Huawei решила «поиграть мускулами» на рынке планшетов

|
FavoriteLoading В закладки
Huawei решила «поиграть мускулами» на рынке планшетов

На рынке планшетов наступило некое подобие затишья. iPad 2 все также бодр и интересен публике, а громкие анонсы конкурентов уже давно отгремели и из наиболее интересных продуктов пока есть лишь RIM BlackBerry Playbook, но гаджет оказался несколько сыроват в программном плане. HP TouchPad и новые планшеты в линейке Samsung Galaxy Tab до рынка еще не добрались и, казалось бы, больше ждать нечего, но неожиданно подала голос китайская компания Huawei, анонсировав крайне интересный и в определенной степени необычный продукт.

В телекоммуникационной сфере Huawei — это очень известный бренд, но простым потребителям компания знакома разве что по ADSL-модемам, сетевому оборудованию и операторским телефонам. Тем не менее, в ее ассортименте есть масса потребительских продуктов, включая планшеты, но поставляются они в виде OEM-товаров, на которые затем ставят свой бренд все кому не лень и кто готов закупать устройства в большом количестве. Обычно это операторы сотовой связи. Но вместе с планшетом MediaPad компания явно решила продвигать собственный бренд. Уж слишком необычное получилось устройство в плане комплектующих и программной начинки. В теории — это неплохая и очень компактная альтернатива iPad для людей, кому не сильно важна игровая составляющая гаджета.

В MediaPad производитель не стал экономить на комплектующих. В планшете установлены 7-дюймовый ЖК-дисплей с IPS-матрицей, разрешением 1024х600 точек (217ppi против 123ppi у iPad 2) и емкостной сенсорной панелью, 2-ядерный процессор Qualcomm с частотой 1,2 ГГц, 8 ГБ флэш-памяти, слот для карт microSD, 5-мегапиксельная фотокамера на задней панели и 1,3-мегапиксельная — на передней. Коммуникативные возможности гаджета тоже хороши: есть модули Wi-Fi и Bluetooth, модем 3G с поддержкой HSPA+ и выход HDMI. Кстати, возможностей планшета достаточно для воспроизведения видео в разрешении 1080p (хотя, кому это нужно на планшете?). Питается аппарат от аккумулятора емкостью 4100 мАч и его заряда достаточно для 6 часов активной автономной работы MediaPad. Вся описанная выше начинка разместилась в компактном корпусе толщиной 10,5 мм, в котором, судя по снимкам, есть немало металла, но точно этого пока сказать нельзя. Вес новинки составляет 390 г.

Помимо начинки интересна и программная составляющая устройства. Huawei заявила об использовании никому неизвестной платформы Android 3.2. Среди отличий этой ОС от присутствующей на рынке Android 3.0 и готовящейся к релизу Android 3.1 (фактически, работа над ошибками, особых нововведений от нее никто не ждет) называется адаптация под планшеты с небольшой диагональю дисплея. Не совсем ясно, что там нужно оптимизировать для 7-дюймового устройства. Может быть, некоторые элементы интерфейса сделать покрупнее? В любом случае представители Huawei не акцентировали внимания на деталях Android 3.2, как, впрочем, и на стоимости планшета. Релиз MediaPad ожидается в третьем квартале текущего года.

Чем интересен MediaPad? В первую очередь тем, что многие устройства производства этой компании успешно распространяются в России национальными операторами сотовой связи по довольно демократичным ценам. Если ценовая политика Huawei в отношении новинки останется прежней, то из нее получится отличная альтернатива более дорогим решениям от Samsung и других именитых брендов. А что касается проблем с дефицитом ПО для Android-планшетов, то это временно. [Engadget]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На рынке планшетов наступило некое подобие затишья. iPad 2 все также бодр и интересен публике, а громкие анонсы конкурентов уже давно отгремели и из наиболее интересных продуктов пока есть лишь RIM BlackBerry Playbook, но гаджет оказался несколько сыроват в программном плане. HP TouchPad и новые планшеты в линейке Samsung Galaxy Tab до рынка еще не...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. Костя Грибанов avatar
    0

    У Huawei есть забавный рекламный видеоролик этого планшетника :-)

    Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH20 июня 2011
    0

    @Костя Грибанов, А ссылочка на него допустима?

  2. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev20 июня 2011
    0

    7-ми дюймовые планшеты не удобны, слишком маленький экран, вот 10 нормально, не больше, 9 нормально, а 7 дюймов – это почти телефон Галокси ) (который с огромным экраном), это моё имхо. Когда лежишь и в одеяле теряется пол планшета, то 7-ми дюймовый полностью терятся будет ))

    dezkeed avatar
    dezkeed20 июня 2011
    0

    @Pavel Volobuev, абсурд какой то. 7 дюймов очень удобно, разрешение 1024х600 – огромный плюс, нежели 800х480. Честно: я бы взял этот планшет, стоить он будет меньше гэлэкси как факт, плюс компактность – для работы самое то!:)

    W0manizer avatar
    W0manizer20 июня 2011
    0

    @dezkeed, не знаю, меня всегда устраивал и устраивает экран в 9,7 дюймов на iPad. Меньше – не надо. Экран меньше – это карманный компьютер, а iPad таковым никогда не был заявлен. Хотите носить в кармане – покупайте КПК;)

    Вкусный Йогурт avatar
    0

    @Pavel Volobuev, Я другого мнения. Не говорю про samsungи, но мне бы хотелось 7″-7.5″ айпад. Взял бы Playbook если бы ни пробелы софта на одном и изобилие на другом.

    Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH20 июня 2011
    0

    @Pavel Volobuev, 7″ очень удобно брать с собой и тут я бы сказал некое преимущество. а не недостаток.

  3. Артемий avatar
    Артемий20 июня 2011
    0

    iPad, TouchPad, PalmPad, Eee Pad, PadFone, теперь и MediaPad… Почему Pad? Насколько я помню, то до Apple сочетание Pad не использовалось.

    Артемий avatar
    Артемий20 июня 2011
    0

    И еще ViewPad)

    Plumber avatar
    Plumber20 июня 2011
    0

    @Артемий, раньше были ThinkPad от lenovo, но это были ноутбуки

    dezkeed avatar
    dezkeed20 июня 2011
    0

    @Артемий, TouchPad ;)

    Артемий avatar
    Артемий20 июня 2011
    0

    @dezkeed, это все понятия об ноутах)

    Hiapo avatar
    Hiapo20 июня 2011
    0

    @Артемий, Между прочим IPad тоже ой как давно уже был.

    Melodic avatar
    Melodic20 июня 2011
    0

    @Hiapo, Был такой японский налодонник :)

    iEcho avatar
    iEcho20 июня 2011
    0

    @Hiapo, Вот именно, в 2002 году уже такой планшетник был

    Bakemono avatar
    Bakemono21 июня 2011
    0

    @Артемий, ThinkPad использовался миллион лет компанией IBM ;)

  4. Hiapo avatar
    Hiapo20 июня 2011
    0

    Добавьте

    http://www.youtube.com/watch?v=YB1Aw-cUudo&feature=player_embedded

    Костя Грибанов avatar
    0

    @Hiapo, вот про этот ржач с кетчупом я и говорил :-D

    Hiapo avatar
    Hiapo20 июня 2011
    0

    @Костя Грибанов, Да, реклама, как минимум, интересная). Уж точно необычная). Но главное устройство можно получше разглядеть.

    iEcho avatar
    iEcho20 июня 2011
    0

    @Hiapo, Китайцы) Всегда нравилась их реклама. Круче наших тампонов)

    Job Steves avatar
    Job Steves20 июня 2011
    0

    @iEcho, Такую тупую рекламу даже у нас не встретишь. Не думал, что когда-нибудь это скажу, но это не лучше шпилек-тампонов.

    Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH20 июня 2011
    0

    @Hiapo, А меня вот как-то не впечатлила. Капнул ну и что?!

    Job Steves avatar
    Job Steves20 июня 2011
    0

    @Dima.V.SmitH,
    Да Вы что?!!! Капнул?
    Вы видели, КАК он капнул? А лицо какое сделал? ИМХО это лучшая мужская роль второго плана…

    Job Steves avatar
    Job Steves20 июня 2011
    0

    @Hiapo, Это полное Г, а не реклама – планшет вообще не показали – только корпус сзади, да и юмор тупее некуда. Больше похоже на неудачную любительское видео, чем на вменяемую рекламу. Да и мужик актер тот еще)

    P.S. По характеристикам планшет крутой, хотя к концу этого года – началу следующего все андройды такие будут.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 июня 2011
    0

    @Hiapo,
    Рекламу добавил :). Нормальный ролик, судя по которому гаджет действительно металлический.

  5. sir1Knight avatar
    sir1Knight20 июня 2011
    0

    Android 3.1 уже вышел

    beavis avatar
    beavis21 июня 2011
    0

    @sir1Knight, вы бложеком ошиблись.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 июня 2011
    0

    @sir1Knight,
    Android 3.1 SDK вышел – это набор инструментов для разработчиков, а вот для конечных продуктов эта версия еще недоступна, из-за чего, например, до августа задерживаются Samsung Galaxy Tab 8,9 и 10.1.

  6. iEcho avatar
    iEcho20 июня 2011
    0

    Объясняю, зачем нужно 1080р на планшете.
    видео состоит из отдельных кадров, часть из которых смазана, а часть вполне четкие. они называются опорными. Так вот, если 1080р воспроизводить на 7-10 дюймах, то там КАЖДЫЙ кадр будет опорным. То есть качество видео будет просто потрясающим.

  7. W0manizer avatar
    W0manizer20 июня 2011
    0

    Android – зло! По тупости поменял свой iPhone на Galaxy S, долго жалел и до сих пор жалею. Постоянно тупит и тормозит, открытие журнала вызова часто занимает по 7-10 секунд, с айфоном никогда такого не было.

    dezkeed avatar
    dezkeed20 июня 2011
    0

    @W0manizer, не android зло, а криворукие разработчики…

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 июня 2011
    0

    @W0manizer,
    Второй Galaxy S нигде не тупит, но вот стоковый браузер с WordPress не дружит и видео с него я добавить не смог, пришлось добавлять уже дома с ПК, а на iPhone с этим проблем нет. Все-таки не железо плохое, а Андроиду еще расти и расти. Хотя, это же конструктор :), может есть сторонний веб-браузер для Android, который с WordPress дружит.

  8. dallas avatar
    dallas20 июня 2011
    0

    Лучше Хуавей чем Самсунг, не люблю последних.

  9. Andrew avatar
    Andrew20 июня 2011
    0

    “4100 мАч” никогда не будут держать 6 часов активной работы, на айпаде 2 6900 мАч, и держит при активном использовании день, а тут с такими высокими характеристиками 6 часов это если его не трогать вообще.

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME21 июня 2011
    0

    @Andrew, это же вопрос энергопотребления комплектующих. возможно, для этого планшета вполне достаточно будет.

    fnemo avatar
    fnemo21 июня 2011
    0

    @Andrew, вообще то,6900мА на 10 часов,и 4100мА на 6 часов,практически одинаково,а если учесть,что 7 дюймов против 9,7 то вполне реально.:)

  10. ok1782 avatar
    ok178221 июня 2011
    0

    9-10 дюймов оптимально для диванного серфинга и т.п., а вот в сумке таскать с собой уже не очень удобно. Так, что в качестве второго (и надеюсь не дорогово) для выездов достойный вариант

    Stalker ToXa avatar
    Stalker ToXa21 июня 2011
    0

    @ok1782, Дык это может получится ажно три девайса “мал-мала-меньше”))

  11. maxselect avatar
    maxselect21 июня 2011
    0

    ” А что касается проблем с дефицитом ПО для Android-планшетов, то это временно.”

    Это уже даже не смешно!! Эта фраза была интересна и актуально по отношению к Google платформе еще год – 2 назад, теперь же это даже не забавно.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 июня 2011
    0

    @maxselect,
    Два года назад она была актуальна для смартфонов и сейчас софта для них хватает. А теперь фраза актуальна для планшетов.

  12. RockyCrystal avatar
    RockyCrystal21 июня 2011
    0

    Несмотря на установленый андроид и низкое время работы по сравнению с айпадом, выглядит очень достойно. По железу. HDMI, камеры, вес – намного лучше. А уж в 2 раза более четкий экран… В айпаде он отличный, но 123ppi глазу неприятны.
    ИМХО, в 3ем айпаде эппл должен будет сделать не просто апгрэйд, как было со вторым, а что-то значимее. И если не ретину, то хотя бы просто сильно увеличить разрешение, чтобы догнать хотя бы этот самый Huawei.

  13. djcherry avatar
    djcherry25 июня 2011
    0

    Да уж, рекламка так себе :))
    Маркетинг в терминалах не жгет, однозначно, но это болезни детства, Huawei Terminal – очень молодая компания, к тому же отпочковалась от поставщика операторских решений и выпускает, в основном, устройства под чужими брендами, раскруткой которых занимаются владельцы брендов.
    Но дивайсы ниче так бывают. Только зря зажали 10-дюймовый планшет, в Барселоне на выставке был, обещали в октябре на рынок выкинуть, но теперь выпуск отложен. На вопрос ПОЧЕМУ отвечают, что рядом с iPad2 ловить нечего, проще окучить свободную нишу 7-дюймовок :))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь