Занимательная статистика о полезности Microsoft Office и доминировании Apple

Роман Юрьев avatar | 8
FavoriteLoading В закладки
Занимательная статистика о полезности Microsoft Office и доминировании Apple

Недавний релиз Microsoft Office для iPad вызвал настоящий фурор в Сети, ведь его ждали несколько лет! Но радость оказалась по большей части напускной. По крайней мере, цифры говорят о том, что одна из главных «дойных коров» рэдмондской компании начала сдавать позиции, и ее появление на iOS слишком уж задержалось. Причем удар пришелся оттуда, откуда никто не ждал — из тех самых корпоративных офисов, где активно эксплуатируются продукты Microsoft. Вот только «активность» эта оказалась липовой, и когда у экономистов крупных корпораций случится очередной приступ свирепой экономии под давлением внешних обстоятельств (очередной финансовый кризис на рынке, например), Office может отправиться «под нож».

Стартап SoftWatch решил провести занятное исследование того, насколько активно и эффективно работники используют пакет MS Office. Обратите внимание, что речь именно о корпоративных сотрудниках, для которых и приобретаются соответствующие продукты за весьма приличные деньги. Работа была проведена серьезная: аналитическая компания занималась исследованием три месяца, подключив к нему 51 транснациональную компанию и 148500 служащих. Каков результат? Для 70% работников пакет MS Office в принципе не нужен, так как те простейшие задачи, что они решают в нем, можно без проблем выполнить с помощью более дешевых, а то и бесплатных альтернатив.

Если заглянуть в исследование поглубже, то выяснится, что большую часть времени, которое люди проводят с приложениями из пакета MS Office, они тратят на почтовый клиент Outlook — примерно по полчаса ежедневно. Помимо этого восемь минут уходит на работу с Excel, пять минут — на Word и две минуты — на PowerPoint. Более того, 29% участвовавших в исследовании людей в принципе не пользуются Excel и Word, либо иногда просматривают в этих приложениях документы. Еще интересней, что 70% офисных сотрудников никогда в своей практике не использовали PowerPoint для редактирования презентаций.

В целом же 62% исследованных офисных граждан пользуются только базовыми функциями Word, а вот 9% — это настоящие гуру текстового процессора. С электронными таблицами ситуация лучше — 18% людей выполняют в Excel немало серьезной работы и буквально крушат цифры в труху с помощью зубодробительных формул и таблиц. 53% товарищей задействуют лишь толику возможностей данного приложения.

Какой из этого можно сделать вывод? Джон И. Данн из PC World выделил саму суть:

Исследование SoftWatch является отличной демонстрацией того, что время универсальных офисных пакетов с монолитной системой лицензирования уходит. Ведь большинство работников не используют приложения достаточно часто, чтобы оправдать их стоимость.

Шанс для Google Apps

SoftWatch работает не просто так. Подобные исследования компании заказывают разные игроки рынка, пытаясь определиться в реальной необходимости покупки MS Office. Когда выясняется, что можно обойтись меньшей кровью, аналитики рекомендуют перейти на Google Apps, при этом они сотрудничают с реселлерами соответствующих лицензий (да-да, у Google не все бесплатно, корпорациям приходится платить, хоть и намного меньше, чем за продукты Microsoft).

Естественно в Рэдмонде в курсе того, что существует немало конкурентов и альтернатив офисному пакету Microsoft. Без боя компания сдаваться не станет, доказательством чему стал сервис Office 365. Он предлагает набор гибких планов подписки на офисные приложения компании, которые доступны для платформ Windows, Mac, Android и iOS. Более того, если пользователю требуется лишь возможность чтения документов Office, то, например, офисные приложения для iOS он может загрузить совершенно бесплатно.

Битва за мобильный рынок не удалась

Но далеко не все офисные работники привязаны к своему рабочему месту и стационарному ПК, а если и привязаны, то при этом активно используют еще и мобильные устройства. На фоне того, что Microsoft продолжает доминировать на корпоративном рынке и в стационарных машинах, она не смогла захватить мобильный рынок, хоть и пыталась это сделать в течение нескольких последних лет. К сожалению рэдмондской корпорации, платформа Windows Phone не выстрелила, а на альтернативные решения она слишком долго не обращала внимания. В результате Apple iOS легко захватила мобильную часть корпоративного сектора и, как сообщает Good Technologies, 73% всех мобильных устройств в корпорациях работают под управлением iOS.

Если же говорить лишь о планшетах, то для конкурентов Apple картина становится еще печальней — доля iPad среди бизнес-планшетов составляет 91,4%. Результат вполне ожидаем, так как компания из Купертино окучивает планшетный корпоративный сектор еще с 2010 года, а это означает, что корпорации подгоняют свои стандарты под iPad уже в течение четырех лет — огромный срок в IT-сфере.

Но вместо того, чтобы использовать конкурента для расширения рынка сбыта своего офисного пакета, Microsoft пыталась продвигать собственную мобильную платформу и за четыре года упустила массу отличных возможностей, которые не остались незамеченными. Во-первых, Apple сразу выпустила собственный офисный пакет iWork для iPad в 2010 году, который согласно исследованию Citrix находится в ТОПе корпоративных приложений.

Во-вторых, появилось и немало мобильных альтернатив именно решению от Microsoft, включая Docs2Go и QuickOffice.

Могучие альтернативы

Да, Microsoft таки выпустила Excel, PowerPoint и Word для iPad, народ прореагировал положительно, скачав сотни тысяч копий. Но за четыре года появилось немало альтернатив, включая бесплатные решения, которые составили достойную конкуренцию лидеру рынка офисных приложений.

Например, в ТОПе App Store среди приложений в категории «Производительность» сейчас лидирует Notability [Скачать из App Store]. Разработчик отлично реализовал смелую идею по объединению вносимых от руки или печатаемых заметок и записи аудио. То есть, можно не просто сделать какой-то набросок от руки (причем инструментов для этого в Notability масса), а еще и прокомментировать его звуком, что намного быстрее, чем вносить уточняющие подписи.

Среди текстовых процессоров в затылок Notability дышит Google Docs, на третьем месте Word, а вот Pages выглядывает аж из восьмой позиции. Я лично уже не первый год использую Byword, причем на Mac и на iPad.

В мире мобильных электронных таблиц балом правит Google Sheets (на четвертом месте в ТОПе «Productivity»), MS Excel — на пятом месте, Numbers — на девятом. Для презентаций народ принялся активно использовать Microsoft Powerpoint, подняв его на шестое место обсуждаемого ТОПа, а вот Apple Keynote оказался лишь на десятом месте.

Как вы видите, мобильная платформа Apple хоть и владеет корпоративным рынком, ПО компании далеко не на первых позициях, но это не столь суть важно. Главное, что конкуренты с энтузиазмом подхватили стратегию Apple, которой она придерживается уже не первый год. В частности, речь о достаточно частом релизе обновлений ПО, причем дешево, а то и бесплатно. Также компании стали думать об удобстве пользователей, в результате чего интерфейсы приложений приобрели лоск, блеск и простоту. Для начала работы с любым современным приложением среднестатистическому пользователю не нужно штудировать справку, достаточно старого доброго метода «научного тыка». За это тоже стоит благодарить Apple, компания подала пример. Также не забываем о таких благах современной программной цивилизации как автоматическое сохранение документов, совместное редактирование и облачное хранилище данных. [ai]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Недавний релиз Microsoft Office для iPad вызвал настоящий фурор в Сети, ведь его ждали несколько лет! Но радость оказалась по большей части напускной. По крайней мере, цифры говорят о том, что одна из главных «дойных коров» рэдмондской компании начала сдавать позиции, и ее появление на iOS слишком уж задержалось. Причем удар пришелся оттуда, откуда никто...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. vozz avatar
    vozz4 мая 2014
    0

    Да офис не нужен на сенсоре это бред .

  2. i.band avatar
    i.band4 мая 2014
    0

    По-моему, последнее обновление Google Drive убило приложение. По крайней мере для меня. Не вижу смысла ставить два дополнительных приложения, чтобы делать то же, что делалось раньше в одном.
    Более того, внутри этих приложений файлы не отсортированы по папками как в в Drive, а просто идут подряд. Даже если нужно просто посмотреть документ, и установлено отдельное приложение Docs или Sheets, то перекидывает в него.

    Жду, когда Apple сделает совместное одновременное редактирование документов, тогда можно будет полностью забить на Drive.

    Corres avatar
    Corres4 мая 2014
    0

    @i.band, эммм позвольте поинтересоваться о каких двух приложения вы говорите? . у меня стоит гугл драйв и в нем все и есть. и файлы и редактирование документов.

    i.band avatar
    i.band5 мая 2014
    0

    @Corres, ещё не обновляли Google Drive на iOS до последней версии? Если обновили, то теперь попробуйте отредактировать в нём любой файл. Вас ждёт сюрприз.

  3. Entze avatar
    Entze4 мая 2014
    0

    Приложения от google “документы” и “таблицы” вообще ни о чем. Бесплатные, но малофункциональные и глючные.

    Corres avatar
    Corres4 мая 2014
    0

    @Entze, у нас вся контора, включая американских топменеджеров с айфонами пользуется гугл драйв. ни разу ничего не глючило. функционал весь даже не используем.

    i.band avatar
    i.band5 мая 2014
    0

    @Corres, насчет глючности не знаю, но дробить одно приложение на три — это идиотизм.

  4. s-e-s avatar
    s-e-s4 мая 2014
    0

    Статистика говорит о том, что даже на уровне электронных документов, большинство не производит, а потребляет! Зачем что-то производить- надо копипастить и тупопялиться. Главное за кофеем в старбакс не забыть сбегать.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь