Пора рассказать. Как получать гаджеты нахаляву?

|
FavoriteLoading В закладки
Пора рассказать. Как получать гаджеты нахаляву?

Меня часто спрашивают. Как стать техноблоггером, получать девайсы просто так? И даже умудряться зарабатывать на этом деньги.

На это есть короткий ответ, который многих удивляет: надо работать.

Понятно, что никого такой вариант не устраивает, нужны подробные инструкции. Поэтому углубимся.

Лично я работаю в этой теме 8 лет, а последние 3 года – намного серьезнее. Но опыта всё равно меньше, чем у Николая Турубара. Поэтому разберем этот вопрос вместе с ним.

🤔 Кто такой Николай Турубар?

Коле 38 лет, его знают по многим проектам: от сайта CheZaSite до московского ресторана Gadget Studio, где часто тусят техножурналисты.

Он входит в закрытую тусу, где получает гаджеты первым на альфа-тестирование задолго до их релиза. И не рассказывает, как туда попасть.

Катался по всему миру, общаясь с топами корпораций, которые управляют твоей жизнью.

Он, как я и тысячи других авторов-блоггеров, день за днем, годами писал обзоры, новости, заметки и руководил работой редакции.

Так вот, мы тут с ним решили разобраться. Поговорили о самых интересных моментах в его карьере журналиста. Может, замотивирует?

Скажу честно, я бы не стал давать интервью в тех условиях, о которых он говорит на видео. В общем, смотрите ниже:

📹 Поехали!

😬 Из чего состоит работа техножура и как всё успевать?

За основу будем брать сайт с большой аудиторией: миллионы уникальных пользователей каждый месяц и 100% честный трафик без накрученных счетчиков.

Такие условия гарантируют, что почти никто не будет писать «в стол», а спрос аудитории на статьи будет всегда превышать предложение.

У тебя никогда нет выходных

Всегда есть о чём писать, постоянно не хватает времени, а за спиной стоит очередь дедлайнов. Если добавить сюда редакторскую работу, то в принципе о реальной жизни придётся забыть. Но ты привыкнешь, не волнуйся. Или тебя заменят те, кто работает больше.

Ты будешь писать тексты всегда и везде

Это главный продукт техножура. Редактору и читателю на самом деле по барабану, что ты устал, что статья тяжело дается, что ты хочешь отвлечься на реальную жизнь и так далее.

Писать ты будешь во время курантов Кремля, в день своей собственной свадьбы, на заслуженном отдыхе прямо у моря, в дороге, в кровати сквозь сон. Даже во сне будешь представлять, что пишешь. Чтобы облегчить это, научись писать тексты на смартфоне, хотя бы без оформления.

Большая часть новостей поступает с Запада

Если там по какой-то причине отдыхают (см. Рождество) или просто не хотят работать, начинается информационный голод. Ты яростно шерстишь весь интернет в поисках инфоповода, либо придумываешь его сам. Будет уходить время на мониторинг СМИ, иногда много.

У хорошего сайта не бывает дней без статей, и никто за тебя их делать не будет.

Написание обзоров требует МНОГО времени

От одного до трех полных дней на одну задачу. По опыту, есть только один эффективный порядок написания хорошего обзора. Вначале изучаешь девайс. Затем читаешь максимум информации о девайсе, кроме чужих обзоров. Наконец, ты садишься – и пишешь абсолютно весь текст в один заход. В процессе обычно приходит вдохновение, и вторую половину ты доделываешь без оглядки на время, в рабочем трансе.

Потом вычитка, сокращение-добавление, фотографии и финальная проверка всего поста. Заголовок придумаешь в самом конце, так лучше получается.

Найти свой стиль текста тяжело – но обязательно

Копирайтер превращается в автора тогда, когда его текст и заголовки начинают сразу узнавать.

Чтобы нащупать стиль, в котором тебе максимально комфортно писать, придется выпустить не 100, не 200, а штук 500 самых разных статей. 90% начинающих авторов до этого даже не доходят или не хотят расти выше перепечатки новостей.

Если ты не такой, то постепенно начнешь различать и заранее выстраивать структуру текста, придумывать формат подачи и выдерживать его через всю статью. Именно на этом этапе зародится стиль, у которого обязательно появятся фанаты.

Надо будет научиться фотографировать

Хотя бы на уровне любителя. Многого от техножуров не требуется, особенно поначалу – но помни, что качественные и стильные фотки делают любой обзор лучше.

Да, хорошие фотоаппараты стоят дорого. Но в 2018 году можно обойтись флагманским смартфоном с крутой камерой, удачной компоновкой кадра и правильным освещением. Потом на гонорарах накопишь на фотик.

Ты должен стать суперменом

Который умеет делать всё. А что-то конкретное – вообще лучше всех. Толстые редакции по 50 человек умирают несколько лет подряд. Выживают только те команды, где каждый выполняет несколько функций, при этом имея свою специализацию, доведённую до совершенства.

Научись делать все задачи нормально и найди одну, которая станет твоей фирменной, незаменимой в рамках редакции. Будь то тексты определённой тематики, монтаж, редактирование или съёмка фото, верстка, ведение соцсетей или управление лентой и авторами.

Пока ты крут в чём-то, ты нужен. А рерайтеры без талантов получают три копейки и никогда не задерживаются.

А еще придется бороться с природной неграмотностью и фактическими ошибками, на которые тебе всегда будут указывать читатели в комментариях. Они правы, а ты нет. И редактор однажды от этого устанет, оштрафует тебя пару раз, а потом уволит. Увы.

😜 О боже мой. А плюсы у вашей работы есть?

Ты зарабатываешь деньги, печатая на клавиатуре

Многие живут полноценной жизнью на одних гонорарах со своих постов, в том числе в нашей редакции. Это исключительно труд мозга и пальцев рук, которому можно научиться в любом возрасте – и заниматься им даже на пенсии, если что.

Образование значения не имеет, если ты грамотно и интересно пишешь. А входной порог сегодня максимально низок: для начала достаточно работать со смартфона! Но с физической клавиатурой, конечно, будет быстрее и проще.

Ты свободен от ограничений офиса

Забудь про дресс-коды, строгое присутствие на рабочем месте, регламентированные перекуры, дорогу туда-обратно каждый день и подковёрные интриги. Сиди дома, в кофе-шопе, на берегу моря. Лишь бы не забывал работать.

Новые гаджеты получаешь до продаж

Или одновременно с ними. Это банально здорово. От новых смартфонов, акустики, наушников до аксессуаров и компьютеров, очень многое приезжает в редакции крупных сайтов раньше всех.

Круто распаковывать это первым в мире, не потратив ни рубля – и делиться впечатлением среди первых. Если тебя это не волнует и ты вообще не гаджетоман, то зачем вообще пытаешься работать в такой сфере?

На гаджеты тратишь гораздо меньше денег

Так как со многими девайсами ты познакомишься раньше и бесплатно, то успеешь понять лично, нужен ли он тебе – или нет. Авторы редакций крупных сайтов могут без проблем достать практически любой девайс на тестирование или даже просто «поюзать».

Только согласовывай такое со своим редактором и не бери на себя обязательства в одностороннем порядке. Иначе рискуешь подставить коллег и вылететь из команды, как пробка.

Иногда (иногда!) гаджеты просто дарят

Даже не в обмен на обзор, а просто так. Бывает это не так часто, как хотелось бы – но бывает. Для этого надо будет чаще ходить на мероприятия брендов, более-менее дружить с их представителями и в целом социализироваться.

Правда, чем крупнее редакция, тем выше шанс, что вместо гаджета в итоге занесут бюджет (в котором найдется и твоя зарплата). Тут уж извините.

Тебя будут возить по всему миру бесплатно

Техножуры, успевшие засветиться на десятке мероприятий, получают приглашения в международные туры, где в 95% случаев все оплачено – от трансфера до ужина. Лондон, США, Париж, Берлин и так далее.

Проживать будешь в хороших отелях, есть в приличных ресторанах, пить в крутых барах, а общаться с пиарщиками, которые будут готовы на практически всё.

Лишь бы оставить позитивное впечатление и выжать из тебя 100500 публикаций, 300 позитивных обзоров и пожизненное рабство в роли бесплатного амбассадора бренда. Дружи с ними, но не подписывайся ни на что без согласования с командой.

Будешь кутить и отдыхать за счет других

Если поездки в другие страны возникают нерегулярно и лавинообразно, то мероприятий в Москве и Питере – хоть каждый день ходи. Почти везде накормят и напоят.

Для многих журналистов, судя по их поведению, это самое главное: зайти на «ивент», чтобы простоять в очередь за халявным салатом, канапе и шампанским, а затем испариться. Надеюсь, ты не будешь таким. Хотя кому какая разница. Приятного аппетита.

Работаешь без риска и физического напряга

Ставки не так высоки, как в журналистике в целом. Если ты грамотен и пишешь хорошо, то твой самый главный враг – дедлайн. Соблюдая его, ты полюбишь нашу работу.

Проблема лишь в том, что слишком легко его не соблюдать, будучи юридически свободным на все четыре стороны. Придется оптимизироваться!

✍ Что тебе может помочь писать эффективнее

Самый главный помощник у тебя уже есть.

Когда я начинал работать на iPhones.ru, первые два года я писал половину своих новостей и обзоров на… музыкальном плеере. Прямо открывал в его браузере нашу админку – и писал для миллионов человек. Было неудобно, но хотя бы мобильно.

В 2018 году для этого достаточно одного смартфона, если это флагман Samsung. Журналисту в 95% случаев больше ничего не понадобится. Наши авторы часто пишут новости со смартфонов, всё нормально.

Но полноценные статьи и обзоры тяжело делать на смарте. Печатать будешь долго, с фотографиями будет сложнее, да и оформлять-верстать на портативном экране – слабое удовольствие.

В таких случаях умные журналисты добавляют к делу внешнюю клавиатуру и мышь/тачпад – ноутбук или стационарный ПК. С недавних пор появился способ обойтись без них.

Да, я про док-станцию Samsung DeX.

Samsung DeX превращает ваш смартфон в компьютер, расширяя его возможности и мощность на полноразмерный внешний экран с интерфейсом полноценной операционной системы.

Кто читает нас давно, тот знает: лично у меня есть мечта об универсальном гибридном гаджете, который способен заменить и стационарный ПК, и ноутбук, и планшет, и даже смартфон. Никто пока не смог реализовать эту идею так хорошо, как ребята из Samsung.

Оказалось, что не надо делать какой-то необычный гаджет. Достаточно иначе подойти к самой идее: сделать очень мощный смартфон, специальную док-станцию для подключения к большим экранам и специальный интерфейс операционной системы.

И получается магия. Я еду на работу, пишу текст статьи на Samsung Galaxy Note8. Затем прихожу в офис и ставлю его в док-станцию Samsung DeX. На мониторе отображается моя статья, но уже в полный экран, с удобным текстовым редактором (по привычке предпочитаю Microsoft Word).

Дальше добиваю вёрстку, пользуясь полноразмерной физической клавиатурой.

Тут же можно кадрировать и отредактировать фотки мышью, в том числе уменьшить их размер под стандарты нашего сайта (на айфоне это отдельная БОЛЬ).

На большом экране по-прежнему доступны все приложения: редакционный чат, мессенджеры, браузеры с логинами и паролями. Но выглядит всё это, будто я правда пересел за компьютер.

Сама док-станция Samsung DeX имеет USB-входы, через которые можно быстро, без геморроя перекинуть RAW-фотографии с фотика, отредактировать их и залить в статью. Или отправить фото автору как вложения, ускорив ритм подготовки очередного обзора.

Разве это не круто?

Наши смартфоны сейчас такие мощные, но не могут показать потенциал из-за малого экрана. Зато док-станция способна его раскрыть. Надеюсь, следующие поколения смартфонов эту идею поддержат.

Вот такое будущее я одобряю. Всё равно техноблоггер – птица свободная. Даже если ты редактор. И чем меньше гаджетов надо с собой таскать, тем легче дышится и лучше статьи придумываются. Уже думал над тем, чтобы поставить док-станцию домой и перестать пользоваться ноутбуком на работе.

Может, пора?

Ещё интересное:
Как заработать 1 миллион в 25 лет
Раскрыта тайна известных инстаграм-блоггеров

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Тайна раскрыта.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. lazernii avatar
    lazernii10 января в 16:13
    14

    Так хорошо статья начиналась, а потом бах и Samsung Dex!

  2. lazernii avatar
    lazernii10 января в 16:15
    2

    Никита отлично пишет! Пусть даже реклама.

    lefou avatar
    lefou10 января в 16:49
    1

    @lazernii, плюсую, такая нативка прям очень радует.

    mshevcov avatar
    mshevcov10 января в 17:08
    6

    @lefou, это гавно а не нативка

    lefou avatar
    lefou10 января в 17:13
    1

    @mshevcov, а мне норм

    Майор avatar
    Майор10 января в 18:10
    6

    @lefou, Поздравляю. Вы повысили свой уровень деградации до – 10. Теперь Вам открыт доступ на 4chan.

    Den Stukalov10 января в 16:50
    3

    @lazernii, нет!

  3. Bulat Raw10 января в 16:28
    3

    Майор забился в угол и рыдает после этой статьи )

  4. ltybc avatar
    ltybc10 января в 16:45
    1

    Никит, а не хочешь рассказать как деньги от рекламы получать?

    Майор avatar
    Майор10 января в 16:59
    5

    @ltybc, Разве по этому блогу не понятно как?

  5. Wiedersehen avatar
    Wiedersehen10 января в 19:36
    3

    все хорошо, но грамотность теперь не является приоритетом для главного редактора? Разве что пишем статьи НА Халяву

  6. AnVS avatar
    AnVS10 января в 22:33
    2

    Начал за здравие, а кончил за упокой.

  7. beks avatar
    beks11 января в 8:44
    0

    Вот это поворот! Прям как в “Острове проклятых” :)

  8. picatchy11 января в 9:58
    3

    Главный минус профессии – нельзя писать негатив, истинные впечатления об устройствах. Если не будешь хвалить шлак, то праздник быстро закончится и никто не будет давать девайсы на обзоры. Также приходится подлизывать разным шушунгам и шиоми. На мой взгляд эта профессия наиболее близка к профессии проститутки, только еще хуже. Статьи на этом сайте отлично иллюстрируют данный тезис.

    Alagar avatar
    Alagar13 января в 15:29
    0

    @picatchy, точно, думал никто это мысль не скажет тут:) Слава богу есть на ютубе и сайтах хорошие, можно сказать талантливые начинающие обзорщики покупающие за свой счёт и говорящие правду, пусть и слог нн идеал и видео, зато без заказухи

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь