Сенатор и конгрессмен США требуют ответов от Стива Джобса

Леонид Клюев avatar | 28
FavoriteLoading В закладки
Сенатор и конгрессмен США требуют ответов от Стива Джобса

— А вас, Стив, я попрошу остаться.

Суета со скрытым файлом, в котором сохраняются все координаты iPhone, пришлась очень некстати для Apple. Всевозможные СМИ трубят о впечатляющих финансовых результатах компании, но тут же рассказывают и об уязвимости, которую купертиновцы сознательно добавили в iOS. Зачем нужно было создавать такой механизм? Как Apple планировала использовать полученные данные? Эти и другие вопросы, похоже, интересуют не только нас с вами.

Первым спохватился Эл Франкен, сенатор США от штата Миннесота. Не разводя лишнюю полемику, он обратился напрямую к Стиву Джобсу с открытым письмом. В нём Франкен вежливо, но настойчиво требует от СЕО ответов по поводу найденной уязвимости.

Любой, кто получит доступ к этому файлу, сможет узнать месторасположение дома пользователя; предприятия, куда он ходит на работу; врачей, которых он посещает; школ, куда ходят его дети; и мест его отдыха за последний месяц или даже год.

Своё письмо сенатор завершает девятью “каверзными” вопросами, на которые Стив Джобс так или иначе должен будет ответить.

1. Зачем Apple собирает и накапливает эти данные? По какой причине Apple начала отслеживать эти данные именно в iOS 4?
2. Собирает ли Apple эти данные и на ноутбуках тоже?
3. Каким образом генерируются эти данные? (по GPS, посредством триангуляции по сотовым вышкам, Wi-Fi триангуляции и т.п.)
4. Как часто производится запись о местонахождении пользователя? Что служит триггером для записи чьего-либо местонахождения?
5. Насколько точны эти данные? Могут ли они отследить местонахождение пользователя с точностью до 50 метров, до 100 метров и т.д.?
6. Почему эти данные не зашифрованы? Какие шаги предпримет Apple, чтобы зашифровать эти данные?
7. Почему пользователи Apple не были проинформированы о факте сбора этих данных? Почему перед началом сбора Apple не согласовала производимые действия?
8. Считает ли Apple, что подобное допустимо в соответствии с условиями ее политики конфиденциальности?
9. Были ли эти данные раскрыты кому-либо, включая Apple? Если да, то когда и почему эти данные были раскрыты?

С полным текстом письма можно ознакомиться по ссылке. Его действительно стоит прочесть, дабы понять, как работает сенат США. Вопрос проработан досконально, вплоть до самой последней мелочи.

Помимо Франкена, вопросы к Стиву Джобсу есть и у конгрессмена Эда Марки. Его письмо также находится в общем доступе (ссылка). Вопросов в письме всего семь, но они не менее “колючие”, чем у Франкена. Например, Марки интересуется, как факт сбора данных соотносится с отделом 222 раздела 47 Кодекса США, который “требует предварительного разрешения клиента на использование, раскрытие или доступ к информации о местоположении клиента в коммерческих целях”.

Причём, если Франкен просто ждёт от Стива Джобса “скорого” ответа, то Марки не в пример более жёсток:

Просьба предоставить ответы на эти вопросы в течение пятнадцати рабочих дней.

За столь короткий срок ситуация уже привлекла внимание представителей обеих палат Конгресса США. Похоже, на этот раз Apple действительно “влипла”.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
— А вас, Стив, я попрошу остаться. Суета со скрытым файлом, в котором сохраняются все координаты iPhone, пришлась очень некстати для Apple. Всевозможные СМИ трубят о впечатляющих финансовых результатах компании, но тут же рассказывают и об уязвимости, которую купертиновцы сознательно добавили в iOS. Зачем нужно было создавать такой механизм? Как Apple планировала использовать полученные данные?...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. noizo avatar
    noizo22 апреля 2011
    0

    Чего и стоило ожидать. Вскоре все страны и сенаты и сеймы итп будут задавать Стиви теже вопросы.
    И мне самому интересно узнать ответы.
    Go Steve

  2. Akteon avatar
    Akteon22 апреля 2011
    0

    Хорошие и правильные вопросы, сильно сомневаюсь, что наши народные избранники способны на такой уровень, хотя, конечно, очевидно, что вопросы готовили знающие люди.

    Ответ у Apple, очевидно, есть. А если есть, то придумают что-то достойное с их то армией юристов.

  3. Ptiza000 avatar
    Ptiza00022 апреля 2011
    0

    Я конечно догадываюсь, что моя персона не должна никого интересовать из определенных служб, но сам факт что “большой брат следит” просто не очень приятен. Хотя кому надо, те и так все узнают, просто это упрощает процесс.

    Uliss avatar
    Uliss22 апреля 2011
    0

    @Ptiza000,
    Непонятно чего все так всполошились, по запросу из прокуратуры ваш сотовый оператор может гораздо более подробную информацию предоставить. В том числе и когда и к какой базовой станции ты был подключен. Единственная уязвимость в том, что кто-то может с вашего бэкапа эти данные вытащить, ну так он покопавшись в истории посещений браузера или почтового клиента и более интересную информацию получить. Да и в самом бэкапе лежит список смс, задач и писем, что гораздо интереснее consolidated.db.

    xattab19 avatar
    xattab1922 апреля 2011
    0

    @Ptiza000,
    Да подумаешь случайно или специально отследили ваше движение. Какое нафиг вторжение в личную жизнь, да кому вы нужны ??? Спуститесь на землю,VIP в кавычках!

  4. Akaamet22 апреля 2011
    0

    Всегда в телефоне просто просматривал фотки, но однажды заметил, что есть карта с местами, где эти фотки были сделаны! Закралась, в тот момент, мысль в голове… И как выясняется не безосновательно! А операторы тоже могут собирать такого рода инфу?:-)

    noizo avatar
    noizo22 апреля 2011
    0

    @Akaamet, на фотках немного по другому. Там геотаг с gps берется. И записывается в свойствах самой фотки. От куда его можно потом удалить.
    Ничего общего с “этим файлом” фотки не имеют.

    inkvart avatar
    inkvart22 апреля 2011
    0

    @Akaamet, айфон сам предлагает разрешить/запретить использование GPS с камерой для геотегов. Можно и отказаться;)

    zMaster avatar
    zMaster22 апреля 2011
    0

    @Akaamet, Сейчас почти любой современный фотик оснащен GPS модулем и записывает координаты где был сделан снимок.

  5. inkvart avatar
    inkvart22 апреля 2011
    0

    Я что-то путаю или в 2010 году при заходе в AppStore предлагалось принять новые правила. Так в них было написано, что Apple может отслеживать местонахождение владельца аппарата. Даже на iphones.ru новость об этом была даже, вроде. Или я ошибаюсь?

    vicwhite avatar
    vicwhite22 апреля 2011
    0

    @inkvart, Ну такое ЕСТь и ты можешь отследить своего друга, как помнишь было статейка про упавший гаджет с вертушки. Не хочу гнать, но походу, там надо свою прогу установить или что типо такого, а тут совсем другое! Даже вытащи симку и включи в Макдаке бесплатный ВиФи когда сидишь на толчке и это все пошло на УС в Апель и зачем то и почему то сохраняется, вот и ждем ответов, зачем и почему, а может Стиви и ебнулся, пересмотрел Фильмов и решил завоевать МИР, но забыл что он уже давным давно управляется другими структурами! )))

  6. URLArenzo avatar
    URLArenzo22 апреля 2011
    0

    “влипла” – верное слово

  7. vicwhite avatar
    vicwhite22 апреля 2011
    0

    Ржу не могу!! Стиви так и нарывается, чтоб его прикрыли к чертовой бабушки и никто не посмотрит на его Величие! Я стебаюсь как припух МЕДВЕД, когда узнал, что Американцы знают где он даже ГАДИЛ и КОГДА! )))) Жесть…. Я бы за такое Убил, не публично наказал, а еще лучше ШТРАФОМ в 50% от продажи Четверок! Думаю это справедливо, быстрее Пяторочка выйдет с новой ОС! )))

    Vals avatar
    Vals22 апреля 2011
    0

    @vicwhite, не порите чушь. США может пожертвовать без каких-либо потерь десятком сенаторов, но не таким брендом. :->

  8. virtualinsanity avatar
    virtualinsanity22 апреля 2011
    0

    inkvart
    Вы правы.
    Я такое тоже помню. Это у них часто. Последний раз в 2011 было.Народ как правило не читает эти правила – а молча соглашается.
    Там что-то типа сбора сведений для улучшения продукта и сервиса … сбор GPS данных. Раздули шумиху. Файлы то локально хранятся. Чего тут такого ? У человека много чего локально хранится и что ?

    Akteon avatar
    Akteon22 апреля 2011
    0

    @virtualinsanity, ну с таким развитием интернета понятие “локально” весьма относительно.

  9. koreasony avatar
    koreasony22 апреля 2011
    0

    Я бы добавил ещё один вопрос – почему часть данных ложные?

  10. Stainless avatar
    Stainless22 апреля 2011
    0

    Сдается мне, что сбор данных как то связан с появлением iAd

  11. Freeman avatar
    Freeman22 апреля 2011
    0

    НУ что ж, Стиви, раздвигай булки! Я не хейтер и люблю айфоны и эппл в целом, но чёт это фейл прям какой то.

  12. fuki69 avatar
    fuki6922 апреля 2011
    0

    Тупой пиар все это – запуская Location Services, карты и т.п. на айфоне вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности Эппл. Не нравится – не запускайте.

    “Услуги, Основанные на Местоположении” –

    Для оказания на продуктах Apple услуг, основанных на местоположении, компания «Apple» и наши партнеры и лицензиаты могут собирать, использовать, и направлять друг другу точные данные местонахождения, включая отображаемое в режиме реального времени географическое положение Вашего устройства или компьютера Apple. Такие данные о местонахождении собираются анонимно в форме, которая не идентифицирует Вас лично, и используется компанией «Apple» и нашими партнерами и лицензиатами для предоставления и улучшения продуктов и услуг, основанных на местоположении. К примеру, мы можем предоставлять информацию о географическом местоположении поставщикам приложений, когда Вы соглашаетесь использовать их услуги, связанные с местоположением.

    Некоторые предлагаемые компанией «Apple» услуги, основанные на местоположении, такие как функция услуги MobileMe «Найти iPhone» («Find My iPhone»), могут потребовать Вашу персональную информацию для работы функции.”

    inkvart avatar
    inkvart22 апреля 2011
    0

    @fuki69, Вот примерно об это я и говорил:) Сначала сами соглашаются с правилами, а потом возникают, почему, мол Apple, плохая такая компания, отслеживает мое местоположение.

    Elvis271 avatar
    Elvis27122 апреля 2011
    0

    @fuki69, Это совершенно другое.

  13. infinity avatar
    infinity22 апреля 2011
    0

    Я тоже помню, что предлагалось принять или отклонить соглашение apple на разрешение использования gps данных при переходе на прошивку 4 версии. Так что все у них схвачено :)

  14. AlexosArm avatar
    AlexosArm22 апреля 2011
    0

    а меня этот вопрос не колышит. я живу в Ереване, и у меня погрешность gps составляет 8 км. , а это радиус города.
    а за что могут быть претензии к Стиву? ведь все данные хранятся на компе пользователя. я уверен, что где-то в документации itunes будет пункт, где маленьким шрифтом будет написано, что каждый, кто синхронизирует свой аппарат с этим компом свой страх и риск оставляет информацию о себе на этом компе. или что-то типа того.
    Теперь я понимаю, почему можно синхронизироваться только с 5 компами. Чтобы везде, куда суёшь свой телефон, данные не оставались бы.

  15. iPhoner avatar
    iPhoner22 апреля 2011
    0

    Об чём речь???
    Как только Вы доверили свои разговоры по-телефону оператору так сразу вся конфидеальность кончилась. И место положение тоже по триангуляции. Как только зашли в интернет – тоже самое. Не заморачивайтесь!

    ЗЫ: хотите тайны ? Выбростьте все средства связи, смените внешность и голос и пешком ходите!
    ЗЫ2: всю информацию о человеке, живущего в обществе, при прижелании не сложно найти …

    Вывод?

  16. Vals avatar
    Vals22 апреля 2011
    0

    Конгрессмене либо полные лохи, либо просто пиарятся. Либо и то, и другое. Смысл записи этих данных совершенно понятен. Проблема не стоит выеденного яйца. Касайся вопрос другой, малоизвестной фирмы, никто бы и не вякнул, а на имени Эппл можно политических аплодисментов горсточку собрать. Главный шпион в Штатах – это правительственные ведомства, и, если кто-то из производителей (как Майкрософт) делает шпионские ходы в своем софте, то делает именно по заказу этих самых ведомств. “Жириновские” блин…

  17. TAPAHTYJ1 avatar
    TAPAHTYJ122 апреля 2011
    0

    Пусть закрывают шарашкину контору )))

  18. iPhoner avatar
    iPhoner22 апреля 2011
    0

    Интернет уходит в прошлое
    http://www.internetua.com/internet-uhodit-v-proshloe

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь