Apple пытается запатентовать русские навигационные технологии?

rozhkova avatar | 15
FavoriteLoading В закладки
Apple пытается запатентовать русские навигационные технологии?
gps-01

Патентное бюро США на прошлой неделе опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается «новая» система автомобильной GPS-навигации. «Новизна» системы состоит в том, что в основе работы системы – информация, предоставляемая самими участниками движения. Аппарат пользователя, оснащенный модулем спутниковой GPS-навигации, не только показывает текущее положение на карте и «ведет» пользователя по маршруту, устройство, оснащенное также интерфейсами беспроводной связи (GPRS/EDGE, 3G, WiFi), отправляет на центральный сервер системы данные об актуальной скорости движения конкретного пользователя, времени прохождения маршрута и т.д. На сервере собирается статистическая картина движения тысяч пользователей, на основании которой формируется карта загруженности дорог («пробки»), которая возвращается обратно участникам движения и учитывается навигационным устройством при прокладке маршрутов движения.

По сути, система, предлагаемая Apple (и уже достаточно давно действующая в России – об этом ниже), имеет весьма важное технологическое преимущество над теми сервисами, которые сейчас широко используются в индустриально развитых странах Запада.
На данный момент на Западе распространена система информирования о дорожной ситуации TMC – Traffic Message Channel. Информация собирается из различных источников (камеры слежения, данные радиостанций, данные экипажей транспортных средств муниципальных служб и дорожной полиции), а затем с центрального диспетчерского пункта передается в открытом FM-канале (попросту говоря, по радио). Информация содержит коды конкретных улиц, на которых обнаружены затруднения в движении (TMC-code) и дополнительные данные о затруднениях. Навигационные устройства, имеющие поддержку TMC, расшифровывают сигнал и учитывают данные о затруднениях при прокладке маршрутов.

gps-02
Система, распространенная на данный момент

Предлагаемая Apple система работает на порядок более точно, оперативно и гибко, так как, по сути, является системой второго поколения, основанной на принципе обратной связи от пользователей-участников движения. Такая система помимо собственно актуальной информации о дорожной ситуации в перспективе открывает массу возможностей для развития целого спектра навигационных сервисов. Имея статистические данные движения тысяч пользователей, можно не только собирать актуальную информацию о «пробках», но и предсказывать «пробки» заранее, на основании статистики движения на конкретном участке за длительный период времени. Также появляется возможность оперативной коррекции и актуализации навигационных карт на основании анализа реальных треков движения пользователей. Одним словом, система, предлагаемая Apple, может вызвать настоящую революцию в мире навигационных сервисов и услуг, существенно повысив их качество и точность.

gps-03
Система, предлагаемая Apple

Однако, Apple немного «опоздала» со своим патентом, так как подобные системы уже работают в России. В частности, уже около года подобная динамическая система сбора информации о дорожном движении работает в сервисе Пробки.НЕТ.

Первая динамическая система сбора информации от участников движения была запущена СитиГид еще в 2006 году. На данный момент в системе помимо «пробочной» функциональности реализовано оперативное обновление навигационной карты на основании данных, предоставляемых участниками движения: карта обновляется в среднем 1 раз в 1-2 недели , в то время, как большинство производителей навигационных программ выпускает обновления централизовано с периодичностью от 1 раза в месяц до 1 раза в полгода, причем зачастую актуальность картографических данных в этих обновлениях запаздывает на 3-6 месяцев.
Поддержка указанных технологий встроена в пакет навигационного ПО СитиГид, который распространяется как на потребительском рынке, так и по ОЕМ контрактам (производителям навигаторов и смартфонов-коммуникаторов).

Уже год, данные, предоставляемые СитиГид, лицензируются сервисом Карты@mail.ru.

gps-04

Поэтому, основной вопрос, который возникает в связи с новостью о патенте Apple – как компания собирается его реализовывать в мировом масштабе, в частности в России, если она де-факто не является первой (и даже второй!), кто запустил подобную систему? Думаю, в случае оспаривания патента доказать приоритет российских разработчиков особенного труда не составит.

Марина Рожкова
независимый PR-специалист рынка
GPS/ГЛОНАСС навигации

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Патентное бюро США на прошлой неделе опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается «новая» система автомобильной GPS-навигации. «Новизна» системы состоит в том, что в основе работы системы – информация, предоставляемая самими участниками движения. Аппарат пользователя, оснащенный модулем спутниковой GPS-навигации, не только показывает текущее положение на карте и «ведет» пользователя по маршруту, устройство, оснащенное также интерфейсами...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. StoRMok avatar
    StoRMok29 июля 2009
    0

    “питерская компании ООО «МИТ»

    исправьте

  2. david-s avatar
    david-s29 июля 2009
    0

    Вы говорите, что apple, по сути, пытается украсть идею российской компании и при этом постоянно употребляете выражение “Предлагаемая Apple система”. Довольно странно…

  3. woodoohome avatar
    woodoohome29 июля 2009
    0

    Опаньки! А давайте их засудим! )
    Они нам бесплатные iPhone, а мы им патент ентот!

    А если серьезно – система лучше и не придумаешь. Сам давненько ей пользуюсь.
    Только реализация ее у нас оставляет желать лучшего…
    Apple ее отточит до совершенства и преподаст как миссию.
    Откроет новый интерфейс для разработчиков в своей прошивке
    и производителям GPS программ даже париться не надо. Пробки уже зашиты в теле телефона – бери и пользуйся…

  4. FiLunder_7 avatar
    FiLunder_729 июля 2009
    0

    Надо было не щелкать клювом, а патентовать. а теперь фсё. Уехаля.

  5. properdos29 июля 2009
    0

    А куда клювом то щелкать?
    Яндекс пробки и иже с ними использовали внедрение этих систем не для попытки извлечения прибыли, а для развития сервисов, и подавать заявку в роспатент с оплатой всех пошлин была бы нездравая идея. А сам принцип работы на данный момент (в известном уровне техники) является известным и соответственно будет противопоставлен эппл при рассмотрении заявки. Другое дело что в USPTO (аналог роспатента в сша) не сильно заморачиваются эксперты по анализу новизны изобртений, мол если получили патент будьте готовы оспаривать хоть всю жизнь, если кто то будет притензии предъявлять.
    Так что все в силах яндекса и “питерскойя компании ООО «МИТ»

  6. keks.sw avatar
    keks.sw29 июля 2009
    0

    ≥≥ Так что все в силах яндекса и “питерскойя компании ООО «МИТ»
    и нижегородской “Дорога.ТВ”

  7. jenja_crazy avatar
    jenja_crazy29 июля 2009
    0

    а вот клали они на Россию.

    запатентуют во всех остальных странах – а нам хрен.

    зря, что ли, ждали официальную айтрубко долшье всех стран?

    что, и iTunes Store у нас официально открыт, ммм?

    х**.

  8. smacorp avatar
    smacorp29 июля 2009
    0

    Насколько я понимаю, кто первый патент получил (подал заявку), того и тапки. Думать же надо, как свою идею защитить, коли что-то оригинальное придумываешь.

  9. parrot30+1 avatar
    parrot30+129 июля 2009
    0

    А я думаю, нужно дождаться готовых эпловских решений, и при их выходе на рынок, засудить нахер

  10. david-s avatar
    david-s29 июля 2009
    0

    rozhkova, А почему русские навигационные технологии? Вам доподлинно известна национальность автора идеи? Если нет, то российские логичнее и политкорректнее.

  11. Serg_Shablovsky avatar
    Serg_Shablovsky30 июля 2009
    0

    Рынок для этого сервиса в США и Европе гораздо более привлекательный с точки зрения профита и гораздо менее геморойный с точки зрения законодательной базы.

    А уж по уровню “бардака” и желания урвать кусок с чужого пирога – нам нет равных. сами не сделали – не продадим и “иноземных супостатов” засудим…. потому и сидим в *опе уже который десяток лет… Грустно.

  12. Serg_Shablovsky avatar
    Serg_Shablovsky30 июля 2009
    0

    Не можете сами, не дают денег в России – продайте тому, кто имеет ресурсы и видение “правильно” развить сервис. Оставьте для себя при лицензировании участки для профита – в чём проблема-то ? :)

  13. vlad avatar
    vlad31 июля 2009
    0

    вообще то эта технология была анонсирована еще года за 2 до применения ей Яндексом. Соответственно там не дураки чтобы не запатентовать. А у Эппла описание применения в iphone, что немножко другое (тоже хочет урвать кусок пирога).

  14. checkp avatar
    checkp1 августа 2009
    0

    waze dot co dot il , рабочая , опен сорс платформа, для айфона, симбиан и виндов це, делает тоже самое , прокладывает маршрут вокруг пробок, позволяет юзерам записывать новые дороги, предупреждать других о камерах и засадах ментов, авариях и т.п.
    принцип как у википедии, другие могут редактировать/удалять неверную информацию
    несколько десятков тысяч пользователей дают отличную статистику о пробках.

  15. Miker avatar
    Miker18 августа 2009
    0

    да вазе прикольная штука, но не хватате детализации:
    waze.com/livemap/ vs probki.net/Maps2

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь