября 2011
    0

    Вконтакт – это вообще пиратский крах. Там почти всё музло есть. Интересно, почему их прикрыть не могут?

    Night Coder avatar
    Night Coder2 ноября 2011
    0

    @Pavel Volobuev, потому что скачивать музыку оттуда нельзя без сторонних плагинов.

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev2 ноября 2011
    0

    @Night Coder, но её же можно слушать, это вот нарушение авторских прав как минимум )

    Faboloso avatar
    Faboloso2 ноября 2011
    0

    @Pavel Volobuev, если вы музыку на улице слышите это тоже нарушение ав. прав?

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev2 ноября 2011
    0

    @Faboloso, хм… это сложнее. Получается, если я скопирую музыку либо с вконтакта, либо на улице на диктофон запишу, виноват буду я, а не тот, кто её распространяет. Крах!

    Вкусный Йогурт avatar
    Вкусный Йогурт2 ноября 2011
    0

    @Pavel Volobuev, Так и есть.

    kiitos avatar
    kiitos2 ноября 2011
    0

    @Faboloso, да, это нарушение авторских прав.
    Даже купив лицензионный аудио-диск(трэк), ты имеешь право слушать его дома или в наушниках в публичных местах.

    IVaN4B avatar
    IVaN4B2 ноября 2011
    0

    @kiitos, нет, если человек просто так слушает музыку на улице, то ему ничего не будет, а вот если компания, то тогда это нарушение авторских прав.

    lalalika avatar
    lalalika2 ноября 2011
    0

    @IVaN4B, если на улице вдруг заиграла музыка и кроме вас в поле зрения есть еще хотя бы один человек, то быстрее затыкайте уши – иначе Вы станете правонарушителем!
    Вообще, если следовать только “букве закона”, то многое из общепринятого нельзя делать. Однако, в основной массе люди следуют обычаям и ставшими привычными нормам поведения, которые все же ближе к “духу закона”, а не его “букве”. Иначе, к примеру, по “буквам” правил ДТП вообще коллапс на дорогах должен быть, т.к. в ряде случаев буквальное их толкование не разрешает начало движения ТС во многих местах мегаполисов (пешеходные переходы напротив людных мест, одновременное движение прямо 4х машин под углом 90гр. на равнозначном перекрестке и т.п.). Но ведь ездим как-то. И музыку “чужую” слушаем порой так, что нарушаем АП. А иначе на свадьбах и дискотеках будут только баянисты играть…. Но если такое нарушение не приносит тебе дохода (незаконного) или потерь (или упущенной выгоды) для правообладателя – то почему бы и нет?

  2. plast avatar
    plast2 ноября 2011
    0

    чего же их обходить то, наоборот, пока не удалили надо брать. Если вы по поводу авторских прав, то это совсем другие вопросы.

    x128 avatar
    x1282 ноября 2011
    0

    @plast, согласен. Программка эта – единственное, из-за чего я снова думаю о джейлбрейке, после того как отдал порядка 150$ за “легализацию”.

  3. Ptiza000 avatar
    Ptiza0002 ноября 2011
    0

    название поста не совсем отражает сути. Не из за конкуренции же удалили.

  4. kuzya1sashka avatar
    kuzya1sashka2 ноября 2011
    0

    А я LazyTool использую) вроде до сих пор обновляется

    x128 avatar
    x1282 ноября 2011
    0

    @kuzya1sashka, несколько недель назад удалили из AppStore. Авторы могли бы попробовать проскочить из-под другого аккаунта (как другие аппки), но пока не хотят.

  5. Sergeykarakich avatar
    Sergeykarakich2 ноября 2011
    0

    “Относительно недавно российские разработчики создали приложение, позволяющее слушать, добавлять в плейлисты и даже закачивать музыку из соцсети Вконтакте. Какое-то время эта программа держалась в «топе» нашего App Store. Но затем стала условно-бесплатной, а через ещё пару недель вообще пропала из магазина. Виной тому — претензии звукозаписывающих компаний, которые не привыкли идти на компромиссы в подобных вопросах.”
    Так пусть сначала дадут нам нормальную возможность покупать эту легальную музыку… <_<

  6. deadcomp avatar
    deadcomp2 ноября 2011
    0

    создатели контента отстают от прогресса,
    Если в будущем изобретут возможность мысленно передать информацию, музыку и т.д. – нам будут запрещать думать?

    Правообладатели должны понимать, что развитее сетей прямого файлообмена не остановить. Значит пусть думают как заработать на этом. Яркий пример яблочники – они сорвали с “орбиты жадности” производителей ПО. Программа за $1-$10 доступны и позволяют сократить уровень пиратства. Так пусть певцы и певички оторвут жопу от кресла и выложат свои альбомы за те деньги, что получают по факту гонорарами. А лейблы, продюсеры и прочие посредники зарабатывают на концертах и вещателях.

    lalalika avatar
    lalalika2 ноября 2011
    0

    @deadcomp, Кто-нибудь покупает легально песни Иосифа Кобзона в эпоху цифры? Думаю, что единицы. Однако он богаче большинства современных зарубежных исполнителей, которые легально продают свои записи миллионными тиражами. Так что не надо ставить равенство между “скопировал запись” = “оставил артиста без икры с маслом”

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь