Обзор Samsung DeX: эта штука превращает смартфон в полноценный компьютер. Но как?

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор Samsung DeX: эта штука превращает смартфон в полноценный компьютер. Но как?

Тестировал – рассказываю. (спойлер: это бомба!)

Только представь, что ты просыпаешься утром, умываешься, завтракаешь, а собираясь на работу берёшь ключи и смартфон.

И всё.

Ах да, нужно же еще тащить ноутбук – там работа, документы, вся твоя офисная жизнь.

И вот тут выходит на сцену Samsung, который сделал очень крутую штуку. Благодаря ей, совсем скоро тебе не нужно будет таскать с собой ноутбук каждый день, на работу или с работы.

В этом обзоре я расскажу, как смартфон превращается в полноценный компьютер.

Это Samsung. И он делает магию

Небольшой круглый аксессуар называется Samsung Dex. Это специальная док-станция, к которой нужно подключить клавиатуру, мышь, монитор.

И вставить свой Samsung Galaxy S8 или S8 plus.

Таким образом, на экране монитора отображается практически полноценный рабочий стол настольного компьютера, с привычными ярлыками типа «Проводник», с кнопкой «а-ля Пуск» и прочими милыми сердцу любого офисного работника элементами интерфейса.

Все приложения, установленные на смартфон, отображаются в списке программ, их можно запустить и пользоваться. Правда, многие не растягиваются на весь экран монитора, и работают в «оконном» режиме.

Так что, поиграть в World of Tanks Blitz клавиатурой и мышью не получится.

Однако, весь офисный пакет Microsoft, включая Word, Exel, PowerPoint, а также Photoshop Lightroom для Android-смартфонов уже адаптированы для работы в «десктопном» режиме.

Благодаря встроенному файловому менеджеру, можно создавать папки, хранить документы и создавать презентации и таблицы. Редактировать фотографии и чатиться во всех мобильных мессенджерах.

Эмейзинг по-Корейски? – Да!

Лёгкость, с которой твой смартфон превращается в полноценный ПК завораживает. Кажется. вот оно – будущее! Однако, идея некоего переходника, который превращает смартфон в полноценную рабочую станцию, далеко не нова.

Свои версии такого аксессуара делала и Майкрософт, и Моторола, но популярности они не получили. На то было несколько причин:

1. Отсутствие приложений, которыми удобно пользоваться в десктопном режиме

2. Дефицит самого аксессуара – в свободной продаже их почти никто не видел

Да и сама мысль заменить привычный настольный компьютер какой-то маленькой коробочкой была кощунственной.

Но сегодня у Samsung есть все шансы стать первой компанией, которая действительно сделала шаг навстречу пост-компьютерной эре, и внедряет в массы идею, что смартфон и есть компьютер.

И вот почему:

1. Dex легко купить

2. Аксессуар стоит около 10 000 рублей

3. Им удобно пользоваться

4. Уже есть около 20-ти адаптированных приложений

5. Аксессуар стильно выглядит

Понятно, что 20 приложений – это мало, но сам факт, что в фирменном магазине приложений Samsung Apps уже есть специальный раздел с приложениями для Dex, позволяет надеяться, что количество программ и игр будет увеличиваться.

Маленький аксессуар с большими возможностями

Несмотря на свои небольшие размеры, Dex оснащён 2-мя портами USB, одним HDMI, одним Ethernet-портом и одним USB-C, который предназначен исключительно для питания Dex’а и смартфона в нём.

К портам USB можно подключать периферию – мыши, клавиатуры, принтеры. Всё работает сразу, никаких драйверов искать и устанавливать не нужно.

А можно использовать беспроводные мыши и клавиатуры – подключать их к Samsung Galaxy S8 и использовать незанятые порты USB на Dex’e для флешек, кардридеров и прочего.

Интересен режим Screen mirroring, когда на экране монитора отображается привычный рабочий стол смартфона. Между этим и «десктопным» режимами можно переключаться прямо на лету.

При желании, можно подключить даже проводной интернет или соединить несколько Dex’ов в локальную сеть. Но по умолчанию, включив Dex с установленным Samsung Galaxy S8, ты запросто выходишь в сеть, используя мобильный интернет. Ведь в смартфоне у тебя есть сим-карта, правда?

Интересная особенность: если скачиваешь «тяжёлый» файл или архив, Dex автоматически запускает некое «ускорение скачивания», и скорость загрузки через мобильную сеть может доходить до 150 мбит/с.

А как звонить? – Легко!

Да, во время входящего выхова на экране монитора появляется всплывающее уведомление. Можно ответить на вызов или сбросить его.

Если начать разговор, по умолчанию включится громкая связь на смартфоне, но если ты сидишь в беспроводных наушниках – разговор получится более приватным.

Также можно пользоваться Skype, и даже совершать видеозвонки, используя фронтальную камеру смартфона. Даже после 10-ти минут общения по видеосвязи Samsung Galaxy S8 практически не нагрелся. Это учитывая, что помимо запущенного скайпа был открыт браузер с 10-ю вкладками и Word.

По итогам целого дня тестирования я не заметил никаких подтормаживаний или зависаний. Система работает шустро, смартфон и Dex не нагреваются и общее впечатление от работы самое приятное.

Всё круто, но… Есть вопросы

Если убрать в сторону эмоции и оценить Dex трезвым и практичным взглядом, появляются 2 вопроса.

Вопрос №1. Для кого этот аксессуар?

Чтобы пользоваться Dex’ом, нужен смартфон Samsung S8 или S8 plus. Также, нужна клавиатура, мышь, и конечно монитор. Мне трудно поверить, что у кого-то дома всё это есть, но нет системного блока.

Скорее, этот аксессуар нацелен на корпоративное использование, но мелкие компании вряд ли будут покупать своим сотрудникам по новенькому флагману и выкидывать стационарные ПК.

А большие корпорации не будут переходить на Dex из-за своих политик безопасности – это дополнительные деньги, время и головная боль.

Вопрос №2. База приложений

Как показывает опыт предыдущих производителей подобных аксессуаров, гаджет без программного обеспечения очень быстро теряет популярность. Да, офисный пакет – это хорошо, но я бы хотел видеть больше приложений специализированных, для дизайнеров, программистов, какие-нибудь терминальные приложения, быть может, игры.

Если Samsung будет всячески поощрять и способствовать развитию программ и игр для Dex, это будет круто. Целевая аудитория увеличится и аксессуар станет популярным.

Поживем – увидим.

Мои впечатления: круто, но не для всех

Конечно Dex не сможет заменить в одночасье все стационарные компьютеры. Дизайнерам, разработчикам и программистам не обойтись без мощного ПК и широкоформатного монитора.

А вот всем, кто работает в офисе – составляет отчеты, делает таблицы и прочие офисные дела – Dex в связке с Samsung Galaxy S8 запросто заменит громоздкий ПК.

Я уверен, что руководители многих компаний уже получили красивые рекламные буклеты, восхваляющие этот аксессуар. Возможно, через несколько лет иметь системные блоки в офисе будет немодно, и у сотрудников на столах будут стоять Dex’ы.

А может, и нет.

Вообще, Dex в связке с Galaxy S8 – это удобно: смартфон всегда с тобой и ты можешь общаться, отправлять и принимать почту и править тексты в любом месте. А когда ты приходишь на работу – просто вставляешь смартфон в Dex и продолжаешь работать, только уже на большом мониторе и в удобном интерфейсе.

Во всяком случае, Samsung молодцы, что продвигают свою экосистему, в отличие от застрявшей в 2014 году Apple. Мега-стильный, безрамочный Galaxy S8, беспроводная зарядка и вот теперь Dex.

Только представь:

Больше не нужно будет пылесосить внутренности системников. Не нужно закупать комплектующие и расширять память или жёсткий диск. С легкой руки Корейцев персональный компьютер может стать таким же простым, как смартфон. Потому что он и есть смартфон.

Не запутайся.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Тестировал – рассказываю. (спойлер: это бомба!) Только представь, что ты просыпаешься утром, умываешься, завтракаешь, а собираясь на работу берёшь ключи и смартфон. И всё. Ах да, нужно же еще тащить ноутбук – там работа, документы, вся твоя офисная жизнь. И вот тут выходит на сцену Samsung, который сделал очень крутую штуку. Благодаря ей, совсем скоро...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 44

  1. apiksDen6 июля 2017
    11

    Круто, хорошая статья, качественная.
    Но я уверен что это не пойдет в массы. Вот когда там будет полноценный видновс, тогда поговорим)

    abbr avatar
    abbr6 июля 2017
    1

    @apiksDen, на макбуках например нет windows, однако они пошли в массы )

    2

    @abbr, я полагаю, что apiskDen говорит полноценной операционной системе в которой доступны IDE, CAD’ы и прочее.

    abbr avatar
    abbr6 июля 2017
    0

    @Мурад Газибеков, кады и среды разработки нужны не более 5% офисных сотрудников, большинству для работы достаточно почты, офиса, и какого-нибудь корпоративного арм работающего в браузере и 1с в терминале
    Именно поэтому мини-пк сейчас так популярны в офисах

    walkman00 avatar
    walkman006 июля 2017
    0

    @abbr, решение от Microsoft станет более популярно, чем это.

    abbr avatar
    abbr6 июля 2017
    0

    @walkman00, уже не стало
    потому что рынок винмобайл крошечный и стоимость там была выше + ориентация только на бизнес

    Akteon avatar
    Akteon6 июля 2017
    1

    @apiksDen, про какие такие массы идет речь? Про те, что покупают смартфоны по 50к+ руб.?

    0

    @Akteon, судя по людям в метро, многие покупают смартфоны по 50 тысяч рублей. Про 50+, мне кажется, Вы загнули. Тот же S8 сейчас в bestbuy продается за 499$.

    0

    @Akteon, упс, обманул Вас. Продается он за 725, но дают gift-card на 200$ в подарок.

  2. Surfer avatar
    Surfer6 июля 2017
    7

    Микк, представь, что есть люди, рабочие места которых уже оборудованы стационарным ПК или ноутбуком;)
    И они берут утром ключи от кабинета и смартфон.. и таких людей много.. очень много..

  3. ilya01036 июля 2017
    2

    Не более, чем костыль! ПК и ноут никогдане заменит

    Entze avatar
    Entze6 июля 2017
    1

    @ilya0103, смарты уже заменили ПК и ноуты, доля трафика от них продолжает снижаться. Для сложных приложений и задач останутся конечно.
    На рабочих местах вообще тонкие клиенты внедряют. Любой смарт справиться если подключить мышь и клавиатуру.

    abbr avatar
    abbr6 июля 2017
    0

    @ilya0103, почем нет? Мощность смартов увеличивается с такой скоростью что они уже догнали прошлые офисные машинки, дальше вопрос только софта

    grokinn avatar
    grokinn6 июля 2017
    1

    @ilya0103, Никогда не говори никогда, пройдет каких нибудь 10 лет и при устройстве на работу будут отдавать предпочтение тем у кого есть совместимый телефон и кому не надо оборудовать рабочее место полноценным компом.

    Entze avatar
    Entze6 июля 2017
    1

    @grokinn, это сейчас серьезно было?

  4. Entze avatar
    Entze6 июля 2017
    3

    Кстати, а что там про Lumia 950 слышно? Для него ведь тоже режим десктопа обещали с полноценными приложениями.

  5. Hattori Hanzo avatar
    Hattori Hanzo6 июля 2017
    0

    Тестил, крутая штука.

  6. abbr avatar
    abbr6 июля 2017
    0

    >Мои впечатления: круто, но не для всех
    Я планировал использовать как медиа-плеер, ютуб плеер, подключив к тв и одновременнно как зарядку для телефона
    Ну и по мелочам почту посмотреть, интернет проверить не открывая ноут
    Только не нашёл информации способно ли оно в плавную работу и просмотр ютуб при подключении к 4к дисплею

  7. Илья avatar
    Илья6 июля 2017
    0

    Откровенная неправда, что Самсунг первые.
    Уже довольно давно, например, вышел HP Elite X3 на Windows 10, который через док-станцию способен на примерно такое же (только под Windows).

    abbr avatar
    abbr6 июля 2017
    0

    @Илья, да это один из вариантов майкрософтовского континуум, про них написано в статье
    Оно больше на бизнес нацелено было, самсунг же пытается везде зайти

  8. adalshevskiy6 июля 2017
    2

    да тим вьювер и то лучше будет, чем вот такие приложения)) бредово сравнивать с пк

    abbr avatar
    abbr6 июля 2017
    0

    @adalshevskiy, чем лучше? Почта есть, браузер есть, офисные файлы открываются, скайп работает, как вы стали бы скайпом с видео через тимвьюер пользоваться? Или видео с ютуба посмотреть? Никак

  9. HleBoPyoG avatar
    HleBoPyoG6 июля 2017
    1

    я не понимаю кому такое может пригодиться:
    1 – не заметил как заряжается телефон или питание для телефона будет от монитора?
    2 – телефон за 50 тысяч + монитор + клавиатура + мышка + 10 тысяч аксессуар и работа ТОЛЬКО в офисе (не проще купить ноут с usb модемом и нокиа за 2 для звонков?)
    на мой взгляд, на сегодня аксессуар сомнительной пользы)

    abc8 avatar
    abc86 июля 2017
    0

    @HleBoPyoG, Вы не только картинки разглядывайте, но и текст между ними читайте, в нем написано, что да как.

    HleBoPyoG avatar
    HleBoPyoG6 июля 2017
    0

    @abc8, размечтался, я вырос на комиксах про “Утиные истории”, привык смотреть картинки и читать небольшое кол-во текста )

    NBoyRu7 июля 2017
    0

    @HleBoPyoG, а здесь и так минимум текста по количеству, а по качество – вообще ноль! )))

  10. enohpi avatar
    enohpi6 июля 2017
    2

    Этот Киа такой на вид не приятный

  11. abc8 avatar
    abc86 июля 2017
    1

    Забавная игрушка, но не более того. В офисах эта приблуда нафиг никому не нужна (при огромном желании экономии места традиционные ПК можно заменить на моноблоки, на малюсенькие компики, крепящиеся к монитору) – так что действительно, гаджет нишевый, для гиков, с целью повыпендриваться (всегда такие найдутся). А для кочующих в течение дня из офиса в офис есть флешка с файлами и выключать комп, вынимать кабель из монитора, чтобы этот кочевник мог подключить свою (ну, пусть самсунговскую) хренотень к нему, никто не станет, давайте будем реалистами. К тому же, не забывайте, если речь идет о традиционной офисной работе, то рабочим компом пользуется не только “прикрепленный” к нему сотрудник, но и его коллеги, время от времени. А так получается, что забрал свой смартфон – всё, рабочее место опустело, можно паниковать…
    Это по состоянию на ближайшие лет 10-15, потом время покажет.

    abbr avatar
    abbr6 июля 2017
    1

    @abc8, выключать комп чтобы отключить кабель монитора не нужно, знайте что ли на будущее )
    Ну и про ПК за которым работают несколько сотрудников — где такое осталось вообще? на всех последних местах работы сотрудники ходили с своими ноутами и работали прямо на них или втыкали в станционарный монитор, смартфон в эту концепцию отлично вписывается

    walkman00 avatar
    walkman006 июля 2017
    0

    @abbr, много где осталось. Даже планшеты на несколько сотрудников. И это вопрос не жмотства, а оптимизации. На выезде сотруднику не нужно такое устройство, а покупать каждому в офисе нет смысла – будут простаивать по несколько дней, не говоря об отпусках.

    abbr avatar
    abbr6 июля 2017
    0

    @walkman00, почему простаивать, это же в первую очередь телефон, который будет использоваться по прямому назначению

    abc8 avatar
    abc86 июля 2017
    1

    @abbr, А вы бухгалтерше (к примеру) объясните, нужно или не нужно выключать комп, чтобы вытащить кабель из монитора. И опросите 95% других сотрудников – их ответы озадачат ваш технически просвещенный интеллект, идущий в ногу со временем.
    И спуститесь с небес на землю – сплошь и рядом ситуации, ежедневно, когда кто-то в отпуске, больничном, командировке, загуле, прогуле, покурить вышел, на обеде (с телефоном, блин, воткнутым в этот гаджет) – его компом обязательно кто-нибудь воспользуется, чтобы использовать какой-нибудь файл с этого компа, отправить, получить, поправить, прочитать и тыща других обыденных сценариев обычной офисной работы, которая не должна стоять. Речь идет о подавляющем большинстве офисов, а не каких-то исключительных, где барышни ходят с ноутбуками под мышкой. Еще раз – с небес НА землю. Продвинутый вы, блин, чей-то.

    Belkunt avatar
    Belkunt1 декабря 2017
    0

    @abc8, а пароль на бумажке к монитору приклеен!
    Для тех “кто в танке” есть компы без пароля, для несовсем отмороженных – публичные файловые шары с файлопомойкой, немного более развитые пользуются хранением в почте своих доков, вменяемые пользуются гуглодоками или onedrive, остальные у кого есть мозг могут использовать confluence (конфлюенс) для совместной работы. ну или хотя бы Битрикс. Не, ну не всеже в каменном то веке живут…

  12. zooz avatar
    zooz6 июля 2017
    0

    Прикольная игрушка, но судя по тому что только 20 приложений открываются фуллскрин – не нужна никому, а жаль. Прийти на отпуске в какое-то интернет кафе и через впн по ссш подключиться пофиксить какой-то очередной баг – было бы удобно. Всяко проще чем тащить с собой ноут. Автор, есть возможность проверить открывается ли ссш клиент фуллскрин?

    Микк Сид6 июля 2017
    0

    @zooz, уже нет возможности, может быть через недельку-другую.

  13. U2Exile6 июля 2017
    4

    Читал – рассказываю. (спойлер: самсунг занес!)

  14. lordrakush avatar
    lordrakush6 июля 2017
    5

    Нет, это не бомба, это очередная ерунда, с крохой адаптированных приложений, которые никогда не вырастут в количестве, потому что это всего лишь самсунг, потому что у самсунга уже были свои магазины приложений и о них никто и не помнит и не вспоминает. Так и эта безделушка ни о чем.

  15. walkman00 avatar
    walkman006 июля 2017
    0

    Жду решения от Microsoft и Intel.

    wintermute avatar
    wintermute6 июля 2017
    0

    @walkman00, у интел же вроде есть уже комп в форм-факторе флешки и кредитной карты.
    Подключай к любому монитору и работай

  16. prostoiphone avatar
    prostoiphone6 июля 2017
    0

    Какое то фуфло)

  17. p.ant0n avatar
    p.ant0n7 июля 2017
    2

    Так вот как выглядит этот урод

  18. Consumer avatar
    Consumer7 июля 2017
    1

    Очень странный девайс. Не пойму, где логика ? ты берешь ключи и смартфон….этот девайс за 10к и…..монитор!!! ты берешь с собой монитор? т.е. это удобнее, чем мне брать с собой макбук эйр ?

  19. Belkunt avatar
    Belkunt1 декабря 2017
    0

    идей хорошая, только реализация как всегда оставляет желать лучшего. Даже если предположить что кроме офисного пакета ничего не нужно, то всем кто действительно работает, а не просиживает время, нужны моного окон броузера, много откытых документов, много окон 1С, куча переписки, объемные таблицы имногое другое, а еще 2-3 монитора…

    Как эта поделка справится с таким ворохом задч, ума не приложу.

  20. Belkunt avatar
    Belkunt1 декабря 2017
    0

    Нужно решение:
    – для мобильно работы в командировке (почта, доки, презентации).
    – нужно хранилище офлайн документов
    – нужно таскать с собой настройки рабочего окружения

    А огромный экран (и неодин), много оперативы, вместительный диск синхронизированный с облаком и вычислительные ресурсы процессора должны быть подключаемыми…

    вобщем таскать с собой нужно рабочее окружение, сертификаты и супернужные документы, а вычислительные ресурсы должны быт доступны везеде и в библиотеке и в офисе ив аеропорте, а так же дома.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь