Какому банку доверять, когда ты юрлицо? Я выбрал

|
FavoriteLoading В закладки
Какому банку доверять, когда ты юрлицо? Я выбрал

Весь 2017 год мы слушали новости о крахе банков – даже тех, которым все вроде бы доверяли. После таких историй 10 раз подумаешь, прежде чем счет открывать, тем более юрлица.

Недавно пришлось заняться этим вопросом, и оказалось, что выбор не такой уж и большой. Подводных камней много.

В процессе заметил одну вещь.

Почему-то в интернете принято считать, что каждый «хипстерский» и обсуждаемый банк – по определению хороший банк. А рейтинги часто не отражают реальных ситуаций. По сей день в ТОП-е есть банки, которым я бы никогда не доверил личные деньги, не говоря уже о деньгах компании.

Я сделал другой выбор, посмотрев на наш собственный опыт.

Как iPhones.ru потерял все деньги за одну ночь

Расскажу одну нашу историю. Она про доверие.

Когда-то у iPhones.ru был счет в банке «Мастербанк». Его считали самым популярным среди малого и среднего бизнеса, он был в трендах и на устах всей передовой столичной тусовки. А еще – «любимчиком» среди тех, кто вел дела в интернете.

За одну ночь в октябре 2013 года «Мастербанка» не стало. Вместе с ним сгорели все деньги на счетах нашего ООО. А дальше, например, закрылся банк Банк24, популярный у хипстеров и ИП-шников. И пошло-поехало.

Если вы не знали, средства юрлиц на счетах банков РФ никак не застрахованы. Это вам не «физики» и ИП-шники с их вкладами и АСВ. Вот и попали.

На следующий день мы панически переносили счёт iPhones.ru из сгоревшего «Мастера» в единственный банк, которому можно было доверять – и не рыдать, используя его инструменты в интернете.

Название банка запомнилось и помогло определиться спустя 5 лет.

Кого вообще я рассматривал из банков. И почему их

Два глобальных критерия, по которым юрлица выбирают банк: доверие и гибкость.

С доверием, думаю, всё теперь понятно. Это не может быть быстрорастущий молодой банк – нужен мастодонт с долгой историей и отсутствием рисков.

Под гибкостью же я подразумеваю функциональность, удобство и современность всех инструментов, который банк предлагает. Например, несовременное, неудобное мобильное приложение в 2017 году неприемлемо. Постоянные визиты в офис банка – тоже пережиток прошлого. И бюрократия должна быть настолько минимальной, насколько это возможно.

Доверие и гибкость отсеивают 95% банков российского ТОПа, оставляя единицы.

Из них больше всего импонируют:

1. Сбербанк, просто Сбербанк
2. «Альфа-Банк», крупнейший частный банк РФ
3. ВТБ, стратегический банк РФ

Со Сбером все понятно, это выбор по умолчанию. Доверие максимально возможное, но про них в народе ходят легенды. Правдивые или нет, вопрос сложный. Поставил на то, что это миф, и попробовал оставить заявку.

Весь вечер пытался копался на их сайте и разбирался в том, как открыть счет юрлица в Сбере. Отпугнуло, что надо делать много дополнительных действий, которые в других банках делаются удалённо его же сотрудниками.

Наконец, натолкнулся на показательную страницу с тарифами на обслуживание, рекомендую кликнуть. Добавить нечего, идём дальше.

«Альфа-Банк» в списке неспроста: это крупнейший частный банк в России, который также включен в список системообразующих банков.

«Альфа-Банк» с трудом, но хотя бы пытается совмещать несовместимое – быть махиной и при этом предлагать… ну не знаю, как объяснить. Человечное обслуживание, что ли, характерное для куда более хипстерских банков. От нормального приложения до отношения к тебе в отделениях. Еще часто слышал от коллег, что приложение для юрлиц «Альфы» самое удобное среди аналогичных, давно хотел попробовать.

Ну и ВТБ – такой же непотопляемый, уважаемый банк, принадлежащий более чем наполовину государству и оттого де-факто защищенный от любых серьезных проблем, кроме общемировых. Вызывает доверие, плюс более гибок, чем Сбер.

Первоочерёдно думал открыть счет там. Ё-моё, это же ВТБ!

Вариант пришлось оставить, потому что и сайт, и мобильное приложение для юрлиц выглядели так себе. Почитав отзывы и посмотрев скриншоты, понял, что это не мой вариант, раз нет современного софта для айфона. Как ни крути, со смартфона привычно счетом управлять, а бегать в интернет-банк за каждым чихом не хочется.

На итоговый выбор повлияли еще несколько факторов. Понятно, что история 2013 года с «Мастером» и «Альфой» недостаточна для слепого похода в банк за открытием счета юрлица.

Во-первых, будучи физиком, дебетовая карта Альфы стала моей первой. И долгое время оставалась единственной. И во-вторых, подкупило, что офисы «Альфа-Банка» банально находятся рядом и с офисом, и с моим домом. Если вдруг что-то случится, то идти недалеко.

Так что выбрал Альфа-Банк

Оставил заявку на официальном сайте – это важно, на других вас заспамят предложениями разные странные банки и мошенники.

Перезвонили через 15 мин, назначили встречу с представителем. Подписали все доки, открыли счет. Вперед, можно платить и принимать.

Выбрал тариф – «Всё, что надо» за 10 тыс. в месяц. Есть тарифы и дешевле, от 490 рублей. Или даже бесплатно, если ваш бизнес совсем простаивает.

Какой банк вам дает бесплатный счет в месяц при нулевом обороте? Из крупных назовёте один? Нет таких. Поэтому Альфа выглядит интересным вариантом для тех, кто только прощупывает почву бизнеса и пока хочет банально открыть счет и подготовиться месяц-другой, не ведя дел.

Лично я более дорогой тариф выбрал, потому что в нем вообще нет никаких ограничений по платежам на ИП и ООО.

Почему еще оправдал выбор Альфы, а не кого-то ещё

Как ни крути, Альфе доверяют. 25 лет на рынке, ровно 0 финансовых скандалов за последние 10 лет плюс мой позитивный личный опыт со стороны «физика».

Операционный день действительно длинный. У нас ненормированный рабочий день. Платежи зачастую приходят/уходят как рано утром, так и ближе к позднему вечеру. Ребята принимают с 4 утра до 20:30 все операции, а внутрибанковские переводы (другому клиенту «Альфы») можно совершать круглосуточно, за исключением технического перерыва.

Можно бухгалтерию подключить. Нужный момент независимо от масштабов бизнеса. Есть «Моё Дело», «Эльба». Для нас это неактуально (бухгалтер на аутсорсе), но большинству придётся очень кстати – как минимум упростит оплату налогов вовремя и ликвидирует ошибки в расчетах суммы.

Если у вас ИП на упрощенке, для базовых целей можно обойтись встроенной «фишкой»: функцией WOW-налоги, которая сама вычисляет сумму выплат государству, переводит эти деньги заранее на специальный счет и даже начисляет остаток по нему.

Приложение для iPhone – на пять баллов. «Альфа-Банк» был первым в России, кто понял, что юрлица со смартфонами заслуживают такого же удобного онлайн-банка, как и «физики».

Можно создавать платежи, переводить деньги и вообще следить, что с деньгами происходит. Нравится, что встроен сканер документов: сфоткал бумажный счет – и тут же оплатил, без ввода данных.

Убойно функциональный интернет-банк. Забудьте о походах в офисы, раз почти всё можно решить в браузере. Удобно, информативно. Гибкость серьезная: при необходимости можно юзать USB-токены для авторизации, работать с клиентами на 1C и еще много другого, чего никогда будет в «хипстерских» банках.

На недвижимый остаток по счету начисляют 3% годовых, с двумя интересными особенностями: проценты «капают» каждый день, а не раз в месяц; и нет верхней планки по сумме выплат, что станет актуальным, когда ваш бизнес пойдет в гору.

И еще много чего, подробнее на официальном сайте.

Я правильно сделал? Да/нет

2017 год доказал, что в России мало быть крупным банком с крутыми «фишками». Важно быть надежным, что гораздо сложнее. Если завтра банк закроется, весь твой бизнес встанет.

Не берусь утверждать за все сферы бизнеса сразу. У каждого своя история, всё понимаю. Но лично я остановился на «Альфа-Банке». Обслуживание у них начинается от бесплатного, софт для айфона крутой, онлайн удобный. Как по мне – нормальный выбор.

Представляй ты мелкую торговлю, или же федеральную компанию с существенной долей сделок ВЭД, для тебя должен найтись свой тариф, пакет услуг и особенности обслуживания.

Если у вас есть, что добавить – вперед в комментарии. Интересно мнение тех, кто уже пользуется или тоже думает, как я.

P.S. Сейчас за подключение счета в Альфа-Банке можно получить бонусов и «плюшек» более чем на 100 тысяч рублей от партнеров банка, например, Контур.Эльба дарит 15 месяцев облачной бухгалтерии бесплатно, сертификат на 9000 руб. на рекламу в Яндекс.Директе. ИП/ООО зарегистрируют бесплатно без посещения налоговой.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Неправильный выбор закончится плохо, проверено.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. OShap avatar
    OShap16 апреля в 12:08
    3

    Я б еще Райффайзен рассмотрел пристально…

  2. kamilius avatar
    kamilius16 апреля в 12:21
    1

    Если абстрагироваться от джинсы и поднять ворос про ДОВЕРИЕ, а также тяготеете к частному, более-менее продвинотому и системообразуещему банку, то конечно Райф предпочтительнее. Хотя бы рейтингом ААА от АКРА…

    tros200 avatar
    tros20016 апреля в 14:48
    0

    @kamilius, я бы из солидарности против санкций не поддержал Райф.

    Commander avatar
    Commander16 апреля в 15:15
    2

    @tros200, тебе еще дерипаску спасать, не волновайсь

    tros200 avatar
    tros20017 апреля в 9:10
    0

    @Commander, мне? Мне никого спасать ненужно. Ура патриотизм закончился давно.

    kamilius avatar
    kamilius17 апреля в 8:18
    0

    @tros200, максимально глубокая мысль. также предлагаю отказаться от 47% узлов и агрегатов в автомобилях ВАЗ и пересадить всю страну с иномарок на то, что останется от автомобилей ВАЗ. А ещё попутно откажемся от импортных строительных материалов, импотрных сапсанов, ну и так далее по списку.

    А, ну и ещё на заметку, если интересно. Австрия – единственная страна, которая с самого начала топит против санкций и в последнем витке обострённости единственная не выслала наших дипломатов.

    tros200 avatar
    tros20017 апреля в 9:22
    0

    @kamilius, мыши плакали, кололись, но продолжали поддерживать режим санкций)топит против санкций – это как? Я против, но поддерживаю. Нельзя бить по лицу, а потом извиняться и снова бить. Райфф в России зарабатывает значительные суммы, и я не понимаю почему у нашего Сбера или Альфы в Европе проблемы возникают. Тоже наверно случайно

  3. Майор avatar
    Майор16 апреля в 12:22
    0

    Хороший банк. Ни разу еще не подводил + всегда советуют как поступить лучше когда очередной запрос с ЦБРФ приходит по 115-Ф3 после снятия с банкомата 2-4 миллиона рублей честно заработанных с уплатой всех налогов.

    Еще у банка есть приятный современный бонус не выходящий за рамки страхования вклада. Достаточно 1 миллион рублей и меньше держать на депозите, что бы абсолютно все обслуживание было бесплатным.

    В банки для хипстеров вообще нет смысла лезть если они не застрахованы (а большенство из них лишается страховки очень быстро) и сумма значительно превышает страхуемую.

  4. Dark_Ogr avatar
    Dark_Ogr16 апреля в 12:49
    0

    Абсолютно согласен, клиент Альфы уже 8.5 лет. Единственное конечно но, с нашим государством приходится быть настороже, частные банки могут исчезнуть как класс.

  5. kronos16 апреля в 12:58
    1

    “Какой банк вам дает бесплатный счет в месяц при нулевом обороте? Из крупных назовёте один? Нет таких.”

    Точка

    tros200 avatar
    tros20016 апреля в 14:48
    1

    @kronos, ага, два крючочка.

  6. Хороший человек16 апреля в 13:02
    2

    Если юрик – малый бизнес, предприниматели, то однозначно Модульбанк!
    Фин.условия однозначно лучше, чем в Альфе, приложение чрезвычайно удобное.
    Да и контролировать счёт можно хоть с телефона, хоть с компа: все операции доступны и сделаны удобно.

    Поддержка тоже реагирует быстро и сразу решает вопрос, без всяких отсылок куда-то.

    Сам в Модульбанке уже несколько лет – полёт отличный! :)

    tros200 avatar
    tros20016 апреля в 14:47
    0

    @Хороший человек, я первый раз в принципе такое название слышу. Банк находится на почетном 177 месте по размеру капитала. Т.о. Вы свои деньги с высокой долей вероятности будете искать в проходных дворах города Кострома. Без обид парни – ничему Вас жизнь не учит. В России в принципе можно обслуживаться в банках не ниже топ – 10. Ну а там выбирайте по цвету – кому красный, кому синий, кому Зеленый.

    CIA_agent avatar
    CIA_agent16 апреля в 15:37
    2

    @tros200, модуль-банк это банк для юр.лиц, поэтому обычные васи-пети о нем и не в курсе.

    tros200 avatar
    tros20017 апреля в 9:46
    0

    @CIA_agent, молодой человек, вы свою бабушку у подъезда будете учить о чудо банке, с чудо услугами, уникальными и неповторимыми. Я вам напомню – при отзыве лицензии юр лицо (кроме ИП) получит свои бабки с перспективой никогда в процедуре банкротства, и ваш интернет чудо банк будет радовать иконкой. Опыта и экспертизы в банковском бизнесе я смотрю как у лесника на серверах.

    Kazarjan avatar
    Kazarjan16 апреля в 16:13
    2

    @Хороший человек, поддерживаю. Пользуюсь модулем 2,5 года. Очень доволен

    Yuri Sidorov17 апреля в 2:07
    0

    @Хороший человек, Модуль странно себя ведет последнее время: то тут то там по копеечке поднимают, офисы закрывают, шлют письма с угрозами заморозки счетов если не купить услугу «Белый счет»… страанненько… присматриваюсь к Тинькофф и Точке

    tros200 avatar
    tros20017 апреля в 9:47
    0

    @Yuri Sidorov, идите лучше в Топ 10

  7. selimoff avatar
    selimoff16 апреля в 15:20
    0

    Доверять надо банкам из первой 10. А лучше 5ки. Все остальное от лукавого

    Reagan avatar
    Reagan16 апреля в 17:06
    1

    @selimoff, очень смешно) Сбер чуть что кинет самый первый.

    tros200 avatar
    tros20017 апреля в 9:48
    0

    @Reagan, кроме 90 -х, когда он кинул? Факты?

    iRomaroma avatar
    iRomaroma16 апреля в 17:32
    0

    @selimoff, доверять надо банкам, в которых ты можешь решать вопросы. Размер банка значения не имеет. Имеет значение, как к тебе там относятся.
    Кинуть и подставить стороннего клиента и Сбер и Райф могут с тем же успехом, что и другие, вот только решить проблему с ними будет не в пример сложнее.

  8. CIA_agent avatar
    CIA_agent16 апреля в 15:34
    3

    Альфа-банк знаменит своим скотским финмониторингом. Сам обслуживаюсь в Точке, прекрасный банк для юр.лиц.

  9. sl2208 avatar
    sl220816 апреля в 15:38
    1

    Хочешь пустить свой биз по ветру иди в Альфабанк. Не дай бог проблемы и тут как тут их A1 со своей поддержкой “бизнеса специальных ситуаций”.
    Инфу о себе сам для них в банк и сольешью А что дальше, смотрим на то как все было с тем же с тем же Коперником, Экзистом который А1 быстро развалила прибрав к рукам часть спорного актива и выживая из него остальных совладельцев, а теперь пытаются Юлмарт так же.Причем им даже не хочется потом ничего развивать,главное купить актив за 3 копейки, развалить продав все за рубль и идти потом дальше.
    Кто не вертит почитайте про то, что стало с вышеуказанными компаниями после кредитов в Альфе

    tros200 avatar
    tros20017 апреля в 10:00
    0

    @sl2208, я вот иногда читаю такие статьи и просто удивляюсь. Люди приходят в банк за кредитом, а когда приходит время платить, они говорят – нет денег, делайте реструктуризацию. А с какого перепуга??? С какого хрена нужно входить в чьё то положение, если люди не хотят решать проблему? Почему вы не пишите про авиакомпанию S7, которую Альфа Банк спас от банкротства? Почему не вспоминаете, что Боржоми в Россию вернулся благодаря им.Я с Альфой работаю уже 13 лет, и честно могу сказать, что у них нормальный подход – взял деньги, верни в срок. Есть проблемы – приходи и не пытайся обмануть. Причём тут Юлмарт вообще??? Если я все верно помню, Васинкевича консультирует А1, это в принципе Группа юристов. Какое отношение это к Банку имеет?! Банк не кредитовал Юлмарт судя по прессе. Или все у нас в куче? Т.е. Предпринимателям можно не прощать долги, а банк должен понимать? Странная философия.

  10. PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov16 апреля в 16:04
    0

    Альфабанк для бизнеса использую, всё ок. Геморой только с платежами за рубеж, а так всё ок, внутрироссийские пталежи легко делаются. Счета сканируются с телефона и автоматически распознаются это экономит кучу времени.

  11. Reagan avatar
    Reagan16 апреля в 17:04
    0

    Swedbank, например. Но не всем откроют в нем счет.

  12. CoCoCo avatar
    CoCoCo16 апреля в 17:05
    0

    Тинькофф даёт бесплатный счёт, если нет оборота.. И интернет банк по-удобнее будет. Да и бухгалтерия у них получше, бесплатная. Извините, ребята, но вы выбрали не тот банк))))

    CoCoCo avatar
    CoCoCo16 апреля в 17:11
    0

    И операционный день у тинька с 01:00 до 21:00…

    CIA_agent avatar
    CIA_agent17 апреля в 10:56
    1

    @CoCoCo, Тинькофф только и умеет закрывать счета ИП и ООО под надуманным предлогом и потом требовать 10% от суммы на счете при выводе. Таких историй уже тысячи. Тиньков и Тинькофф – параша.

    CoCoCo avatar
    CoCoCo17 апреля в 14:27
    0

    @CIA_agent, ничего подобного. Под надуманными предлогами никто ничего не закрывает. Просто на форумах все п*здят, что ничего такого не делали, а как копнёшь по-глубже, так сплошная обналичка и уход от налогов)) Любой банк за это нагибает.

    tinkoff.ru avatar
    tinkoff.ru18 апреля в 18:45
    0

    @CIA_agent, такие действия не принимаются без веских на то причин. Чтобы мы смогли разобраться в ситуации более подробно, укажите, пожалуйста, ИНН организации.

  13. Futurist avatar
    Futurist16 апреля в 17:19
    0

    Тариф Все что надо за 10000 в месяц ? Зачем ?

  14. AleX_another avatar
    AleX_another16 апреля в 17:39
    2

    Жаль, что не обозрели “Райфаз”.
    P.S. Очень жаль, что нет возможности оценивать статью.

  15. sbarro avatar
    sbarro16 апреля в 17:52
    0

    А почему не Тинькофф?

  16. typkmen avatar
    typkmen16 апреля в 20:33
    2

    Альфа-говна кусок. Зажравшиеся. Когда открывал свою компанию зашел к ним, отказали. Сказали: станете крупными-мы вас ждем. Я им сказал, что я их на х*ю вертел, когда стану большим и интересным. Полгода спустя, когда оборот 5 млн, названивают. Посылаю их на 3 буквы постоянно

    tros200 avatar
    tros20017 апреля в 9:53
    0

    @typkmen, 5 млн в месяц? Это не крупный бизнес. Или я что то не понимаю.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь