Facebook приватизировала код функции «потяните, чтобы обновить»

--aleksander-- avatar | 9
FavoriteLoading В закладки
Facebook приватизировала код функции «потяните, чтобы обновить»

Активные пользователи социальных сетей, наверняка, обратили внимание на последнее обновление iPhone-приложения Facebook. И, в частности, отметили элемент интерфейса «Pull to Refresh», созданный разработчиком Tweetie 2, Лореном Бричтером (Loren Brichter) из enormego.

После релиза Tweetie 2, этот элемент приобрел статус открытого кода. Таким образом, любой разработчик мог применить его в своем приложении. С тех пор его стали использовать повсюду, а мы к нему так привыкли, что кажется, как будто он был всегда.

Тем не менее, последнее обновление Facebook имело неожиданные последствия. Сравнив программный код, enormego выяснили, что он практически идентичен оригинальному, хотя авторы приложения выдавали его за собственную разработку. Как утверждают авторы кода, они всего лишь хотели узнать, как в FaceBook реализовали этот элемент, и смогли ли они сделать его лучше.

Спустя пару дней, разработчики разместили статью, обличающую Facebook. Они не предъявляли претензий по использованию кода, но по понятным причинам были недовольны.

Когда мы выкладываем любой открытый программный код (а мы делаем это часто), нашей целью является помощь разработчикам, и, в целом, мы стараемся сделать App Store лучшим местом для каждого. Мы были бы в восторге от того, что смогли сделать Facebook чуточку лучше.

Но мы узнали, что они взяли наш код, и, перевыпустив, назвали его своим. Это не круто, Facebook. Совершенно не круто. Кроме того, это нарушает нашу лицензию, в которой говорится, что разработчики должны сохранить отметку об авторских правах при использовании кода.

В Facebook оперативно отреагировали на послание, связались с enormego и извинились за ошибку. Они добавили пометку об источнике в исходный код, и все остались довольны.

Кто же не любит историй со счастливым концом? Тем не менее, история наводит на мысль о том, как быстро распространяются идеи. Столько разработчиков не прочь воспользоваться хорошим исходником, и порой в этом круговороте забывается тот самый талантливый автор. Tweetie 2 уже осталась в прошлом, и на смену ей пришел достойный преемник — приложение Twitter. Его разработкой так же занимался бессменный Лорен Бричтер. В заключение хочется сказать ему спасибо за эту удобную мелочь, мы все очень признательны и ждем новых гениально простых решений!

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Активные пользователи социальных сетей, наверняка, обратили внимание на последнее обновление iPhone-приложения Facebook. И, в частности, отметили элемент интерфейса «Pull to Refresh», созданный разработчиком Tweetie 2, Лореном Бричтером (Loren Brichter) из enormego. После релиза Tweetie 2, этот элемент приобрел статус открытого кода. Таким образом, любой разработчик мог применить его в своем приложении. С тех пор его...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. app1e avatar
    app1e22 августа 2010
    0

    Хорошие идеи всегда нарасхват.

  2. iWertol avatar
    iWertol22 августа 2010
    0

    Сорри за оффтоп:
    Народ есть здесь люди которые устанавливали пиратскую windows 7 через boot camp? И вообще возможна ли установка пиратской windows через boot camp?

  3. vetok avatar
    vetok22 августа 2010
    0

    возможна

  4. Robert.Zakiev avatar
    Robert.Zakiev23 августа 2010
    0

    Дружище – я тебе честно не советую ничего пиратского на маках-потом проблем не оберешься) я тоже раньше хотел но щас полностью на маки перешел!))
    http://people.mozilla-russia.org/selfmademan/mac/Mac-Windows-7.doc

  5. ZeFiR avatar
    ZeFiR23 августа 2010
    0

    2 автор: Поправь, пожалуйста, новость. Лорен Брихтер на самом деле из atebits.
    Ребята из enormego на самом деле выпустили собственную реализацию pull to refresh в оупенсорс, и они никакого отношения ни к Tweetie, ни к самому Лорену Брихтеру не имеют…

  6. HappyByte avatar
    HappyByte23 августа 2010
    0

    Хорошая реклама для Kaleidoscope. FileMerge не так удобен, хотя к последнему привык уже.

  7. iWertol avatar
    iWertol23 августа 2010
    0

    Robert.zakiev
    Спасибо за совет я к нему и прислушаюсь.

  8. alez avatar
    alez23 августа 2010
    0

    > Хорошая реклама для Kaleidoscope. FileMerge не так удобен, хотя
    > к последнему привык уже.
    Из платных ИМО лучше Araxis. Из бесплатных KDiff, но он, зараза, глючит на маке.

  9. vvp777 avatar
    vvp77723 августа 2010
    0

    Robert.Zakiev: В статье как то через одно место товарищ ваш устанавливал. зачем столько сложностей? У меня всё поставилось проще в 10 раз.
    1. Через boot camp ставим винду
    2. В винде Накатываем с установочного диска Mac Os бут камп и ставятся все драйверы недостающие.
    3. Обновляем буткамп до 3.1 собственными средствами обновления.
    4. Доставляем через винду недостающие драйверы если есть необходимость. Как правило таких почти нет. Бут камп все драйверы ставит верно. Единственное что я сделал, так поставил родной пакет драйверов NVIDIA, игры получше стали идти.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь