Джейлбрейк в 2018 году. Зачем он нужен?

|
FavoriteLoading В закладки
Джейлбрейк в 2018 году. Зачем он нужен?

Очень печально осознавать, что некогда популярное джейлбрейк течение практически прекратило свое существование.

Раньше все продвинутые пользователи iPhone и iPad ждали выхода взлома новой версии, чтобы расширить возможности своих аппаратов. Сейчас многие почти забыли о том, что джейлбрейк еще существует.

Мне удалось вспомнить о взломе iOS в 2018 году. Делюсь мнением и тезисами по этому поводу.

1. Apple закрыла почти все дыры

Во времена iOS 7-9 джейлбрейк выходил быстро и регулярно. Хакеры успевали выпускать утилиты для актуальных версий iOS, в случае неудачи можно было восстановить прошивку и попробовать снова.

Каждый минорный апдейт iOS подвергался взлому, чтобы пользователям не приходилось выбирать между фишками системы и джейлбрейком.

Наряду с угасшим интересом к джейлбрейку со стороны разработчиков большую работу проделали в Apple. Купертиновцы устранили большинство известных уязвимостей и регулярно платят хакерам за новые найденные дыры.

Джейлбрейк iOS 11 вышел лишь через 4 месяца после официального релиза системы. Так много времени на взлом хакеры не тратили очень давно.

2. Разработчики потеряли интерес к джейлбрейку

Создатель Cydia и один из «отцов» джейлбрейка Джей Фримен (Saurik) неоднократно заявлял, что не видит дальнейшего смыла в развитии сообщества.

Несмотря на это, он регулярно каждый год после выхода утилиты для взлома обновлял Cydia, приводил в порядок репозитории и адаптировал некоторые твики.

В этом году Cydia заработала лишь через месяц после выхода джейлбрейка, до этого твики нужно было устанавливать вручную.

До сих пор не оптимизированы под iOS несколько главных репозиториев, что не позволяет размещать в них твики и скачивать расширения.

3. Твики для iOS 11 нужно переписывать

Создатели твиков столкнулись с хорошо переработанной структурой iOS. Почти все дополнения нуждаются в доработке и адаптации, а некоторые в принципе не смогут работать на iOS 11.

Даже самые простые дополнения, которые без модификации работали с iOS 7 до iOS 10 в одиннадцатой версии мобильной системы Apple не поддерживаются или работают с ошибками.

До сих пор не удалось адаптироваться один из главных твиков – Activator. Это не только серьезное самостоятельное расширение, твик нужен для установки и запуска многих других дополнений.

4. Твики для iOS 11 нельзя покупать

По непонятным причинам Saurik не обновляет систему защиты Cydia, которая нужна для покупки платных твиков. Сейчас можно лишь загрузить купленный ранее твик, если его адаптировали под iOS 11.

Можно ли будет покупать платные расширения для iOS 11 в будущем – остается загадкой.

В таких условиях разработчики не заинтересованы в создании новых расширений и адаптации старых.

5. Большинство игр и приложений перешли на freemium и подписку

Одним из направлений джейлбрейка всегда было пиратство. Пользователи делали взлом для установки платных игр бесплатно.

Сейчас многие проекты перешли на подписку или внутриигровые покупки. В этом случае джейлбрейк не помощник пиратам. Все транзакции проходят на серверах разработчиков и обмануть систему на устройстве не получится.

Даже китайские команды хакеров, которые несколько лет назад наперегонки делали утилиты для джейлбрейка потеряли к нему интерес. Тогда их разработку оплачивали создатели китайских магазинов взломанных приложений. Сейчас все это не пользуется большой популярностью.

6. В iOS в текущем виде практически нечего менять или добавлять

Apple давно переняла большинство полезных и нужных фишек из мира джейлбрейка. Даже новые жесты управления iPhone X тоже частично подсмотрены из твиков.

Уже в iOS 10 многие замечали, что Apple больше не нуждается в мире джейлбрейка.

Оставшиеся полезные дополнения либо слишком мелкие, чтобы побудить пользователей делать взлом, либо не работают в iOS 11.

7. Джейлбрейк iOS 11 полупривязный

Это значит, что после перезагрузки iPhone нужно будет повторять процедуру взлома. С одной стороны это достаточно просто: нужно лишь запустить приложение и нажать на кнопку, но с другой – программу для джейлбрейка нужно подписывать через компьютер.

Для тех, кто не оплачивает $99 в год в качестве разработчика iOS, придется переподписывать (переустанавливать) утилиту Electra каждую неделю. Через 7 дней приложение для взлома перестанет запускаться на iPhone.

До этого джейлбрейк почти всегда выходил в качестве полноценной утилиты, которая делала взлом системы и позволяла перезагружать iPhone без потери джейлбрейка.

7. Джейлбрейк iOS 11 очень глючный

За пару недель не самого активного тестирования iPhone с джейлбрейком в моих руках зависал 4 раза. Я не помню подобного со времен Cydia на iPhone первого поколения.

Если джейлбрейк ранее и глючил, то случалось это максимум раз в несколько месяцев или раз в полгода. Взлом раньше всегда был намного стабильней.

Что из твиков работает?

По счастливой случайности у меня оказался iPhone 7 Plus с подходящей для джейлбрейка версией iOS.

Я прошерстил весь каталог твиков, нашел старые любимые расширения, но большинство из них до сих пор не работают с iOS 11.

Установить можно лишь твики из категории «свистелки-перделки», мелкие косметические дополнения. Никаких многооконных режимов на iPhone с iPad, никаких концептуальных изменений интерфейса, никаких продвинутых средств автоматизации, никаких антикражек и защитных приложений (почти все они завязаны на Activator).

Есть с десяток твиков для iPhone X, например, для добавления заряда в процентах, более удобного удаления приложений из панели многозадачности или темной темы интерфейса.

Самое интересное, что удалось найти – твик для переноса интерфейса iPhone X на старые модели, но устанавливать его нужно вручную.

В Cydia непривычно скучно и пусто.

Скорее всего, это последняя версия iOS на которой возможен джейлбрейк. Кому нужен взлом в таком виде через год – я не знаю.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Когда-то это было популярно.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. brbchp avatar
    brbchp22 марта в 9:37
    0

    скоро телеграм запретят в России, дак снова всем будет нужен

    CrazyRabbit avatar
    CrazyRabbit22 марта в 9:43
    0

    @brbchp, да там и без твиков все заработает. А это все для любителей брить себе жопу самурайским мечем в нетрезвом состоянии и в абсолютно темной комнате.

    brbchp avatar
    brbchp22 марта в 9:44
    0

    @CrazyRabbit, как, если из российского апстора уберут?

    ApparatAbonenta avatar
    ApparatAbonenta22 марта в 10:07
    2

    @brbchp, Выпустят ipa, подписанный enterprise-профайлом, который мы будем скачивать через браузер, да и все.

    brbchp avatar
    brbchp22 марта в 10:08
    0

    @ApparatAbonenta, не знал что так можно, спасибо за то что поделились мудростью :)

  2. Майор avatar
    Майор22 марта в 9:42
    6

    Джеилбреак нужен тем, кто покупает iPhone в то время, когда их жизненные потребности нуждаются в Андроид. Балбесы одним словом.

    CrazyRabbit avatar
    CrazyRabbit22 марта в 9:43
    4

    @Майор, это как те, кто операцию по смене пола делает)))

    The AGENT avatar
    The AGENT22 марта в 10:39
    3

    @Майор, ты клинический идиот

    Power & Control avatar
    Power & Control22 марта в 17:27
    0

    @The AGENT, клинический это Сумасшедший кролик (CrazyRabbit) – сравнивает не сравнимое. А Майор по делу написал.

    Power & Control avatar
    Power & Control22 марта в 17:24
    0

    @Майор, во, правильно. Компактно изложили то, что я все время твержу в темах с Джейлом… Ну что люди просто бездумно и не по потребностям устройство покупают, надеясь на авось (на Джейл).

    GPSvvv avatar
    GPSvvv22 марта в 19:19
    2

    @Power & Control,
    Хакеры, способные создать джейл, и реально продвинутые мозгами гении, создавшие такие твики, как activator, например, и те, кто ими пользовался, – это все балбесы??
    А кто тогда не балбес? Это тот, кто называет других балбесами и тот, кто соглашается с ним?

    Удивили немножко

  3. Antisuicide avatar
    Antisuicide22 марта в 9:45
    1

    Перестал его юзать с тех пор, как разжился 6s, вот эта возня курсором по тексту через 3d тач и стала последним гвоздем в крышку гроба джейла, а до этого все время какие-то твики ставил для более удобного использования клавиатуры.

  4. 0x62ash avatar
    0x62ash22 марта в 9:50
    8

    Раз в полгода статья повторяется

    Ptiza000 avatar
    Ptiza00022 марта в 10:00
    3

    @0x62ash, и каждый раз все меньше комментариев в поддержку джейла. Даже жаль немного, что уходит такой пласт жизни/развития мобильного сообщества.

    Sp0rk1 avatar
    Sp0rk122 марта в 13:19
    2

    @0x62ash, берите больше, Почти каждую неделю.
    @ptiza000 комментариев меньше стало все потому, что одним уже надоело доказывать другим зачем он нужен, смысла нет распинаться каждую неделю в подобной теме.

    VsG avatar
    VsG23 марта в 7:55
    0

    @0x62ash, чаще, как будто))

  5. AS_999 avatar
    AS_99922 марта в 10:17
    2

    Джейл был нужен для разлочки контрактных дешевых айфонов…Раньше фрисимочных не было просто…или дорого…Теперь все поменялось. Сам занимался джейлом на 4-ках, потом плюнул…не стоило оно того.

    Okhlamon avatar
    Okhlamon22 марта в 10:45
    0

    @AS_999, раньше, даже не дешёвые айфоны в Америке, купленные за полную стоимость, были привязаны к какому либо оператору. Поэтому джейл нужен был, и точка.

    hofc avatar
    hofc22 марта в 14:45
    0

    @AS_999, на 4.0.1 разлочки закончились..

  6. Sp0rk1 avatar
    Sp0rk122 марта в 10:21
    3

    На кой х…р делать посты каждую неделю на одну и ту же тему? Вам писать больше не о чем ? Или нравится срач в каждом теме одних умником против других!?
    Одни за, другие против…а третьи не могут отличить ведро от iOS и понеслось, как попугаи.

  7. snowsurgut22 марта в 11:20
    0

    Как торренты качать? Мне для этого джейл нужен

  8. m4rk2 avatar
    m4rk222 марта в 11:22
    0

    Одно из применений айпэда это повтыкать на ютубе. Так вот однажды смотрел док.фильм про природу на ютубе, а там было вставлено столько рекламы, что просто п*здец. Решил поискать решение и нашел твик который всю рекламу убирает, никаких теперь skip in 5 sec, также можно играть музыку в фоне, и что самое полезное это возможность ускорять видео, сейчас я ни один видос не смотрю с обычной скоростью. Можно так на iOS 11?

  9. Чарли avatar
    Чарли22 марта в 12:15
    2

    Автор, если не знаешь, что такое джейлбрек, то пасть закрой. Это также касается всех остальных комментаторов. Петики собрались осуждать взлом. Джейл нужен, имбицилы

  10. NickSin avatar
    NickSin22 марта в 12:32
    0

    Джейл нужен для старых устройств.
    Например я откатил свой iPad 4 на 8.4.1. Накатил джеил и пару нужных мне твиков (файловый менеджер, смс и звонки). Планшет зажил новой жизнью (в скупе со старой ОС то).
    Если уж и нужен для чего-то джейил, то точно для планшетов. На телефоне, особенно последнем, в нем особого профита я не вижу.

  11. GPSvvv avatar
    GPSvvv22 марта в 13:39
    2

    Всё легко внушаемо, как мода, например.

    Кому, например, комп вроде как не нужен, кому нравится больше ios, а не андроид, и кому интересно улучшать или экспериментировать, а не только поддерживать срач на новостных ресурсах, тот обязательно пользовался/пользуется джейлом.

    Apple так зашорила своих клиентов, что джейлом стало неинтересно заниматься, хотя он был двигателем прогресса удобства и возможностей смарта в целом.

    Грызня Саурика и Кулстара не добавила позитива джейлу ios11. Полезные твики под эту ось действительно не адаптированы и будут-ли – неизвестно.

    Так обычно и бывает: при зарождении чего-то нового энтузиастов много. Затем глупость, лень и жадность побеждают и мы идём селфиться, инстаграмиться, ютюбиться, .., писать многословные, неполезные технически, посты и комменты не более, чем для хайпа и срача.

    Кто как получает интерес в жизни: кто в шопинге и обязательной покупке последней модели телефона и хайпе, а кто-то – в кропотливом воплощении идеи в жизнь, разработкой полезных твиков, установкой их и т.п. Но последние интереснее первых, не так-ли?!)

  12. CIA_agent avatar
    CIA_agent22 марта в 13:45
    0

    Хорошая статья. Последний раз пользовался джейлом на 3GS :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь