😳 Неужели Apple — мыльный пузырь, который скоро лопнет?

|
FavoriteLoading В закладки
Неужели Apple — мыльный пузырь, который скоро лопнет?

В отношении Apple никогда нет равнодушных. С каждым шагом компании одни предрекают ей скорую гибель, а другие утопают в восхищении.

Но в последнее время негатива в сторону Apple стало слишком много — компания просто не оправдывает ожидания пользователей. А вот инвесторы пока довольны.

Мы решили разобраться, что сейчас творится с Apple, и почему ее капитализация растет на фоне увеличения волны возмущений.

В 2017 Apple остается самым дорогим брендом в мире

Компания Apple возглавляет рейтинг самых дорогих брендов мира по версии Interbrand пятый год подряд. И сразу за ней все это время остаются Google и Microsoft.

В своих исследованиях аналитическая компания Interbrand берет в учет только бренды, владельцы которых ведут бизнес минимум на трех континентах, а также получают не менее трети доходов за пределами страны.

В 2017 году стоимость бренда Apple повысилась на 3% — до $184,15 млрд. Google за год прибавил целых 6% — до $141,7 млрд. А Microsoft подорожал на 10% — до почти $80 млрд.

Apple годами называют настоящей религией. И это подтверждает невероятная цена даже одного ее бренда.

Капитализация Apple перевалит за триллион уже в 2018

Аналитик GBH Insights Даниэль Ивес отмечает, что уже в начале 2018 года капитализация Apple перевалит за триллион долларов.

Он подчеркивает, что она уже достигала уровня 900 миллиардов. И через пару месяцев поднимется еще выше. Локомотивом роста Apple в данном случае он называет iPhone X, информационный шум вокруг которого не прекращается который день.

Аналитик отмечает, что по данным Foxconn и Pegatron в 2018 году Apple в сумме продаст не меньше 258 миллионов iPhone.

Более того, в следующем году повысится средняя стоимость продаваемых iPhone — с 666 до 746 долларов. Это случится из-за неожиданной популярности iPhone X на 256 ГБ стоимостью 1150 долларов. Инвесторы будут в восторге.

Но капитализация — не индикатор успешности Apple

Капитализацию Apple определяют как сумму цены всех ее акций — они действительно не прекращают расти и уже достигли отметки в 170 долларов за штуку.

Своего производства у компании по факту нет. Процессоры для нее по контракту делает TSMC, OLED-дисплеи Apple закупает у Samsung, камеры для iPhone всегда делала Sony, а модули сотовой связи — Intel и Qualcomm.

У Apple сегодня есть только интеллектуальная собственность, длинная и интересная история, а также маркетинговая машина, которую уже не остановить.

Именно последняя сейчас влияет на цену акций Apple больше всего. Она же надувает мыльный пузырь успеха компании, который скоро может лопнуть.

Apple скрывает свои неудачи перед инвесторами

Компания показывает инвесторам только удачные позиции, которые находятся в зените. А данные по другим проектам просто скрывает.

Например, она до сих пор не разглашает количество проданных Apple Watch и доход, который они приносят.

Поэтому инвесторы положительно реагируют на каждый отчет о финансовых результатах Apple. Они видят рост продаж iPhone, iPad и иногда Mac. Все.

Действительно, сегодня iPhone тянет Apple вперед, подтягивая iPad и Mac как свою экосистему. Но не более.

К сожалению, у Apple нет ничего кроме iPhone

Кроме iPhone в ближайшее время Apple не планирует развивать другие направления. Есть слухи о каких-то проектах, но год за годом они ими и остаются.

А в 2017 компания вообще проигнорировала владельцев Mac, не представив для них ничего нового в рамках macOS High Sierra, ведь направление компьютеров не в приоритете.

Скорее всего, ставка только на iPhone — твердое требование инвесторов Apple. И именно они заставили компанию выпустить тот же iPhone X на год раньше запланированного, поэтому с ним и столько проблем.

Но дальнейший рост рынка смартфонов невозможен. В Apple уже просто не знают, как продавать одно и то же из года в год, но сегодня ничего кроме iPhone у компании уже просто нет. Жаль.

Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Капитализация компании стремится к триллиону, но значит ли это что-то?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. mspeed.music avatar
    mspeed.music21 ноября в 9:09
    19

    Кто-то решил поиграть в аналитика? Вышло пафосно и довольно глупо, несерьезно и по желтушному. Проблема только в одном – в Apple плевали на подобные потуги «журналистов» – компания будет процветать и расти. В ближайшие 25 лет такому монстру как Apple не угрожает вообще ничего.

    CrazyRabbit avatar
    CrazyRabbit21 ноября в 9:59
    13

    @mspeed.music, а в вашем исполнении это разве не аналитика? Откуда 25 лет? Вам зеленые человечки нашептали? Что-то мне подсказывает, что вы обыкновенный клоун-болтун.

    WZach avatar
    WZach21 ноября в 10:43
    6

    @CrazyRabbit, а разве три ваших вопроса, на которые вы, судя по последнему предложению, ответили сами – это не аналитика? Что-то мне подсказывает, что вы обыкновенный клоун-уличитель клоунов-болтун.

    ufoer avatar
    ufoer21 ноября в 10:21
    5

    @mspeed.music, В свое время все думали подобное о Нокии. Это был монстр и лидер рынка, что не помешало компании развалится и продастся за бесценок в течении пары лет.

    mspeed.music avatar
    mspeed.music21 ноября в 13:55
    1

    @ufoer, Apple и Nokia – совершенно разные по сути компании. То, что развалится Nokia, стало понятно лет за 5 до её краха, а статье которая выше, я лично вижу высосанную из пальца глупость.

    igrushkin avatar
    igrushkin21 ноября в 16:59
    0

    @mspeed.music, про Nokia тоже так думали

    Proshka avatar
    Proshka21 ноября в 21:15
    0

    @mspeed.music, Вашими устами да мёд пить! Но… Кто несколько лет назад мог бы предположить что Nokia загнётся ? Да ей равных не было! Samsung на рынке телефонов вообще писю сосал! А теперь! Где Nokia и где Samsung?Просто не надо думать,что держите Бога за бороду. А в Apple похоже так стали думать.Качество падает,модельный ряд мельчает.Еще раз вспомним Nokia.Постоянно “выкатывали” что то новое, ни на кого не похожее.Потом стали почивать на лаврах,успокоились.И вот результат.СССР тоже был непоколебим,но рухнул.

    triller avatar
    triller22 ноября в 10:04
    0

    @Proshka, а где самсунг? Самсунг выживает продажами бюджетных аппаратов, их флагманы никому особо не нужны не смотря на агресивную рекламу, подарки и прочее. Нокия загнулась из-за нежелания следовать новым тенденциям рынка, которые задала Apple.
    Где падает качество, где мельчает ассортимент, прекратите копипастить чушь из статей типа вот этой, голову иногда включайте и сами думайте.

    iDreamer23 ноября в 12:41
    0

    @mspeed.music, история богата падениями многих крупных компаний. Связано это может быть с самыми различными факторами от инновационного развития конкурентов до стремительного уменьшения спроса или даже появления амбициозного игрока на рынке, которого обычно не ждут (вспомним эппл в своё время – родилась в гараже). С другой стороны, грамотный менеджмент и просчитанная экономика помогают держаться стабильно, но от неожиданных факторов никто не предостережен

  2. triller avatar
    triller21 ноября в 9:16
    14

    “поэтому продажи невероятно проблемного iPhone X и идут только в гору.” А в чем там невероятные проблемы, обычные проблемы на свежих смратах, подобные проблемы были и на 4ке и на 5ке и на 6ке, Х не исключение. Чере 2-3 месяа все подлатают и будет крутым смартом, а смрат 2018 года будет вообще вне конкуренции.

    “Например, в этом году компания вообще проигнорировала владельцев Mac, не представив ровным счетом ничего нового для них в рамках macOS High Sierra”
    Ну конечно, обновили всю линеку маков, за исключением мини, представили новый Imac pro, аналогов у которого на рынке сейчас просто нет а в 10.13 добавили новую файловую систему, вот прям совсем проигнорировала))

    Не надоело писать подобный высосаный из пальца бред, место которому на на мобаил ревью.

  3. haiwei avatar
    haiwei21 ноября в 9:21
    4

    без Джобса они скатывались и скатятся в очередной раз в тартарары :)

    mspeed.music avatar
    mspeed.music21 ноября в 9:36
    11

    @haiwei,и не говори, 6 лет уже катятся, все никак скатиться не могут.

  4. confider avatar
    confider21 ноября в 9:23
    8

    Ребят, а может будете уже использовать проверку орфографии перед публикацией?
    В каждой статье есть ошибки и опечатки. Как-то несерьезно.

    mspeed.music avatar
    mspeed.music21 ноября в 9:37
    12

    @confider, а тебя не смущает, что сам контент несерьёзен?)

  5. Czochralski avatar
    Czochralski21 ноября в 9:34
    19

    Сегодня у нас на второй площадке третьего подъезда приглашенный эксперт – Коля Грицаенко из Украины (т.е., из соседнего подъезда), он для нас проведет мощную аналитику и разоблачит этот капитализм и в хвост, и в гриву.
    Похлопаем, похлопаем!

  6. Snow fire avatar
    Snow fire21 ноября в 9:37
    1

    Может Эппл и пузырь и ему уже оооооочень давно предвещают лопнуть, но как-то все прогнозы не сбываются…

    Сейчас перефразирую Нирвану: “Эппл была всегда и будет существовать до самого конца”

    CrazyRabbit avatar
    CrazyRabbit21 ноября в 10:01
    2

    @Snow fire, она уже однажды нагибалась, так с чего бы им снова не нагнуться? Интересно то, что такие вот замечания раздаются от тех, кто давно в эко системе и кто щупал устройства и софт не последних двух поколений, а с самого начала.

    Snow fire avatar
    Snow fire21 ноября в 11:06
    1

    @CrazyRabbit, все верно, в 90-х это был конкретный разлом позвоночника… и тем не менее они живы… не в последнюю очередь благодаря Джобсу конечно же, но тем не менее феникс снова в небе…

    Возможно у них еще будут моменты когда все встанет колом… но думаю, там не идиоты работают..

    Да кстати, дружу с Эппл начиная с iMac G3

  7. Lucky Bear avatar
    Lucky Bear21 ноября в 10:21
    2

    Даже если схлопование произойдёт, то ясное дело, не в ближайшее время. Апле приносит инвесторам и держателям акций столько бабла, что ей просто всеми силами не дадут развалится, это как минимум.

  8. Ptiza000 avatar
    Ptiza00021 ноября в 10:34
    0

    Внесу свое диванное мЫшление:
    Помимо того, что они продают действительно много айфонов, сверху на каждом айфоне они пытаются заработать на сервисах (и не только пытаются, а и зарабатывают). Музыка, iСloud, встроенные покупки в приложениях. В итоге статья доходов Сервисы – растет и скоро будет занимать все большее значение.
    А вот что касается падения компании – нет таких предпосылок, если сравнивать с тем что было с Nokia, Palm, подразделением MS windows mobile/phone и др.
    Айфоны продаются и принципиально они не проигрывают конкурентам. Планшеты, худо-бедно, тоже (кроме них планшеты вообще никто не продает в каких-либо значимых объемах).
    Это не исключает провала в будущем, но на мой диванный взгляд пока об этом рассуждать бессмысленно.

  9. infernality avatar
    infernality21 ноября в 10:35
    3

    Конечно Эпл не развалится в ближайшее время, но удивлять новинками уже перестала.

  10. picatchy avatar
    picatchy21 ноября в 11:24
    2

    Ну да, ну да. 50% программистов, топ-менеджеров, 90% музыкантов, фотографов и художников пользуется продукцией Apple. Это творческие люди, а не офисный планктон – те кто диктуют моду и ценят надежные и удобные инструменты. Свистоперделки и анимодзи таким людям не требуются – отсюда и отсутсвие значимых внешних изменений в macOS. Внутренних же изменений вполне достаточно.
    Ну а вы и дальше стройте аналитику по продажам айфона. Да, это флагманское устройство, хомячки меняют айфоны каждый год, это хорошо для компании. Но будем справедливы – для работы люди пользуются компьютерами, ноутбуками, планшетами. А телефон это средство связи, игрушка и для некоторых способ показать свой достаток.
    Да, у меня есть айфон X, потому что я могу его себе позволить, мне нравится устройство и пришло время менять старую шестерку. Но он лежит на столе или в кармане. Я достаю его только чтобы позвонить, расплатиться или прочитать email в дороге.

    mrfebr avatar
    mrfebr21 ноября в 12:36
    2

    @picatchy, че ты нам заливаешь про Х? ты же школьник, откуда у тебя бабки?)) на завтраках накопил)) Х у него есть)) давай, расскажи нам, что у тебя еще есть))

    picatchy avatar
    picatchy21 ноября в 17:36
    1

    @mrfebr, у меня своя фотостудия, куча фототехники, два макбука, пара планшетов, аймак 5к.
    А ты пиши дальше с двух-трех аккаунтов. Никто тебя в серьез не воспринимает, потому что ты клоун и тролль-неудачник. Для тебя жалкие 90к – огромные деньги, которые ты даже не мечтаешь подержать в руках. Лучше чего ты добился в жизни – это покупка дешевого самсунга в кредит. Молодец, так держать.

    mrfebr avatar
    mrfebr21 ноября в 17:41
    0

    @picatchy, вот же врун))

    axinfernis avatar
    axinfernis22 ноября в 1:54
    0

    @mrfebr, Это брат “Майора” или сам “Майор”.

  11. ya ne robot avatar
    ya ne robot21 ноября в 13:02
    0

    Эппл всегда был мыльным пузырем, кроме офисной мебели ни чего своего и Кук поможет ему лопнуть.

    picatchy avatar
    picatchy21 ноября в 17:43
    1

    @ya ne robot, тебе не лень аккаунты переключать? Думаешь тебя трудно вычислить? Интересно, тут банят за мультиакк?

  12. vrsroman avatar
    vrsroman21 ноября в 13:54
    0

    нокию развалил менеджеры и инвесторы и не сразу, у нокии был запасной аэродром технологии связи и так далее, Если развалится яблоко предположим через 10 лет неудачных телефонов, мир ничего не потеряет так как есть виндовс и андроид. А если развалится Microsoft то у большинства альтернативы нет.

  13. dimm_a21 ноября в 14:54
    0

    А с чего Айфону куда-то там катиться, или лопаться? Добротный честный телефон. Всё работает, весь набор софта актуального имеется.
    Ассоциации с Нокией понятны, но на сегодняшний день, конкуренты со своим корявым Андроидом обречены на провал

  14. muPDA avatar
    muPDA21 ноября в 17:15
    1

    У Эпла есть в запасе,ход конем,точнее ос. Они могут забубенить на рынок свою айось,тут то гугл и крякнет от неожиданности)))

    mrfebr avatar
    mrfebr21 ноября в 17:43
    0

    @muPDA, не могут. или ты думаешь Гугл не способен сделать ось не хуже Иоса? может, вот только главное отличие в том, что Иос под свой набор железа делает ось, и то сейчас все больше лагов. а андроид должен работать на огромной куче конфигов. если на них поставить Иос, то она будет лагать еще больше

    muPDA avatar
    muPDA21 ноября в 20:52
    0

    @mrfebr, Эплу достаточно обозначить, этот самый набор железа,как ведущие игроки,включая Самсунг, быстренько сварганят все в лучшем виде;) Вопрос времени.

  15. JawShark avatar
    JawShark21 ноября в 22:11
    0

    IPhone X на год раньше запланированного?
    A U serious??
    Если так то Apple самые адские троли))
    Они бы ещё в 2020 выпустили.
    Красиво…И может запланировано…вот только года на 3 позже разумного…

    Кстати к халивару…Apple уже была великой компанией…а потом завернулась…ей достаточно повторить свою же историю.

  16. Consumer avatar
    Consumer22 ноября в 2:43
    0

    Все сравнивают телефоны, когда борьба в мире идет только среди двух и единственных операционных систем. Чтобы рынок изменился, нужен третий игрок, который перетянет на себя одеяло, что мне кажется, скоро произойдет лет через 5-6. Это как с автомобилями, рано или поздно машины на электричестве вытеснят бензиновые.

  17. Spoomer22 ноября в 9:01
    0

    Самое забавное во всех этих “компаниях локомотивах” – это их анализ на ближайшие года. Они абсолютно не учитывают, что любовь и деньги покупателей, которые они так любят и от которых так зависят – могут так же быстро уйти от них в другие компании, если гигант не начнет делать что-то новое. Цифры это цифры, но весь этот успех зависит лишь от нас с вами, каждого человека ) это конечно лирично, но как тут уже привели примеры с той же нокией – если заиграются, пойдут по её же стопам. Слиться в унитаз можно очень быстро, даже глазом не моргнут.
    Пока их продукты все так же нравятся и свой 6S Plus я обновил на 7Plus и по-прежнему считаю их ось самой удобной. Но сам факт того, что даже если бы я перепрыгнул с 6S на 8 – я бы почувствовал минимум изменений, при этом доплатив почти 50 кусков – это не есть хорошо. Вся эта муть с большим количеством моделей и обновлением раз в год, может загнать их туда куда не надо. И таки обидно за то, что направление с Mac они развивают не так активно – работать за этими машинами одно удовольствие.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь