Факты. Почему сделать русский аналог App Store сейчас невозможно (но есть надежда)

Никита Горяинов avatar | 25
FavoriteLoading В закладки
Факты. Почему сделать русский аналог App Store сейчас невозможно (но есть надежда)

Тема последних нескольких недель — создание альтернативных магазинов приложений в России. Недавние события возродили эти разговоры и создали почву для активных работ над отечественными аналогами App Store и Google Play.

Сбер, VK и Яндекс включились в этот процесс вместе с независимыми разработчиками. Пока об осязаемых результатах говорить очень рано, и бессмысленно думать, что в течение одного-двух месяцев что-то изменится. Разработка такого проекта тяжела, многоступенчата и сопряжена с многочисленными сложностями.

Больше всего таких проблем будущим «заменам» магазинов принесёт платформа Apple. Самое удивительное, что помощь, возможно, придётся ждать, откуда её сейчас никто не ждёт – с Запада, а точнее, Европы.

Распишу основные сложности, которые ждут на пути независимости iPhone и iPad от западных экосистем приложений.

1. Невозможность легко установить приложение на iOS из стороннего источника

Сейчас на iOS нет ни одного эффективного механизма установки программ из сторонних источников. Знаю, что сейчас некоторые мне возразят, поэтому сразу перейдём к существующим способам – и причинам, почему для национального, независимого и официального магазина ПО эти способы не подойдут.

► установка через джейлбрейк: помимо угроз безопасности устройства, в том числе национальных (джейлбрейк – творение на 99% западных разработчиков), все последние версии iOS не взломаны и джейлбрейк не поддерживают.

Абсолютное большинство людей также не используют в России iPhone с джейлбрейком. Ставлю, что их не более 2-3% от общей массы. Это исключительно маргинальная история как у нас, так и во всём мире.

► установка через сертификат: сертификаты одобряются Apple и могут быть аннулированы ей в любой момент и в одностороннем порядке, после чего приложения, установленные через него, перестанут работать. Этот риск нормален для «пиратов», но неприемлем в масштабах целой страны.

► установка через Testflight: количество лицензий на установку лимитировано Apple, а сами такие системы частично или полностью контролируются компанией. В том же Testflight максимальное количество лицензий составляет 10 тысяч копий. Сами понимаете, для всего российского рынка такие объёмы распространения софта – просто «пыль».

► установка пакетов приложений (.IPA): доброе утро, у нас тут не Android. Каждый файл .IPA закреплён за определённой учётной записью Apple ID. Это прописывается в момент установки программы из App Store, и без такого «ключа» программа просто не запустится. Вы также не можете просто взять и установить «чужой» .IPA на свой iPhone или iPad.

Способы «переподписания» чужих .IPA существуют, но лимитированы 7 днями, после чего программу надо подписывать заново. Вокруг этого, например, «танцевал» известный в некоторых кругах AltStore, использовавший метод сертификата + переподписки .IPA. Только авторизованные разработчики Apple могут обходить это ограничение.

Но лицензия разработчика стоит 99 долларов в год, количество таких установок ограничено, а условия программы позволяют Apple в любой момент ликвидировать учётную запись, подозреваемую в фактически пиратстве .IPA. Для национального магазина приложений это не подходит.

Если на Android можно просто раздавать .APK-файлы приложений направо и налево, то с iOS такой фокус не пройдёт в масштабах, необходимых для функционирования общедоступного российского магазина софта. Увы.

2. Фрагментация магазинов из-за финансовых интересов

Официальные магазины приложений для iOS и Android долго избегали давления со стороны государственных регуляторов по одной простой причине: их владельцы лишь минимально (и не всегда сознательно) влияли на доступность тех или иных программ. Проще говоря, в их магазинах была разрешена конкуренция, а правила, хоть и иногда лишь на бумаге, были едиными для всех программ, будь то от компании-владельца магазина или стороннего разработчика.

Сейчас над созданием российского магазина, помимо тех самых сторонних разработчиков, работают как минимум сразу три крупных IT-компании страны: Сбер (причислим здесь её к IT, ибо есть, за что), VK и Яндекс.

У каждой из этих компаний есть своя экосистема работающих, эффективных онлайн-сервисов и приложений. Они конкурируют друг с другом по многим направлениям, а где-то, наоборот, объединяются.

Однако конфликт интересов кажется практически неизбежным. Стоит ожидать, что в будущем магазине Сбера заметные места будут занимать приложения и сервисы Сбера. То же самое касается Яндекса и VK (это вообще-то бывший Mail.ru, не забудьте).

Таким образом, для доступа к тому или иному сервису или приложению, пользователю может быть необходимо ставить несколько магазинов приложений сразу. Удобного в этом мало.

Есть надежда, что в случае запуска сразу нескольких «национальных» магазинов приложений, ФАС будет обращать на их содержимое самое пристальное внимание и добиваться непредвзятых условий размещения и видимости для всех программ. Но предсказывать это сейчас бесполезно.

3. Привлечение разработчиков в новые магазины

Допустим, несмотря на все сложности, в России удастся создать и запустить легко устанавливающийся, массово доступный магазин полноценных приложений в единственном национально-признанном экземпляре.

Если всё будет именно так, то проблем с наличием в нём наиболее популярных в России приложений возникнуть не должно. Но здесь ключевые слова — «наиболее популярных».

В первую очередь там появятся российские сервисы (заказ еды, такси, Госуслуги) и программы-компаньоны банков. А дальше возникнет проблема мотивации: как и чем привлекать издателей и разработчиков качественного стороннего ПО в новый магазин.

Сколько он просуществует? Насколько он будет популярен? Какая в нём аудитория? Что с возможностями оплаты и монетизаций проектов? У российских сервисов, зарабатывающих с заказов и активности юзеров, мотивация будет — в конце-концов, их можно заставить на государственном уровне. Про остальных не уверен.

Самые популярные приложения из числа зарубежных в этом магазине если и появятся, то не сразу. Помимо санкций, есть вопрос целесообразности траты денег и времени команд на выпуск и поддержку версии приложения для отдельно взятой страны.


Слайд от Nativex.com. Да, это не ошибка, в Китае 400+ магазинов приложений для Android.

В разговорах про импортозамещение как пример часто приводится Китай. Но если копнуть глубже (и исключить проблемы китайских «сторов», что многочисленны), то окажется, что размер нашего и их рынка даже смешно сравнивать. Вот, посмотрите на данные из Китая. Это статистика «сторонних» магазинов для Android, апрель 2021 года:

▪ Huawei App Market: 261 миллион
▪ Tencent My App: 217 миллионов
▪ Oppo Software Store: 186 миллионов

Для понимания разницы, в России на конец 2019 года насчитывалось всего около 100 млн владельцев смартфонов (источник), причём данные нельзя назвать объективными: помимо низкой актуальности, в них могут быть многократно посчитаны люди с двумя устройствами и более. Из них около 80% пользуются Android, 18-19% — iOS (данные Statista).

То есть аудитория российского аналога App Store в лучшем случае будет составлять десятки миллионов потенциальных пользователей. Для российского приложения это ещё куда ни шло, но для зарубежного, с выходом на мировую аудиторию в сотни, если не миллиарды пользователей — капля в море.

С независимыми разработчиками ещё сложнее. Допустим, вам нравилась не очень популярная, но очень нужная лично вам программа. Если разработчик не из России или не имеет в России больше 15-20% всей своей аудитории, то, скорее всего, в новом национальном магазине приложений его не будет. Это просто бизнес, ничего личного.

Поддержка стороннего, национального магазина на двух, а то и трёх платформах одновременно, помимо дуополии App Store и Google Play — вопрос денег и человеко-часов, который в большинстве случаев будет решаться не в нашу пользу. Так что обилия софта, к которому привыкли, там ждать не стоит.

Единственная жизнеспособная замена App Store в России — это браузер

Давайте посмотрим правде в глаза. Реальность диктует, что без кардинальных изменений ситуации единственное будущее сторонних магазинов приложений для iOS — это онлайн-витрина ссылок в браузере. То есть сделать можно только «магазин» веб-приложений.

Веб-приложение — это страница в браузере, интерфейс которой полностью заточен под мобильные устройства. Её можно добавить на рабочий стол iOS. Но функционально в ней намного меньше доступов и возможностей. Например, нет возможности сделать Push-уведомления.

Ссылки можно оформить как приложения, дать им иконки, «полочки» и обставить это как альтернативу App Store. Другого варианта для iOS пока нет.

Единственное, что может переломить такую ситуацию, сейчас звучит как издёвка. Но…

Европейские законы и разбирательства в США могут помочь российским магазинам

В Европе и США несколько лет идут затяжные судебные разбирательства вокруг признания Apple либо монополией, либо нарушителем тех или иных законов касаемо приложений и условий их размещения в App Store.

Евросоюз, например, уже неоднократно озвучивал свою цель: лишить App Store эксклюзивности на платформе iOS и заставить Apple разрешить свободную установку ПО на iPhone и iPad.

Если эти конфликты добьются своей цели, Apple так или иначе откроет способы официальной поддержки сторонних магазинов приложений. Тогда российский «альтернативный App Store» получит возможность «прописаться» на наших девайсах Apple если и не официально, то хотя бы через те инструменты, что компания откроет для всех остальных.

Да, без шуток, ждём помощи от Европы, хоть они об этом даже и не подозревают.

А пока, веб-приложения – это всё, на что стоит рассчитывать в будущем национальном магазине приложений всем владельцам iPhone и iPad в России.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 голосов, общий рейтинг: 4.73 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Тема последних нескольких недель — создание альтернативных магазинов приложений в России. Недавние события возродили эти разговоры и создали почву для активных работ над отечественными аналогами App Store и Google Play. Сбер, VK и Яндекс включились в этот процесс вместе с независимыми разработчиками. Пока об осязаемых результатах говорить очень рано, и бессмысленно думать, что в течение...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. Andrey-lights avatar
    Andrey-lights11 апреля в 11:54
    0

    Можете добавить новость что Спотифай все. Произошел логаут и теперь пишет что необходимо зайти на сайт и указать в профиле страну в которой находишься

  2. fedorez avatar
    fedorez11 апреля в 12:09
    0

    Никита, ничего не понял про пункт 3.
    Ну вот я разработчик, с приложениями в сторе. В чем для меня проблема взять и отправить пакет в какой-то другой стор? Это ж не иная архитектура, как в случае андроида, даже не иная экосистема сервисов как в случае с Хуавеем – разработчку в худшем случае надо будет переподписать и создать страничку приложения в новом магазине – всё. Не бог весть какая сложная работа, правда? Что может меня сподвигнуть вот так проигнорировать новый магазин? Работы на размещение мизер, возможность получить новые инсталляции/продажи того стоит, по-моему.
    Проблема только в том что Эппл не разрешает эти альтернативные магазины, потому обсуждение чисто сфероконическое. Если магазины разрешат – наполнят без проблем. Проблемы могут быть только политического толка в случае если компания/разработчик не захочет иметь дело с противным российским магазином, технических проблем не вижу.

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов11 апреля в 12:17
    2

    Подозреваю, что вы русский или русскоговорящий разработчик, а также то, что вам не лень это делать, у вас (опять же, вероятно) аудитория более чем на 20% состоит из российских пользователей. Соответственно, пункт 3 лично вас не касается, ибо это либо домашний, либо один из топ-3 рынков для вас.

    Пункт 3 касается приложений крупных международных компаний, западных или азиатских разработчиков, а также наполнения магазина в целом.

  3. kulachok5 avatar
    kulachok511 апреля в 12:11
    5

    Я очень надеюсь, что Эппл оставят возможность опционально выпускать смартфоны на которых альтернативный магазин в принципе поставить будет нельзя.

    В гробу я видал всякие галочки: запретить установку приложения не из аппсторе. Мы все прекрасно понимаем как потом такие галочки взламываются без ведома владельца.

    Правильно эппле тогда ФБР послала сообщив им что даже гипотетическая возможность любого бэк дора это огромная дыра в безопасности.

    Поэтому логичным решением были бы разные аппаратные версии айфонов – одна для любителей андроида, вторая для ценителей безопасности.

    И да я в курсе что эппл все мое читает. Я не против. Вот буду жить в Америке, тогда подумаю о яндекс фоне, а пока я в России надежнее эпл ничего нет.

    iWolf avatar
    iWolf11 апреля в 12:49
    2

    @kulachok5, почитайте про разведпрограмму PRISM.
    Узнаете кто куда посылал.

    Алексей Мануров avatar
    Алексей Мануров12 апреля в 8:48
    0

    @iWolf, Программа PRISM была программой автоматизации взлома данных АНБ, без ведома компаний. Подробности как именно они это делали были в других слайдах (через дыры в безопасности). После утечки Сноудена все эти “участники” PRISM кинулись заделывать дыры.

    Почитайте дальше заголовков. Посмотрите слайды.

  4. peper- avatar
    peper-11 апреля в 12:12
    3

    Как обычно есть «но».
    1) Браузерные приложения тех же банков будут работать на iOS до тех пор, пока у сайтов есть SSL-сертификаты, которым доверяет Safari. С учетом того, что многие зарубежные издатели уже отказываются выпускать сертификаты для зоны .ru, может оказаться, что тому же ВТБ откажут в продлении SSL, так как он под санкциями. На настольном компе это решается использованием стороннего браузера (Яндекс, Хромиум Гост), который будет доверять сертификатам, выпущенным Минцифры и другими нашими ЦС. Но про айфон не уверен, т.к. все браузеры на ios должны использовать движок от мобильного сафари.

    serj.msk.ru avatar
    serj.msk.ru11 апреля в 12:32
    3

    @peper-, дополню: не забывайте, что браузер – это тоже приложение, и среди них может не остаться российского, а Safari, Chrome и остальные и правда перестанут открывать некоторые российские сайты.

    4ndrew avatar
    4ndrew11 апреля в 12:33
    0

    @peper-, можно установить российский trust сертификат на телефон, это не техническая проблема, скорее идеалогическая

    walkman00 avatar
    walkman0011 апреля в 22:57
    0

    @peper-, Иран так живет много лет.

  5. Alex6600 avatar
    Alex660011 апреля в 12:14
    0

    У меня вопрос, если есть iphone c установленным приложением мобильного банка, то я могу выгрузить ipa привязанный к своему apple id чтобы потом установить на новый смартфон, когда это приложение не будет доступно в appstore?

    Sp0rk1 avatar
    Sp0rk111 апреля в 12:48
    0

    @Alex6600, вы сможете установить ipa купив сертификат разработчика (300р в год), как правило подобные приложения уже выгружены в сеть (сами сможете только при наличии Джейла), и как правило если apple ударяет приложения из AppStore, а вы ранее его скачивали или покупали, то оно сохраняется в Моих Покупках откуда вы можете его скачать, через тот же AppStore или iMazing (macOS)

  6. svitanak avatar
    svitanak11 апреля в 13:06
    0

    джейл никому не был нужен поэтому и замер, а теперь думаю стартнет

  7. nnm1 avatar
    nnm111 апреля в 13:34
    2

    Ставил джейл в январе на каникулах ради фана. Так вот он мёртв. В Сидии ничего оплатить нельзя, репозитории еле дышат.

    На главной висит 3 года объявление Саурика про то, что магазин больше не никто поддерживает. Так что на Джейл надежды нет особой.

  8. Vitallis87 avatar
    Vitallis8711 апреля в 14:43
    8

    А может просто воевать перестанем, не? И будем дружить со всеми, а не пипипками мериться!?

    Vladimir Kuznetsov avatar
    Vladimir Kuznetsov11 апреля в 16:03
    1

    @Vitallis87, как бы и не было референдума за операцию…

    icemanea avatar
    icemanea11 апреля в 19:05
    0

    @Vladimir Kuznetsov, печаль в том, что если бы он и был, то глубинный народ проголосовал бы за Вас на пеньках….

    ub3gad avatar
    ub3gad13 апреля в 0:14
    0

    @Vitallis87, это прозвучит странно, но не мы начали да и выбора особого не было, если кого и стоит обвинять во всем этом то скорее штаты.

    AlexVD avatar
    AlexVD14 апреля в 11:38
    0

    @ub3gad, «А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение и если бы за шесть часов до операции не был нанесен превентивный удар!»

  9. Sergei Ogarkov avatar
    Sergei Ogarkov11 апреля в 18:14
    0

    PWA вроде умеют в пуши, разве нет?

  10. levkovskiy avatar
    levkovskiy11 апреля в 22:10
    2

    😂😂😂 Хочу я видеть, как с этим «отечественным» стором они придут к Apple и потребуют его включить на айфонах.))) Идиоты..

  11. zz2020zz avatar
    zz2020zz11 апреля в 22:29
    1

    Оспаде… аналог того, аналог сего… если только от слова АНАЛ!

  12. zz2020zz avatar
    zz2020zz11 апреля в 22:38
    1

    один дурак, что всех “умнее”
    страну по всякому имеет.
    и так возьмёт, и сяк возьмёт!
    страна ж как девка, срам неймёт!

  13. mitch avatar
    mitch12 апреля в 0:04
    1

    интересно, чем собирается по жизни заниматься г-н Горяинов через лет пять

  14. Drju2012 avatar
    Drju201212 апреля в 14:00
    0

    Ну а каким образом крупные компании распространяют корпоративный софт среди сотрудников и клиентов?
    “ВТБ инвестиции” ведь как-то ставятся по ссылке с сайта банка.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь