Нейросети сегодня стали важным инструментом для обучения, создания контента и самоорганизации.
Раньше мы экспериментировали, выясняя, какая нейросеть лучше всего подходит для изучения иностранных языков, и пробовали открыть бизнес с помощью ИИ.
Сегодня я решил протестировать пять промптов на тему трудоустройства. Хочу узнать, как нейросеть может помочь найти работу. В этом эксперименте участвует только ChatGPT, у которого кроме моего желания не будет никаких вводных данных. Посмотрим, как ИИ отработает задачу, так сказать, «вхолодную».
КРАТКО◦ Составляем план действий
◦ Придумываем резюме
◦ Как вести себя на собеседовании
◦ Итог. Это прокатит?
Для начала попросим ИИ найти нам вакансии
Так как я решил намеренно не давать ИИ практически никакой конкретики то и запрос получился местами достаточно абстрактным. Фактически я просто сказал ИИ что я хочу:
Я хочу устроиться на работу и получать от 150 до 200 тысяч рублей в месяц. Подбери мне подходящие вакансии с учетом того что я живу в Брянске, составь мне резюме и вообще помоги устроиться на такую работу
Важно отметить: в эксперименте использовалась бесплатная версия ChatGPT, потому что я уверен, не все, во-первых, вообще хотят платить, а во-вторых, заморачиваться с оплатой через сторонние сервисы. Результатом запроса стал список из 5 вакансий с описанием локации, названием компании, размером ЗП и требованиями к соискателю.
И вот забавное случилось уже на данном этапе. Хоть к каждой вакансии и была приложена ссылка на HH.ru, но вела она даже не на страницу конкретной компании, а на сформированный заранее поисковый запрос. То есть да, ChatGPT уже тут начал откровенно халтурить.


А дальше интереснее. В качестве работы мечты ИИ предложил 5 компаний:
▪️ Балтийский лизинг
▪️ ООО «Союзхлеб»
▪️ Kvando Technologies (там две вакансии)
▪️ Торговый Дом «Тула‑Сталь».
Так вот двух организаций в городе Брянск просто не существует, речь о Торговом Доме «Тула‑Сталь» и ООО «Союзхлеб». Мне не удалось найти ничего похожего с подобными названиями, или родом деятельности.
После списка вакансий идет блок с краткими рекомендациями по поиску, где просто перечислено что нужно зарегистрироваться на популярных сайтах по поиску работы, настроить уведомления по ключевым словам и заняться нетворкингом (участвовать в вебинарах например) то есть стандартное напутственное письмо от ИИ.
Отлично, допустим у нас список вакансий есть, мы выбрали одну из них. Как поведет себя ИИ дальше?
Выбрали вакансию, а что дальше? Спрашиваем у ChatGPT
Собственно, далее я решил просто написать, что меня интересует первая вакансия из списка, и спросил, что делать дальше. В ответ ИИ составил мне список дел, разделенный на три блока:
✔ Подготовка документов и отклика. Здесь ChatGPT предложил адаптировать резюме под вакансию, написать краткое сопроводительное письмо (начало которого он даже показал) и найти контакты организации (несмотря на то, что вроде как дал ссылки на вакансии в прошлом ответе).
✔ Организация и учёт откликов . Тут ИИ предлагает завести таблицу трекер для отслеживания откликов. Это странно т.к речь идет про одну конкретную вакансию и одну конкретную компанию.
✔ Подготовка к собеседованию ChatGPT хочет чтобы я изучал компанию, читал отзывы сотрудников и подготовился к собеседовнию. Позже мы сами заставим его подготовить нас.



Итого поняв куда я хочу устроиться работать, ИИ выдал довольно сухой список рекомендаций, каждый пункт которого будто можно было бы написать живее и объемнее.
Например вместо того чтобы советовать изучать компанию, ChatGPT мог бы и сам выдать небольшое саммари по той организации куда я иду работать. Но я об этом не спросил а он и промолчал.
Как ChatGPT умеет составлять резюме и сопроводительное письмо
Главное, чего я хочу от ИИ на данном этапе, — резюме, составленное максимально грамотно и «на холодную» без большого количества моих личных вводных данных. Поэтому я просто написал: «Хорошо, начнем с резюме. Составь мне готовое резюме для этой вакансии», и вот что из этого получилось.


На первый взгляд покажется, что ИИ выдал просто шаблон резюме, который надо будет заполнить самостоятельно, но если вчитаться, то можно увидеть, что ChatGPT придумал целую легенду. Он считает, что я работал в уже упомянутой ранее (и ненастоящей) ООО «Союзхлеб», а еще в ООО «АвтоЛизинг‑Центр», которую ИИ снова выдумал. Ровно, как мои заслуги в этих организациях.
Выглядит, справедливости ради, достаточно убедительно, особенно фраза про «Заключил свыше 45 договоров на общую сумму 25 млн ₽; перевыполнил план на 115%». Если заполнить резюме реальными достижениями, то его вполне можно использовать.
Однако, само собой одного резюме мало и желательно приложить к нему сопроводительное письмо. Для запроса я использовал такой промпт:
Напиши сопроводительное письмо для вакансии Менеджер (ведущий) по лизингу автотранспорта в «Балтийский лизинг». Объем — 3—5 абзацев. Объясни, почему я хочу работать в этой компании и что меня привлекает в вакансии. Расскажи о моих профессиональных качествах и раскрой, как они будут полезны организации. Информацию о вакансии и моем опыте бери из этого диалога и составленного тобой резюме. В конце поблагодари потенциального работодателя за внимание к письму и напиши, что я готов приехать на собеседование и ответить на дополнительные вопросы
В ответ ИИ моментально составил мне довольно объемное и грамотно составленное сопроводительное письмо, но, очевидно, без ФИО и с засечками на местах, где нужно говорить о себе в мужском или женском роде. Так как при составлении ChatGPT явно опирался в первую очередь на название компании и деятельность, в письме он сделал упор на подчеркивании моих коммуникативных способностей, подсветил опыт продаж и в целом написал все достаточно живо и убедительно.
Итого у нас есть компания, где мы хотим работать, резюме и сопроводительное письмо. Но осталось самое важное — понять, как себя вести на собеседовании, и получить хороший ряд советов, чтобы избежать провала. Справится ли ChatGPT? А сейчас посмотрим.
Готовимся к собеседованию и спрашиваем, как себя на нем вести
Для того чтобы подготовиться к собеседованию, я решил задать ИИ пару вопросов с целью вытянуть из него как важные советы, так и информацию о компании. Начал я вот с этого промпта:
Я прохожу собеседование на должность Менеджер (ведущий) по лизингу автотранспорта в компанию «Балтийский лизинг». О каких навыках, качествах или предыдущем опыте полезно рассказать на собеседовании?



В результате ИИ выдал целую методичку на несколько разделов, которая в теории должна помочь подготовиться к собеседованию. В гайдлайне ИИ нашлось место и списку ключевых навыков, которые стоит упомянуть, советам, что рассказать о прошлой работе, и даже таблице возможных вопросов от HR с ответами на них и пояснением, зачем он вообще их задает. На данный момент это самый комплексный и полезный ответ от ChatGPT.
Ну и напоследок я решил выяснить у ChatGPT информацию о компании в которую я иду работать. Для этого был использован следующий промпт:
Я прохожу собеседование на должность Менеджер (ведущий) по лизингу автотранспорта в компанию «Балтийский лизинг». и ничего не знаю о компании. Что мне нужно знать о них для того, чтобы успешно пройти собеседование?


ChatGPT в ответ не стал фантазировать, а выдал тезисный обзор компании со ссылками на источники информации. ИИ описал ключевые достижения компании, рассказал про масштабы и даже скомпилировал оценки компании с точки зрения сотрудников. Действительно полезная информация.
В теории схема рабочая, но с нюансами
Так и что в итоге-то, можно ли с помощью ИИ устроиться на работу, чтобы получать большую зарплату? Ну… На бумаге-то да. В статье можно увидеть, что я прошел путь от сухого запроса формата «хочу работать и много денег» до вполне хорошо структурированной подготовительной информации для вполне настоящего соискателя.
Да, нюансов море — например, ИИ периодически заносит в откровенное фантазерство даже там, где, казалось бы, его можно избежать (как с тем же списком компаний), да и, кажется, нормально работать с нашими сервисами по поиску работы ChatGPT не очень умеет. Но составить хороший гайдлайн к тому, как вести себя на собеседовании, что знать о компании и сделать шаблон резюме — вполне можно и даже в бесплатной версии ИИ.
Только главное в этом деле — не дать понять, что помогал ИИ. Кажется, не везде это любят. Я вот, например, автором на iPhones.ru попал без помощи ChatGPT.
С этой мыслью вас и оставляю. Хорошего дня!

4 комментария
Форум →