Какой iPhone взять в 2018 году: 6s или SE

|
FavoriteLoading В закладки
Какой iPhone взять в 2018 году: 6s или SE

Сегодня рынок смартфонов как никогда радует своим разнообразием. Модели iPhone становятся доступными для каждого, цены уже не пугают.

Вопрос простой – что лучше взять за условные 25-30 тысяч рублей? Компактный iPhone SE в классическом корпусе или iPhone 6S, который все ещё боец?

Разбираемся в плюсах и минусах каждого.

В тему:

Размер + корпус = удобство

Для начала – информация с «капитанского мостика».

По сути, iPhone SE заключён в ставший классическим корпус iPhone 5s. Один из самых узнаваемых дизайнов смартфона, проверенный годами и тысячами краш-тестов. Это прямой потомок любимого всеми iPhone 4s.

iPhone SE – один из немногих смартфонов на рынке, которым удобно пользоваться одной рукой и управлять всеми функциями одним пальцем. Без проблем, перехватываний и страха уронить устройство.

iPhone 6s получил корпус обычной «шестерки». При изготовлении используется сплав алюминия 7000 серии. В отличии от предшественника он более устойчив к сгибу. В остальном, корпус противно скользкий, а полосы на задней крышке антенн все такие же отвратительные (как и в iPhone 6).

iPhone 6s вряд ли переживёт падение своей скруглённой боковой гранью на пол. Смартфон без чехла так и норовит отправиться в полет. Парашютист без снаряжения.

1-0 в пользу SE.

Век потребления контента требует соответствующий дисплей

iPhone SE оснащен 4-дюймовым экраном с разрешением 1136 х 640 пикселей. Совсем крошечный дисплей по современным меркам. Кто-то скажет – ничего страшного, вся основная информация всегда как на ладони, iOS шикарно адаптирована и так далее.

Но, когда берёшь в руки iPhone 6s, сравниваешь с малышом и сразу чувствуешь разницу.

«Шесть-с» имеет экран 4,7 дюйма с разрешением 1334×750 пикселей, на котором банально помещается больше полезной (и не очень) информации. Клавиши набора также немного больше, а значит и пользоваться такой клавиатурой удобнее. Меньше случайных нажатий.

Мы живём в эру потребления информации. Тексты, видео, фотографии, даже карты навигатора удобнее смотреть на большем дисплее. Про игры и говорить не приходится. Банальная истина, против которой у iPhone SE просто нет аргументов.

Кстати, контрастность экрана iPhone SE составляет всего 800:1, тогда как во всех новых моделях (кроме «десятки») этот показатель находится на уровне 1400:1.

1-1. iPhone 6s сравнивает счёт.

Равенство в быстродействии

С учётом чехарды с новыми прошивками iOS 11 рассуждать о преимуществе какого-то из двух смартфонов, вышедших два года назад, бессмысленно.

Оба работают на процессоре Apple A9 c сопроцессором M9, объем оперативной памяти составляет 2 ГБ. Паритет. В тесте производительности AnTuTu смартфон набрал 134 358 баллов. Для сравнения, iPhone 6s покорилась цифра в 132 620 баллов.

Видеоролики, на которых показывается быстродействие устройств на новых прошивках, также демонстрируют примерно одинаковую скорость реакции в iOS 11.

В общем, оба устройства способны без проблем справляться с любыми актуальными для 2018 года задачами. Без сильных тормозов и глюков. Больше от них и не требуется.

2-2. Логичное равенство

Фотосоставляющая – обманчивая схожесть

Камеры в обеих моделях идентичны: 12-мегапиксельные модули с высокоскоростной системой фокусировки (Focus Pixels), вспышкой True Tone, 4К-видео и опцией Live Photos.

Но любители «себяшек» смело могут проходить мимо SE. Его фронтальная камера получила модуль с разрешением 1,2 мегапикселя с диафрагмой ƒ/2.4. Против 5 мегапикселей разрешения и диафрагмы ƒ/2.2 в iPhone 6s.

2-3. «Шесть-с» выходит вперед

Привычные технологии 2018. Не для всех

В iPhone 6s установлен сканер отпечатков пальцев Touch ID второго поколения. В экран встроена фирменная технология 3D Touch. Внутри Taptic Engine.

Ничего из вышеперечисленного в SE нет.

В целом, Touch ID первого поколения также справляется со своей задачей, пусть и немного медленнее. Без 3D Touch и Taptic Engine можно жить. Это не фишки первостепенной важности.

2-4. iPhone 6s закрепляет победу

На дворе 2018 год, и iPhone SE начинает выглядеть устаревшим.

Это как машина со 150 тысячным пробегом. Она ещё хороша, свою задачу выполняет, но уже выглядит уставшей. Дизайн морально устарел, ему шесть лет. Безумная цифра для мира смартфонов.

Никаких объективных причин покупать iPhone SE, кроме «он компактный, лёгкий и удобно лежит в моей руке» нет. Исключение – группа потребителей, для которых смартфон – исключительно надежный рабочий инструмент.

С учётом непрекращающихся слухов о выходе второго поколения «бюджетного компакта» рассматривать сегодня iPhone SE для покупки – дело сомнительное.

В тему:

В тоже время взять iPhone 6s вместо любого смартфона Xiaomi – вполне себе разумное решение. Что бы взяли вы за 25-30 тысяч рублей? Делитесь в комментариях.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Разбираем плюсы и минусы бюджетных моделей iPhone в начале 2018 года.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 57

  1. HUIBAM avatar
    HUIBAM4 марта в 20:05
    1

    oNEpLUS 5T купите

    Mr.Matroskin avatar
    Mr.Matroskin4 марта в 20:36
    0

    @HUIBAM, а вы имеете опыт перехода с iPhone на OnePlus? Просто я, имея 6S, задумываюсь о OnePlus вместо iPhone 8, но Android…

    eXotic avatar
    eXotic4 марта в 20:44
    0

    @Mr.Matroskin, я имею, всё прекрасно, ставите Гкам и камера на уровне 8 и х.
    в остальном всё быстрее и дольше работает от заряда.

    Ykrop777 avatar
    Ykrop7774 марта в 20:44
    0

    @Mr.Matroskin, имея опыт перехода с ios на андроид, потом на windows phone, потом на андроид, снова на ios, на wp, на андроид, ios и опять андроид, скажу одно — дело привычки. Если не любите перемен и ваш айфон уже настроен под экосистему (если такая имеется), то смысла немного. Восьмой андроид — отличная система, но придётся заново привыкать, узнавать что-то новое, понимать систему и её логику.

    Mr.Matroskin avatar
    Mr.Matroskin4 марта в 20:50
    0

    @Ykrop777, для себя не вижу никакой экосистемы, имея два компа на mac. Привыкать вряд ли придется, учитывая, что последним моим Android был LG G4, думаю, что не сильно все поменялось. Но в Android всегда отталкивало отсутствие единого стиля системы и приложений, а иногда и совершенно ужасный дизайн последних, как оно сейчас стало не знаю, может быть все гораздо лучше?

    Ykrop777 avatar
    Ykrop7774 марта в 21:19
    0

    @Mr.Matroskin, в последнем Андроиде перелопатили меню настроек, так что будет непривычно. И если важен единый стиль, тогда бы смотрел в сторону устройств с чистым андроидом, без оболочек.

    Garik999 avatar
    Garik9994 марта в 20:46
    3

    @Mr.Matroskin, андроид вас и разочарует..

  2. Ykrop777 avatar
    Ykrop7774 марта в 20:39
    0

    Вообще, 6s смысл сейчас брать разве что refurbished — на маркете находил за 21-23к. За 25-30 уж лучше добавить на семёрку, а то refurbished с американского Эппл стора заказать — без доставки 28-29к получается.

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев4 марта в 20:41
    0

    @Ykrop777, вопрос объема памяти, меньше 64Гб в 2018 грустно совсем.

    Ykrop777 avatar
    Ykrop7774 марта в 20:49
    0

    @Юрий Андреев, кому как, лично мне и с 16гб норм, видео не снимаю, а музыка вся через интернет. Так что жить можно)

    Alexander Kharitonov5 марта в 0:16
    4

    @Ykrop777, 16 гигов спокойно меньше чем за год убивают месенджеры и делают из телефона тупую звонилку. Ума не приложу как можно пользоваться таким телефоном

  3. OShap avatar
    OShap4 марта в 21:02
    0

    Как бывший владелец SE и нынешний 6S добавлю немного:
    1. Наличие встроенного барометра в 6S
    2. Заметно стабильнее работающий радиотракт в 6S (в условиях слабого сигнала сотовой сети)
    3. Лучший аудиотракт в 6S (разговорный динамик имеется ввиду)

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев4 марта в 21:05
    0

    @OShap, а как вы барометр использовали?

    OShap avatar
    OShap4 марта в 21:10
    2

    @Юрий Андреев, он считает количество пройденных этажей :)
    Ну и погодная прога WeatherNow берет данные с него.
    Так то не киллер-фича, конечно. Пустячок – но приятный…

    fedorez avatar
    fedorez5 марта в 10:14
    1

    @Юрий Андреев, спортивные приложения для бега и велоспорта считают по барометру набор высоты за тренировку – важный параметр. Данные высоты из GPS никакущие, погрешность аховая. В руководстве по gps-приёмнику (там BendixKing) к самолёту крупными буквами и в рамочке написано – запрещается пользоваться данными GPS по высоте в целях пилотирования.
    А барометр калиброванный ОК. Тем более для бега важна как раз первая производная по высоте ,а не абсолютное значение)

  4. tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik4 марта в 21:16
    7

    В 2018 надо брать Х или уж 8-ку, если есть какие-то вопросы к Х, но никак не 6s/SE, которые после обновления iOS могут вообще внезапно прийти в шок. За 30к можно посмотреть что-то интереснее, а не искать айфон поживее за подешевле.
    Мое личное субъективное мнение.

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев4 марта в 21:18
    1

    @tov.Polkovnik, восьмерка неоправданно дорогая.

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik4 марта в 21:38
    5

    @Юрий Андреев, стоит начать с того, что айфон вообще изначально неоправданно дорогой ;)

    spam8914 марта в 22:16
    4

    @tov.Polkovnik, а гнусмус оправданно дорогой?

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik5 марта в 0:29
    3

    @spam891, не знаю, предпочитаю неоправданно дорогой айфон :)

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady5 марта в 11:17
    0

    @tov.Polkovnik, чего это неоправданно. Не надо брать прям на старте. Есть модели с адекватной ценой. Например как обсуждаемые в этой статье.

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik5 марта в 11:59
    1

    @DarkGothicLady, Х сейчас можно взять за 60к, но это все равно как-то дорого, хотя это субъективное понятие, основывающееся исключительно на достатке субъекта :) А в статье обсуждаются уже устаревшие модели пол лозунгом «пусть хоть пятилетний, лишь бы с яблочком».

  5. AzYouAre4 марта в 21:31
    4

    Эта небольшая разница в производительности ещё больше увеличится с появлением новых версий iOS.
    Надо всегда держать в голове факт, что большему дисплею требуется более мощная начинка. Apple уже обожглась на iPhone 6 Plus. Понятное дело существенно повысила мощность в A9, но точно такой же установлен и в 6s plus. Если последний уже на iOS 11 подтормаживает, то на se подобного рода жалоб пока не встречал.

    Самым разумным шагом будет подождать появление SE 2, а если до презентации iOS 12 он так и не появится, то можно выбрать какой-нибудь из этих двоих. Но опять же – se будет работать и дольше по времени, и быстрее, чем 6s. Вывод сделан по собственным наблюдениям в течении недели с этими двумя и одинаковыми прошивками (iOS 11.2.5) на их борту.

  6. vozz avatar
    vozz4 марта в 21:34
    0

    У iPhone SE нет барометра,3D тач,качество дисплея черно-белое , и Камера хуже . Автор не сравнивай шлем с пальцем.

    Danmaar avatar
    Danmaar4 марта в 23:29
    2

    @vozz, SE стоит 17к, 6s стоит 28к, глядя на цену становится понятно, что они будут сильно отличаться.

  7. fimoz avatar
    fimoz4 марта в 21:36
    2

    3gs однозначно. Желательго реф с алика.

    vozz avatar
    vozz4 марта в 21:37
    0

    @fimoz,
    В печь , он уже неактуален,не по софту не по железу .

  8. iTohin avatar
    iTohin4 марта в 21:57
    2

    Всегда покупаю 1-2х годовалые модели iPhone, когда ценник на них опустится до минимума, не понимаю зачем покупать сырые новинки. Сейчас пользуюсь SE и горя не знаю, компактный, надежный как WV Golf)). Да экосистема очень важная часть для меня – единый рабочий стол и документы на работе, дома, в дороге! Кстати заменил Аккум по акции за 2000 р и вообще как новый))

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady5 марта в 11:19
    0

    @iTohin, тоже самое. Но меня привлёк 6s. Так форм-фактор SE у меня воплощён в 5s.

  9. VoVo7 avatar
    VoVo74 марта в 22:09
    0

    В SE Touch ID второго поколения, если не ошибаюсь. В любом случае, работает идеально. Уже два года на SE.

    Skyriver avatar
    Skyriver5 марта в 10:24
    1

    @VoVo7, не, в SE первое поколение TouchID

  10. CIA_agent avatar
    CIA_agent4 марта в 22:12
    0

    Лучше уж вообще взять 3GS

  11. Aleksandr E avatar
    Aleksandr E4 марта в 23:06
    3

    Мне одному показалось что статейка задержалась года эдак на 2-3?

  12. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady4 марта в 23:08
    0

    Мне нравится 6s, SE это та же 5s с чуть улучшенными качествами. А работа шестерки я очень довольная, прекрасный смартфон.

  13. enso avatar
    enso4 марта в 23:30
    2

    Маркетинг, такой маркетинг.

    Купил iPhone SE из-за его адекватного компактного размера для задач: звонить и фотографировать, иногда чатики вконтактик и браузер, когда это крайне необходимо. Неделю живёт, работает исправно, нареканий нет.

    Когда будет iPhone X стоить 20 000, тоже куплю.

  14. martem000 avatar
    martem0004 марта в 23:40
    1

    Ответ: минимум iPhone X покупать в 2018 году, а лучше новый iPhone в сентябре-октябре.

    У меня iPhone 7. Не тянет вообще. Экран кажется маленьким, телефон мог бы быть быстрее, оперативки для всего не хватает, аккумулятор слабоват и т.д. Камера тоже не супер уже.

    В общем как можно думать о предыдущем покалении в такой год?!

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев5 марта в 0:13
    0

    @martem000, считаете, у всех есть 65к+ на новый смартфон?

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny5 марта в 6:52
    0

    @Юрий Андреев, А почему дизайн то от 5S? Ведь такой корпус пошёл от iPhone 5, а вот 5S изначально был его продолжением.

    toivan avatar
    toivan5 марта в 0:25
    6

    @martem000, чувак, у тебя точно 7? похоже тебя наебали

    prod67-1 avatar
    prod67-15 марта в 1:09
    0

    Ох

    prod67-1 avatar
    prod67-15 марта в 1:10
    0

    @toivan, @toivan, Адназначна)))
    У меня и 6 летает пока.
    А 8 ка не далеко ушла от 7 ки.
    Владею всем.

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny5 марта в 6:54
    1

    @toivan, в школе, наверное, iPhone 7 считается уже не очень. Ведь это прошлое «покАление».

  15. abc8 avatar
    abc85 марта в 7:18
    2

    Только пара человек упомянула о действительно важнейшем отличии этих телефонов – размеры. Кому важен формфактор “полулопата и лопата”, в жизнь не возьмет SE. И наоборот. Все остальные рассуждения от выпендрежа.

    Майор avatar
    Майор5 марта в 10:12
    0

    @abc8, Скорее у кого есть проблемы со зрением и гигантизм рук и те у кого этих проблем нет.

  16. fedorez avatar
    fedorez5 марта в 10:18
    0

    пмсм у белого 6s единственный несомненный плюс – он отлично смотрится в заднем кармане джинсов, обтягивающих красивую женскую попу. остальное – вкусовщина и компромиссы

  17. MrHuggin avatar
    MrHuggin5 марта в 10:21
    0

    Статья очень к месту, озадачился ровно таким же вопросом полгода назад, в итоге решил ждать второй SE.

  18. max_im_50 avatar
    max_im_505 марта в 10:37
    0

    >> Какой iPhone взять в 2018 году

    7-ку рекомендовал бы. Очень удачная модель, но в 2 раза дороже SE, увы.
    Сам, кстати, долго выбирал на что обновлять 5S, на SE или на 7-ку. Победил жадность :) и семёркой очень доволен.

  19. Alex380 avatar
    Alex3805 марта в 14:07
    0

    вес. SE всего 113 грамм. самый легкий за всю историю iPhone.

  20. Artemboroda avatar
    Artemboroda5 марта в 15:13
    0

    Друзья, товарищи подскажите:
    iPhone 6s + какая память?
    На Горбухе продают 16, 32, 64, 128
    16 не должно же быть или я что то путаю?

    Andrew avatar
    Andrew5 марта в 18:39
    0

    @Artemboroda, 64 бери

    Artemboroda avatar
    Artemboroda5 марта в 21:10
    0

    @Andrew, вопрос в другом.
    Мне и 16 хватает) но есть, и на 32. Какая из версий (встроенной памяти) существует не официально?

  21. sables avatar
    sables5 марта в 15:14
    0

    Кто нибудь имеет X?
    В раздумьях или 8ку-256гб или Х-256гб
    А то 6-ка что-то подзадолбала тормозами и отключением на морозе (акк живой на 92% судя по бете иоса)
    Цена девайса имеет последний фактор

    Andrew avatar
    Andrew5 марта в 18:39
    0

    @sables,У меня Х на 64, свободно 15 гигов, все фотки, музыка, игры и приложения установлены. После 6с плюс купил Х, и 64 хватает.
    в 8 не увидишь кроме скорости ничего нового

  22. denoli avatar
    denoli5 марта в 20:22
    0

    Те времена когда можно купить айфон на любой карман

  23. Artemboroda avatar
    Artemboroda5 марта в 21:07
    0

    На 16 g iPhone 6s Plus бывает?
    …кто знает, помогите)

    Timsan avatar
    Timsan6 марта в 5:45
    0

    @Artemboroda,
    c 16 гб продавались до выхода iPhone 7 вроде.
    Так что да, бывает, это просто старые аппараты.
    После выхода iPhone 7 продают только 32 минимум, ну и восстановленные тоже от 32 гб начинаются.

    Artemboroda avatar
    Artemboroda6 марта в 17:40
    0

    @Timsan, спасибо большое.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь