Зачем Apple убила Mac Pro

|
FavoriteLoading В закладки
Зачем Apple убила Mac Pro

На прошедшей конференции WWDC Apple показала несколько «железных» новинок. Большая часть обновлений получилась минорной, порадовал обновленый iPad Pro с 10.5-дюймовым дисплеем, но реально удивил новый iMac Pro.

Новый аргумент для профи

Сейчас для профессиональной работы с фото и видео хватает и заряженного ноутбука. Нужно лишь найти подходящий монитор и вывести картинку на большой экран. При этом можно носить компьютер с собой без привязки к рабочему месту.

В Apple слишком обеспокоены оттоком профессионалов со стационарной линейки компьютеров. Одни выбирают ноутбуки (и не всегда Mac), другие пересаживаются на «хакинтош».

Вот и получается, что продавать «ведра» некому, профессионалов нужно брать не только мощной начинкой. Лучшим вариантом стал великолепный дисплей iMac. Вместе с хорошим железом сегодня это самый желанный стационарный компьютер для профи.

Удар по производителям дисплеев

Если раньше в компании делали ставку на продажу системников, то сейчас решили выдавать экраны в придачу. Действительно, зачем отдавать часть доходов тем же партнерам из LG, когда можно пересадить профессионалов на iMac.

Пусть фирменный дисплей Apple больше не продается, в линейке iMac можно найти подходящий под конкретные запросы компьютер. Десктопных решений наберется более десяти (когда появятся все конфигурации iMac Pro).

Приманка для домашних пользователей iMac

Раньше iMac позиционировался, как массовый домашний компьютер. Это подтверждала статистика продаж, так говорили на всех презентациях Apple. Сам компьютер хорошо справлялся лишь с несложными задачами.

Сейчас в iMac начали устанавливать серьезную графику, 27-дюймовые модели будут оснащаться картами Radeon Pro 570/575/580. На презентации WWDC неплохо пропиарили VR, дали разработчикам новые инструменты и продемонстрировали живое шоу с Дартом Вейдером.

Все это направлено на домашних пользователей iMac, которые ни при каких раскладах не обращали внимание на Mac Pro. Уже завтра одни из них закажут новые мощные модели iMac в ожидании топовых игр, а другие пойдут на курсы разработчиков и приобретут iMac Pro в декабре.

Новая порция обманутых

В начале апреля профессиональный Mac получил современное железо, после этого все заговорили о серьезном апгрейде компьютера через год.

Так в компании показали, что помнят о нише профессионалов, но временно откладывают серьезные новшества, занимаясь другими линейками и продуктами. Все оценили жест внимания, а некоторые даже раскошелились на «заряженное ведро» за полмиллиона рублей.

Как теперь чувствуют себя эти люди после презентации iMac Pro?

Уже в конце года их коллеги смогут похвастаться стильными черными iMac и посмеяться с Mac Pro в дизайне 4-летней давности.

Вот так с большой долей вероятности можно ставить жирный крест на Mac Pro. Скорее всего, больше эта модель не интересна Apple.

Учитывая, что iMac Pro появится лишь к декабрю, презентовать обновленную «прошку» будет невыгодно большую часть следующего года. А в случае успешных продаж черного iMac, впихнуть очередное ведро будет просто некому.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
«Ведро», мы тебя не забудем.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. fedorez avatar
    fedorez6 июня 2017
    1

    закапывают ведро. мак про снова станет таким как и был – системником, который можно открыть и проапгрейдить. дорогим девайсом для тех, кому это надо, для профессионалов.

    Phonerz avatar
    Phonerz6 июня 2017
    3

    @fedorez, так как “проапгрейдить” обычно приходится все железо, смысла в “системнике” вижу не больше, чем в лечении бронхита цементной пылью. Говорю только свое мнение.

    alexmaru avatar
    alexmaru7 июня 2017
    0

    @Phonerz, видеокарта / память.

  2. ferrum avatar
    ferrum6 июня 2017
    0

    Дорогая редакция, а вы знаете, что вы находитесь практически в одиночестве на просторах русскоязычного (и не только) интернета? В том плане, что гораздо более уважаемые ресурсы не сомневаются в развитии линейки Mac Pro в 2018 году и отводят представленному вчера iMac Pro роль этакой подачки (в хорошем смысле) профессионалам, чтобы перебиться еще годик?

  3. ubZaR avatar
    ubZaR6 июня 2017
    0

    Microsoft осенью выкатит новую Surface Studio и отправит iMac Pro на шаг назад ещё до поступления в продажу. Вобщем-то даже существующая первая версия Surface Studio уделывает ещё неродившийся iMac Pro по некоторым особенностям и характеристикам.

  4. piastro avatar
    piastro6 июня 2017
    0

    Этот imac “идет мимо” контрольных комнат с хорошим звуковым мониторингом – вентиляторы :( По крайней мере у меня в студии imac не появится больше никогда

    ibananov2013 avatar
    ibananov20136 июня 2017
    0

    @piastro, и ещё одна причина почему аймак для профи не выход, я работаю с большими мониторами, 32 дюйма как минимум.

  5. Zhelchenko avatar
    Zhelchenko6 июня 2017
    4

    Автор, садись, два. Никто Mac Pro не убивал – наоборот, компания работает над моделью след. поколения. И “фирменный дисплей” тоже будет. C MacRumors:

    “In addition to the iMac Pro announcement, Apple kept the pro-level reveals coming today by stating that the company is working on “a completely redesigned, next-generation” Mac Pro that is being built for users who required the highest-end, high-throughput system performance. A new high-end pro-level display will also be coming sometime soon”.

    Артём Суровцев avatar
    1

    @Zhelchenko, sometime soon? ну-ну, так же уже обещали и Mac mini и безрамочный iPad и много чего еще.

    AnPhone avatar
    AnPhone6 июня 2017
    0

    @Артём Суровцев, iPad вышел вчера )))

    Артём Суровцев avatar
    0

    @AnPhone, он не безрамочный )))

    AnPhone avatar
    AnPhone6 июня 2017
    0

    @Артём Суровцев, совсем в фантастику то не нужно уходить. Да и зачем он такой нужен, как его держать? Были слухи про 10.5′ и тонкие рамки.

  6. Tim avatar
    Tim6 июня 2017
    1

    Mac mini теперь тоже убьют… Очень жаль

  7. Roma_K avatar
    Roma_K6 июня 2017
    0

    а мне всегда было мало 27 дюймов..хотелось бы 45-47..работаю со звуком..так большее количество дорожек отображается

    slalompics avatar
    slalompics6 июня 2017
    0

    @Roma_K, так покупаете еще один монитор и подключаете к аймаку. хотя в 27′ в 5к разрешении помещается ой как много всего.

    Roma_K avatar
    Roma_K6 июня 2017
    0

    @slalompics, да много то много..сам экран по размеру маловат..к разрешению и вопросов нет..а насчет второго монитора..все же связка с mac pro кажется мне более логичной..и два монитора порой не нужны и и некуда их поставить..ну и после такого заявленного конского ценника за imac pro..купить самое бюджетное ведро..и самому поменять процессор и оперативку..по цене выглядит куда перспективнее

  8. Anton Glukhanko avatar
    Anton Glukhanko6 июня 2017
    0

    Рынок для про инструментов гораздо более скромный, поэтому чему тут удивляться, money talks. Гораздо выгоднее продавать массовый продукт. Последний Mac Pro очень странный продукт, его не стоило выпускать в принципе в 2013 году, понимая на тот момент (скорее всего), что дни собственного дисплея сочтены, ему не видать ретины и т.д.

    Очень крутой ход с этим iMac Pro. Казалось бы зачем анонс девайса за полгода до выхода? Без точных расценок и моделей, но, однако же, со стартовой ценой?

    — Дизайн такой же, как у обычного, кроме цвета.
    — Крутые спеки.
    — Высокая цена.

    Какой вывод напрашивается сам собой? Что обычный аймак еще не скоро устареет, его дизайн и формат будут жить. А еще, после анонса Pro, цена обычного уже не кажется такой уж высокой. Надо брать, в общем.

    slalompics avatar
    slalompics6 июня 2017
    0

    @Anton Glukhanko, показ продуктов которые еще не вышли имеет еще один смысл – акции компании растут если презентации позитивно оцениваются, а так создается впечатление что компания просто выстреливает новые продукты как из пушки.

  9. slalompics avatar
    slalompics6 июня 2017
    0

    Я занимаюсь видеомонтажом и ждать аймак про не буду, куплю топовый аймак на данный момент, в 99% его мощности хватит за глаза. Вот когда Прошка выйдет, тогда и посмотрим как там дела обстоят.

    cahek avatar
    cahek6 июня 2017
    0

    @slalompics, отлично, держите в курсе!

    slalompics avatar
    slalompics6 июня 2017
    0

    @cahek, всенепременно.

  10. prod67-1 avatar
    prod67-17 июня 2017
    0

    Никуда Прошки не денутся. Учитывая то, что большинство студий аудио и видео сидят на Мак.
    Совершенно нереально, чтобы они пересели все разом на iМак.
    Это не кошерно.

  11. 2bonus avatar
    2bonus7 июня 2017
    0

    Mac Pro в круглом корпусе это дизайн вне времени, он не может устареть

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь