Официальное заявление Apple по поводу “шпионского” скандала

Леонид Клюев avatar | 35
FavoriteLoading В закладки
Официальное заявление Apple по поводу “шпионского” скандала

После недели слухов, домыслов, бессмысленных угроз (“Я перехожу на Android!”) и прочих бранных слов в адрес Apple, компания наконец-то дала первый официальный ответ по поводу скандала, связанного с файлом consolidated.db.

Опубликованный пресс-релиз купертиновцы оформили в виде серии вопросов и ответов. Самое главное – конечно же, Apple ни за кем не следит. База, которую формирует iOS – это не информация о местоположении iPhone. Это данные о находящихся поблизости точках доступа Wi-Fi и сотовых вышках. Каждый iPhone (анонимно и в зашифрованном виде!) отправляет их на серверы Apple, где из них формируется специальная база. Необходима она для ускоренной работы геолокационных сервисов в тот момент, когда вы ими пользуетесь. Пояснения Apple звучат так:

Вычисление местоположения телефона с использованием одних только данных со спутников GPS может занять несколько минут. iPhone может сократить это время до нескольких секунд, если будет использовать точку доступа Wi-Fi и данные с сотовых вышек для быстрого нахождения спутников. Когда GPS недоступен, iPhone может вычислить местоположение с помощью триангуляции по Wi-Fi и по сотовым вышкам.

База, о которой идёт речь, слишком велика для хранения на одном iPhone, поэтому на телефон скачивается лишь небольшая её часть, кэш, который требуется пользователю в настоящий момент. И вот он-то как раз не зашифрован. В момент синхронизации с iTunes кэш переносится на компьютер, шифровать резервную копию или нет – решает пользователь.

Самый главный вопрос – почему этот кэш продолжает обновляться, даже если выключить геолокационные сервисы? И вот тут мы были правы, это действительно ошибка, баг, который купертиновцы поправят в следующей версии iOS. Новая прошивка (4.3.3?) будет доступна в течение ближайших нескольких недель. В ней:

• будет уменьшен размер кэша с данными о точках доступа и о сотовых вышках;
• будет прекращено постоянное обновление этого кэша;
• в момент выключения геолокационных сервисов кэш будет полностью удаляться;
• наконец, этот кэш будет зашифрован.

Один из вопросов, который Apple задаёт сама себе – собирает ли компания какие-либо другие данные с iPhone? Да, идёт сбор данных… О трафике. Делается это для того, чтобы “предоставить пользователям iPhone улучшенный трафик-сервис в ближайшие несколько лет”. Забавно, что не уточняется, о каком трафике идёт речь – об интернет-трафике или о движении транспортных средств. Никаких шуток: и тот, и другой вариант вполне приемлемы (вспоминается один из патентов Apple от 2009 года).

Отдельным абзацем Apple рассказывает о том, сколько внимания компания уделяет конфиденциальности пользователей. На эту тему ресурс All Things Digital распространил вчера архивную запись интервью со Стивом Джобсом. То, что написано в сегодняшнем пресс-релизе, в целом, повторяет сказанное Стивом.

Вот теперь, похоже, вся эта история постепенно начнёт утихать. Будем надеяться, что такой подробный “разбор полётов” от Apple устроит и политиков, и враждебно настроенные госучреждения. [apple]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
После недели слухов, домыслов, бессмысленных угроз (“Я перехожу на Android!”) и прочих бранных слов в адрес Apple, компания наконец-то дала первый официальный ответ по поводу скандала, связанного с файлом consolidated.db. Опубликованный пресс-релиз купертиновцы оформили в виде серии вопросов и ответов. Самое главное – конечно же, Apple ни за кем не следит. База, которую формирует iOS...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 35

  1. XploD avatar
    XploD27 апреля 2011
    0

    Что и следовало доказать…

  2. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev27 апреля 2011
    0

    Такой Стив злобный на видео, прям Ууууу

  3. malendos avatar
    malendos27 апреля 2011
    0

    гугл мапс отправляет инфу на сервера гугла и никто не вякает.

    iceinbox avatar
    iceinbox27 апреля 2011
    0

    @malendos, тоже об этом подумал…

    ganjubasoff avatar
    ganjubasoff27 апреля 2011
    0

    @malendos, ну хомячки особо думать то не любят, вот их СМИ и кормят всякими домыслами, приправляя для остроты всякими страшилками.

  4. online avatar
    online27 апреля 2011
    0

    Все разрулили по полочкам, респект

  5. skyderzz avatar
    skyderzz27 апреля 2011
    0

    все отправляется на сервера эпла и хранится там конфиденциально. меня это не радует. конфиденциально понятие растяжимое

  6. Don Alberto avatar
    Don Alberto27 апреля 2011
    0

    Не понятно‚ почему всех должно что-то устроить. То что это адреса вышек и хотспотов‚ которые передали МНЕ‚ не меняет того факта‚ что это были вышки‚ доступные с моего телефона‚ С ДАТОЙ‚ когда они были доступны.
    А по ним можно вычислить мои передвижения.

    А по поводу ″кому ты нужен″ – ну так айфон же не только у меня. Мало ли знаменитостей‚ чью схему передвижений (в т.ч. регулярных) можно получить‚ всего лишь сп__див у них айфон? Поговорите с каким-нибудь профессиональным охранноком‚ легко ли охранять пассажира‚ чья история перемещений за год известна лицу‚ планирующему покушение.

  7. John17 avatar
    John1727 апреля 2011
    0

    Вот комментарий с другого сайта о техники относительно этой темы

    “Никакая это не “ошибка”, что данные журнала не очищаются.

    Там записывается не история путешествий пользователя за год, а последние по времени координаты каждой близлежащей сотовой вышки/точки беспроводного входа в Сеть. Если пользователь снова оказался у какой-то вышки/точки, то её координаты-время обновляются, а не добавляются в журнал.

    Данные о том, сколько раз и когда еще пользователь побывал в том же месте ранее не хранятся, поскольку смысл такого журналирования в просто в сборе координат сотовых вышек/точек беспроводного входа в Сеть. Время нужно хранить для того, чтобы при сравнении данных с базой “Эппла” было понятно, игнорировать ли переданные координаты или же обновить их как более актуальные.

    Ограничивать такое кеширование во времени (скажем, “послденяя неделя”, “последний месяц”) нет смысла, поскольку оно, еще раз, не маршрут отслеживает, а последние координаты каждой вышки/точки.

    Этот файл не содержит идентификатор телефона/пользователя, поэтому при его передаче (частичной или полной) производителю анонимность сохраняется.

    И, конечно, данные собираются даже когда выключены службы определения местопложения, поскольку переключатель работы службы влияет только на доступность данных приложениям и на запрет/разрешение их отправки в “Эппл” (когда применимо). Данные продолжают собираться, чтобы когда пользователь таки разрешил однажды определение местоположения, производителю бы отправились последние по времени координаты всех попавшихся вышек/точек.

    Всё это нужно для поддержания работоспособности части “Эссистед” в технологии “Эссистед-Джи-Пи-Эс”, которая использует помимо сигналов спутников еще и координаты близлежащих сотовых вышек/точек беспроводного входа в Сеть для уточнения координат текущего местоположения пользователя.

    Другое дело, что даже с этими оговорками пользователь должен получать более явное, чем мелким шрифтом в пользовательском соглашении, уведомление о такой функции и возможность её полностью отключить. И, кроме того, данные такого рода должны быть зашифрованы по умолчанию, а не опционально. Так что здесь “Эппл” опозорился, да.

    А что касается судов, то это, конечно, очередной “пиар” очередной юридической конторы — перспективы у дела нет, поскольку “Эппл” обо всём предупреждал в пользовательском соглашении. Более того, американская же комиссия по связи еще десять лет назад явно санкционировала подобное кеширование/журналирование.”

  8. Ramin avatar
    Ramin27 апреля 2011
    0

    Сам Стив-то толком ничего и не сказал, он только общие вещи как обычно выговорил, да так,чтобы максимально показать,в каком он шоке и возмущении от того,что кто-то мог усомниться в том,как бережно Эпл относится к своим абонентам!!
    Такое лицо, такие эмоции) “Мы заботимся”, “нам важно,а ни то случится беда” итд.)
    Он даже начал спич свой изначально со слов “Мы очень серьезно относимся к локейшену на наших мобильных устройствах”))) Начал сразу с того, что мол, “мы как бы в принципе оч серьезно настроены и это важно для нас”)
    Но не отрицает то,что телефон записывает инфу) Говорит,что мол телефон-то спрашивает постоянно “хотите,чтобы телефон собирал информацию???” хDD
    Тем не менее,все происходит как происходит)

    Очень хитро и точно с намеком он сказал вот эту фразу)
    “Privacy means that people know, what they’re signing up for.” =)))

    Vals avatar
    Vals27 апреля 2011
    0

    @Ramin, он не “хитро”, а очень просто сказал, что приватность – это не тогда, когда о тебе ничего не знают, а когда не знают без твоего ведома. Учите английский и читайте официальный комментарий на русском на сайте Deep Apple.

    Ramin avatar
    Ramin27 апреля 2011
    0

    @Vals, а вы что сделали? английский поняли и комментарий прочитали?)

    я о том и говорю,что никто не просит его пояснять,что такое приватность, сам факт проблемы остается.
    Он видимо акцентирует на этом внимание,потому что в суд подали на Эпл,используя такую формулировку,а пользователям какая разница,как это называется. Все просто в шоке и хотят чтобы эту странность устранили)

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев27 апреля 2011
    0

    @Ramin, а ничего, что интервью было летом 2010 года? :-)

    Vals avatar
    Vals27 апреля 2011
    0

    @Ramin, мы с Вами явно по разному на предмет конфликта смотрим. Лично я прекрасно понял, что на меня самого ложится решение показывать ли свои данные означенного типа или нет. И сама ОСь, и прочий софт об этом прямо говорят. НИКАКОЙ решительно проблемы не увидел. И файл, лежащий на моем компе, меня совершенно не беспокоит: я знаю как его защитить. И совершенно не подозреваю Эппл, в том что она будет за кем-то “следить”. Отсюда: какой на фик “шок”? У Вас нет шока перед постоянно шпионящим Гуглем и прочими сервисами и устройствами, где Ваша приватность вообще гроша ломаного не стоит, а тут паника на пустом месте. Я вполне понимаю Стива, когда он с недоумением объясняет, что никакой тайны из своих отношений с пользователем фирма не делает. Да Эппл даже за самым элементарным – законностью использования своего софта – никогда не следила!.. Вам это ни о чем не говорит?? Абсолютно надуманная разборка. Президент США ходит с айПэдом подмышкой, а васи пупкины – “в шоке”. Да смешно, ей богу.

    Ramin avatar
    Ramin28 апреля 2011
    0

    @Vals, ну меня не волнует особо гугл вообще) и эта слежка Эпл тоже не беспокоит) я ж не совё мнение написал, а то что по данным творится с америкосами)) Я думаю,нам-то вобоще по барабану,следит он там.не следит)

    Vals avatar
    Vals28 апреля 2011
    0

    @Ramin, у меня сложилось впечатление, что у нас психоз посильнее будет. Я на Ленту.ру заглянул случайно: там полная истерика и паранойя. Ж:- О

  9. Q3Alex avatar
    Q3Alex27 апреля 2011
    0

    Дама интервьюер напомнила Остапа, который делал комплимент: “…Ибо, ибо…”

  10. ioffer avatar
    ioffer27 апреля 2011
    0

    А когда выйдет iOS beta?

    iMyata avatar
    iMyata27 апреля 2011
    0

    @ioffer, после презентации.

  11. mikes avatar
    mikes27 апреля 2011
    0

    такое впечатление что некоторые спать не могли как узнали о проблеме и ждали что же скажет великий вождь.

    Take it easy! :)

  12. oleg73 avatar
    oleg7327 апреля 2011
    0

    слава богу жобс есче разговаривает :)
    тока я не пойму а чего тогда мой навигатор с win ce и и 300 мгц отлично работает а раскрутатенешный айфон4 неможет
    значит жобс нагло брешет
    вот так :)

  13. vadim_psyduck avatar
    vadim_psyduck27 апреля 2011
    0

    я за то что бы в новой прошивке 4.3.3 пропали лаги блин!!анимация тормозит ужасно, и что бы переключатель на беззвучный работал нормально

    Vals avatar
    Vals27 апреля 2011
    0

    @vadim_psyduck, на втором айПэде – без проблем все пашет.

    vadim_psyduck avatar
    vadim_psyduck28 апреля 2011
    0

    @Vals, везет тебе, у меня на айфон четвертый, на 4.2.1 батарею жрет как бешенный, а тут глючит всего

    Vals avatar
    Vals28 апреля 2011
    0

    @vadim_psyduck, может переустановить все?

  14. vvp777 avatar
    vvp77727 апреля 2011
    0

    Совершенно левую отмазку придумали. Всё притянуто за уши оооочнь сильно. И связь между маршрутами абонента и более быстрым определением местоположения звучит крайне странно и не вяжется уж никак.
    FAIL полный!

  15. lightest avatar
    lightest28 апреля 2011
    0

    Прям вздох облегчения прокатился по планете. Ну слава богу, не следит. Никаких поползновений на Личную Свободу. Ну так, собирает что-то, отсылает… Подумаешь… Ну это же для удобства, для безопасности. Господа, исключительно для нашего удобства и безопасности мы с вами, как передовое звено информатизированного общества, обложились гаджетами, собирающими и передающими куда надо и что надо. Нет, никакой угрозы свободе нет и в помине. Только помним ли мы, что такое свобода? Или в нашем сознании уже полностью произошла подмена понятий? Ведь когда-то под свободой понималась абсолютная независимость ни от кого и ни от чего. А сейчас это как раз тотальная зависимость. Ведь если завтра мой гаждет не включится, я шагну в окно, ведь без него я уже практически никто. Точнее нет, пока еще есть что-то в моей жизни, не зависящее от Большого Брата, но скоро iOS 5, я сложу всю свою жизнь на сервак в южной каролине и дверца моей “свободы” захлопнется. Интересно, на моем айфоне где-нибудь в укромном месте уже есть гравировка “666”?:)

    Уже слышу, как в глубинах “свободных” умов забулькало негодование…. Ничего, осталось совсем немного, господа, и мы все узнаем, что же такое свобода и для чего нужен consolidated.db:) Неофициальную, так сказать, версию:)

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов28 апреля 2011
    0

    Пресс-релиз от 28 апреля

    Благодаря сотрудничеству Apple с ФСКН России, ночью на 28 апреля следственная группа успешно обнаружила и ликвидировала крупный канал распространения лёгких наркотиков на территории города Н.

    Для проведения оперативно-розыскных работ впервые были задействованы данные из файла consolidated.db, сохранённые на компьютере человека, скрывающегося под ником lightest. Арестованная партия наркотических веществ оценивается в несколько миллионов рублей и будет уничтожена в ближайшие дни.

    Vals avatar
    Vals28 апреля 2011
    0

    @Никита Горяинов, по последней информации, не все наркотики были легкими. Самые тяжелые задержанный успел проглотить, и потому содержится пристегнутым к унитазу в местном ре-сторе до окончательного извлечения информации.

    lightest avatar
    lightest28 апреля 2011
    0

    @Vals, Более того, lightest успел успел выкурить большую часть партии легких наркотиков, вследствие чего у задержанного развился синдром мании преследования Большим Братом в тяжелой форме. При задержании lightest громко пел “Вавилон падёт под лучами сооолнца! Джа позовёт тех, кто оставался с ним до концааа!”

    Vals avatar
    Vals28 апреля 2011
    0

    @lightest, как патетично! ;о)

    ” Ведь когда-то под свободой понималась абсолютная независимость ни от кого и ни от чего.”

    Это когда это “когда-то”? В совке что ли? При отцах народов? Когда пишмашинки регистрировать полагалось? Или Вы палеозой вспомнили? ;)

    lightest avatar
    lightest28 апреля 2011
    0

    @Vals, пожалуй, то было ещё до моего рождения в теле lightest:) После этого все категории “свободы” в моей голове выражались лишь вариантами политического устройства:)

    Vals avatar
    Vals28 апреля 2011
    0

    @lightest, а-а-а!.. Вы из небожителей. Дык, что Вам эти файлы?! Суета сует. Курите свою траву без опасений. ;))

  16. den_ketk avatar
    den_ketk28 апреля 2011
    0

    Мне лично пофиг что они собирают информацию где я бываю!! НО вот если я теряю свой айфон пусть предоставляют мне бесплатно где он находится!!!

  17. simon patterson avatar
    simon patterson28 апреля 2011
    0

    Как Стиви был зол ))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь