Сотрудника Apple Store уволили из-за заметки в Фейсбуке

|
FavoriteLoading В закладки
Сотрудника Apple Store уволили из-за заметки в Фейсбуке

Страсть к перфекционизму в Apple оборачивается совсем другой стороной для её сотрудников. Если ты трудишься в розничном магазине, то в интернете будь добр не упоминать ни названия компании, ни самого факта своего трудоустройства. А уж если что-то негативное написал — пиши пропало.

Молодой человек по имени Крисп работал в одном из британских Apple Store. Работал бы и дальше, если бы не разместил нелицеприятный отзыв у себя в Фейсбуке. Эта заметка имела приватный статус, стало быть, её могли прочесть только его “друзья” по социальной сети. Но Крисп не учёл, что среди “друзей” есть и его коллеги. Одному из сослуживцев британца отзыв показался настолько возмутительным, что он распечатал его и показал менеджеру Apple Store. Не будем затрагивать моральную сторону вопроса, оставим это на совести того самого сослуживца.

Как вы уже догадались, Криспа уволили. Перспектива остаться без заработка ему не улыбалась, и он обратился в трибунал по трудовым вопросам с целью оспорить решение начальства. Увы, безуспешно. Вот выдержка из отчёта юридической конторы Addleshaw Goddard по этому делу:

Несмотря на то, что заметка Криспа в Фейсбуке имела приватный статус, трибунал счёл, что “друзья” могли свободно копировать и распространять её. […] Он, безусловно, сохранил за собой свободу выражения мысли. Но Apple верно отметила, что ограничение этого права в целях защиты коммерческой репутации было оправданным.

Иными словами, устраиваясь на работу в Apple Store, вы тем самым ограничиваете свои собственные права (!!). Это уже что-то новенькое. [ai]

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Страсть к перфекционизму в Apple оборачивается совсем другой стороной для её сотрудников. Если ты трудишься в розничном магазине, то в интернете будь добр не упоминать ни названия компании, ни самого факта своего трудоустройства. А уж если что-то негативное написал — пиши пропало. Молодой человек по имени Крисп работал в одном из британских Apple Store. Работал...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. Ma Wugui avatar
    Ma Wugui2 ноября 2011
    0

    Всё правильно.
    У нас на работе заметки в социальных сетях должны соответствовать имиджу компании, и запрещается размещать негативные отзывы/мнения.
    Работаю в банке.

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev2 ноября 2011
    0

    @Ma Wugui, Это пред, а как же свобода мысли?
    Т.е. если я работаю на каком-нибудь предприятии, я не могу отзываться о нём плохо а то уволят.
    Хотя у нас вся страна так живёт – отозвался о правительстве плохо – уничтожен!

    Golem avatar
    Golem2 ноября 2011
    0

    @Pavel Volobuev, можешь мыслить сколько хочешь, никто не запрещает. Почему ты думаешь, что работая на предприятии ты можешь о нём плохо отзываться?
    И смотря в какой стране ты живёшь.В России везде где только чмырят правительство и ржут над президентом, но как-то больших посадок не наблюдается.

    SNK avatar
    SNK2 ноября 2011
    0

    Дело в том, что мы не устраивались быть гражданами своей страны. Более того, это правительство у нас на работе, и мы вправе обсуждать его действия.

    aibo avatar
    aibo2 ноября 2011
    0

    @Golem, это просто не афишируется.

    mellow avatar
    mellow3 ноября 2011
    0

    @Golem, Что-то не заметил по российским ТВ или газетам чтоб чморили президента и правительство. Лизать зад – сплошь и рядом.

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui2 ноября 2011
    0

    @Pavel Volobuev, Живу не в России.

    Lapkonium avatar
    Lapkonium2 ноября 2011
    0

    @Pavel Volobuev, За тобой уже выехали. Хватит дурь молоть, тут недовальных 140 миллионов…

  2. utkez avatar
    utkez2 ноября 2011
    0

    > устраиваясь на работу в …, вы тем самым ограничиваете свои собственные права (!!). Это уже что-то новенькое

    Действительно новенькое. Вообще оборзели. Во всех остальных компаниях никаких ограничений собственных прав нет НИГДЕ! В любой компании можно ничего не делать, не ходить на работу, кричать о внутренних разработках компании, ругать босса, тырить чужие пончики, и так далее.

    Эппл офигела.

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui2 ноября 2011
    0

    @utkez, Догогой, вы в крупных компаниях не работали.

    utkez avatar
    utkez3 ноября 2011
    0

    @Ma Wugui, дорогая вагуи, я работал в крупной компании, но недолго. Видимо, именно поэтому я обычно понимаю шутки, даже если под ними не написано слово «SARCASM» 72-ым кеглем.

    Und avatar
    Und2 ноября 2011
    0

    @utkez, работал в маркетинговой поддержке одного крупного российского Интернет-провайдера. однажды на форуме, отвечая на вопрос клиента, употребил слово
    “контора”. употреблено было в позитивном ключе, по-свойски. но устный выговор от директора получил в тот же день.

    Мораль: чем крупнее контора, тем больше заморочек.
    Имхо: стукача тоже надо увольнять, гнилые люди добро делают только эпизодически.

    mellow avatar
    mellow3 ноября 2011
    0

    @utkez, Эпл офигела и как видно правительсто получая свой кусок пирога тоже хотела плевать на свободу слову и права каждого гражданина.

  3. Night Coder avatar
    Night Coder2 ноября 2011
    0

    И что же он написал?

  4. alexa148 avatar
    alexa1482 ноября 2011
    0

    Какая-то крыса спалила, а еще другом была.

    korn64 avatar
    korn642 ноября 2011
    0

    @alexa148, друзей в бизнесе и на работе быть не может.

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui2 ноября 2011
    0

    @korn64, Полностью согласен

    Lapkonium avatar
    Lapkonium2 ноября 2011
    0

    @Ma Wugui, Просто есть кча людей у которых под категорию “друзья” попадают сослуживцы, знакомые, знакомые через знакомых, одноклассники и т.д.

    alexa148 avatar
    alexa1482 ноября 2011
    0

    @Lapkonium, еще одноклассники одноклассников.

    Und avatar
    Und2 ноября 2011
    0

    @korn64, могут, если в конторе не прививается культ стукачетсва и ходьбы по головам. Если вы не активный продажник, у вас могут быть друзья по работе.

    Как оно в Эпл Сторах платится, оклад или индивидуальные проценты?

    Кстати, вполне возможно, что уволенный тоже был гнилым, и коллектив просто нашел повод избавиться.

  5. korn64 avatar
    korn642 ноября 2011
    0

    Существует корпоративная этика. Если кто-то с чем-то не согласен, пиши докладную начальнику, но не нужно это выкладывать на всеобщее обозрение. Если этот чел не был согласен с политикой Эппл, то ему нужно увольняться либо становиться руководителем. Все правильно было сделано.

  6. plast avatar
    plast2 ноября 2011
    0

    а профсоюз у них там есть? вопрос то не в приватности – это всё равно публичное высказывание. А в том соответсвовало его высказывание действительности? В общем, как показала практика 37 год в любой стране замутить можно. стукачи везде есть.

    korn64 avatar
    korn642 ноября 2011
    0

    @plast, “стукачи везде есть.”
    Если добропорядочный гражданин, скажем Финляндии, заявляет в полицию, что здоровый детина поставил свое авто на место инвалида или выкинул пластиковый стаканчик из окна машины на дорогу, полиции, то это стукачество? Я так не считаю. Стукачи есть везде, но называются они стукачами только у нас в России.

    Godword avatar
    Godword2 ноября 2011
    0

    @korn64, Согласен с тобой!

    wildguess avatar
    wildguess2 ноября 2011
    0

    Дело в том, что понятия стукача на родине и человека, который добровольно следит за порядком за рубежом разнятся. Стукач делает это из корыстных соображений чтобы нанести вред тому, на кого он доносит. А вот когда вы предотвращаете нарушение закона, которое может нанести вред обществу, в котором вы живете – это другое. я думаю никто не хочет потакать мудаку, который носится на машине по двору где играет ваш ребенок со скоростью 70 км в час даже из опаски быть по ошибке названным “стукачом”. Так и с компаниями. Я себе не могу представить человека, который в свободное от работы время всем рассказывает какая плохая компания, в которой он работает. Не нравится – полно других мест. Друзьям – да, но не на публику. А Интернет – такая вещь, что если ты что-то опубликовал, не думай, что это останется незамеченным. Теперь будь готов к тому, что оно – достояние общественности.

    Und avatar
    Und2 ноября 2011
    0

    @wildguess, может, он просто был дурак и не понимал, что друзья и друзья в фейсбуке – это очень разные понятия?

    социальные сети работают против нас.

    Godword avatar
    Godword2 ноября 2011
    0

    @wildguess, А как ты назовешь человека, который сообщит начальству о сотрудники не выполняющему свои обязанности и всячески отлынивающему от работы, тоже стукачом?
    А ведь это из корпоративной этики как раз вопрос, и в крупных компаниях некоторых европейских и японских фирм, такое приветствуется!

    Und avatar
    Und3 ноября 2011
    0

    @Godword, разве что в самых гнилых. Давно известно, к сожалению: Эпл в Купертино и Эпл Сторы по всему миру – это две разные компании.

    Первые вершат историю, создают ниши и готовятся переехать в летющую тарелку.

    Вторые проходят муштру почище Красной армии, никем не уважаемы, да ещё и работать приходится как в хлеву – спасибо козлам-клиентам, которые приходят в магазин со своими козами, заказывают туда пиццы и и позируют в позе лёжа.

  7. korn64 avatar
    korn642 ноября 2011
    0

    “Иными словами, устраиваясь на работу в Apple Store, вы тем самым ограничиваете свои собственные права (!!). Это уже что-то новенькое.”
    Это везде так. Полная свобода во всем – это уже беспредел.

  8. kas87 avatar
    kas872 ноября 2011
    0

    Для России это не актуально!!! И после работы ты можешь делать что хочешь, писать и говорить что хочешь! А вот во время работы будь любезен “вылизывать” посетителей!!!)

    kas87 avatar
    kas872 ноября 2011
    0

    @kas87, Это я про магазины по продаже эплов)

  9. Murad95 avatar
    Murad952 ноября 2011
    0

    Если Вы работаете в такой крупной организации то вы представляете ее. Или как сотрудник крупной организации как автор подметил это минус для самой компании в котором работает парень. Это как семья – если ты сделал плохое не только о тебе будут говорить но и о ваших родителях и о ваших знакомых.

  10. Sundukov avatar
    Sundukov2 ноября 2011
    0

    а какой реакции он ожидал?

  11. Pashu143 avatar
    Pashu1432 ноября 2011
    0

    Вот поэтому в компаниях ставят запрет на всякие соц. сети :) чтобы ничего плохого нельзя было написать , ну если только когда домой придешь , можно будет , но к тому моменту может уже забудешь что написать хотел :)
    У нас на работе табу на ОК , ВК и FB :)

  12. Godword avatar
    Godword2 ноября 2011
    0

    “Иными словами, устраиваясь на работу в Apple Store, вы тем самым ограничиваете свои собственные права (!!). Это уже что-то новенькое.”
    Я надеюсь это вы высказались шутя?!

  13. jewra1n avatar
    jewra1n3 ноября 2011
    0

    Умнее быть нужно, а не языком трепать!

    Raider avatar
    Raider3 ноября 2011
    0

    @jewra1n, немного другой менталитет.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь