Войди и оставь комментарий

Или войди с помощью

Спросил у нейросетей, как открыть свой магазин. Отвечали YandexGPT, DeepSeek, Grok и GigaChat, вот что получилось

Дмитрий Борисов avatar |
Спросил у нейросетей, как открыть свой магазин.  Отвечали YandexGPT, DeepSeek, Grok и GigaChat, вот что получилось

Недавно мы проверили, сможет ли нейросеть помочь выучить иностранный язык. Однако, возможности искусственного интеллекта в наши дни гораздо обширнее, так что я решил предложить разным ИИ разработать мне модель розничного бизнеса и дать чёткий план, как стать успешным бизнесменом в формате небольшого российского города.

КРАТКО

  • Составляю промпт. Мне нужно открыть магазин
    Слово Алисе и YandexGPT
    Отвечает Grok 3
    На сцену выходит GigaChat
    Китайский DeepSeek оказался самым русским
    Что в итоге
  • В качестве подопытных сегодня берем не только популярные западные и китайские ИИ, но и протестируем наши. Посмотрим на возможности топовых российских нейронок.

    Бизнес-стратегами выступают:

    ▪️ YandexGPT с Алисой
    ▪️ Grok 3 от Илона Маска
    ▪️ GigaChat от Сбера
    ▪️ DeepSeek, просто DeepSeek

    Стоит предупредить: разумеется, все описанное ниже ни в коем случае нельзя воспринимать как прямую бизнес-рекомендацию. Помните, что это всего лишь эксперимент, который может дать пищу для размышлений.

    Составляю промпт. Мне нужно открыть магазин


    Гик-культура в стране на высоте, поэтому почему бы нам с помощью ИИ не открыть свой магазин?

    Для начала обозначим, что конкретно мы будем давать нейросети в качестве вводных данных. В этот раз промпт будет единым для каждой нейронки и выглядит следующим образом:

    Я хочу открыть магазин фигурок и комиксов в небольшом городе со средней покупательской способностью. Помещение будет находиться на первом этаже спального района с небольшой проходимостью. Мне нужен подробный бизнес-план, прогноз прибыли и советы, как избежать провала. Также составь поэтапный план открытия и спрогнозируй риски.

    Соответственно, именно этого я и хочу от нейросети — не просто перечисление того, что мне нужно, а подробный план с анализом и рассуждение, а стоит ли оно того, учитывая специально усложненные вводные данные.

    ◦ Назад к содержанию ◬

    Слово YandexGPT. Алиса отвечает лаконично и понимает слово «план» буквально

    Я решил попробовать платный продвинутый режим Алисы. Нейросеть быстро сгенерировала ответ, но он получился довольно сухим и лаконичным.

    Алиса от Яндекса фокусируется на выдаче структурированного списка задач и кратком анализе рисков. Её ответ состоит из шести пунктов:

    ✔ Анализ рынка и целевой аудитории.
    ✔ Финансовый план.
    ✔ Маркетинговая кампания.
    ✔ Поэтапный план открытия.
    ✔ Возможные риски и методы их минимизации.
    ✔ Советы, чтобы избежать провала.


    Забавно, что Алиса предлагает название заведения на английском языке, хотя на горизонте закон, который обязывает использовать только русские наименования.

    В каждом пункте информация представлена сжато, без лишних деталей. Я ожидал, что Алиса будет вести диалог, задавая уточняющие вопросы. Но вместо этого я получил лишь список фактов и цифр.

    Даже в пунктах, где хотелось бы увидеть более развёрнутый ответ, например, в разделе о маркетинговой стратегии, информация была крайне скудной.


    Много сухих цифр, минимум конкретики.

    Например, нейросеть предлагает мне на этапе открытия магазина устроить праздник с квестом и поставить фуд-трак, но не дает ни намека на то, к кому обратиться, где можно хотя бы почитать про стоимость фуд-траков и какие они бывают.

    Хотя чуть выше называет вполне конкретные (и настоящие) названия компаний-поставщиков манги и фигурок.


    Местами советы совсем уже на уровне фантазии. Я прямо вижу как меня с моей рекламой магазина выдворяет охранник местной школы.

    Особенно мне было интересно, что выдаст нейросеть в последних двух пунктах про риски и советы, как избежать провала. Но и там тоже максимально сухие ответы уровня «Создайте «зону впечатлений»: место для фото с фигурами, настольные игры» и никакой конкретики.

    Однако сказать, что Алиса справилась на 0 из 10, нельзя, если говорить откровенно. Да, это не подробный план с пояснениями и деталями, и руководствуясь только им бизнес не откроешь, но использовать предложенный ИИ текст как хороший список задач и ключевых действий вполне можно. Посмотрим, что там у других.

    ◦ Назад к содержанию ◬

    Отвечает Grok 3. Эта нейросеть боится маркетплейсов

    Вдоволь начитавшись канцелярита от Алисы, я обратился к ИИ от Илона Маска в надежде на то, что Грок даст более развернутые советы и план по работе бизнеса. Для чистоты эксперимента запрос был слово в слово таким же.

    К решению моей задачи Грок подошел более комплексно. Ответ состоял из пяти разделов:

    Бизнес-план. Самый большой раздел, состоящий из 5 пунктов. Именно в него Грок заложил то, что Алиса вынесла отдельно: краткое описание плана, анализ рынка, маркетинг, план операций и финансовый план.

    Прогноз прибыли. Этот раздел уже поменьше. Тут Грок по большому счету просто привел цифры и обосновал, почему они именно такие. Например, количество клиентов Грок прогнозирует не больше 5-10 человек, ссылаясь на низкую проходимость, о которой я упоминал в задаче.

    Советы, как избежать провала. Здесь всего 4 коротких пункта, но расписаны они гораздо живее, чем у Алисы. Например, Грок предлагает делать упор на эксклюзивный ассортимент.

    Поэтапный план открытия. Здесь Грок описал все действия от исследования рынка до открытия и даже указал примерный тайминг каждого этапа. К примеру, ИИ считает, что на обучение и подбор персонала уйдет 2-3 недели.

    Риски и их минимизация. ИИ выделил 4 основных группы риска и кратко описал, как их решать. Интересно, что к рискам Грок зачем-то отнес проблемы с запасами и предложил использовать ПО для их учета.


    Цифры Грок берет явно из воздуха, но выводы делает относительно верные.

    В целом, хоть по количеству текста в ответах Грок не сильно дальше ушел, чем Алиса, но смысла и конкретики там больше.

    ИИ от Илона Маска знает, что при анализе рынка нужно обязательно учитывать существование отечественных маркетплейсов Ozon и Wildberries, и предупреждает, что с ними будет очень тяжело конкурировать из-за цен и удобства использования. Алиса же этого не делает в принципе.


    Пункт про риски получился тоже гораздо более реалистичным. Грок прямо активно напирает на конкуренцию с маркетплейсами. Я подозреваю, что причина, в том числе, заключается в возможности анализировать соцсеть Х при подготовке ответов, а там часто хвастаются дешевыми фигурками с того же WB.

    Также Грок не ударяется в фантазии уровня «повесьте постер вашего магазина в школах», а предлагает вполне конкретные решения по маркетингу (завести каналы в соцсетях и закупить таргетированную рекламу).

    И пусть они звучат всё ещё как советы общего формата, но при этом они хотя бы есть. ИИ гораздо глубже понимает возложенную на него задачу и дает более комплексный ответ.


    У предыдущего ИИ раздела с кратким описанием не было в принципе. По сути, в нем ИИ сам себе проговаривает, что я от него хочу и как он это понял.

    Резюмируя, можно сказать, что Грок справился значительно лучше, но всё еще годится не более чем на роль продвинутого таск-менеджера.

    Плохо ли это? Скорее нет, ведь держать такой список дел с советами под рукой вполне удобно и позволяет структурировать деятельность. Переходим к следующему кандидату.

    ◦ Назад к содержанию ◬

    На сцену выходит GigaChat с дипломной работой по теме

    Следующим на очереди стал GigaChat от Сбера, которым я ранее никогда не пользовался. Запрос тот же самый, версия ИИ максимальная с углубленным анализом (Гроку я тоже выставил параметр «думать», так, на всякий), и ответ меня, мягко говоря, удивил.

    ИИ назвал его «Подробный отчет по открытию магазина фигурок и комиксов», и содержит он следующее:

    Введение. Тут ИИ рассказывает, о чем он будет говорить дальше поэтапно. Что интересно — в конце текста есть надпись «источник», она, видимо, подразумевалась как ссылка, но кликабельность отсутствует.


    GigaChat первый ИИ который ударился в базовый анализ покупателя с точки зрения психологии.

    Анализ рынка и целевая аудитория. Этот раздел GigaChat поделил на пять пунктов: целевая аудитория (помимо стандартного ответа про средний возраст 14-35 лет ИИ также уточнил социально-экономический статус и даже психографические характеристики), конкурентная среда, тенденции рынка (про популярность и развитие цифровых технологий в основном), прогноз прибыли и рекомендации по избежанию рисков.


    GigaChat в тенденциях рынка зачем-то решил пройтись по тематике этичности и охраны природы, зачем-то. А еще да, там, где другие писали в рублях, GigaChat выдал мешанину из рублей и долларов.

    Финансовая модель и оценка рисков магазина фигурок и комиксов. Это большой раздел, в котором ИИ пускается в рассуждения о том, насколько узкая выбрана ниша, какие могут быть доходы и расходы (почему-то в долларах, кстати).

    В конце раздела есть анализ рисков и их минимизация на этапе открытия магазина. Такого углубленного изучения не было ни у Грока, ни у Алисы.


    И снова не просто цифры, а обоснование, почему ИИ так думает в одном месте, а в другом, на первый взгляд, красивая табличка, но опять откуда-то доллары. ИИ предлагает платить продавцу 30 тысяч в валюте.

    Стратегия продвижения и управления магазином фигурок и комиксов. Еще один большой раздел, где GigaChat рассматривает форматы магазина (предлагает открыть онлайн, потому что это проще, кстати), дает советы (общего формата) по ассортименту и говорит, как лучше заниматься маркетингом.

    Кстати, GigaChat единственный, кто посоветовал разработать программу лояльности для клиентов. В конце раздела снова есть пункт про анализ рисков и их регулирование.


    Я ни слова не сказал о намерении открыть онлайн-магазин, но GigaChat меня довольно мягко подтолкнул к этому решению.

    В итоге там, где предыдущие ИИ выдавали по большому счету список задач с пояснениями, GigaChat выдал нечто похожее на исследовательскую работу с очень хорошей структурой и, на первый взгляд, вполне неплохим содержанием.

    И даже нарисовал пару табличек в пункте про финансы.


    В течении всего ответа GigaChat не раз будет проговаривать про тщательный выбор поставщиков и оптимизацию расходов. Но не назовет ни одного поставщика. А вот Алиса называла.

    Правда, стоит заметить, что GigaChat пару раз сильно выходит за рамки запроса (я не просил его предлагать мне открыть онлайн-магазин), а иногда пускается в довольно пространные рассуждения в разделах о рисках.

    Зато как раз таки про то, какие проблемы могут возникнуть и как их решать, ИИ пишет в конце каждого раздела, пусть и довольно общими фразами.


    GigaChat в каждом разделе выдает много текста но довольно часто откровенно повторяется.

    А еще пока что GigaChat единственный, кто попытался сослаться на какие-то источники информации, откуда он берет советы. Но вот нюанс — они, кажется, придуманные. В конце своего огромного ответа ИИ указал два названия, но они выглядят и, по сути, являются не более чем поисковыми запросами, а не какими-то конкретными материалами.

    В итоге можно сказать, что на данном этапе мы получили самый массивный и комплексный ответ, который местами тяжело читать из-за довольно академического стиля написания и большого объема. Но этой информации вполне достаточно, чтобы понять, как ИИ видит бизнес и думает о нем, а не просто набор задач для будущего миллионера.

    ◦ Назад к содержанию ◬

    Китайский DeepSeek единственный предложил назвать магазин по-русски

    Последним в эксперименте стал нашумевший DeepSeek из Китая. Его ответ состоял аж из 8 пунктов:

    Резюме проекта. Тут ИИ перечислил тезисно, как он понял задачу, и от себя добавил, что главная миссия магазина — стать хабом для любителей поп-культуры.


    ИИ начал ответ не с введения а с предупреждения, что затея не совсем ок. По крайней мере, мне так показалось.

    Анализ рынка и целевая аудитория. Внезапно DeepSeek спросил меня, продают ли «М.Видео» и «ДНС» фигурки по играм и аниме.

    Другие ИИ просто в один голос трубили про возраст 14–35 лет. Советы в этом пункте самые адресные и при этом без лишней графомании.


    У DeepSeek интересный подход к анализу ассортимента, однако. Первый ИИ который рассчитал что продавать в процентном соотношении. Даже с упоминанием брендов.

    Концепция магазина и ассортимент. DeepSeek единственный, кто ударился в рассуждения про то, какая должна быть атмосфера у магазина, и предложил на старте не перегружать ассортимент.

    А еще это первый раз за все время написания материала, когда я увидел, какую конкретно мангу и фигурки мне стоит продавать.


    ИИ считает что открыть барахолку б/у товаров для своих же клиентов это хорошая идея.

    Маркетинг и продажи. Здесь ИИ повторился про хаб для гиков, но в остальном все те же самые рекомендации про опросы, рекламу в соцсетях и внезапное предложение сделать магазин-дубликат на Ozon и Wildberries (а еще DeepSeek считает, что нормально раздавать листовки в ПВЗ).


    Таблица вышла лаконичной и без отсебятины как у GigaChat.

    Организационный и финансовый план. Объединил два раздела, потому что там, по большому счету, информация мало отличается от коллег по цеху. Правда, DeepSeek единственный, кто настойчиво рекомендует сначала не нанимать персонал. Цены, кстати, пишет в рублях, и на первый взгляд они похожи на реальные.

    Рекомендации «Как не прогореть». Базовый список про минимальный старт и контроль ассортимента. ИИ не растекается мыслью по древу и выдает просто общие советы.

    Резюмируя ответ можно заметить что DeepSeek представляет собой некую золотую середину между сухим набором фактов от Алисы/Грока и огромным, но водянистым отчетом от GigaChat. Уникальных моментов при этом хватает.


    Список вышел длинный, но состоит снова из максимально очевидных советов.

    Так например DeepSeek единственный кто заикнулся о сером импорте при разговоре о поставщиках, тщательно расписал план онайн маркетинга распределив площадки по степени важности и в целом дает очень адресные рекомендации с постоянными отсылками на реально существующие площадки и сервисы.

    А также да, ни один ИИ не вдавался в конкретику по части ассортимента, а DeepSeek честно предложил продавать мангу «Атака Титанов», потому что она популярная.

    В итоге ответ получился не таким большим, но достаточно комплексным по части деталей. А главное, он практически лишен отсебятины и ссылок на несуществующие источники информации.

    ◦ Назад к содержанию ◬

    Что в итоге: доверять открытие бизнеса нейросетям не стоит

    Вот мы и посмотрели, как 4 разных ИИ отрабатывают один и тот же запрос, составленный так, как бы я его задал знакомому владельцу магазина комиксов. Если резюмировать, то картина следующая:

    📍Алиса с YandexGPT 5 видит ответ как набор сухих тезисов без конкретики даже там, где она могла бы быть. Как список задач на подумать для общего развития сойдет.

    📍Grok 3 примерно то же самое, но чуть более развернуто и открыто к собеседнику.

    📍GigaChat читает гигантскую лекцию о нюансах торгового бизнеса в нише гик-культуры, часто запинаясь и повторяя одно и то же. Заменит вам пару роликов от бизнес-коучей из YouTube.

    📍DeepSeek выдаст краткий пересказ лекции от GigaChat, но с большей конкретикой и козырнет тем, что знает про популярную мангу.

    Само собой, я напоминаю еще раз: ничего из написанного в материале не стоит воспринимать как рекомендательную информацию. Ведение бизнеса даже на этапе мысли о том, что его стоит начать, можно доверять только своему интеллекту, а не искусственному.

    С этой мыслью вас и оставляю. Хорошего дня!

    ◦ Назад к содержанию ◬

    1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 голосов, общий рейтинг: 4.60 из 5)
    undefined
    iPhones.ru
    Недавно мы проверили, сможет ли нейросеть помочь выучить иностранный язык. Однако, возможности искусственного интеллекта в наши дни гораздо обширнее, так что я решил предложить разным ИИ разработать мне модель розничного бизнеса и дать чёткий план, как стать успешным бизнесменом в формате небольшого российского города. КРАТКО ◦ Составляю промпт. Мне нужно открыть магазин ◦ Слово Алисе...

    Войди и оставь комментарий

    Или войди с помощью

    <- Назад Забыли пароль? Войти

    11 комментариев

    Форум →
    1. HleBoPyoG avatar
      HleBoPyoG 29 июня в 9:44
      10

      Не знаешь как открыть магазин?Попробуй потянуть дверь на себя 

      Дмитрий Борисов avatar
      Дмитрий Борисов29 июня в 10:42
      1

      А ты хорош! 

      Войди на сайт, чтобы ответить
      Ответить
    2. d
      dima melnik
      29 июня в 9:57
      4

      А что без chatgpt ??

      Войди на сайт, чтобы ответить
      Ответить
    3. Н
      Ника🐈‍⬛
      29 июня в 9:58
      0

      Интересный подход к использованию нейросетей для создания бизнес-модели. Эксперимент с ИИ звучит как отличный способ посмотреть на привычные вещи с другой стороны! 😉 Если ты хочешь прокачать свой бизнес, можешь также попробовать @Firstavatarbot для создания классных визуалов. Это может добавить уникальности!

      Войди на сайт, чтобы ответить
      Ответить
    4. notolduser avatar
      notolduser 29 июня в 9:59
      3

      Словно «обзор» нейросетей из параллельной вселенной в которой не придумали chat gpt🤨🙄

      Войди на сайт, чтобы ответить
      Ответить
    5. Ж
      Жігер
      29 июня в 10:24
      0

      Житeль Ηοвοcибиpcκa οκaзaлcя пοд пpицeлοм нaлοгοвοй из-зa κpупныx пοcтуплeний нa κapту — cуммa пpeтeнзий cοcтaвилa 3,2 млн pублeй.

      Иcтοpия вызвaлa peзοнaнc: мужчинa пοлучaл внушитeльныe cуммы. Ηaлοгοвaя былa увepeнa…

      Πpοдοлжeниe…

      Войди на сайт, чтобы ответить
      Ответить
    6. A
      Airy Fizz
      29 июня в 11:04
      2

      Ну, и в конце кормим эти все 4 ответа в чатгпт вместе с промптом и просим резюме, анализ и консолидацию!;)

      Войди на сайт, чтобы ответить
      Ответить
    7. К
      Ксюша Горбунова
      29 июня в 12:06
      0

      Ищу несколько желающих помочь на сегодня – завтра , задания не сложные , займёт 2 – 3 часа не спеша .
      Плачу честно : сколько сделал – столько и получил , в среднем это 7500 P за день .
      Обсудим ? Жду в личных смс

      Войди на сайт, чтобы ответить
      Ответить
    8. А
      Алексей Селезнев
      29 июня в 12:42
      3

      Вы скоро в туалет без запроса в чатгпт сходить не сможете.

      Войди на сайт, чтобы ответить
      Ответить
    9. dimaps avatar
      dimaps 29 июня в 16:28
      0

      В разделе про яндекс два одинаковых скрина

      lonz avatar
      lonz29 июня в 20:15
      0

      И “в течении” вместо “в течение”.

      Войди на сайт, чтобы ответить
      Ответить
    Помни о правилах — если начал оффтопить, то не удивляйся потом.

    Нашли орфографическую ошибку в новости?

    Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.