Найдены лучшие кроссовки на лето

Итоги конференции Google I/O 2018. Google порвала Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Итоги конференции Google I/O 2018. Google порвала Apple

Мы с нетерпением ждали этой презентации. Почти так же сильно, как и любого мероприятия Apple.

Google, безусловно, сильный конкурент ребят из Купертино. Ведь за ней: постоянно совершенствующийся Android, собственные крутые смартфоны Pixel, любопытная Wear OS и многое другое.

Мы будем оперативно обновлять эту статью по мере поступления информации.

Первые серьёзные изменения!

Google исправила отображение эмодзи бургера и пива. Вот этого мы ждали очень долго!

Ну ладно. Будем серьёзны. Все нововведения скоро появятся в этой статье.

Машинное обучение

Google уже не раз заявляла, что делает большой упор на технологию машинного обучения. Есть уже несколько живых примеров.

Во-первых, компания научилась использовать код Морзе для управления клавиатурой GBoard.

Обалденно полезная штука для людей с ограниченными возможностями. Что же на это сможет ответить Apple?

Во-вторых, технология позволяет разделять одновременно говорящих людей. То есть система способна понять, кто и что говорит. Amazing!

Google Photos

Система Google Photos научилась оцифровывать старые фотографии. Более того, появилась технология, придающая черно-белым снимкам натуральные цвета.

Система также научилась определять и сканировать документы. А также моментально конвертировать их в PDF-файлы. Прямо как в iPhone.

Кроме того, в Google Photo появится технология Suggested Actions, использующая ИИ для различных полезных действий при просмотре фото.

Например:

– Поделиться фотографиями, на который фигурирует знакомый человек
– Увеличить экспозицию на слишком тёмном фото
– Превратить сфотографированный документ в PDF
– Раскрасить чёрно-белую фотографию

Google Assistant

Первое и очень классное нововведение — голосового помощника будет озвучивать популярный исполнитель John Legend.

Второй момент, очень важный. Google Assistant заговорит на 30 языках и будет доступен в 80 странах мира. И даже в России. Ура!

Обновление доберётся до российских пользователей позднее в этом году.

Ещё одно нововведение: поддержка Google Maps.

О да! Google Assistant научился разговаривать, как живой человек. В ходе конференции глава Google пообщался с цифровым помощником, и мы вообще не увидели разницы с реальным человеком.

Причём Google Assistant способен сам позвонить за вас в ресторан и забронировать столик. Вряд ли кто-то сможет его отличить от живого человека.


Демонстрация звонка

А если вы начнёте диалог с Google Assistant, то не придётся каждый раз говорить «ОК, Google».

Прости, Siri, но тебе пора на пенсию.

GMail

Популярное почтовое приложение GMail также круто обновилось. Помимо совершенно нового дизайна, о котором мы писали раньше, приложение научилось ещё одной крутой фишке!

Программа будет буквально писать за вас сообщения. Будет функция автодобавления фраз на основе написанного. iOS пока умеет добавлять только слова. И то не всегда корректно.

Google News

Анонсирован обновлённый сервис Google News. Это новостной агрегатор, типа Apple News, но доступный не только в одной Америке.

При открытии приложения вам покажут 5 ТОП-историй, активно читаемых пользователями. Естественно, можно подписаться на любимые каналы, просмотреть ролики и прочее.

Анонсирован также новый формат Newscasts. Думаю, объяснять, что это, не нужно. Как Подкасты, только в новостном формате.

Появилась удобная функция под названием Subscribe with Google.

Больше никаких кредитных карт, форм для заполнения или паролей.

Android P

Вот и настал момент официального анонса Android P. Эта операционная система полностью завязана на взаимодействии мобильных устройств и искусственного интеллекта.

Первое нововведение: улучшенный контроль автономностью устройства. Для этого компания скооперировалась с DeepMind. Искусственный интеллект будет сам контролировать расход батареи.

Продолжая тему ИИ, Google анонсировала функцию Adaptive Brightness. Она будет отвечать за автоматическую настройку яркости под каждое действие пользователя. Особенно, когда он пользуется тем или иным приложением.

К слову о приложениях. Android P же стала умной операционной системой. Поэтому в ней появилась «фишка» с названием App Actions.

Она анализирует действия пользователя и предлагает ему какие-то смежные действия. Например, вы хотите пойти в кино на новых Мстителей. «Андроид» предложит сначала посмотреть трейлер на YouTube, а потом купить билеты.

Интересным, но давно известным, нововведением оказалась система управления с помощью жестов. Прямо как в iPhone X. Свайп из нижнего края приводит к сворачиванию приложения и открытию многозадачности.

А перетаскивая клавишу в сторону, пользователь может перемещаться между открытыми приложениями.

Android P будет следить за тем, как много времени вы проводите в приложениях. На каждую программу будет отводиться своё время автоматически, либо юзер сможет настроить это сам. Иконка приложения будет окрашиваться в серый цвет по истечении времени.

Ещё один новый жест — Shush. Смартфон автоматически переходит в режим Не беспокоить, когда вы переворачиваете и кладёте его экраном вниз.

Анонсирован прикольный режим Wind Down. С его помощью все цвета на экране смартфона окрашиваются в черно-белые в ночное время и автоматически становятся цветными ближе к утру. Так Android P будет снижать нагрузку на глаза.

Google Maps стали немного «умнее». Они научились показывать удобные маршруты для мотоциклистов, а также искать по комплексным запросам. К примеру, «ресторан рядом со мной, открыт 24 часа, есть пицца».

Google Street View теперь использует искусственный интеллект. Камера теперь показывает, в каком направлении вы движетесь.

А на экране будет небольшой блок, показывающий ваше текущее местоположение.

Не забыли упомянуть и про Google Lens. Это технология, позволяющая камере смартфона определить, что перед ней сейчас находится. Ну и дать по объекту краткую справку. Функция будет встроена в штатное приложения Камера для всех новых устройств с поддержкой Android P.

Технология позволяет скопировать текст прямо с изображения и перенести его, например, в сообщение.

Открытый бета-тест Android P стартует уже сегодня. Зарегистрироваться на тестирование можно по этой ссылке.

Лучшие приложения в Google Play

Накануне презентации Google I/O компания представила список лучших приложений и игр, выпущенных за последний год. Номинантами премии Google Play Awards стали девять разработок от талантливых программистов и студий со всего мира.

Simple Habit

Приложение признано победителем в категории Standout Well-Being App. По сути, Simple Habit — это агрегатор аудиотреков для медитации.

Всего в приложении более тысячи всевозможных композиций. Полсотни из них доступны бесплатно. Для получения доступа к остальным придется оформить платную подписку.

Be My Eyes

Этот сервис существенно облегчает жизнь людям, испытывающим проблемы со зрением. Работает он просто: пользователь наводит камеру на предмет, а алгоритм распознавания приложения Be My Eyes зачитывает то, что видит.

Khan Academy

Благодаря этому приложению пользователи смогут получить доступ к образовательным курсам по биологии, экономике, математике и огромной базе обучающих видео.

Всего в Khan Academy более 10 тысяч видеороликов, а также 40 тысяч ответов на вопросы из на самых разных тем.

Old Man's Journey

Эта головоломка стала номинантом в категории «Выдающаяся инди-разработка». Главный герой игры — одинокий старик. Игра отличается удивительной атмосферой, красивым оформлением и неординарными задачами.

Episode

В этой игре вам предстоит создать собственного персонажа и научить его общаться с людьми. От коммуникабельности героя зависит успех прохождения. Геймплей же представлен красивыми иллюстрациями с диалогами.

BBC Earth: Life in VR

Google решила поддержать развитие виртуальной и дополненной реальности, отдав побеу приложению BBC Earth: Live in VR.

Играя за одного из морских жителей, используя камеру смартфона и слушая подсказки, можно окунуться в таинственный подводный мир, не выходя за пределы вашей квартиры.

Flipkart

Flipkart — это хорошо реализованный мобильный клиент индийского ритейлера Flipkart. Google оценила продуманный интерфейс и удобство Flipkart, отметив приложение как лучшее в категории Standout Build for Billions Experience.

Canva

Графический редактор для создания открыток и коллажей. Главная изюминка Canva — бесплатность.

Empires & Puzzles

Это еще один представитель жанра «три в ряд» с весьма оригинальным геймплеем. Перемещая волшебные камни, вы будете накапливать боевую мощь собственного отряда супергероев. Задача — победить все злое.

Google смогла нереально удивить

Кажется, Apple придётся сильно поднапрячься на ближайшем WWDC. Google смогла сделать невероятное.

Компания довела голосового ассистента до уровня живого человека. Даже по голосу его отличить нельзя.

И даже мелкие «фишки» Android P смогли приятно удивить. Чего стоит одно обновление приложения Google Maps или же написание сообщений в приложении GMail.

Google смогла реально глубоко интегрировать технологию машинного обучения в устройства на Android. Не хочу делать громких заявлений, но Android такими темпами может спокойно переплюнуть iOS, если уже не сделал этого.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Это было очень круто!
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. Suslikov avatar
    Suslikov8 мая в 20:58
    9

    Смотришь на Google и понимаешь, как безнадежно отстает Эппл в плане софта.

    Phonerz avatar
    Phonerz8 мая в 21:13
    6

    @Suslikov, тут нет однозначного мнения. Вы сравниваете нейросеть Google, которая работает в облаке и нейросеть которая работает на конечном устройстве Apple. Распознавание лиц у Google происходит в облаке, в iOS это происходит локально на устройстве. Apple долгое время избегала тематики ИИ/нейросетей/интеллектуальных экспертных систем, и начала этим заниматься где-то года 3 назад. Google работала над этим десятилетиями.

    Suslikov avatar
    Suslikov8 мая в 21:22
    9

    @Phonerz, конечному пользователю все равно кто и когда начал работать над технологией. Неросеть в устройстве Эппл – это всего лишь распознавание записанного лица. Остальное – просто маркетинговый ход. Кто то реально оценивал, что этот функционал может кроме этой функции и анимированной какашки?

    spam8918 мая в 22:39
    5

    @Suslikov, функционал использовал. Из последнего, искал среди всех фото своей прошлой машины в (а фото порядка 30тыс), просто набрал слово машина прям в приложении фото и он очень четко определил то что нужно. А еще афигел недавно от автоматического улучшения фото. Так не рассказать надо показывать, но вообщем збс))))

    iWolf avatar
    iWolf8 мая в 22:57
    3

    @Suslikov, чёт вы вообще не поняли, про что говорит предыдущий оратор. Как связан faceid (говорящая какаха) и нейросеть, распознающие лица на фотографиях?

    Suslikov avatar
    Suslikov9 мая в 0:06
    0

    @iWolf, Я все прекрасно понял. Оратор привел пример распознавания лиц. Я ответил про это. Что тут неясного?

    spam8918 мая в 21:24
    8

    @Suslikov, а в чем отстаёт? Я ни чего не увидел выдающегося

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan9 мая в 5:43
    2

    @spam891, во всём.
    Когда начинаешь изучать как работают ЦОДы Гугла, то понимаешь насколько серьёзно они ушли вперёд, там технологический задел огромный.

    На оконечных устройствах вы это используете, когда пользуетесь поиском, например, просто привыкли и уже не замечаете.

    [[email protected]]#8 мая в 22:49
    12

    @Suslikov, да-да. Особенно когда гугл добавляет поддержку выреза в экране в систему или жесты как в iPhone X

    Suslikov avatar
    Suslikov9 мая в 0:07
    5

    @[[email protected]]#, а вы не забываете сколько Эппл сперла у Гугла в плане интерфеса? Хотя бы тот же центр управления?

  2. MrHuggin avatar
    MrHuggin8 мая в 21:01
    5

    Нда, похоже, Гугл занимается такой же херотой как и Эппл. Может у них одни и те же программисты – по чётным в гугле, по нечётным в Купертино.

    Suslikov avatar
    Suslikov8 мая в 21:23
    4

    @MrHuggin, ИИ, Бигдата и машинное обучение – это ближайшее будущее. Компании это понимают и работают над этим.

    MrHuggin avatar
    MrHuggin8 мая в 22:12
    7

    @Suslikov, всем этим должны заниматься явно не те же люди, которые пилят user interface, который меня волнует куда больше, потому что я пользуюсь им ежедневно.

    bic avatar
    bic9 мая в 1:13
    0

    @MrHuggin, да и все они сидят в индии

    loudless avatar
    loudless9 мая в 16:22
    0

    @MrHuggin, а чем должны заниматься Гугл и Эпл на Ваш взгляд?

  3. abbr avatar
    abbr8 мая в 21:31
    7

    Спиздили жесты у апл — хорошо
    Русский ассистент очень хорошо
    Тихий режим при положении экраном вниз в ос — тоже хорошая функция
    Остальное пока больше похоже на мелкие или слишком специфичные удобства

    MisterX avatar
    MisterX9 мая в 10:21
    0

    @abbr, криво жесты украли. Зачем эта полоска внизу, жесть

  4. Trooper avatar
    Trooper8 мая в 22:04
    6

    Я думал только у apple презентации стали скучными, а нет у этих ещё хуже ))

  5. mrfebr avatar
    mrfebr8 мая в 22:25
    1

    круто было! Гугл молодцы! надеюсь Эпл подтянутся за ними

    [[email protected]]#8 мая в 22:51
    12

    @mrfebr, AI, вырез в экране, жесты – это все слизано с Apple. Кто за кем тянется-то?

    dimasokol avatar
    dimasokol10 мая в 3:58
    0

    @[[email protected]]#, вырез в экране сделан для китайцев, сам Google таких телефонов не анонсирует.

    Жесты тоже другие, собственно.

  6. Дмитрий Скворцов avatar
    6

    Хоть и пользуюсь везде эплом, но так и хочется сказать:
    Эпл в жопе!:)

    [[email protected]]#8 мая в 22:52
    9

    @Дмитрий Скворцов, через месяц конференция WWDC, смотри внимательно – все что там покажут через год будет в презентации гугла – так же как сейчас.

  7. b4rlog avatar
    b4rlog8 мая в 22:44
    7

    Т.е. ничего интересного не было. Да и пох на гугл.

  8. Whiteman avatar
    Whiteman8 мая в 22:50
    9

    Афтар так все забрызгал слюнями щастья, как будто сам вёл эту презентацию. Заголовок тоже определенный рефлекс вызывает. Один пишет «лОжить», другой – «зашквар», у этого вообще «реально» чуть ли не в каждом абзаце/предложении.
    Ни новостей, ни текста.

  9. [[email protected]]#8 мая в 22:54
    15

    Анонсы гугла крайне однообразны – половина фишек слизана с iOS, другая половина – бесполезная хрень, которая еще и не у всех будет работать. К чему эти буйные восторги я не понимаю. Год назад было ровно тоже самое – на бумаге громкие обещания, а на деле тихий пук в лужу. Да и эти протухшие “нововведения” дойдут до счастливчиков в лучшем случае через год.

    enohpi avatar
    enohpi9 мая в 10:01
    2

    @[[email protected]]#, главный кандидат на очень престижную премию – эпл-бой года. Поздравляю с этим, дауны тебя оценят. Уже ценят..

    dimasokol avatar
    dimasokol10 мая в 4:04
    0

    @[[email protected]]#, если все показанные возможности Assistant — хрень, то каким же словом тогда назвать Siri?)))

  10. eklektikos avatar
    eklektikos8 мая в 23:51
    5

    Вообще из вашей статьи не увидел ни-че-го интересного и тем более чего-то такого, чем бы Гугл уделал Эппл. Надо посмотреть презентацию, может быть увижу что-то, хотя вряд ли…

  11. Alexander Razutov9 мая в 4:07
    2

    Это какой-то позор!

  12. Kaji avatar
    Kaji9 мая в 7:54
    1

    Главное эмоджи перерисовали. Вот уж где эмэйзинг-то. А остальное так, мелочи.

  13. iVillain avatar
    iVillain9 мая в 9:42
    0

    Теперь гугл точно соберет все инфу о юзерах))

  14. denoli avatar
    denoli9 мая в 16:06
    0

    Вау, всякие крутые название, новый ассистент мать его!! Всё! Победа.

    Simple Habit — это агрегатор аудиотреков для медитации. Ваууу!

    Короче как всегда у гугла много проектов и ничего из маст хев.

  15. IlyaHitch11 мая в 7:24
    0

    И всё-таки в отличие от Apple, на презентации Google лишь одни демки, и нет реального показа тех или иных функций

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь