Почему Face ID запоминает только одно лицо?

|
FavoriteLoading В закладки
Почему Face ID запоминает только одно лицо?

В 2013 году компания Apple представила iPhone 5s – смартфон, оснащенный технологией Touch ID.  Инженеры из Купертино не были первыми, кто внедрил в мобильное устройство сканер отпечатков пальцев (привет из 2004 от Pantech GI100), но именно Touch ID стал золотым стандартом индустрии на несколько лет вперёд, заставив всех остальных вендоров использовать подобные технологии.

Результатом внедрения Touch ID стал переворот  в области безопасности пользовательских данных – сегодня мало кто может представить себе флагманское устройство без сканера отпечатков пальцев. Индустрия была перевёрнута – это факт. 

В 2017 году инженеры Apple решили снова «перевернуть игру» и представили технологию Face ID – именно она по их мнению должна придти на смену устаревшему способу аутентификации пользователя по отпечатку его пальца, вместо него Face ID сканирует лицо пользователя, используя специальный набор датчиков, которые расположены в специальной зоне, получившей название «True Depth Camera System». 

Спустя пару месяцев после релиза iPhone X, у пользователей возник целый ряд вопросов, касающихся нюансов работы Face ID, и если с углами и скоростью срабатывания датчиков всё более-менее понятно, то один вопрос всё же остаётся открытым: почему можно добавлять скан лица всего одного пользователя? Давайте попробуем разобраться в этом – для начала сравним технологии, на которых основаны Face ID и Touch ID.

  • Система Touch ID позволяет пользователю добавлять не более 5 отпечатков пальцев, а в основе системы находится емкостной КМОП-датчик с разрешением 500ppi.

В теории это означает, что для аутентификации пользователя используется всего лишь сравнение входных данных с КМОП-датчика с данными, хранящимися в защищённом секторе процессора смартфона, без использования обучения и других сложных процессов. (Кстати некоторым умельцам при помощи джейлбрейк-твиков удавалось научить смартфон запоминать до 25 различных отпечатков). 

  • Система Face ID позволяет пользователю добавить скан всего одного лица, а в основе технологии находится True Depth Camera System, которая работает в паре с нейронным процессором Neural Engine, входящим в состав основного процессора A11 Bionic.

В сентябре 2017 года, на презентации новых iPhone, со сцены Steve Jobs Theater, Apple объявили, что в новых процессорах A11 Bionic, которыми оснащаются iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X – «живёт» целая нейросеть.

Не очень понятно, для каких целей эта нейросеть используется в iPhone 8/8 Plus, но зато с уверенностью можно сказать, что в iPhone X она используется как раз для обучения и более точной работы Face ID. Каждый раз, когда пользователь разблокирует iPhone с помощью Face ID – Neural Engine обучается и в следующий раз узнает владельца с ещё большей вероятностью.

Все эти данные (по заверениям Apple) не покидают устройство. Сложные нейросети могут использоваться для глубокого обучения, но когда речь идёт о смартфоне, портативном карманном устройстве, вполне логично предположить – его мощности попросту не хватит, для того, чтобы постоянно обучать Neural Engine и True Depth Camera узнавать нескольких владельцев.

Вряд ли стоит ждать от Apple добавления этой возможности в следующих прошивках, а вот с релизом нового iPhone, в котором скорее всего будет установлен новый процессор A12 – вполне. 

Что это?

Этот пост написан нашим читателем в разделе Тусовка, где каждый может написать статью или новость. Вы тоже.

Начните писать статью по этой ссылке. Лучшие посты появятся на iPhones.ru.

P.S. Обязательно прочитайте инструкцию по созданию поста в Тусовке, она поможет.

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
В 2013 году компания Apple представила iPhone 5s – смартфон, оснащенный технологией Touch ID.  Инженеры из Купертино не были первыми, кто внедрил в мобильное устройство сканер отпечатков пальцев (привет из 2004 от Pantech GI100), но именно Touch ID стал золотым стандартом индустрии на несколько лет вперёд, заставив всех остальных вендоров использовать подобные технологии. Результатом внедрения Touch...
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко11 января в 20:04
    2

    Не согласен. Причина в другом)

    mspeed.music avatar
    mspeed.music11 января в 20:44
    2

    @Николай Грицаенко, ну-ка, интересна Ваша версия)

    t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.11 января в 20:53
    5

    @mspeed.music, все как всегда у апла. Они понимали, что десятка ничего не имеет кроме понтов (так и вышло). Безумных покупателей использовали и используют для обкатки технологии. Следующая версия, по всей видимости, ничего нового не принесет, но можно сделать очередной выкидыш – НАШ АПАРАТ распознает, теперь, всю вашу семью. Любят америкосы эти дешевые понты.

    Zuko avatar
    Zuko11 января в 21:37
    2

    @mspeed.music, Как человек имевший дело с распознаванием лиц и нейросетями могу сказать, что разницы между 1 и несколькими лицами в плане сложности нейросети должно быть немного, поэтому сильно сомневаюсь, что тут проблема в этом. Другой вопрос, зачем вам больше лиц?

    mspeed.music avatar
    mspeed.music11 января в 21:43
    0

    @Zuko, тут кто-то написал «что, детей никогда не было?» – на самом деле довольно весомый аргумент, я думаю в Apple понимают, что у большинства людей есть семьи. В любом случае, на фоне нескольких отпечатков пальцев одно лицо выглядит странно. Опять же, по аналогии с пальцами – несколько сканов одного лица увеличили бы процент успешной авторизации, но этого не сделали, почему?

    Zuko avatar
    Zuko11 января в 22:03
    2

    @mspeed.music, Детей действительно никогда не было, но лично я свой телефон бы и не стал давать ребенку без разрешения. Но к сути. Как вы правильно написали в статье для отпечатков не использовались нейросети и глубокое обучение, там несколько сканов одного отпечатка улучшал ситуацию. Здесь же ситуация другая и что-то мне подсказывает, что несколько сканов одного человека усложнило бы распознавание или покрайней мере не облегчило бы, но это надо проводить тесты. Так что для меня это странно не выглядит. Проблема однако может быть в объеме защищенной области, где храняться данные лица пользователя, там может храниться достаточно большое число “снимков” пользователя (естесственно не в виде картинок, а в преобразованом виде), ведь при каждой разблокировке сеть корректируется и вероятно использует старые данные.

    mspeed.music avatar
    mspeed.music11 января в 22:04
    0

    @Zuko, именно этот момент я и имел в виду, говоря о мощности Neural Engine)

    Zuko avatar
    Zuko11 января в 22:10
    1

    @mspeed.music, Когда кто-то говорит про мощность процессора, а именно им и является Neural Engine, это подразумевает вычислительную мощность, но никак не память ему доступную.

    HeyYouYesYou avatar
    HeyYouYesYou12 января в 10:00
    0

    @Zuko,точно детей не было. Кто говорит про свой?? Иногда надо иметь доступ к телефону ребенка. Просто на всякий случай. (стоит ли вообще покупать ребенку такой телефон отдельная песня)

    0x62ash avatar
    0x62ash12 января в 8:16
    0

    @Zuko, скорость распознавания одного лица чуть больше чем у ТачАйди. Возможно скорость распознавания одного из двух лиц будет уже ощутимо больше

    KissMeFast avatar
    KissMeFast12 января в 9:30
    1

    @mspeed.music, Все банально и просто, смартфон – личное устройство, которое предназначено сугубо для личного использования. Меня например все устраивает, я не хочу чтобы кто-то мог разблокировать мой Х, в экстренном случае есть специальная функция для вызова службы спасения.

  2. coma_dead avatar
    coma_dead11 января в 20:10
    0

    Не по теме, но ребят подскажите где можно взять iPhone 5 на iOS 6?

    devil2009 avatar
    devil200911 января в 20:18
    0

    @coma_dead, на авито или eBay уже наверно только и то не факт

    mspeed.music avatar
    mspeed.music11 января в 21:32
    0

    @coma_dead, уже отправил на рассмотрение статью как раз на эту тему.

  3. devil2009 avatar
    devil200911 января в 20:18
    2

    Да Вам надо в правительство идти работать, где вместо 1 внятной фразы говорят 1000 лишних слов

    mspeed.music avatar
    mspeed.music11 января в 21:44
    2

    @devil2009, спасибо, спасибо. Уже закинул резюме.

  4. virtualinsanity avatar
    virtualinsanity11 января в 20:36
    5

    3 раза перечитал и не понял где ответ на ваш вопрос?!
    По теме. Не так давно сама эппл объясняла что к чему.
    Смартфон это персональный девайс, а не офисный ПК с кучей пользователей.
    Тачайди был всегда для одного пользователя. 5 палцев одной или другой или вперемешку руки. Так и фейсайди. Что тут мудрить то? Девайс только ваш. Зачем вам много лиц и 100 пальцев?! Про айпэд я бы еще подумал. Несколько членов семьи и на разные отпечатки загружался бы разный профиль с настройками почты и тд. Это тема была.

    mspeed.music avatar
    mspeed.music11 января в 20:47
    0

    @virtualinsanity, ни в коем случае не претендую на объективность, я просто написал то, как это представляется мне.

    Daniel Passer11 января в 21:18
    0

    @virtualinsanity, никогда детей не было?

    Phonerz avatar
    Phonerz11 января в 21:40
    3

    @Daniel Passer, ну продвинутый родитель ребенку даст в руки подготовленный телефон с настройками родительского доступа. Это у совкового, комната в кредит и телефон в коммунальном доступе для всей семьи..

    mspeed.music avatar
    mspeed.music11 января в 21:45
    0

    @Phonerz, слишком толсто)))

    Phonerz avatar
    Phonerz11 января в 23:24
    4

    @mspeed.music, в этом есть смысл только в случае, если Apple позволит добавлять дополнительные учетные записи, но на персональном устройстве, это действительно я не вижу необходимости.

    Vladim avatar
    Vladim11 января в 22:07
    0

    @Phonerz, а ты на улицу-то выходил лол?

    virtualinsanity avatar
    virtualinsanity12 января в 4:48
    2

    @Daniel Passer,
    У моего уже давно свой отдельный девайс ;) Тут я с вами согласен. С маленькими детьми сложней. Но давать свой в свободный доступ детю? Заводим айпэд мини и пусть домочадцы его мучают ;)

    Drju2012 avatar
    Drju201213 января в 10:08
    0

    @virtualinsanity, ага, несколько профилей на айпаде, ну и заодно довеском потребуется n * 128 Гб (минимум) памяти. А тут со скрипом наконец дожили до 256 !

  5. leo91 avatar
    leo9111 января в 20:47
    0

    пэй как я понял работает вводом пин кода, технологии, будущее мля, шаг вперед и два назад

    mspeed.music avatar
    mspeed.music11 января в 20:48
    2

    @leo91, Apple Pay работает и через ввод пароля и через Face ID.

  6. megaporshen avatar
    megaporshen11 января в 20:55
    2

    Статья конечно огонь… спасибо автору за труды (без шуток, понятно, что кто-то старался). Но блин, вообще домыслы неаргументированные… прям вообще без конкретики и какого либо подьверждения. С тем же успехом можно было написать, что мощности хватает на 2 лица. Или на 10. Но эпл програмно заблочила эту функцию програмно. Или например, что какой нибудь хакер из кореи Минг Чен Сек нашел в бета версии прошивки этому подтверждение. Такая же отсебятина получилась бы😄

    mspeed.music avatar
    mspeed.music11 января в 21:29
    0

    @megaporshen, абсолютно согласен, никаких подтверждений, все очень субъективно и с моей точки зрения. В следующий раз постараюсь не забыть упомянуть об этом! Спасибо за прочтение!

    megaporshen avatar
    megaporshen11 января в 21:49
    2

    @mspeed.music, всегда пожалуйста!

  7. aisklyar12 января в 9:50
    0

    Потому шо однолюб.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь