Мой MacBook Air умер. Прощаюсь

|
FavoriteLoading В закладки
Мой MacBook Air умер. Прощаюсь

Дружище. Спасибо за всё, но я уже нашёл тебе замену.

В 2013 году я накопил гонорар за месяц, позвонил в один большой магазин и робко спросил: а можно мне MacBook Air недорого? Спасибо доброму человеку, который сделал небольшую, очень нужную скидку.

Я покупал этот ноутбук и думал: наверное, хватит на полтора года. Потом поменяю.

Прошло 4. Четыре года! Такой выносливости не ожидал. После неё не могу смотреть на другие ноутбуки.

Что ни говори, даже у Apple ещё нет другого компьютера, который похвастается выносливостью, как старый добрый MacBook Air в дизайне 2011 года. Самый крепкий, почти неубиваемый и нереально производительный.

Жаль, что всё так получилось – не успел попрощаться.

Что случилось с моим MacBook Air в прошлые выходные

С утра воскресенья пошёл искать ноутбук в квартире. Нашёл на кухне под стойкой салфеток и кружкой недопитого чая. Давно забыл, когда последний раз заморачивался и укладывал ноутбук в заранее подготовленных местах.

Может, поэтому он помер так рано.

Открываю, жму любую кнопку – нет реакции. Ок, разрядился. Подключаю зарядку и ухожу. Спустя минут 40 возвращаюсь и не понимаю, что происходит: светодиод на MagSafe не горит.

Отключил, подключил, ноль реакции. Пытаюсь запустить через Power на клавиатуре, но ничего не происходит.

Тут я начинаю понимать, что случилось что-то гораздо серьёзнее. Следующий час провожу в попытках оживить девайс, всё безрезультатно. К вечеру диагноз не определён, но одно ясно точно: моему Air каюк.

Лучше Air не найти…

С момента покупки было написано больше 2 тысяч статей. Сделаны десятки переустановок систем и разбивок-стираний SSD-накопителя. Пережиты жуткие падения. Ни разу не проводилась диагностика, проверка, чистка.

Даже выключал его от силы раз 7. И перезагружал раз в 2-3 месяца, чтобы установились обновления.

Если подумать, Air меня избаловал. iPhone так стабильно не работает, как этот порядком замученный компьютер. Приложения открываются моментально. Десятки открытых вкладок в Chrome держатся без тормозов. Тысяча фоток прошли через Photoshop в RAW без проблем.

Никогда не выключался без предупреждения, держал батарею по 6-10 часов в зависимости от нагрузки. Не подводил. А какая была в нём клавиатура, слов нет. Ни на чём другом не было так удобно печатать.

11,6 дюймов залетали в любую сумку, не мешали в руках. Мог работать в любом месте без стола, лежа и стоя. Никакой планшет с ним не нужен: размер примерно такой же, а пользы в 10 раз больше.

Единственное, что плохо поддавалось – обработка FullHD-видео. Тут девайс давал слабину. Ещё не шли игры, хотя я всё равно не рубился на маке.

Но рано или поздно пришлось бы отказаться от MacBook Air. Жаль, что при таких странных обстоятельствах. Пока буду разбираться, что случилось с моим ноутбуком, надо купить альтернативу. Тут вариантов мало.

…кроме MacBook Pro 2017

Да, я из тех, кто считает новый MacBook Pro лучше старого благодаря размерам.

Дело в моём ритме жизни – и особенностях корпуса новой модели, который очень сильно напоминает мне мой Air.

Я сам не могу поверить. Но если положить 11,6-дюймовый Air на 13-дюймовый MacBook Pro, они будут почти одного размера. «Прошка» чуть повыше, а по ширине одинаковая, да и общая разница в площади минимальна.

Это не всё: толщина нового Pro по факту тоже равна 11-дюймовому Air. Разница в том, что «воздушный» бук уменьшается от центра к краям, а «прошка» растягивается равномерно. Визуально Air выглядит тоньше, но при этом лежит на столе выше из-за ножек и наклона.

Итог – новый Pro в быту кажется таким же портативным, как маленький Air. И это очень подкупает меня, любителя путешествовать два раза в неделю, 365 дней в году, с ноутом в сумке в любой момент времени.

Дело не только в размере. После Air дисплей Pro – чистый взрыв эмоций. Несоизмеримо лучше цветопередача и разрешение. Производительность тоже в совершенно другой лиге. Там, где Air задыхался, Pro рвёт и мечет.

Особенно впечатляет, что мне больше не надо закрывать Chrome, чтобы сделать пакетную обработку 25 RAW-фоток в Photoshop. Не надо бояться, что открытый видеоплеер в браузере положит систему на лопатки.

Вообще многое, что по факту было недостатком производительности Air, мне ранее казалось нормой. Просто не знал, что может быть быстрее – и Pro открывает глаза, тут спора нет. Всё познаётся в сравнении.

Минусом у новых «прошек» принято называть USB-C. Вот прям только упомянешь в компании – и слышишь тираду в ответ.

Но не для меня: уже скопилось 3 кабеля такого стандарта, потому что купленные современные гаджеты шли с ними «из коробки». Даже для айфона появились фирменные Lightning-кабели с «сишкой» на другом конце, так что полная нирвана достижима.

Про всякие многопортовые адаптеры типа Moshi вообще не говорю, один раз купил и вообще закрыл вопрос переходников.

Получается, что MacBook Pro 2017 такой же удобный, как Air – и перелезать на него можно без потерь.

Смущает одна деталь. «Прошку» нельзя кидать на диван с прогиба из дверного проёма. В отличие от Air, дисплей закрыт слоем стекла, и неудачное падение на угол покроет экран паутиной трещин.

Замена матрицы в таком случае стоит баснословных денег (вроде 25-30 тыс. руб.), поэтому с ноутбуком придётся обращаться аккуратно. Привыкну как-нибудь.

Ну и последнее. Найти MacBook Pro 2017 в серебристом цвете реально тяжело. Вот сейчас есть на руках чёрный, но я буду искать до последнего.

Почти все в мире выбирают Space Gray, потому что в душе скучают по дешёвым Acer-ам и прочей чернухе. А я считаю, что MacBook может быть только серебристым, как завещал Айв во времена Джобса.

Поэтому я перехожу на MacBook Pro 2017


Спасибо Микку Сиду, что под(д)ержал.

Менять Mac просто так довольно глупо. Всегда нужны внешние причины. Тормоза, устаревание, поломки.

Мне жизнь подкинула сюрприз, который сподвигнул пересесть на MBP. Альтернатив всё равно нет. Мог бы взять новый Air 13 дюймов, но зачем? Не интересно менять мыло на мыло. Надо идти дальше.

Поэтому привет, MacBook Pro с Touch Bar. Надеюсь, нас ждут много лет работы.

P.S. Труп MacBook Air 2013 года кому-то нужен? Состояние на 4, есть пара-тройка вмятин и два засвета на дисплее. Ну и не включается, подумаешь.

Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Дружище. Спасибо за всё, но я уже нашёл тебе замену. В 2013 году я накопил гонорар за месяц, позвонил в один большой магазин и робко спросил: а можно мне MacBook Air недорого? Спасибо доброму человеку, который сделал небольшую, очень нужную скидку. Я покупал этот ноутбук и думал: наверное, хватит на полтора года. Потом поменяю. Прошло...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 57

  1. ilja0076 июля в 9:05
    1

    Когда уже мой аir 11 года сдохнет? С последней осью очень тормозить начал, больше проблем нет.

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev7 июля в 5:57
    0

    Вот и я об этом уже почти год говорю – аудитория новых Macbook “Pro” это те, кто раньше сидели на Macbook Air. Ещё занятно, что пользователи Air игнорируют 12-дюймовый Macbook. Даже тут маркетологи Apple не понимают, что и для кого выпускают.

  2. Ice-misha avatar
    Ice-misha6 июля в 9:11
    1

    Я бы с радостью его восстановил..

  3. efim avatar
    efim6 июля в 9:34
    10

    Что за булшит? Н а работк ноут которому лет 9-10 работает прикрасно. 4 года это ни о чем

  4. COBECTb avatar
    COBECTb6 июля в 9:38
    0

    Тоже хотел серебристый, но не нашёл. У Apple есть. И белкиновский переходник на Ethernet есть только у Apple.
    Памяти добавить советую, сам не добавишь потом

    Max K. avatar
    Max K.7 июля в 0:10
    0

    @COBECTb, ethernet переходник есть на aliexpress. Можно поискать по AX8872B. У меня прекрасно работает.

  5. CIA_agent avatar
    CIA_agent6 июля в 9:39
    13

    Никита, это карма за плохие статьи пришла ;)

  6. grbbu avatar
    grbbu6 июля в 9:40
    0

    Готов с радостью забрать труп. хотя в такие чудеса и удачу не верю. С радостью попытался бы его поднять. Один из лучших маков.

  7. magic0n avatar
    magic0n6 июля в 9:41
    7

    Ха, рано похоронили! Процентов 60-70% что включится после перезагрузки SMC

    Перезагрузить SMC: выключить MacBook → подключить адаптер питания MagSafe → одновременно нажать на клавиатуре клавиши Shift+Control+Option и кнопку питания → одновременно отпустите все клавиши → включите компьютер.
    Перезагрузка SMC помогает не только наладить питание, но также стабилизировать работу вентиляторов или подсветку клавиатуры.

  8. wintermute avatar
    wintermute6 июля в 9:47
    4

    Основной минус новой прошки не столько в портах, а в ТОТАЛТНОЙ не ремонтопригодности.
    Готовитесь менять весь ноут там где раньше можно было поменять клавиатуру.

    Phonerz avatar
    Phonerz6 июля в 12:00
    0

    @wintermute, приобрёл гарантию и страховку. При проблемах, заменят на новый)))

    Android user=p avatar
    Android user=p6 июля в 17:43
    0

    @Phonerz, приобрел гарантию?) Это как?)

    S647 avatar
    S6476 июля в 21:45
    0

    @Phonerz, вот только страховка действует год. Если вы про ту которую дает рестор

  9. butaka6 июля в 9:50
    0

    Никита, а вариант с MacBook не рассматриваи? Почему решили остановится на Pro?

    Kotiara avatar
    Kotiara6 июля в 10:46
    0

    @butaka, однодырочную глючную хрень может купить только мазохист-извращенец. Более неудачную модель придумать тяжело.

  10. spbcat avatar
    spbcat6 июля в 9:53
    2

    Никита, попробуйте подключиться к другой зарядке, может быть интересный результат ;) у меня за 6 лет с эйром 2011 года 2 зарядки сгорели.

    P.S. Эйр 2011 года работает отлично, недавно заменил батарею (оригинальная была уже с 50% емкости после 1300 циклов) и SSD (старый со временем сильно замедлился, да и маловат был). После смены SSD стал снова летать!

    Dim-bim-dim avatar
    Dim-bim-dim6 июля в 10:11
    0

    @spbcat, а чего такого с ssd происходит со временем по скорости?

    spbcat avatar
    spbcat6 июля в 10:46
    1

    @Dim-bim-dim, честно говоря, я не разобрался до конца. Однако факт в том, что новый диск (судя по статьям в интернете 2011 года) имел скорость примерно 150-200мб/с. Полгода назад мой эйр стал жестко тормозить, я освободил примерно 30гб места (SSD был 128гб), но легче не стало. Сделал тест: около 110-120мб/с. Купил Transcend SSD на 256гб, сделал клон, поставил: скорость поднялась до 350-400мб/с, тормоза ушли. Я подозреваю, что замедление возможно связано с тем, что диск почти всегда был под завязку, и закончились резервные блоки. Специалисты наверняка знают причину, но я смотрел по факту.

    pLoskutov6 июля в 12:29
    0

    @spbcat, не знаю как на яблочных операционках, но нтфс не рекомендуют забивать больше чем на 60% (80% уже критично) из-за сильной фрагментации таблиц файлов.
    Уверен что переформатирование диска или дефоагиентация после тотальной очистки (хотя бы на время) помогло бы.

    Хотя … на тесты вроде мало повлияло бы.

    pLoskutov6 июля в 12:31
    0

    @spbcat, вы пишите про линейную скорость.
    А в реальности ОС чаще работает с мелкими файлами – у них какая сторость была?

    Или вам именно поточное видео или рипы нужно было лить на полной скорости, что вы замечали разницу?!

    spbcat avatar
    spbcat6 июля в 14:41
    0

    @pLoskutov, к сожалению, уже не помню скорость с мелкими файлами. Наверняка, стоило попробовать то что вы советуете, но хотелось в любом случае диск побольше и посовременней. Конечно жалко было переплачивать за нестандартный формат (143 евро за 240гб в декабре 2016), но тормоза все ушли и место есть. Они еще дают в комплект внешнюю коробку для старого диска, как-нибудь займусь им.

    pLoskutov6 июля в 14:48
    0

    @spbcat, да, я когда то на РС начинал с системного диска 60гб … потом взял 120, потом 240.
    Не помню стоит сейчас 240 или 500гб …

    Спасает то, что остальные диски к нему распределены через NTFS линки – спокойно могу перемещать нетребовательные к скорости данные на HDD обращаясь к ним по старому пути

    Max K. avatar
    Max K.7 июля в 0:14
    0

    @pLoskutov, у меня на первом не было жёсткого. На третьем только появился. 600 МЕГАбайт :)

    pLoskutov7 июля в 0:16
    0

    @Max K., я и ею ввиду первый ссд а не первый комп.
    Первый комп у меня вообще диска не имел – это был терминал на БК от ВМ

    XPEH01 avatar
    XPEH016 июля в 16:47
    0

    @pLoskutov, дело скорее не в размере файлов – они все равно равными блоками пишутся в память, а не сразу гиг ноликов и единичек “заливается” в ячейки. Дело скорее в том, что по-умолчанию все тесты проводят последовательную запись/чтение в/из память, а в реальности запись/чтение происходят рандомно в ячейки памяти, и чем быстрее работают контроллеры, тем быстрее сам диск (помимо прочих факторов).

    pLoskutov6 июля в 17:20
    0

    @XPEH01, совершенно верно.
    Но тесты обычно выдают четыре строки:
    Seq
    512K
    4K
    4K32

    Последние два как раз и отражают реальную скорость работы ОС
    А первый показывает линейную скорость при заливке нулями или при копировании.

    mlserg avatar
    mlserg6 июля в 13:58
    0

    @spbcat, нужно очистить немного места и сделать trim, после форматирования тоже.

    MBA186_2009 avatar
    MBA186_20097 июля в 6:42
    0

    @spbcat, Всё просто. В 2011 году на эйр ставились SSD Toshiba на 128 ГБ и прилично более скоростной Samsung на 256 ГБ.

  11. ilya0103 avatar
    ilya01036 июля в 9:57
    0

    Возьму за 4к

  12. PASSP0RT avatar
    PASSP0RT6 июля в 9:58
    5

    Поздравляю автора, ЗАСЛУЖЕННО

  13. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev6 июля в 9:58
    3

    Если есть 100к на новый ноут, можно старый хоронить даже живой. Выбор не стоит

  14. NikitkaNikolaev6 июля в 10:03
    0

    Никита, если он Вам не нужен, буду очень признателен если отдадите 🤝

  15. HleBoPyoG avatar
    HleBoPyoG6 июля в 10:08
    0

    готов рассмотреть вариант покупки SSD, если больше 128 GB )

  16. Skyriver avatar
    Skyriver6 июля в 10:35
    1

    а куда с сайта Apple вновь пропала возможность кастомизации макбуков? только базовые модели предлагают :(

  17. Evolmc avatar
    Evolmc6 июля в 10:38
    0

    с удовольствием заберу ноут на восстановление и придания ему второй жизни :) [email protected]

  18. Danily4 avatar
    Danily46 июля в 10:42
    0

    У меня на моем Air 13 2011 из-за КЗ умерла мать. Купил на авито замену за 17к, но с процессором i7. Если же причина в плате питания, то она стоит вообще около 2-3к рублей. Думаю, автор мог поступить так же, как и я, но, видимо, это просто стало поводом для замены ноута, не более того)

    pLoskutov7 июля в 11:24
    1

    @Danily4, это стало поводом для написания статьи которая вызовет 45% хайпа на счет ремонта и 45% хайпа на счет новых прошек.

  19. Taka Goto avatar
    Taka Goto6 июля в 11:04
    2

    халявщики налетели, отдать подарить, все сразу доброжелательные стали, лицемерные люди )

  20. nebozdes avatar
    nebozdes6 июля в 11:14
    2

    Сверху уже написали про SMC. Добавлю пару строк.

    Никита, у меня были такие же симптомы как у Вас на эире, но на прошке 11 года.
    Что сделал я: снял крышку, отсоединил и снова подсоединил разъём аккумулятора, после этого он включился. Далее сбросил/перезагрузил SMC. Описание есть на сайте эппла.
    До сих пор работает.

  21. prudencio avatar
    prudencio6 июля в 11:22
    9

    Как же стыдно, что на самом посещаемом сайте по тематике в рунете такой низкопробный контент.

  22. alexey_klykov6 июля в 11:28
    1

    эир 2012 в максималке (с i7 и 512 ссд) до сих пор жив, по бенчам не сильно уступает последним моделям 2016-2017 года. новые столько же проживут?

  23. azot1693 avatar
    azot16936 июля в 12:14
    0

    Купил новую прошку 15 дюймов
    Просто кайф
    Очень нравится

  24. AntiDot avatar
    AntiDot6 июля в 12:49
    0

    Возьму за 5000₽

  25. kyb888 avatar
    kyb8886 июля в 12:53
    1

    https://www.avito.ru/schelkovo/noutbuki/apple_macbook_air_13_2016_i5_1.68gb128ssd_rst_1097653388

    28 циклов зарядки (новый) отдам за 48000

    pLoskutov7 июля в 11:26
    0

    @kyb888, у меня есть парашют , практически новый (ни разу не раскрывался).
    Немного с пятнами.

    Отдам за 1р

    ;)

  26. odyvan avatar
    odyvan6 июля в 13:02
    0

    Мой 11″ два раза тонул в ванной:
    1) Утонул в пене, когда я набирал ванну и слушал музыку, ноутбук соскользнул с кучки вещей и уехал полностью в ванну с пеной, тонул секунд 10, пока экран не скрылся под водой. Экстренно вскрыл ноутбук, промыл все что можно под струей водопроводной воды и положил сушиться – сдохла батарея и появились разводы в дисплее.
    2) струя от душа залила весь ноутбук. Овощнулись кнопки. Теперь у меня редкая клавиатура с русской раскладкой, но кнопки подписаны как на американке, а вместо доллара – евро.

    Ноутбук с 11 года работает. Аптайм примерно 50-100 дней в среднем.
    Но я запаролил эфи и потерял пароль, и не знаю как быть, чеков конечно нет, а эпл их требует как пруфы покупки.

  27. silentland avatar
    silentland6 июля в 13:10
    1

    MacBook pro 2008 года так же перестал включаться в 2016 году. А там важная информация и все дела. После этого доверие к Эппловским ноутам резко пропало. Асеровский и самсунговский ноуты до сих пор работают. А им уже давно за 10 лет стукнуло и диск там не SSD совсем.

    Понимаю, что аккумулятор может потерять 90% емкости, вентилятор засориться… Но когда обычное железо накрывается через 4 года – это просто эпик фейл.

    pifag0r avatar
    pifag0r6 июля в 17:19
    1

    @silentland, снимите крышку, вытащите жёсткий диск и подключите к другому компьютеру, делов то…
    Интересно посмотреть на гнусмас и высер, которые 10 лет отработали и не тормозят…хотя, если не включать, то конечно – стоят и не тормозят.

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev7 июля в 6:04
    1

    @pifag0r, куда интереснее посмотреть, что делать в случае новых Macbook “Pro”. Вариант “снимите крышку, вытащите жёсткий диск и подключите к другому компьютеру” больше не работает. Спасибо Apple – всё для людей.

    slalompics avatar
    slalompics9 июля в 21:25
    0

    @silentland, в сервис обратиться не пробовали? Обычно помогают. Если не починить, то хоть информацию извлекут. Ну и важную информацию в наши дни желательно синхронизировать с каким нибудь облаком, все таки не 2000 год уже, ведь даже дети знают что любая техника не вечна.

  28. D. avatar
    D.6 июля в 14:08
    0

    Если ноутбук валяется абы где, проверьте, не примагнитилась ли внутри разъема magsafe какая-нибудь маленькая металлическая стружка. За несколько лет дважды из-за такой ерунды свой эйр “хоронил”, теперь случись что, проверяю в первую очередь это )))))

    pifag0r avatar
    pifag0r6 июля в 17:22
    1

    @D., пару недель назад перестал заряжаться старичок МВР2008, лизнул контакты магсейфа – все завелось))))))

  29. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady6 июля в 14:46
    0

    Сочувствую, все таки надо аккуратнее с вещами и чаем их заливать не стоит, MacBook это все же не фикус.

  30. iBurokrat avatar
    iBurokrat6 июля в 16:23
    0

    4 года? дохлик. ASUS F3Se 2006 года (11 лет), батарея умерла, ноут работает и не просто работает, а тащит все нужные мне проги.

  31. amstel8 avatar
    amstel86 июля в 17:23
    0

    Тут же писали что есть много сервисов куда надо срочно бежать если вдруг что случиться. а автор новый купил. так и не понял что делать…
    PS а если серьезно – залил – надо было срочно бежать. либо зарядка сломалась.

  32. Android user=p avatar
    Android user=p6 июля в 17:41
    0

    А сколько дрочки он видел :.(

  33. fiandy avatar
    fiandy7 июля в 8:48
    0

    еще отдаете?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь