Сравнение MacBook Pro 2017 и 2016 года без Touch Bar: время выкидывать старьё?

|
FavoriteLoading В закладки
Сравнение MacBook Pro 2017 и 2016 года без Touch Bar: время выкидывать старьё?

На первый взгляд ничего не изменилось, но на самом деле…

Самое главное, что нужно знать о новом MacBook Pro: в нём мощнее процессор (ну привет, Kaby Lake), лучше графика и быстрее SSD-диск, но ты получаешь всё это за те же самые деньги, которые стоила (уже) устаревшая «Прошка» 2016-го года.

Будем честными: MacBook образца 2016 года всё еще прекрасен и отлично справляется со всеми задачами – от написания текстов до редактирования видеороликов.

Но это уже не топ. Вот так подстава, правда?

Внешний вид нового Макбук Про 2017 – дежа вю

Буду краток: если поставить рядом модель 2016-го и 2017-го годов, то никакой разницы между ними ты не увидишь.

Вес новинки около 1,4 кг – не такая уж тяжёлая штука в твоем рюкзаке, или сумке. Толщина корпуса – 15 мм, так что носить этот ноутбук удобно и ненапряжно.

Конечно, есть и более компактные 13-дюймовые ноутбуки. Но ни один не сравнится с MacBook Pro 2017 по совокупности своих характеристик и удобства.

новый Макбук всё так же прекрасен в своём цельно-алюминиевом корпусе, в цветах Space Gray или Silver. На крышке красуется, ставший уже привычным, полированный логотип надкусанного яблока.

Я всё ещё помню светящийся лого, но с каждым обновлением привыкаю к его отсутствию.

Главная инновация, в виде невозможности подключить львиную долю привычной периферии, тоже никуда не делась: на левом торце есть 2 высокоскоростных разъёма USB-C для зарядки ноутбука и подключения разных «донглов» и адаптеров с привычными интерфейсами.

Отсутствие привычных USB-портов не так страшно, поверь.

Экран и звучание – лучшие

С максимальным разрешением в 2560х1600 пикселей, экран MacBook по-прежнему самый чёткий и приятный глазу среди всех не-Apple ноутбуков.

Фото и видео на таком экране выглядят прекрасно, особенно с цветовым профилем DCI-P3: это точно такой же, который используют профессионалы в создании и редактировании современных блокбастеров.

В новом MacBook Pro оттенки на экране яркие, белый цвет – действительно белый, без каких-либо примесей, а чёрный – глубокий и насыщенный.

Если выкрутить яркость на максимум, то даже становится как-то некомфортно. Apple пишет о светосиле в 500 нит (в других ноутбуках этот показатель колеблется от 200 до 350 нит), но для меня, как пользователя, это выражается в том, что даже глядя в экран на солнце, мне не нужно щуриться – всё видно прекрасно.

А вот фронтальная камера для видео-звонков немного разочаровывает: её разрешение в 0,7 Мп кажется чуть устаревшим, по сравнению с другими характеристиками этого лэптопа.

Понятно, что такое разрешение позволяет передавать видеопоток без задержек и работает на стабильность картинки, но при видео-вызовах в глаза бросается некая зернистость.

В MacBook Pro 2017 звук удивляет точно так же, как и в модели 2016 года.

Звук по-прежнему лучший в лэптопах нашего времени. Apple применяет какую-то особую магию, чтобы добится такой громкости и целостности звучания динамиков.

После появления у меня MacBook Pro 2016 года, я забросил все портативные колонки за ненадобностью – встроенные динамики выдают просто отличный звук.

Начинка – быстрее, выше, сильнее

Чтобы понять, чем на самом деле отличается новинка от прошлогоднего MacBook Pro, надо вскрывать корпус и любоваться «внутренностями». А можно просто открыть пункт «Об этом Mac».

Обновлённый процессор Kaby Lake имеет больший запас производительности, чем прошлогодние Skylake, потребляя даже меньше энергии. MacBook Pro 2017 работает на частоте 2,3 ГГц, которых с лихвой хватает для стандартных действий, вроде просмотра видео, работы в интернете и редактирования графики.

Но стоит поставить на рендер тяжёлое видео в Final Cut, например, как частота автоматически увеличивается до 3,6 ГГц для оптимальной производительности. Да, ноутбук начинает нагреваться, но не критично.

Возможно, это связано также с обновлённой видео картой Intel Iris Plus 640, которая быстрее справляется с «тяжёлыми» видео файлами. Прирост производительности ощущается даже в видео играх – World of Tanks или World of Warcraft работают шустрее, при том что корпус ноутбука нагревается совсем немного.

8 Гб оперативной памяти и скоростной PCIe SSD-диск позволяют копировать файлы и запускать программы за считанные секунды.

Я был приятно удивлен увеличенным временем автономной работы – если на MacBook Pro 2016 я мог проваляться в парке около 8-ми часов, с десятками открытых вкладок браузера, подключением к wi-fi и периодически запускаемыми роликами в YouTube, то в новом Макбук это время, при тех же сценариях использования, приближается к нереальным 10-ти часам.

Итог: снова – лучший ноутбук на рынке

Несмотря на отсутствие внешних отличий, новый MacBook Pro снова самый производительный и быстрый в использовании. Каждое обновление линейки MacBook Pro добавляет мощности в привычный алюминиевый корпус, на радость нам, простым пользователям.

Только в этом году обновление MacBook ещё круче, потому что не влияет на цену. То есть, если ты собирался покупать MacBook Pro – не нужно пересчитывать семейный бюджет: просто идёшь и забираешь более производительный ноутбук за ту же сумму.

Да, возможно есть альтернативы среди 13-ти дюймовых ноутбуков и в стане врага Windows-лэптопов, с привычными USB-портами, но давайте смотреть правде в глаза – лучше MacBook Pro может быть только обновлённый MacBook Pro.

Кстати, не стоит забывать, что до официального выхода новой OS X остались считанные месяцы. Уверен, что всех новых владельцев MacBook Pro 2017 ждёт приятный бонус в виде увеличенной автономности и производительности уже в сентябре.

Поэтому, единственный вопрос, который достоин отдельной дискуссии – какой цвет выбрать, серый или серебристый? Это приятные муки выбора.

Спасибо Apple за это.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На первый взгляд ничего не изменилось, но на самом деле… Самое главное, что нужно знать о новом MacBook Pro: в нём мощнее процессор (ну привет, Kaby Lake), лучше графика и быстрее SSD-диск, но ты получаешь всё это за те же самые деньги, которые стоила (уже) устаревшая «Прошка» 2016-го года. Будем честными: MacBook образца 2016 года...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 48

  1. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady3 июля 2017
    26

    У меня вообще 2012, и меня он полностью устраивает. И лично мне 2016-2017 вообще не нравятся. Вот 2014-2015, с нормальным количеством портов, ещё множно рассматривать и плевать мне на его топовость, ноутбуки для работы, а не для понтов и выпендрежей.

    answer3 июля 2017
    5

    @DarkGothicLady, у меня вот тоже 2012 на i7 и 8гб памяти, ссд+хдд. Работает быстро, использую его в работе и тд. Обработка фото – без каких-либо задержек и тупизны. Даже в Ф1 2013 играю) Экран да, не блекс. но зачем его менять не понятно пока.

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady3 июля 2017
    2

    @answer, у меня тоже был апгрейд, ноутбук ожил, летает как новый. И нормальный у него экран.

    answer3 июля 2017
    3

    @DarkGothicLady, но ретина все же лучше) а в целом ноут огонь и сегодня. планирую поставить 16гб

    Campo avatar
    Campo3 июля 2017
    4

    @answer, У меня про ретина самый первый, сейчас думаю ссд увеличить и заменить батарею, а в остальном вообще супер,производительности за глаза еще на пару-тройку лет для меня точно хватит.
    Автор, 8 часов проваляться в парке, серьезно?

    answer3 июля 2017
    2

    @Campo, кстати, при том что ноуту 5 лет, батарея держит около 5ти часов просмотра фильмов по wifi

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady3 июля 2017
    0

    @answer, лучше но и без него норм. Даже без ретины ноутбук от которого не болят глаза. Да даже спецы делавшие ему апгрейд, сказали что самая надёжная модель.

    lim avatar
    lim3 июля 2017
    0

    @answer, 16 ГБ были и в 2012. Я ни одной детали не апгрейдил ещё. Быстрый SSD, ретина, 16 ГБ. Пробовал работать на новых: клава и тачпад – все отличия. А MagSafe – наше всё. Без него жуть как неудобно.

    “время выкидывать старьё?” Автор рехнулся что ли? Шило на мыло.

    Пусть уже выпускают макбук на Apple А12, с работой от батареи на сутки. Сколько можно тянуть котов (Intel и Nvidia/AMD) за хвост.

    И iPhone 9 с быстрым бумажным экраном.

    neur0 avatar
    neur06 июля 2017
    0

    @answer, а как вы в ретине собираетесь оперативку поменять? она же там вроде запаяна. У меня сейчас 15-ка 2013 года с 8гигами оперативки. Если б можно было нарастить…

    Lordwind avatar
    Lordwind3 июля 2017
    2

    @DarkGothicLady, Точно так же могу сказать, что 2016-2017 с нормальными портами и больше подходят для работы, а не для выпендрежа

    iWolf avatar
    iWolf3 июля 2017
    1

    @DarkGothicLady, че вы так прицепились к этим портам? Воткнуть хаб и все порты на месте. Ей богу, создали проблему на пустом месте. В 2017 – просто смешно.

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady3 июля 2017
    2

    @iWolf, это костыли. И мне с моим ноутбуком они не нужны. И да вплоть до 2015 года, имели право называться Про, теперь это просто способ различать их, ну и ещё один повод накрутить цену.

    slalompics avatar
    slalompics3 июля 2017
    3

    @DarkGothicLady, помнб тоже самое говорили когда убрали firewire. И когда убрали двд привод. Каждый раз одно и тоже – “это больше не Про”. А сейчас даже смешно вспоминать.

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady4 июля 2017
    0

    @slalompics, DVD мне жаль, я всё же иногда смотрю фильмы на них. А вот два порта USB, и встроенный картридер пусть им мало пользовались, но он был, флэшки до сих пор пользуются спросом, а все эти костыли-хабы идут в разрез с минимализмом, так многими проповедуемом.

    slalompics avatar
    slalompics4 июля 2017
    0

    @DarkGothicLady, согласен, изменения на этот раз радикальнее чем что было раньше (хотя и тогда я чертыхался и носил с собой внешний двд привод почти год), но все же думаю если эппл не подтолкнет рынок каждый раз, мало что изменится.

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady4 июля 2017
    0

    @slalompics, да я как-то не хочу уже каких-то изменений, к уже имеющимся надо ещё привыкнуть.

    pofigist avatar
    pofigist3 июля 2017
    1

    @DarkGothicLady, та же история. Мне не нужен ни тачбар, ни usb 4

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady4 июля 2017
    0

    @pofigist, вам может и нет, у всех свой сценарий использования компьютера.

  2. toivan avatar
    toivan3 июля 2017
    1

    никогда бы не подумал, что скажу это, но Микк Сид самый адекватный автор на этом сайте

    Kiri11 avatar
    Kiri113 июля 2017
    5

    @Микк Сид, перелогинься :D

  3. natsuki avatar
    natsuki3 июля 2017
    1

    Intel iris разве не встройка?

  4. S647 avatar
    S6473 июля 2017
    3

    После перехода с MacBook Air 11 2011 на MacBook Pro 13 2017 кажется, что ты пересел с тойоты рав4 2011 на Ml63 Amg 2017)
    Как по мне компьютер просто “летает”
    К клавиатуре нужно привыкать, но когда это произойдёт вам она начнёт очень нравиться.
    Единственный минусы- это порты. Все-таки хоть один USB можно было и оставить.
    И наверное ещё один минус то что если с ним что-то произойдёт, то починить будет очень затруднительно.

    Leonid avatar
    Leonid3 июля 2017
    1

    @S647, Ml63 Amg 2017 это не ML, а GLE, если уж на то пошло)

    S647 avatar
    S6473 июля 2017
    0

    @Leonid, забыл) по привычке называю так)

    Deviant_Genius avatar
    Deviant_Genius3 июля 2017
    0

    @S647, плюсую, тоже перешел с Air 11″, но 2013 года

    slalompics avatar
    slalompics4 июля 2017
    0

    @S647, я представляю какое это радикальное изменение. У меня так было несколько лет назад при переходе “юнибоди” макбук про на первые ретина экраны. Хотелось подробно рассматривать каждую иконку.

    S647 avatar
    S6474 июля 2017
    0

    @slalompics, да, первое впечатление после переход это какое шикарное качество у экрана, а ещё то что он намного больше по сравнению с 11.

  5. micend avatar
    micend3 июля 2017
    2

    Хороший вброс, но слишком поздно.
    Уже протестили 17 год – разница в 9%, и это с учетом того, что проц в 17 году чуть быстрей по частоте. То есть, реальный прирост процентов 5-7.
    Но все упорно пишут, сравнивая 2.7 Ghz – 2016 года и 2.9 Ghz – 2017 года, что последний на 20% быстрей. Сравните 2.3 с 3.1 – будет еще красивей на бумаге.
    Intel, реально, с 2009 года, застрял в болоте. Даже Тик-Так отменили. И когда ждать теперь прорыва, не известно.
    А вот новый дизайн Прошек – отличный, ТачБар – дельная штука, но понимаешь это через первые пару месяцев, просто надо убрать шаблон в голове, который лет 20 уже сидит, что F1 – F12, это именно F1 – F12 и ничего более ))
    Да и на усб-с быстро переходишь, благо периферии под него уже полно. И универсальные порты, это действительно удобно. Не надо теперь изгаляться, по поводу, что hdmi у тебя только справа, а зарядка только слева.

  6. incredible avatar
    incredible3 июля 2017
    0

    Если выбирать между 2016 Pro 256Gb и 2017 128Gb при одинаковой цене, то лучше выбрать первый вариант, т.к. 128Гб мало и у такого диска скорость записи в 2 раза меньше (690mb/s vs 1310mb/s).
    P.S. сам купил в Финляндии 2 недели назад 2016 года Pro 256Гб за 75 тыс. руб.

    toivan avatar
    toivan3 июля 2017
    2

    @incredible, отличная покупка

    amyskin3 июля 2017
    0

    @incredible, 13 дюймов?

  7. FL avatar
    FL3 июля 2017
    4

    8Гб оперативки очень мало

  8. new_merlin avatar
    new_merlin3 июля 2017
    0

    Хотел заказать себе кастовую модель, но на сайте apple.ru пропала такая возможность. Интересно….на долго ли?

  9. Vladim avatar
    Vladim3 июля 2017
    1

    Время выкидывать новьё.

  10. Phonerz avatar
    Phonerz3 июля 2017
    0

    Недавно купил Pro Late 2016 + Touch Bar. Кайф компьютер!

  11. amstel8 avatar
    amstel83 июля 2017
    8

    Сид держит уровень – как всегда говно.
    В этот раз очень круто, статья с заголовком “сравнение”, без сравнения. Молодец!

  12. GoSo avatar
    GoSo3 июля 2017
    3

    ….”с лихвой хватает для стандартных действий, вроде просмотра видео, работы в интернете и редактирования графики.”

    И никого не смущает что топовые проф ноутбуки стали ноутбуками для стандартных действий?
    Где топ железо?! Где норм видео?!

    Лично я обновился месяц назад на старую топовую прошку 15го года с интегрированной видео и кучей лишних портов.

  13. pifag0r avatar
    pifag0r3 июля 2017
    3

    единственный вопрос, который достоин дискуссии – “покупать ли 2017 модель или взять почти вполовину дешевле и ничуть не хуже топ 2015”

  14. Gordasha avatar
    Gordasha3 июля 2017
    1

    Хоть бы какой нибудь тест…

  15. Artemitto avatar
    Artemitto3 июля 2017
    0

    Подскажите пожалуйста, MacBook Pro 2017 или MacBook Pro 2016 c touchbar?
    В 2016 герц побольше(2,9 против 2,3) и ссд 256, значит его на больше лет хватит по мощности?

  16. battllerr avatar
    battllerr3 июля 2017
    1

    Имею макбук 13, 2013 года.
    Процессор 2,4.
    Core i5.
    Три usb, Mac safe:),
    Кардридер.
    Аппарат летает.

    Вопрос: насколько хорошо должен работать маркетинг, чтобы я купил ЭТО-хуже и дороже?:))

    Silmaril4 июля 2017
    0

    @battllerr, При чем тут маркетинг? В вашем случае то все норм. Но уж если встал вопрос о покупке то покупать сильно устаревшую модель (2015ю еще куда ни шло) считаю глупым.

    У меня макбук 2016го тоже летает, в отсутствии магсейфа есть свои плюсы, новые порты не мешают, а кардридером никогда не пользовался, да и хватает других хороших моментов. Использую и на работе и дома. Сколько людей столько и мнений.

    И да естественно что новое чаще всего стоит также или дороже. Таковы уж наши реалии. К снижению цены прибегают как к дополнительному способу привлечения лишь в последнюю очередь все, а не только жадная Эппл.

    battllerr avatar
    battllerr4 июля 2017
    1

    @Silmaril, плюсую насчёт жадной Apple:).
    Ну и для,останется загадкой,какие плюсы могут быть в отсутствии Mac Safe,но тут каждому своё,Вы правы.

  17. CIA_agent avatar
    CIA_agent4 июля 2017
    0

    Микк Сид, повтори, пожалуйста, правила орфографии и пунктуации русского языка. Ошибка на ошибке.

  18. tamtam avatar
    tamtam4 июля 2017
    0

    А как их в магазине отличить, ну кроме номеров конечно и просмотра тех характеристик, те пришел ты магазин и справшиваешь какой мак последний, а тебе показывают на модель 2016 года?

    admiless avatar
    admiless4 июля 2017
    0

    @tamtam, ну так тех характеристики смотрите и отличайте, или вам чтоб другие отличали, что у вас новинка?
    у меня они вообще в пластик завернуты, отличаются только по цвету и окружающие далеко не всегда поймут, что это Mac.

  19. admiless avatar
    admiless4 июля 2017
    0

    | Я всё ещё помню светящийся лого, но с каждым обновлением привыкаю к его отсутствию.
    про обои еще нужно добавить, ведь вы помните какие обои у вас и как сложно привыкнуть к их отсутствию.
    я на вскидку не могу вспомнить на каком из ноутов у меня яблоко светится а на каком нет (пакую в пластиковые чехлы с ножками, мне удобнее с наклоном), а вот чего там светится или положение яблока я хз. так как смотрю на ноут со стороны клавиатуры.

  20. radiojokey.ru avatar
    radiojokey.ru14 августа 2017
    0

    Спасибо за статью. Искал именно такое сравнение. Все изменения в лучшую сторону, буду брать. Осталось убедиться, что замена ssd по-прежнему возможна в модели без тач-бара.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь