Новая фишка Яндекс.Навигатора – поиск освободившихся мест на парковках

|
FavoriteLoading В закладки
Новая фишка Яндекс.Навигатора – поиск освободившихся мест на парковках

Сегодня Яндекс расширил функциональность своего «Навигатора». Отныне водители при прибытие до цели назначения видят освободившиеся парковочные места вокруг и могут оставить там машину. Новому сервису была посвящена отдельная пресс-конференция.

Как показывает статистика, в часы пик водитель иногда тратит свыше 10 минут на поиск парковки в близлежащих переулках. Яндекс.Навигатор облегчает эту задачу и бережет нервы.

Само собой, первый вопрос из зала касался точности собираемой статистики, ведь «свято место пусто не бывает» и на освободившийся слот найдется пара-тройка желающих припарковать железного коня. Короче, где тут магия?

Леонид Александров, спикер и менеджер «Навигатора», поделился, что анализ ситуации на парковочных местах идет из нескольких источников:

  • Отслеживание машин со включенным навигатором помогает понять, когда водитель припарковался, «стал» пешеходом и когда он собирается уезжать с парковки.
  • Если навигатор выключен, то ОС Андроид умеет по паттернам поведения пользователя (с датчиков активности) предугадывать водитель он или пешеход. Также система отдает сторонним программам местоположение телефона в фоновом режиме. На iOS такого нет и не будет в ближайшие годы.
  • В некоторых автомобилях Яндекс.Такси бортовой навигатор совмещен с камерой, которая периодически передает в центр обработки информации дорожную ситуацию, включая знаки и свободные места в районе платных парковок. Кроме того, на особо загруженных улицах Яндекс поставил собственные системы видеонаблюдения.
  • Свободная парковка подсвечивается специальным знаком и активна в течение 5 минут, после чего исчезает.

Чтобы вызвать карту парковок, надо нажать на иконку P в левом нижнем углу экрана. После чего карта автоматически перестраивается в 2D режим, с нее убираются пробки и меняется режим ведения.

На данный момент в России «Навигатором» пользуются около 12 млн автовладельцев, поэтому статистики достаточно, чтобы карты парковок заработали в Москве, Санкт-Петербурге. На очереди – Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород. В Стамбуле, где «Навигатор» по популярности бьет Google Maps, парковки также отображаются в режиме реального времени.

Система запустилась сегодня и будет самообучаться день ото дня. Яндекс не гарантирует, что если вы приедете на место, оно окажется не занятым кем-либо, потому что кто-то мог оказаться быстрее вас. Но самое главное, что я вижу в новой функциональности, – полезный эффект плацебо, когда снимается мандраж на выискивание парковки. Я бы сравнил «Навигатор» с маяком в тумане для потерявшего курс корабля. Когда есть маяк, то сразу как-то спокойней на душе, хотя и не знаешь, что в шторм тебя ожидает на незнакомых берегах.

Полезно? Да. Больше ни в одном другом навигаторе не существует подобной функциональности.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Что показали на пресс-конференции в офисе компании.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. Sorix avatar
    Sorix6 июня 2017
    6

    Яндекс молодцы, интерфейс бы еще обновили, а то получается странно, что в Яндекс.Картах навигация выглядит современнее чем в Яндекс.Навигаторе (вообще непонятно что там навигация забыла). Интерфейс Яндекс.Навигатора на мой взгляд серьезно устарел уже, очень жду реновации :(

    aske avatar
    aske6 июня 2017
    2

    @Sorix, давно пора уже объединить эти приложения, как это сделали конкуренты

    pioklo avatar
    pioklo6 июня 2017
    0

    @aske, мне кажется, они к этому и ведут, т.к. я карты уже лучше чем янавигатор.

  2. practix avatar
    practix6 июня 2017
    0

    Зачем то из карт убрали полноценный режим навигатора, хотя пользоваться ими мне гораздо приятнее из за интерфейса.

    Артур Малосиев avatar
    0

    @practix, аналогично

    alexbmw avatar
    alexbmw6 июня 2017
    2

    @Артур Малосиев, Только сейчас проверил – в яндекс-картах прекрасно работает режим навигатора.

    aydaya avatar
    aydaya6 июня 2017
    0

    @practix, на Андроиде все как прежде, в картах навигация имеется.

  3. aydaya avatar
    aydaya6 июня 2017
    2

    А кто зннет, нафига вобще разделили Я.Карты и Я.Навигатор на два разных приложения с очень схожим функционалом, почему это было не реализовать на базе одного приложения?

    S647 avatar
    S6476 июня 2017
    1

    @aydaya, вот тоже этого не понимаю. Почему нельзя два приложения соединить в одно целое. Это же будет мега как круто!

  4. Kirill avatar
    Kirill6 июня 2017
    1

    Впереди камера десептиконов! (с)

    mahony_ avatar
    mahony_6 июня 2017
    0

    @Kirill, я чуть со смеха не помер, когда услышал это по пути домой. Внезапно

    Kirill avatar
    Kirill6 июня 2017
    0

    @mahony_, аналогично :) еще что-то веселое говорит про ремонт дороги и Мегатрона, но попалось один раз и я не успел разобрать.

    aydaya avatar
    aydaya6 июня 2017
  5. iWanderer avatar
    iWanderer6 июня 2017
    0

    @Артур Малосиев, добрый день! Давно пользуюсь и Я-картами, и Я-навигатором. До сих пор не могу разобраться: 1) есть ли необходимость скачивать постоянно используемые карты И в Навигатор, И в Карты? Сейчас скачиваю и там, и там, при этом обратил внимание, что в Картах обновления весят больше. Если такой необходимости нет, то какие предпочтительней?; 2) если, например, скачаны Мск и МО (одна карта), есть ли необходимость скачивать дополнительно отдельную карту Мск или небольших городов из области ( может, в ней есть дополнительная детализация, или она необходима в случае, если в карте ВСЕЙ области нет необходимости вовсе)?

    Хотелось бы получить компетентный ответ. Может, сотрудники Яндекса ответят? Ну и Вам лично СПАСИБО!

    pLoskutov6 июня 2017
    0

    @iWanderer, я не инсайдер, но скаченные карты нужны в условиях неработающего интернета (во врем разговора по телефону или в области или в роуминге) – так что я скачиваю карты “глухих” регионов заранее.

    Во всех остальных случаях достаточно онлайн карт, если вы не экономите каждый мегабайт.

    iWanderer avatar
    iWanderer7 июня 2017
    0

    @pLoskutov, не везде в Москве удовлетворительное сотовое покрытие, и не все достаточно хорошо знают дороги и развязки. В Новой Москве, например, между старой Калугой и Киевкой, во многих местах тлф показывает Е (тлф актуальный и полностью исправный, МТС, ну и 20 гигов по всей стране – нет смысла экономить. Ну и ни на службе, ни дома нормально не ловит – только вафля; таким образом фактически в месяц четверть-треть пакета тратится, не более того. Так что НЕТ, НЕ ЭКОНОМЛЮ). Кроме того, подгрузка карт сильно жрёт батарею; Вы разумный человек, понимаете, что по тем или иным причинам не всегда удобно пользоваться а/м-зарядкой. Но мой вопрос не совсем о том. ))) Я поинтересовался, надо ли одно, или И то, И это – Вы мне ответили, что ничего. )))

  6. miller_ avatar
    miller_6 июня 2017
    0

    шпионское по в деле) тотал контрол
    скоро будет определять,на унитазе я сижу,или активен. дабы не спугивать с толчка уведомлениями и звонками)

  7. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady6 июня 2017
    0

    А я редко пользуюсь навигатором, так как хорошо на местности ориентируюсь. Ну обновила, пусть будет. Хотя терпеть не могу когда обзор скрадывается.

  8. dadashov avatar
    dadashov6 июня 2017
    3

    В Московских реалиях, по приезду к “свободному” месту, можно обнаружить говнюка со скрытым номером

    iWanderer avatar
    iWanderer6 июня 2017
    1

    @dadashov, а почему Вы считаете, что он гавнюк? Потому, что не хочет платить в карман трахтенбергам-собакиным всяческим, или потому, что занял Ваше место, которое Вы оплатили на 4 года вперёд или выкупили вовсе? – ну просто риторический вопрос, ответ не обязателен. Сам я вышел из того возраста и фин/положения, когда есть необходимость скрывать номера, задолго до введения системы платных парковок на улицах российских мегаполисов, но точно воздержался б от такой оценки другого водителя.

    ferrum avatar
    ferrum6 июня 2017
    1

    @iWanderer, странно получается – из возраста и фин. положения вышли а в тот возраст, когда каждому цивилизованному и адекватному человеку должно быть понятно, что люди на s-классах, прячущие на парковках номера за бумажками, как минимум говнюки, так и не вступили? Повторюсь: как минимум! Я бы по другому их охарактеризовал, так что это еще мягкая форма.

    pLoskutov6 июня 2017
    0

    @iWanderer, потому что есть гавнюки которые считают что могут не платить за парковку и налоги, получая серую зарплату.
    А потом ходят/ездят по дорогам которые мы с вами оплачиваем, получают пенсию низачто, и лечатся по ОМС которые мы оплачиваем пока работаем, а потом сидим с ними в очередях из-за них.

    А платные парковки ввели не для того чтоб бабла срубить (на это есть масса других способов) а что бы администрировать занятость – ведь не спроста же билеты на самолет стоят дороже чем на электричку , равно как и такси дешевле чем автобус – чтоб удобством и скоростью пользовались только те кто за это готов платить.

    iWanderer avatar
    iWanderer7 июня 2017
    0

    @pLoskutov, @ferrum, в чём-то вы, безусловно, правы! Но я не за людей на S-классе пишу, хотя ИМХО вылезти из-за руля такой машины – ……… (с большой долей вероятности – персональный водитель с доверенностью на управление и невысокой зарплатой). Не судите по себе или по мне: есть масса умных, достойных людей, которые, в отличие от нас с вами, еле-еле сводят концы с концами. Лично я таких знаю. И представьте их негодование, когда они, оплатив штраф, узнают, что он в систему не введён, пропал, оказался на непонятных оффшорных счетах непонятных фирм или граждан, а они сами вынуждены часами прорываться в ФССП, чтоб доказать свою оплату? – собственно, при том, что доля истины в ваших высказываниях, безусловно, есть, но можно понять и некоторых описанных мной людей. Моё же высказывание – предложение занять более дружелюбную позицию, не пытаться осудить и заклеймить заочно, обозвать и оскорбить. Да и собственные нервы сбережём. ))) Хорошего вам дня! )))

  9. alexxmac avatar
    alexxmac6 июня 2017
    1

    яндекс маршруты строит через задницу, какие еще парковочные места))

  10. iWanderer avatar
    iWanderer6 июня 2017
    2

    Удивительно, почему до сих пор Яндекс не сделал вменяемый сервис ПАРКОВКИ с возможностью оплаты картой или через СМС, интегрированный в Я-карты или в Я-навигатор; полагаю, что пользователей у него было б значительно больше, чем у кривой программы ПАРКОВКИ. Ну и договорились бы с Правительством Москвы об агентском вознаграждении. ИМХО, разумеется.

    pioklo avatar
    pioklo6 июня 2017
    0

    @iWanderer, а в чём её кривость? Только ей и использую, всё очень удобно.

    iWanderer avatar
    iWanderer7 июня 2017
    1

    @pioklo, субъективно. ))) Может, и сам не разобрался, но приложение показалось не очень удобным. Ну и в принципе для меня лично (опять же субъективно) наиболее удобными кажутся Я-карты и 2ГИС. К слову, таксист на УБЕРе сказал, что их перевели на 2ГИС-навигатор.

  11. Slix77 avatar
    Slix776 июня 2017
    1

    Лучше бы проработали объезды пробок и прокладку маршрутов, раньше навигатор работал куда лучше чем сейчас, уже несколько раз убедился на сколько навигатор отупел, вчера выезжаю с Шаболовской в строну нагатинской, он проложил маршрут через 3тк где адовая пробка, написал 40 мин, в итоге я поехал в строну тульской, через сек 10 он перепроложил маршрут и время сократилось до 26мин, до это по 3тк ехал по внутренней стороне, он какого то решил скинуть меня на дублёр где я бы встал мин на 20 в пробку, с учётом того что 3ка была пустой, в выходные ехал по сретенскому бульвару и надо было выехать на сретенку, бульвар стоял, он написал что мне ехать 18 мин, плюнул на него и свернул Костянский переулок и там выехал на сретенку, ничего не нарушая я приехал до нужного места за 2 мин а не 18!!!! Я не говорю ещё о том, что пару лет назад навигатор умел прокладывать маршруты по дворам.

    Winter_mute avatar
    Winter_mute6 июня 2017
    0

    @Slix77, Насколько я понимаю, Яндекс.Нави имеет неслабое проникновение (думаю, что им регулярно пользуются не меньше 80% процентов водителей в Мск), и поэтому велик соблазн использовать его для управления потоками – и именно поэтому они перестали строить маршруты по дворам

  12. MiraNet6 июня 2017
    0

    “Если навигатор выключен, то ОС Андроид умеет по паттернам поведения пользователя (с датчиков активности) предугадывать водитель он или пешеход. Также система отдает сторонним программам местоположение телефона в фоновом режиме. На iOS такого нет и не будет в ближайшие годы.”
    iOS10 тоже умеет предугадывать водитель или пешеход. Выходя из машины напрмир он запоминает где я припарковал авто.
    А вот интеграции с Яндексом не будет никогда. Что в принципе не удивительно, ведь Apple продвигает свои карты.

    evgesha95 avatar
    evgesha956 июня 2017
    0

    @MiraNet, знаю что такая фишка есть. Но как она работает? Вы пользуетесь картами Apple или в машине есть CarPlay? каким образом он понимает что вы именно покинули машину и вообще ехали на ней, что нужно сделать для этого?

    pLoskutov6 июня 2017
    0

    @evgesha95, я понял что в машине должно быть блютус соединение … но автомобильные гарнитура и динамики не канают

    ferrum avatar
    ferrum6 июня 2017
    0

    @evgesha95, кстати, тоже интересно. По моему в картах есть ползунок или в настройках, не уверен, но у меня эта фишка заработала сама в какой-то момент, выхожу из машины и иду куда-то, а на экране айфона потом замечаю уведомление “parked car”. Все работает, но сам не знаю как, магия мать ее))

    MiraNet8 июня 2017
    0

    @evgesha95,Что ехал и вышел понимает с процессора m7 (тот что еще считает шаги по лестнице). Хватает выйти из двери авто (блютуз не теряет связь) Кстати магнитола у меня и правда с CarPlay .

  13. evgesha95 avatar
    evgesha956 июня 2017
    0

    Классная идея, но я все жду приложения для часов

  14. dadashov avatar
    dadashov6 июня 2017
    1

    @iWanderer, скрывающиц номера именно говнюк, если не хуже. В центре большинство машин с закрытыми номерами стоят дороже 6 лямов и многие с водителями, но не платят. Очень многие орут что деньги идут туда, деньги идут сюда. Такая же не прозрачная система в США, но чёт нет там скрывающих номеров

    iWanderer avatar
    iWanderer7 июня 2017
    0

    @dadashov, Извините, не сразу увидел Ваш ответ. Пожалуйста, прочитайте мой ответ выше – я написал @pLoskutov и @ferrum; мой ответ в полной мере относится и к Вам. Спасибо и хорошего дня!

  15. HeKpoMaHcep avatar
    HeKpoMaHcep7 июня 2017
    0

    Проблемы интеграции, проникновение в функции, запрет на проезд дворов…. Что за бред с вашим яндексом? Весь мир использует Waze. Ах, да-нельзя скачать карты…. А вы когда смотрели последний раз трафик? У меня Waze почти ничего не кушает, но я не встречаю таких проблем, как вы описали. Карты open street-сам редактируй. Сразу же запоминает место парковки и понимает, что ты уже пешеход. Просто попробуйте!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь