Рано или поздно у большинства самостоятельно зарабатывающих людей возникает необходимость в ведении личного бюджета или хотя бы подсчета ежемесячных затрат. Кого-то к этому вынуждают неожиданно сократившиеся доходы, кто-то желает понять, куда же уходят деньги и почему их вечно не хватает, кому-то надоело за несколько дней до зарплаты затягивать пояс… причин масса, а решение одно — записывать свои расходы, вести учет личных средств и, по возможности, составлять бюджет. Когда-то я использовал для этого ручку, бумагу и калькулятор, собирал чеки, вечером все скрупулезно записывал, подсчитывал. Но такая практика довольно скучна, она напрягает и даже понимание того, что ведение бюджета позволит разумно распределить имеющиеся средства или даже сэкономить, не спасает. В итоге тетрадка забрасывается куда подальше и «гуляй душа», а потом опять затягиваем пояс и жалуемся на плохую жизнь. Расслабившись немного и вновь набив шишек, снова пытаешься вести бюджет, так почему бы не делать это легко и изящно? Давайте попробуем вместо тетради использовать iPhone и приложение Saver, которое уже вторую неделю занимает лидирующую позицию в разделе финансовых программ американского App Store (хотя, разработчик из «наших») и входит в пятерку наиболее популярных приложений такого рода в российском App Store.
У меня лично не возникло вопроса, почему Saver умудрился пробиться в лидеры при довольно приличной стоимости в $3. Программа очень красива и, что самое главное, интуитивно понятна. Даже если человек далек от всяких хитрых финансовых расчетов, бюджетов и балансов, он может запустить Saver и начать работать.
Для этого следует лишь установить ежемесячный бюджет, то есть, ту сумму, что выделяется из зарплаты на все поточные расходы, будь то оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания и одежды, походы в кафе и рестораны, приобретение разных нужных и ненужных вещей и т. д. Напрягаться с поиском, где же этот бюджет устанавливается, не придется, Saver сам подскажет, как это сделать — необходимо лишь нажать на соответствующее поле в первой вкладке. Над ним располагается список расходов за текущий день, а в левом верхнем углу — иконка календаря. Нажав на нее, можно увидеть, в какой день месяца тратились деньги, и перейти к детальному просмотру затрат.
Кстати, самая важная часть программы — добавление затрат. Автор, Алексей Солонский, придумал для этого интересный ход. Он разместил иконку для добавления транзакций в центре панели инструментов. Нажав на «плюс» пользователь попадает в соответствующее меню. Опять же, оно интуитивно понятное и можно разобраться даже без знания английского языка, но некоторые нюансы я все-таки опишу.
Так, для каждой категории есть несколько тегов. Чтобы добраться до них, достаточно еще раз кликнуть на нужный значок и цифровая клавиатура скроется. Можно добавить собственные метки, для чего нужно пролистнуть список тегов влево, нажать на любое свободное поле и чуть подержать. В появившемся меню вписывается новый тег. Для каждой категории есть шесть предварительно созданных меток и шесть пустых полей для пользовательских тегов.
Кроме того, под меню с метками есть кнопки календаря (для выбора дня транзакции), внесения заметки и создания или выбора из галереи соответствующего записи снимка (например, покупаемой в магазине булочки).
Программа строит красивые графики, наглядно демонстрирующие в процентном соотношении количество затрат за неделю, месяц или год. Переход между периодами производится простым листанием и в ходе этого процесса программа самым натуральным образом на iPhone 4 тормозит, что странно, но не критично. Каждая из отображенных на графике групп затрат активна — нажатие на нужное поле перенесет к детальному списку расходов.
Еще есть история операций, разбитая по категориям, хотя это тот же самый аналог графиков, но оформленный в виде списка. При желании можно осуществлять поиск по транзакциям, а внутри категорий сортировать расходы по дате или по сумме.
Настроек в программе минимум. Она в принципе очень уж простая, но об этом позже. У пользователя есть лишь возможность установить пароль на программу, указать стартовый экран, выбрать основную валюту, отметить, с какого дня начинается неделя (приложение ориентировано на США, где неделя начинается с воскресенья) и настроить систему резервного копирования данных. Для этого потребуется завести учетную запись Saver, что делается прямо внутри программы в течение минуты. Кроме того, из раздела опций осуществляется переход к очень удобной справке.
На первый взгляд все хорошо, но опытные пользователи такого рода приложений и давно ведущие личный бюджет люди явно обратили внимание на слишком сильную упрощенность программы. Например, мне лично она не подойдет по целому ряду причин, главной из которых является отсутствие возможности добавления текущих доходов. Я живу не на «одну зарплату», источников дохода несколько и пополнение бюджета происходит с разной периодичностью. Кроме того, в Saver можно вести лишь один бюджет, а вдруг их несколько (семейный, личный, рабочий и т. д.), что тогда? Нельзя изменять существующие и добавлять собственные категории расходов, количество пользовательских тегов строго ограничено, нет даже простейшего калькулятора в меню добавления транзакций.
На сцену выходит Money IQ
Saver подойдет как своего рода трамплин для входа в мир личных финансов и учета заработанных средств, но очень быстро программа станет «тесной». Хотя ее, наверное, будет достаточно для семьи или человека, получающего деньги строго по расписанию раз в месяц и строящего единый бюджет исходя из этого.
Также можно использовать продукт в качестве дополнения к другой финансовой программе, но если взглянуть на некоторые альтернативы, то никакого дополнения не понадобится. Возьмем, к примеру, еще одну русскую разработку — Money IQ. Стоит дороже, но возможностей у нее на порядок больше. Хотя, да, придется немного «поморщить мозг», чтобы разобраться — программа сложнее, интерфейс не так интуитивен, как в Saver, но результат оправдывает затраченные усилия. Тут есть все: возможность завести любое количество счетов и бюджетов, учесть свои пластиковые карточки и депозиты, инвестиции, какую-то недвижимость, добавлять расходы и доходы, настроить по своему усмотрению любые категории транзакций и даже группы финансовых средств. Да что тут говорить, посмотрите на скриншоты и все станет понятно:
Не могу вновь не поднять вопроса русской локализации. В Money IQ такая присутствует, а в Saver нет, почему? Опять игнорирование отечественного потребителя или попытка выпустить приложение побыстрее? Очень надеюсь, что с будущими обновлениями русская локализация в Saver появится. Ее отсутствие считаю огромным минусом для такого рода программы, выпущенной русским разработчиком.
Тем не менее, Saver является одним из лучших образчиков программы для ведения личного бюджета для новичков, а с появлением русской локализации я смогу ее смело рекомендовать своим друзьям и знакомым. Но если учет личных средств уже давно вошел в привычку, а источников дохода несколько, то лучше все-таки обратить внимание на более функциональные альтернативы.
Плюсы:
• качественный анимированный интерфейс с поддержкой Retina;
• легкость в использовании;
• удобная система помощи.
Минусы:
• нет русской локализации;
• нельзя добавлять текущие доходы;
• нет возможности вести несколько бюджетов;
• нет калькулятора в меню добавления транзакций;
• сильное падение производительности программы при листании графиков;
• нельзя настраивать список категорий.
44 комментариев
Форум →Понравилось – затраты 9, 441, а доходы – 365.
Первый скриншот MoneyIQ. :)
@nifunifa,
Плюс это все в украинских гривнах (1 грн = 3,5 руб) :). Но вести бюджет в Money IQ я начал в десятых числах месяца — далеко не все учтено, а такой большой расход — это покупка нового фотика. Продам старую зеркалку, баланс станет приятней :).
Недавно как раз купил Saver – весьма нравится. Лаконично, продуманно, не перегружено ненужным.
До этого использовал MoneyBook, но ее разработчик похоже подзабросил.
Пожелания к автору, если он это читает.
– Добавьте пожалуйста разные источники оплаты. У многих ведь есть кредитки, наличные и т.д. Когда все активы единым скопом – неудобно.
– Интерфейс хорош, но чувствуется некоторое излишество. Рекомендую обратить внимание на MoneyBook, идеалогия интерфейса там схожая, но само приложение чуток посимпатичнее.
– Надеюсь, что появится и iPad версия
Для этих целей использую приложение “Умный бюджет” и всем рекомендую…
@skrdma, +1, очень проста и удобна.
@skrdma, так и зовется? не нахожу в аппстор
@vetok,
Ищите Smart Budget
Зачем это нужно? Современный интернет банкинг позволяет посмотреть что куда потрачено и при этом еще сам производит сортировку и выдает месячные и годовые расходы.
Главное только все оплачивать по карте кредитной или дебитовой.
@FKname, Мало кто в России платит кредиткой, не везде берут.
@frodogtr, в крупных городах точно уже можно прожить без наличных денег. А пользователи айфонов в основном в них и проживают.
@FKname, Наличкой привычнее, да и в хлебной палатке кредитки не принимают.
@frodogtr, Хлебные палатки это что? Не москвич.
@shelftalker, Кунцево- не москва?!
@frodogtr, я только картой все и оплачиваю, вообще наличных при себе по минимому
Опять же жаль, что нет пробной версии, попробовать надо или нет и жаль что русского языка, хотя видно по скринам, что и базового хватит но все же :)
@seventy1vma, А в метро тоже по карте? Или мороженное на улице купить?
@Elvis271, Я же написал с собой наличных по минимому. К тому же мороженое можно купить и по карте :)
@FKname, даже в Ашане карты не принимают)
@cleanest, странно, раньше принимали. Хотя не стоит ходить в ашан :) там все паленое и несъедобное, лучше в метро или пятерочку или карусель.
@FKname, У нас ашан принимает карты
@FKname, 90% продуктов покупается мною в ашане (теплый стан). Ни разу, повторяю НИ РАЗУ не было ничего порченного.
@iLokki, Там не то, что просроченные товары, там просто товары специально сделанные для ашана и имеют низкое качество. К примеру конфеты там могут стоить 100 руб./кг а в обычно магазине 320 руб./кг. Это случается не из-за жадности магазина, а из-за того что для ашана делается специальная партия с более низким качеством и большим добавлением химии.
Тоже самое касается напитков: соки, газировка. Мясной отдел делает деньги на накачивании товаров жидкость.
Это я вас так предупреждаю. Есть это все конечно можно, но и здоровья вам это не прибавит…
Это как товары 100% китайские и китайские с надозором европейцев и североамериканцев. Первые вроде бы тоже самое, но на деле сделаны из низкокачественного сырья и долго не будут жить…вторые делаются из качественного сырья.
Как бы чудес не бывает… Удачи!
@FKname, +1
Использую так же программу банковскую. Она позволяет и категории делать и все наглядно графиками показывает
Выглядит симпатично – однозначно попробую, но подозреваю, что все равно останусь на “Money IQ”…
Еще на Нокии Е65 программку наподобие ставил, кажется Handy Expence называлась. Попользовался меньше недели и удалил, тупо забывал вносить все расходы.
Пробовал money iq и умный бюджет. Остановился на последнем из-за более удобного внесения затрат и учета долгов.
По мне так MoneyBook удобнее всех. А разработчик видимо и не скрывает что использует сидию, судя по названию оператора.
@Leshii,
А может на скриншотах разработчика посвирепствовал фотошоп? :)
Приложение Save it! – бесплатно в отличие от этого, и функционально не хуже…
Если нужна не навороченная программа, то
лучший выбор – это Piggie.
очень удобная, простой, красивый и лаконичный интерфейс.
и несмотря на удобную простоту, весьма много возможностей, можно и фото прикреплять, и три типа тэгов использовать, которые пишутся прямо в описании транзакции, и разные валюты, и повторяющиеся траты, и графики, и т. д. Жаль нельзя несколько счетов использовать.
И что приятно, она бесплатна!
Toshl Free, пользуюсь уже год отличная прогрмма! Есть платная версия для тех кто хочет бонусы!
Несколько лет пользуюсь бесплатным украинским сервисом homemoney.ua – ничего более логичного и удобного пока не встречал, хотя перепробовал массу подобных приложений. Клиент под iPhone правда малость кастрированный, но собственно клиент нужен только для того чтоб не забыть учесть расходы, а сама работа с программой только через WEB.
@nervasystem,
Сам активно пользовался этим сервивом с момента его запуска, но надоела кастрированность iOS-клиента. Из-за этого добавлял доходы-расходы вначале в “Заметки” на iPhone, потом переносил их в браузере на ПК в HomeMoney, частенько перенос делался раз в неделю, а то и в месяц, что есть потеря времени. В Money IQ все добавляется сразу – это удобно и это экономия времени для меня лично. Но, тем не менее, HomeMoney хорош.
@Роман Юрьев,
А зачем больший функционал для клиента? Главное же записать расход чтоб не забыть, а больше там ничего особо и не требуется. Расход, доход и перевод – три основные операции. Зато WEB ориентированность очень айс для подобных программ – база единая на всех компах.
@nervasystem,
Согласен, веб-сервис — это хорошо, но, как говорится, каждому свое. Мне Money IQ показалась удобнее — все очеты, все движения, все они видны здесь и сразу, на ладони :). А, может, просто захотелось что-то изменить в личной системе ведения бюджета, захотелось чего-то новенького.
Долго и много всего пробовал, остановился на CashTrails, гибкие настройки, функционал богатый, хотя программой можно пользоваться и в режиме 1-3 кнопок.
Cashtrails для занесения каждого расхода идеальна. Заносится за три секунды. На рынке некогда для каждой траты выбирать кучу параметров. А для красоты Money. Ну и потому, что в Cashtrails нельзя посмотреть расходы за определенный месяц, только текущий и прошлый.
В конце месяца сделал импорт из СТ, забил в Money по категориям и сидишь пялишься на красивую статистику превращения зарплаты в “Пиво” или “Продукты”. =)
@Мяу Мясо, Почему нельзя прошлые месяцы смотреть? Вроде можно, в закладке счета выбираете любой месяц и смотрите расходы.
@fr0lex, да, точно. Но все-таки предоставление Отчет поинфомативнее. И вот там как раз выбрать нельзя.
Восхищает логика разраба: какие проблемы были для него (русского!) сделать русский интерфейс?
@Роман Юрьев, пользуюсь программой iXpenselt. На русском. Масса настроек. Очень удобно.
1. money 4
2. iq money
3. saver
Последние две программы не имеют синхронизации, для ведения одного бюджета с разных устройств :(
Мой выбор iBear money 4 версии.
Как только синхронизация появится в одной из описанных перейду на нее, но в плане продуманности IQ конечно лучшее решение.
Подскажите, в Money IQ можно выставить свою волюту? У нас 2 волюты ходовые и конвертирование на лету одна из приемлемых для меня функций. Но в списке не нашел требуемой мне.
@nus,
Валюта выставляется для каждого отдельного счета без проблем. Я лично для одного счета выставил украинскую гривну, для второго — доллар. Все работает.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как отвязать iPhone от iCloud предыдущего владельца?
Как в iOS 15 добавить виброотклик клавиатуры из iOS 16
Как на Mac включить отображение строки меню в полноэкранном режиме
Можно ли перенести рингтоны с одного iPhone на другой
Как отвязать iPhone от оператора?
Как произвести повторную калибровку аккумулятора iPhone в iOS 14.5
Как удалить скопившийся на iPhone мусор
Как передавать голосовые сообщения с iPhone на любую беспроводную колонку