Apple в шаге от уничтожения Mac Pro

|
FavoriteLoading В закладки
Apple в шаге от уничтожения Mac Pro

С 2010 года Apple не обновляла линейку настольных ПК Mac Pro и это вызывает вполне обоснованные опасения, ведь обычно цикл модернизации у компании намного короче. Тем не менее, недавно появились данные о том, что самый мощный «яблочный» ПК все-таки получит новую начинку и перейдет на использование процессоров Intel Sandy Bridge-E. Казалось бы, хороший знак, но журналисты Apple Insider уверены, что это лишь начало конца для очередного продукта Apple.

Судя по данным анонимных источников, руководство компании не очень довольно текущими результатами продаж Mac Pro, и фактически считает, что дни этого проекта сочтены, по крайней мере, в его текущей форме. Более того, подобные разговоры велись в кулуарах Apple еще в мае 2011 года. Продажи этого настольного ПК упали настолько, что компании не выгодно его поддерживать дальше (в третьем квартале этого года 74% из проданных Mac — это ноутбуки, основная часть из оставшихся 26% приходится на iMac и Mac mini).

Одной из причин дальнейшей работы с Mac Pro можно было бы назвать гибкость аппаратной платформы, возможность использовать специализированные платы расширения и, вероятно, именно поэтому жизненный цикл ПК будет немного продлен благодаря переходу на Sandy Bridge-E. Тем не менее, Apple начала готовить замену традиционным методам расширения функциональности компьютера еще с прошлого года, когда начала работать с Thunderbolt. Теперь этот высокоскоростной интерфейс поддерживается всеми компьютерами компании и даже монитором. По производительности его можно сравнить с внутренними слотами PCI Express, благодаря которым и расширялась функциональность Mac Pro.

То есть, раньше среди устройств Apple подключить несколько дисплеев, высокоскоростной массив из накопителей большого объема или какое-то другое специализированное оборудование можно было только к Mac Pro. Теперь же Thunderbolt уравнял по возможностям десктоп и другие решения компании.

Второй плюс Mac Pro в его огромной производительности в сравнении с другими ПК компании. А многим ли эта производительность нужна? Судя по тому, что несколько месяцев назад Apple ограничила поставки 12-ядерных конфигураций для большинства своих партнеров в США, такая мощь не пользуется особой популярностью. Под заказ купить «монстра» можно, но на складах его никто не держит. В качестве компенсации отказа от этого настольного ПК Apple может выпустить специальные версии iMac или Mac mini с увеличенной производительностью. Все-таки индустрия развивается быстро, процессоры становятся мощнее, но при этом потребляют меньше и уже не требуют настолько серьезных систем охлаждения, что для их размещения необходимо использовать крупный корпус типа Tower.

Apple не поддерживает продукт, который не пользуется спросом, чему одним из примеров является отказ от серверов Xserve, с последующим выпуском серверной версии Mac mini, более ориентированной на потребительский рынок. Похоже, что в ближайшем будущем нас ждет очередной виток спирали в истории, когда и на смену Mac Pro придет что-то новое.
[ Apple Insider ]

Ух ты, новинки Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
С 2010 года Apple не обновляла линейку настольных ПК Mac Pro и это вызывает вполне обоснованные опасения, ведь обычно цикл модернизации у компании намного короче. Тем не менее, недавно появились данные о том, что самый мощный «яблочный» ПК все-таки получит новую начинку и перейдет на использование процессоров Intel Sandy Bridge-E. Казалось бы, хороший знак, но...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. Tigrex avatar
    Tigrex1 ноября 2011
    0

    ну кто напишет что при Стиве такого не было?)))

    v666ok avatar
    v666ok2 ноября 2011
    0

    @Tigrex, при Стиве такого не было бы.

  2. Moi Povelitel avatar
    Moi Povelitel1 ноября 2011
    0

    TRASH bin давно по этому динозавру плачет

  3. LET avatar
    LET1 ноября 2011
    0

    Цены на него заоблачные. А так бы – взял.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_71 ноября 2011
    0

    @LET, на Раб станции от Делл или ХП не меньше. А то и больше.

  4. XAPOH avatar
    XAPOH1 ноября 2011
    0

    Все хорошо, но вот Apple упорно ставит в интегрированные решения видеокарточки от AMD. А в прошку можно было запихать Nvidia с Cuda на борту, что немаловажно при видеорендеринге.

    kas87 avatar
    kas871 ноября 2011
    0

    @XAPOH, я вам готов руку пожать)) тк cuda действительно хорошая вещь) а платить за амд видеокарту вообще ни рубля не хочется! Хотя у них что-то подобное естб но плохо реализованно на программном уровне!
    С другой стороны, видеокарт от н-видеа ОФИЦИАЛЬНО поддерживающих cuda для программ adobe всего 1-2 карточки) и стоят они как сам мак про))) т.е подорожать он должен будет в два раза))))

    По поводу спросов! Такой монст нужен скорее при профессиональной работе! Частникам он не особо ружен) знаю людей которые снимаю и монтирую видео на macbook pro и вполне довольны)))
    Особено хорошо монтируется видео с dslr камер(формат mov)

    creeping death avatar
    creeping death1 ноября 2011
    0

    @kas87, для МакПро всего 3, одна из них GeForce GTX 285, вполне приемлемая по деньгам

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_71 ноября 2011
    0

    @creeping death, Мы запихивали писюшную 570 – работает.

    creeping death avatar
    creeping death1 ноября 2011
    0

    @FiLunder_7, как вы 2-хслотовую в МакПро упихали????
    О_о

    Kryder1 ноября 2011
    0

    @XAPOH, скажи спасибо что не интегрированные решения от Intel – это нечто тормозное и кривое… Процессоры это их дело, но не видокарты и кодеки… Если они со своим HD2000\3000 добились производительности на 25% выше чем AMD’шный 780G (Radeon HD3200\4200) который был выпущен в 2008 году – то что уж говорить.

  5. bs451 avatar
    bs4511 ноября 2011
    0

    Офигенная машина. Работает без каких-либо нареканий с 2008 года, вроде. Наереканий нет ни по скорости, ни по надежности. Уже чего только внутрь не напихал. И памяти, и дисков. Это, скажу вам – ВЕЩЬ. и стоит своих ста с лишним тысяч.

  6. Q3Alex avatar
    Q3Alex1 ноября 2011
    0

    При нынешней мощи MBP трудно представить себе кому может понадобиться такой монстр.

    Boasnake avatar
    Boasnake1 ноября 2011
    0

    @Q3Alex, я думаю, все-таки, не очень правильно сравнивать.

    Second_L avatar
    Second_L1 ноября 2011
    0

    @Q3Alex, не отчаивайтесь, заядлые фанаты Apple особой гибкостью мышления никогда не отличались.

    Жалко, что “купертиновцы” постепенно убирают профессионаьную черту из своих продуктов, делая ставку на усредненный потребительский сегмент. Середняковые видеосистемы, упрощение софта и ОС, отказ от серверных решений (компании в 500 мак-компьютеров использовать MacMini?), а теперь еще и это. Что-ж, новые машины придется собирать на базе PC.

  7. Dikerir avatar
    Dikerir1 ноября 2011
    0

    Ни разу не было мак поэтому сильно не пинайте за глупость вопроса :
    Эту штуку можно использовать как игрового монстра? Новые игры под мак пишут?

    Dikerir avatar
    Dikerir1 ноября 2011
    0

    @Dikerir, Я просто прикидывав сколько лет с 12 ядрами можно железо не обновлять ))

    Vladshee avatar
    Vladshee1 ноября 2011
    0

    @Dikerir, много лет, и дело не в том, что система очень мощна, а в том, что очень не много приложений адаптированных под такое количество ядер.

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev1 ноября 2011
    0

    @Dikerir, такие монстры не для игр сделаны а для 3d моделирования и монтажа. Аватаров на таких рисуют

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_71 ноября 2011
    0

    @Pavel Volobuev, Аватаров на таких не рисуют. Аватаров рисуют на SGI.

  8. Second_L avatar
    Second_L1 ноября 2011
    0

    Жалко, что “купертиновцы” постепенно убирают профессионаьную черту из своих продуктов, делая ставку на усредненный потребительский сегмент. Середняковые видеосистемы, упрощение софта и ОС, отказ от серверных решений (компании в 500 мак-компьютеров использовать MacMini?), а теперь еще и это. Что-ж, новые машины придется собирать на базе PC.

    Vladshee avatar
    Vladshee1 ноября 2011
    0

    @Second_L, это что за фирма такая, что вам нужно 500 мак про? Студия 3д рендеринга аля ВетаДижитал(аватар,планета обезьян)? Думаю, что для большенства задач хватит и мини, а для дизайнеров и 3д моделлеров просто топоаый аймак, можно в паре.

    Vladshee avatar
    Vladshee1 ноября 2011
    0

    @Second_L, топовый аймак*

  9. FiLunder_7 avatar
    FiLunder_71 ноября 2011
    0

    Я тут немного в шоке прибываю. Узнал что мой iMac 2011 не умеет быть монитором ни для кого кроме макбуков с Тандерболтом. Тоесть никакую технику с DP или mDP не подключить! Даже МакПро пролетают. Я вообще в печали…

    Vladshee avatar
    Vladshee1 ноября 2011
    0

    @FiLunder_7, не может такого быть, должен тогда быть переходник

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_71 ноября 2011
    0

    @Vladshee, Нету. Единственная фирма обещала – Kanex. но пока ни слуху не духу. Я сам не мог поверить в такую подлянку.

  10. Acerbic avatar
    Acerbic1 ноября 2011
    0

    “Не сметь стрелять по Багдаду!” (c)

  11. BlackSunEmpire avatar
    BlackSunEmpire1 ноября 2011
    0

    Мне Cinema Display очень нравится, а Аймак неочень как то с виду, рамка снизу большая раздражает. Надеюсь Дисплеи просто они будут выпускать.

  12. lorkur avatar
    lorkur1 ноября 2011
    0

    Final Cut Pro испортили выпустив версию с икс.
    а теперь и мак про хотят запороть.

    значит прощай APPLE здравствуй снова Пися

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь