Nintendo: дешевые игры для iPhone стоили нам почти $1 млрд

Роман Юрьев avatar | 44
FavoriteLoading В закладки
Nintendo: дешевые игры для iPhone стоили нам почти $1 млрд

Nintendo давно ропщет на Apple и ее мобильную платформу iOS. Из-за этого в свое время даже «полетели шапки» в руководстве. Компания хочет возвращения былых времен, когда она активно и очень успешно боролась с Sony, и задорно продавала игры за несколько десятков долларов каждую, а такие мизерные цены, как в App Store, не могли присниться начальству и в страшном сне. Nintendo могла бы хорошо зарабатывать на своих хитах, выпусти она их для iOS, и этого очень желают акционеры компании, но президент, Сатору Ивата (Satoru Iwata), против. В итоге упертые японцы продолжают терять деньги и новая портативная приставка не может исправить положения. Причем речь идет о действительно больших суммах. Например, только в первой половине этого года японский производитель потерял около $1 млрд выручки ($923 млн, если точно), в чем обвиняется iOS со своими дешевыми играми.

У Nintendo сейчас сложный период и далеко не факт, что во всех бедах виновна Apple. Игровая консоль Wii давно устарела и даже инновационный контроллер и забавные игры не так привлекают пользователей, как раньше. Конкуренты не спят: у Microsoft есть Kinect, у Sony — PS Move, при этом графически игры на PS3 и Xbox 360 намного привлекательнее, чем на «старичке» Wii. Кроме того, Nintendo вложила немало денег в разработку новой игровой консоли Wii U, которая все еще не поступила в продажу и была довольно холодно воспринята публикой.

В то же время портативная консоль 3DS оказалась не столь востребована, как ожидалось и в данном случае проблема действительно в агрессивной ценовой конкуренции со стороны iOS. Люди привыкли к дешевым играм. Да они простые, казуальные, на 10 минут, но очень-очень ДЕШЕВЫЕ! А те, что подороже, долларов эдак за 5-10, вполне могут потягаться с 50-70-долларовыми конкурентами на специализированных консолях. В итоге, Nintendo впервые за всю свою историю, снизила стоимость консоли практически на старте продаж с $249 до $168. Кроме того, ожидается, что убыток в 2011 финансовом году, который заканчивается в марте 2012 года, у японской компании составит $264 млн (не путать с потерей выручки) — это первая столь серьезная потеря у Nintendo за 30 лет. [Cult of Mac]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Nintendo давно ропщет на Apple и ее мобильную платформу iOS. Из-за этого в свое время даже «полетели шапки» в руководстве. Компания хочет возвращения былых времен, когда она активно и очень успешно боролась с Sony, и задорно продавала игры за несколько десятков долларов каждую, а такие мизерные цены, как в App Store, не могли присниться начальству...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 44

  1. zloba avatar
    zloba28 октябрь 2011
    0

    Принципиальные они какие-то, эти Нинтдендо. Что мешает им выпустить того же Марио на iOS, поставить ценник в районе $10 и косить бабки? Я бы с радостью вспомнил детство и отдал бы такую сумму за любимую игрушку, как и многие другие.

    Akteon avatar
    Akteon28 октябрь 2011
    0

    @zloba, ага, и забыть про продажи своих приставок.

    Q3Alex avatar
    Q3Alex28 октябрь 2011
    0

    @Akteon, не согласен. Думаю большинство таких как zloba: отдали бы десятку за порт, но не 169 за консоль и еще 39 за игру. + продажи N3DS в 90% строятся на детях и подростках, 90% которых смартфон за 500-700 евро ну никак не купят.
    Я бы тоже поиграл, особенно в игры для Nintendo64.

    uahero avatar
    uahero28 октябрь 2011
    0

    @Q3Alex, Для детей и подросткой есть либо iPod touch либо папин старый iPhone

    zloba avatar
    zloba28 октябрь 2011
    0

    @Q3Alex, да, я как раз имел ввиду порт 8-битного Марио. :)

    kas87 avatar
    kas8728 октябрь 2011
    0

    @Akteon, Вот не очень понимаю, почему сразу забыть то про свои приставки?! Мне кажется обладатели приставок и обладатели скажем iPhone 4 и iPad это все таки разная публика. По крайней мере 50% случаях точно)

    Если тот же марио, как сказали выше, выпустить и продавать за адекватную цену 1-2$… то 10-20-30 млн.$ они точно заработают. Хотя для такой компании это не сумма, но и игр у них не мало)

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов28 октябрь 2011
    0

    Это плевок на собственные консоли. Как жене изменить.

    iVovan avatar
    iVovan28 октябрь 2011
    0

    @Akteon, @Никита Горяинов, а что, разве старый марио на новых приставках есть? тот самый старичок с пикселями в пол экрана. Чем это повлияет на продажу новых приставок?

    zloba avatar
    zloba28 октябрь 2011
    0

    @iVovan, я как раз имел ввиду порт старого доброго Марио, запоминавшегося нам ещё со времён Дэнди. Сега вон портировала Соника, я все части скупил, был безумно рад, как ребёнок. :)

    uahero avatar
    uahero28 октябрь 2011
    0

    @Никита Горяинов, согласен, но Нинтендо и Сони тоже необходимо признать что современные телефоны уже догнали и даже перегнали их платформы. Через пару лет технически новые айфоны, айпады и самсунг галакси будут их явно превосходить. Это будет единственный рынок сбыта своих игр. Я про портативную технику пока

    RedAngel avatar
    RedAngel28 октябрь 2011
    0

    @uahero, У сони в кармане есть Вита – четырехядерная консоль с удобным управлением и хорошим задатком. Поэтому за сони волноваться не надо)

    pgabow avatar
    pgabow28 октябрь 2011
    0

    @RedAngel, мне вот сразу три Виты придется покупать. коплю деньги (

    Leadman avatar
    Leadman29 октябрь 2011
    0

    @RedAngel, и играми по $60. как же не волноваться… :)

    RedAngel avatar
    RedAngel28 октябрь 2011
    0

    @Никита Горяинов, Это деньги. Я-бы никогда не купил консоль их 3DS для того чтобы на ней играть. Но даже за 10 долларов я точно куплю того-же Марио, если они выпустят его на iOs. Надо просто разделять потребителей. Те кто покупают 3DS не перестанут их покупать, если некоторые хиты выйду на iOS. ИМХО.

    konfetas avatar
    konfetas13 декабря 2016
    0

    @zloba, как в воду глядел

  2. Pashu143 avatar
    Pashu14328 октябрь 2011
    0

    Довыпендриваются они когда-нибудь со своими амбициями , и в итоге портируют свои игры на iOS , и при этом будут говорить что осваивают новые рынки в том числе и портирование своих игр на iOS и что здесь нет ничего зазорного и т.д. и т.п. , кароче отмазываться будут !!!

  3. mikla avatar
    mikla28 октябрь 2011
    0

    Чего-то я последние года три не встречал в повседневной жизни что-либо от Nintendo… Кругом одни айфоны, да айпады.

  4. rsergio avatar
    rsergio28 октябрь 2011
    0

    У ребенка есть Wii и DS-ка, но игры “не покупались”…
    На iPad все игры куплены и даже нет мысли “не покупать”.

    Все дело реально в цене – 1500 р. за одну игру это дорого

  5. 13xforever avatar
    13xforever28 октябрь 2011
    0

    Слишком много фанбойзма в статье.

    Проблемы Нинтендо – целиком и полностью из-за кривого менеджмента и неудачных решений по запуску продуктов в последний год-полтора.

    Сначала они накосячили с выпуском DSi и политикой эксклюзивных игр (что не дало никаких ощетимых результатов). Потом слабый запуск N3DS и эпопея с добавлением новых кнопок и второго аналогового стика всего через несколько месяцев после старта (кстати, снижение цены было для распродажи залежавшегося товара в короткие сроки).

    И не стоит забывать про слабый анонс эфемерной Wii U, не сулящий никаких революций.

    Всё это на фоне эпичных продаж Wii и NDS, которые буквально печатали деньги для Нинтендо ещё год назад, но постепенно сходящие на нет.

    Вот и получается, что доходы снижаются, а в кармане у них пока ничего нет, плюс упёртость менеджмента и нежелание портирования IP за пределы родной платформы.

    Неудивительно, что нивесторы ропщут, а всякие журналисты разводят теории по поводу и без.

    rsergio avatar
    rsergio28 октябрь 2011
    0

    @13xforever, Напоминает судьбу Nokia, та таже вначале деньги лопатой гребла и пропустила момент взросления конкурентов

  6. iPhoner avatar
    iPhoner28 октябрь 2011
    0

    Большой конец Nintendo наступит, когда Эппл представит телевизор!
    ЗЫ: Nintendo никогда не имел, а Эппл с удовольсвием
    ЗЫ2: сами виноваты, как и Нокла … прощелкали рынок

  7. Q3Alex avatar
    Q3Alex28 октябрь 2011
    0

    Все закончится тем, что Apple выпустит свой телевизор и/или ТВ-приставку, и все будут играть на пятом айфоне, 3м айпаде и этой самой приставке или телевизоре, Гуггл через год все это скопирует, только в хушем качестве, а Сони, Нинтендо и Майкрософт будут доказывать, что их приставки круче, потому что имеют 8 ядер, 4 гб памяти и 3 камеры по 10 мегапикселей.

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev28 октябрь 2011
    0

    @Q3Alex, не думаю что приставка от Apple заменит PS3 или XBox, физический пульт много удобнее сенсора. Про Guitar Hero ваще молчу )

    RedAngel avatar
    RedAngel28 октябрь 2011
    0

    @Q3Alex, Никогда не променяю свою PS3 на какой-то там айфон или айпед. Утрировать не надо. Даже если эппл 10 телевизоров выпустят – иксбоксы и плейстейшены будут продаваться как раньше… А выпускать консоль? Будет то на то – игры будут стоить дорого, либо дешего, значит игры будут “слабые”, нафига для них консоль отдельная? Тем более, там уже PS и xBox захватили рынок.

  8. yuhan28 октябрь 2011
    1

    Откуда эти данные? У них убытки в третьем квартале – в йенах. По итогам года они снизили ожидаемую прибыль на пару сотен млрд.$ Но они в любом случае будут с прибылью.

    3DS продается лучше, чем DS в свое время и это при том, что у 3DS еще не было продаж в ноябре/декабре, когда как у DS за первые 9 месяцев – были.

    И причем тут iOS? Как можно было на ней потерять целый млрд$, если там всего продано на 4 млрд$ за все время? Это как такое возможно?

  9. vizya avatar
    vizya28 октябрь 2011
    0

    Мне кажется в итоге все кончится тем что Нинтендо начнет в отчаянии выпускать что то вроде своего телефона на игровой основе и целиком разорится. Законы рынка суровы

    Go Vegas avatar
    Go Vegas28 октябрь 2011
    0

    @vizya, :D
    Ну и хрен с ними.

  10. Go Vegas avatar
    Go Vegas28 октябрь 2011
    0

    Помню, в году эдак 2003-2004-ом была у меня приставка Нинтендо ГеймБой. Тогда это было очень круто.
    А потом появилась псп и Нинтендо отсосали первый раз.
    Второй раз они отсосали, когда у пс3 появился мув.
    Сейчас они отсасывают третий раз. И им, видимо, это нравится. А может и не нравится. Но менять они ничего не собираются. Нинтендо похожа на маленькую шлюшку, которая вроде бы и с принципами, а в рот берёт, когда есть хочется.

    Metroid avatar
    Metroid28 октябрь 2011
    0

    @Go Vegas, скорее всего твой мозг отсосал кто то давно(((

    Go Vegas avatar
    Go Vegas28 октябрь 2011
    0

    @Metroid, Вы тоже цветами торгуете? Тогда простите. Хотя, я не обобщал.

  11. pgabow avatar
    pgabow28 октябрь 2011
    0

    Брали бы пример c Sony. Очень быстро переориентировались на андроид и молодцы. Вот жду выхода PSP Vita

  12. JawBreaker avatar
    JawBreaker28 октябрь 2011
    0

    Странные эти японцы. Вон, в Olympus недавно уволили своего Неяпонского CEO Майкла Вудфорда за то, что он пытался изменить то, что уже 92 года используется в компании. “«Мы надеялись, что он [Майкл Вудфорд] сможет делать то, что было бы сложно для японских руководителей, но он не смог понять, что нам нужно сохранить преемственность в стиле управления, которого мы придерживались в течение 92 лет после учреждения компании, также он не был готов понять японскую культуру».”
    С таким подходом у них скоро из бизнеса только яниме и останется. Они не в курсе, что мир не стоит на месте, что ли?

  13. Metroid avatar
    Metroid28 октябрь 2011
    0

    Офигеть какая дезинформирующая и фанатская новость…
    И ведь главное любители эпл кушают и радуются, плевать им правда написана или нет.

    Во-первых, как уже отметил товарищ yuhan – за одинаковый период (9 месяцев с начала продаж каждой из консолей) 3DS поставлена на прилавки большим тиражом, чем DS (вышла в 2004 году в самый продаваемый период – под новый год!). ВНИМАНИЕ, дорогие эплофаны, тогда ещё не было конкурента в лице айфона, лол.

    Во-вторых, эти убытки никакого отношения к iOS и эпл не имеют.
    Если бы фанатам эпл (которыми зачастую являются и журналисты) реально было интересно откуда убытки, они бы почитали отчет на сайте нинтендо, а не повторяли как мантру свой миф – эпл конкурент консолям!11 и не писали в новостях: “в чем обвиняется iOS со своими дешевыми играми.”
    Ну т.е. вообще никакой связи с копеечными “играми” на айфоне там нет, простите братюни.
    Не надо так нагло звиздить.

    И самое главное – Нинтендо не поменяла свой изначальный прогноз на количество продаж к кону финансового года (в Японии это 31 марта): 16 миллионов 3DS.

    Проблемы были и президент СаторуИвата на них указывал (нет там никаких факторов связанных с эпл), исправляют ситуацию.
    Он так же сказал, что опыт с неудачами 3DS они учтут при запуске Wii U в следующем году.

    На прошлом собрании инвесторов вонял лишь один идиот, который при этом спрашивал, почему Нинтендо не воспользовалась ситуацией вокруг землетрясения и цунами и не рекламировала свою помощь, это нормально? Ивата его поставил на место заявив, что на чужом горе обогащаться не собираются, но Нинтендо выделила пострадавшим 300 миллионов йен http://www.g4tv.com/thefeed/blog/post/711030/japanese-earthquake-nintendo-fine/

    Ну это реально разные рынки, проекты в AppStore на пять минут и полноценные игры на консолях. Статистику и отчеты в Нинтендо ведут, без вас знают и разберутся, очевидно же.

    Не стоит быть такими фанатичными и слепыми, если вы абсолютно не в теме, то не выдумывайте того чего нет.

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов28 октябрь 2011
    0

    Если вы отрицаете факт того, что успех iOS и App Store негативно повлиял на прибыли Nintendo — вы, право, полный идиот, похуже некоторых здешних фанатиков.

    Metroid avatar
    Metroid28 октябрь 2011
    0

    @Никита Горяинов, нет не отрицаю, казуальную аудиторию никто не отменял. Вопрос в том на сколько повлиял, в отчетах Н говорится, что фактически никак.
    А вот утверждать, что причинами убытков является iOS… аплодирую – вы полный идиот!

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов28 октябрь 2011
    0

    Я и не утверждал. Автор статьи, Рома Юрьев, вообще утверждал обратное:

    > У Nintendo сейчас сложный период и далеко не факт, что во всех бедах виновна Apple.

    Зато по правилам сайта вы заработали бан, с чем я вас и поздравляю.

    Metroid avatar
    Metroid28 октябрь 2011
    0

    @Никита Горяинов, и при этом в оригинале: “Nintendo давно ропщет на Apple и ее мобильную платформу iOS”, “в чем обвиняется iOS со своими дешевыми играми.”, “проблема действительно в агрессивной ценовой конкуренции со стороны iOS”. Про идиота извиняюсь, эффект дашь на дашь)

    Go Vegas avatar
    Go Vegas28 октябрь 2011
    0

    @Никита Горяинов, зря Вы так. Он мне не успел ответить :(

    Uliss avatar
    Uliss29 октябрь 2011
    0

    @Никита Горяинов, некрасиво поступаете, сами его первым назвали идиотом, а получив то же слово в ответку, дали бан
    забаньте себя для профилактики

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов29 октябрь 2011
    0

    @Uliss, Неправда, там ясно написано:

    > ЕСЛИ вы отрицаете

    Pashu143 avatar
    Pashu14328 октябрь 2011
    0

    @Metroid, Иииии (барабанная дробь) метроид уходит в БАНю :)

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов28 октябрь 2011
    0

    ВНИМАНИЕ, дорогие эплофаны, тогда ещё не было конкурента в лице айфона, лол.

    У вас где-то чешется, может, к врачу?

    Во-вторых, эти убытки никакого отношения к iOS и эпл не имеют.

    Да ладно? Вы единственный фанатик на свете, который так считает. Все эксперты думают иначе, вам гугль в помощь.

    Ну т.е. вообще никакой связи с копеечными “играми” на айфоне там нет, простите братюни.

    См. выше, затем снова в Google.

    Не стоит быть такими фанатичными и слепыми

    В итоге это скорее к вам относится. :)

    Q3Alex avatar
    Q3Alex28 октябрь 2011
    0

    @Metroid, Всем любителям картриджей и Денди: без Фанатизма!
    1.продажи консоли 3ds за период 26 февраля-30 сентября (8 месяцев составили) 6.68 миллионов штук. Пик продаж всегда-первые три месяца после премьеры. Как можно продать еще 9,3 миллиона за последующие 6 мес, загадка неподвластная разуму.
    2. Bestselling game Nintendogs + Cats (all versions) (1.71 million units). Игра пятиминутка – InfinityBlade, за 6 месяцев была продана тиражом 2 млн.
    У меня была нинтендо и сразу штук 10 картриджей: игрушка на неделю.

    Metroid avatar
    Metroid28 октябрь 2011
    0

    @Q3Alex,
    1) нет, пик продаж под новый год (у всех консолей), например ДС в одной лишь Японии в предновогоднюю неделю (которых несколько) делала 600 тысяч.
    2) Нинтендогс на DS продался тиражом более 22 миллионов, стоит не пару баксов. В первый год игра продалась примерно в количестве 6 миллионов http://www.nintendo.co.jp/ir/en/library/events/111028/img/41l.jpg
    что оказалось 28% от итоговых продаж этой игры http://www.nintendo.co.jp/ir/en/library/events/111028/img/42l.jpg
    Ожидать таких же продаж от новой части на 3DS при меньшей инсталбазе странно. Тем более такой софт продается многие годы, это не итоговые результаты.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь