Занимательная статистика NetApplications: Safari ставит очередной рекорд, OS X доминирует на рынке после Windows

Роман Юрьев avatar | 17
FavoriteLoading В закладки
Занимательная статистика NetApplications: Safari ставит очередной рекорд, OS X доминирует на рынке после Windows

Очередной отчет NetApplications ознаменовался рекордом одного из программных продуктов Apple. В частности, веб-браузер Safari впервые за свою историю пересек рубеж в 5% доли рынка. Если точнее, то он занял 5,02% и на данный момент является четвертым по популярности после Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome. Для сравнения, в августе доля Safari составила 4,64%, а месяцем ранее — 4,63%. Но это далеко не все приятные новости от NetApplications относительно «яблочной» продукции.

Стоит отметить, что Apple неплохо бы оптимизировать Safari, так как после своего последнего обновления в Lion, получив массу приятных особенностей, веб-браузер также стал уж очень жаден до оперативной памяти, отказывается ее освобождать после закрытия вкладок, да и работает не сказать, что слишком уж стабильно. Скорее наоборот — время от времени обрушивается сам, а иногда тянет за собой всю систему (личные наблюдения автора). А ведь благодаря разделению процессов внутри приложения, когда содержимое вкладок и ядро браузера обладают собственным потоком в RAM, максимум, что должно виснуть в случае возникновения проблем — это вкладка, но не вся программа и уж тем более не OS X. Надеюсь, что с релизом OS X 10.7.2 компания также обновит и свой браузер, иначе его рост доли рынка может пойти на убыль, а то и прекратится вовсе.

Вернемся к другим новостям от NetApplications. Так, платформа Mac заняла 6,45% рынка, что, на первый взгляд, совсем немного в сравнении с 92,44% Windows, но при этом ближайший конкурент, Linux, занимает всего 1,11%. Microsoft по чуть-чуть, но все же теряет свою долю на рынке операционных систем. Тем не менее, Windows — это корпоративный стандарт, что дорогого стоит. Да и наличие огромнейшего ассортимента ПК тоже играет компании на руку. Но в области ультракомпактных ноутбуков конкурентов у Apple MacBook Air на данный момент нет. Готовятся наступать на рынок ультрабуки, своего рода Windows-аналоги Air, но у них на пути масса подводных камней, начиная от довольно высокой стоимости, с которой они просто-напросто будут никому не нужны (ничто не мешает поставить Windows на Air) и заканчивая сложностями с производством алюминиевых корпусов (не хватает производственных мощностей).

И последнее, при этом не менее важное наблюдение NetApplications заключается в том, что iOS продолжает лидировать на мобильном рынке в области веб-серфинга вместе с 54,65%. На втором месте — платформа Java ME (18,52%), то есть обычные мобильные телефоны и лишь на третьем — Android (16,26%). Замыкают пятерку лидеров все еще бодрая ОС Symbian (6,12%) и BlackBerry (3,29%). Забавно, что новомодный Windows Phone хоть на доли процента, но все же уступает даже своему предшественнику, Windows Mobile (0,27% против 0,25%). [ NetApplications ]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Очередной отчет NetApplications ознаменовался рекордом одного из программных продуктов Apple. В частности, веб-браузер Safari впервые за свою историю пересек рубеж в 5% доли рынка. Если точнее, то он занял 5,02% и на данный момент является четвертым по популярности после Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome. Для сравнения, в августе доля Safari составила 4,64%,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. rescr1pt avatar
    rescr1pt3 октябрь 2011
    0

    Надо windows побеждать :D

    zanzy avatar
    zanzy3 октябрь 2011
    0

    @rescr1pt, абсолютно неверное высказывание. Пока есть конкуренция, есть и развитие. Так что не надо никого побеждать.

    LiBusfer avatar
    LiBusfer3 октябрь 2011
    0

    @zanzy, все верно в высказывании. Неверно было бы “победить”. Стремление “побеждать” как раз и рождает ту самую конкуренцию с последовательным развитием.

  2. megadzilla avatar
    megadzilla3 октябрь 2011
    0

    “…. Надеюсь, что с релизом OS X 10.7.2 компания также обновит и свой браузер ….”

    у меня в 10.7.2 версия Safari 5.1.1 (7534.51.22)

    не знаю, какая была в 10.7.1 :)

    megadzilla avatar
    megadzilla3 октябрь 2011
    0

    @megadzilla, работает стабильно – вылетов нет

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 октябрь 2011
    0

    @megadzilla,
    В 10.7.1 установлен Safari 5.1. У вас более новая версия.

  3. iEcho avatar
    iEcho3 октябрь 2011
    0

    Safari 5.1.1 – абсолютно стабилен и невероятно быстр. Оптимизация на высоте.
    Недавно на каком-то портале читал, что mac пересек рубеж в 10%, а тут только 6.

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer20093 октябрь 2011
    0

    @iEcho,
    Да вообще все эти цифры приблезительные! Что значит 5% сафари? Где! На Айфонах и Айпэдах? Так нету Мозилы для Ай Гаджетов. У меня на Маке стоит Мозила, у сына Хром. Данные нужно считать по компам отдельно по телефонам и планшетам отдельно. Тогда и будет видна реальная картина.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 октябрь 2011
    0

    @Physiklehrer2009,
    5% на ПК. О мобильной версии речь идет там, где 54,65% доля рынка у iOS, но учитываются все браузеры, не только мобильный вариант Сафари.

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer20093 октябрь 2011
    0

    @Роман Юрьев,
    Это скриншёт с нашего немецкого сайта Водафона:
    http://img717.imageshack.us/img717/7985/phuppimageap.jpg

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 октябрь 2011
    0

    @Physiklehrer2009,
    Новость в процессе :)

  4. fenixlz avatar
    fenixlz3 октябрь 2011
    0

    Кто нибудь может объяснить такая хрень в новой фишке с жестами в сафари. Когда делаешь сдвиг 2-мя пальцами (назад или вперед), то картинка предыдущей страницы показана в ужатом алгоритмом JPEG виде. И ужата очень сильно. Почему эпл так делает? Это же уродство. Можно ведь жать в GIF или PNG, без потери качества и с лучшим сжатием.

  5. Entze avatar
    Entze3 октябрь 2011
    0

    Как это в gif без потери качества? К тому же сжатие фото будет лучше у jpeg. Вот то что так варварски экономят память, за счет пережатия картинок – это не хорошо.

    fenixlz avatar
    fenixlz3 октябрь 2011
    0

    @Entze, ну в гиф да, там максимум 256 цветов. Но почему бы не PNG? Там вообще все идеально без артефактов. Сайтам такой алгоритм подходит куда лучше чем JPG. Да и можно оба формата поддерживать, и применять тот который лучше на данном скриншоте.

  6. sotn1ck avatar
    sotn1ck3 октябрь 2011
    0

    Я так понял все рады тому что спустя пару тройку лет браузер SAFARI стал лучштм из тех что пишутся “Other” и худшим из лучших…ну поздравляю.

  7. nesurock avatar
    nesurock4 октябрь 2011
    0

    Учитыйвая разницу в количесвте Мак и ПиСи-машин в мире, 5% — это хорошо. По крайней мере, несмотря на то, что Сафари — браузер по умолчанию в Мак ОС, его вовсе не ненавидят настолько, насколько ИЭ на винде. К тому же, Сафари единствееный браузер, который использует все новшества Lion

  8. abond avatar
    abond4 октябрь 2011
    0

    Смешной заголовок – “…OS X доминирует на рынке…”
    Как можно доминировать имея всего 6.45%? Мы все любим продукцию Apple, но уж не надо впадать в крайности. Корректнее надо быть в формулировках.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь