Удаленная работа — модный тренд этого сезона. Хорошо ли это?

|
FavoriteLoading В закладки
Удаленная работа — модный тренд этого сезона. Хорошо ли это?

Пугающие новости из мира офисного планктона.

Запомните эту цифру: 400

Именно столько часов вы тратите за год в пробках и общественном транспорте, если ежедневно добираетесь на работу за 45 минут и так же быстро возвращаетесь.

Да, такая прорва времени на дорогу в офис и обратно.

Тут впору срочно бежать, к примеру, в компанию Automattic, на базе продуктов которой работает больше четверти сайтов в интернете (включая этот). У неё попросту нет офиса — сотрудники выполняют задачи из разных стран, не обременяя себя «разговорами в курилке» или совещаниями в душных кабинетах.

Не меньшими успехами может похвастаться и редакция iPhones — мы пишем новости и статьи из разных уголков России и ближнего зарубежья. Можно бежать к нам.

Такова новая реальность — офис, когда-то бывший статусным местом для любой организации, все чаще превращается в бесполезную трату денег.

А еще, регулярные поездки тебе вредят — повышают уровень стресса, нагрузку на сердечную систему, увеличивают риск ожирения и позвоночных болей.

Долой офисное рабство

В попытке быстрее выскочить из дому до наступления часа пик, люди забывают о здоровом питании, переплачивают за аренду квартир поближе к офису.

Некоторые даже радуются, третий час покоряя на машине намертво застывшее Садовое кольцо.

Да, работа в офисе — больше не признак статуса. Если только если у вас нет личного кабинета, трех служебных автомобилей и обворожительной секретарши.

Работа вне офиса – модный тренд

«Удаленка», бывшая когда-то уделом забитых фрилансеров, получила статус новой роскоши. Она дает реальные преимущества. Можно гибко выстраивают график, уделять время семье, больше успевать.

Нет офиса? Меньше расходов и больше свободного времени.

Такое удается не всем. Например, Yahoo позорно провалила кампанию дистанционной занятости. После недолгого эксперимента компания нагло заявила, что всем, кто не вернется обратно к офисному посещению и строгому графику, грозит увольнение.

Такие же дуболомы оказались во главе IBM — ИТ-гигант дал 90 дней на переезд в рабочие кабинеты.

Есть мнение, что эти неудачи (и многие другие аналогичные) связаны с отсутствием правильно выстроенной коммуникации. Хотя такие технологические гиганты уж должны были бы продумать этот момент.

Но ты можешь быть умнее корпораций. Читай дальше и поймёшь, как.

Почему ты еще сидишь в офисе

Так что же, удаленная работа — панацея? Конечно нет, если бездумно распустить людей из офиса — лучше не будет.

Нужно помнить, что удаленный график подходит далеко не всем.

Людям, которые проводят много встреч или должны взаимодействовать командно, домашняя кушетка для работы не подойдет. Остальным нужно остается помнить о нескольких принципах.

3 главных слова на удалёнке

1. Контроль.

Как говорилось в сериале «Ривердейл», верите ли вы в порядок или хаос, итог всё равно один. Мы либо контролируем свою жизнь, либо только думаем так.

В Yahoo менеджеры забывали выдавать задания и следить за их выполнением. Неудивительно, что целые отделы «проседали» по объему работы. Все решил бы строгий контроль в системе ведения проектов. Благо, вариантов сейчас десятки — больше необязательно клеить стикеры на корковую доску.

2. Ценности.

Тут все очень просто. Сотрудников или признают взрослыми людьми, или болванками, жизнь в которых вдыхают лишь понедельничные совещания.

Застрявшей в прошлом компании никогда не понравятся результаты перевода ну удаленку. Стреотипы и бесконечные отчеты будут кошмарить сотрудников даже сильнее, чем офисное рабство.

3. Коммуникация.

Да-да, мы помним о переходе людей в мессенджеры, соцсети и куда угодно, об уходящей в прошлое моде звонить. Но давайте посмотрим правда в глаза. Если бизнесу требуется коммуникация с клиентом выше уровня «ответила в директ», телефония становится обязательным условием. Это сильный канал продаж.

И он не мешает удаленной работе. Можно без проблем создать собственный call-центр, буквально за несколько минут и с минимальными вложениями. А сотрудники пусть работают из любого места на Земле.

Всё вижу, всё слышу, за всем слежу. Да, так можно

Связать всех сотрудников между собой — задача не из простых для неподготовленного руководителя. Тратить на это время и кучу денег, а потом выслушивать отмазки типа «а у меня деньги на симке кончились!», нервничать из-за сорванных дедлайнов — в наш прогрессивный век есть возможность сделать всё намного проще и изящнее.

Начальник не может просто раздать сотрудникам симки условного «Мегафона» с красивыми номерами. Это надо постоянно следить за состоянием счёта, следить, чтобы сотрудник не подписался на платный контент и прочие нюансы, из-за которых в конце месяца придёт огромный счёт.

Спасение умного руководителя — облачная АТС

Сейчас необязательно, чтобы это была закрытая комната, в которой операторы переключают провода для соединения абонентов. К примеру, в сервисе Zadarma создание своей собственной полноценной телефонной станции сводится к простой регистрации на их сайте.

Сервис Zadarma представляет услугу облачной телефонии – полная альтернатива традиционным АТС. Благодаря виртуальной АТС пользователь может телефонизировать свой бизнес за считанные минуты, а чтобы принимать звонки не обязательно иметь офис, ваши сотрудники могут находиться в разных уголках мира.

То есть, достаточно потратить несколько минут драгоценного времени — и ваша компания не повторит ошибок Yahoo, IBM и прочих гигантов.

Преимущества сервиса:

  • Многоканальные виртуальные номера в 80 странах мира и 100 городах России
  • Легкая настройка АТС с подробными инструкциями
  • Запись разговоров и хранение их в облаке
  • Несколько голосовых меню на отдельные номера
  • Голосовая почта, автоответчик, переадресация
  • Расширенная статистика и удобные графики

Логика работы простая: вы покупаете виртуальный номер страны или города, пользователи звонят на ваш номер, либо же вы звоните со своего номера клиентам. В общем, телефония, которая не привязана к географии и локации.

Есть iPhone? Вы приняты

Работникам больше не нужны огромные, до отказа забитые кнопками офисные телефоны. Корпоративные симки тоже не нужны.

Все, что потребуется для подключения сотрудников в частной сети Zadarma — фирменное приложение на iPhone.

Звонки с него вы не отличите от стандартного вызова. Разработчики позаботились об интеграции с CallKit — набору возможностей iOS 10. Так что система регистрирует IP-телефонию как обычные телефонные разговоры. Все работает гладко.

Осталось ответить на главный вопрос: а сколько это стоит? Тарифы очень лояльные — офис на 2-3 человека можно подключить к АТС за несколько сотен рублей.

Вот так просто? Да, ещё и дёшево

По факту, услуга облачной АТС вообще бесплатна. Платите вы только за связь и аренду номера, внутри сети разговоры тоже полностью бесплатные.

Тарифицируются только исходящие звонки (если речь не про номера 8800 или переадресацию на симку, такой разговор тарифицируется как обычный звонок на ваш номер). Но цены не кусаются. Поэтому клиентов у Zadarma более 700 000, а количество доступных для регистрации номера стран перевалило за 80.

Сложно представить, скольких людей это освободило от офисного рабства. Может, следующим будешь ты?

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Пугающие новости из мира офисного планктона. Запомните эту цифру: 400 Именно столько часов вы тратите за год в пробках и общественном транспорте, если ежедневно добираетесь на работу за 45 минут и так же быстро возвращаетесь. Да, такая прорва времени на дорогу в офис и обратно. Тут впору срочно бежать, к примеру, в компанию Automattic, на...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. Vladibo avatar
    Vladibo19 июня в 14:09
    1

    сидя в офисе прочитал рекламную статью фрилансера, чёрт! Ну и ладно, пойду налью кофе ;)

  2. fedorez avatar
    fedorez19 июня в 14:13
    4

    Получаю удовольствие от дороги на работу. Если еду за рулём- то от процесса , музыки, видов на море из окна.
    Если еду на басе или электричке – то время не пропадает и можно почитать книжку спокойно. По дороге заскочит в кофейню и выпить кофе, девчонки тебе рады, хорошо. Два года работал из дому. Всё равно что жить на работе, плюс дичаешь.
    На пляже, кстати, работать прехеровенько- песок ветер несёт, в кнопки попадает и царапает антиблик. А также яркое солнце убивает изображение, какой бы чудесный Ретина ни был. Не каждому это подходит, не каждому.

    conferno19 июня в 14:20
    0

    @fedorez, мне вот интересно в новых макбуках как ведет себя картинка когда солнце светит, там вроде запас яркости выше.

    Luka_rus avatar
    Luka_rus19 июня в 14:35
    15

    @fedorez, Да никто на пляжах с ноутом не работает – это для красивой картинки.

    0x62ash avatar
    0x62ash19 июня в 20:18
    0

    @Luka_rus, ну в экстренной ситуации приходится и на пляже. Но это не так комфортно как за хороших столом, с комфортным креслом и большим монитором

    slalompics avatar
    slalompics19 июня в 15:46
    3

    @fedorez, да бред это, никто не работает на пляже. я вот работаю на себя, могу работать где и как хочу, но предпочитаю сидеть у себя в кабинете, за нормальным рабочим столом, без каких либо отвлекающих факторов.

    Amir avatar
    Amir19 июня в 17:20
    0

    @fedorez, где осели?

  3. Maaster avatar
    Maaster19 июня в 14:16
    7

    А так интересно статья начиналась…

  4. conferno19 июня в 14:18
    2

    скк, опять реклама. вообще я вот давно на удаленке и горя не знаю. правда порой скучно становится дома, но ничего не стоит выйти погулять)) но иногда сам путь до работы был маленьким утренним приключением. хотя когда жил в москве по часу ездить с алтушки до центра ну такое себе было дело..

  5. FL avatar
    FL19 июня в 14:54
    3

    статья началась интересно а потом вдруг грубовато съехали на рекламу облачной атс(

  6. Майор avatar
    Майор19 июня в 15:14
    0

    22$ в месяц? Пожалуй куплю лучше у локального поставщика телефонной связи номерок.

  7. Crypto avatar
    Crypto19 июня в 15:21
    0

    Вот и сам сейчас на распутье – удаленка или офис (пока работаю в офисе), когда-то пытался фрилансить, но ничего хорошего из этого не вышло.
    Быть может это я “такой” и не могу правильно организовать свое личное пространство, постоянно что-то отвлекает, жизнь на работе (удаленка) все-таки наверное не для всех.

    slalompics avatar
    slalompics19 июня в 15:49
    1

    @Crypto, со временем привыкнете. мне тоже поначалу было сложно сконцентрироваться (да и сейчас бывают дни когда просто никак не заставить себя работать), но со временем привыкаешь.

    Майор avatar
    Майор19 июня в 16:00
    0

    @Crypto, Качество Фриланс зависит от уровня профессионализма. А офис не офис зависит от самоконтроля, дисциплины и силы воли – если безвольный, то лучше идти в офис и работать поближе к начальникам отделов которых не пристраивали, а сами доросли и до тех пор, пока качество не выработаешь. Потом можно и дома работать. Ну и естественно если офис является клиентоориентируемым (например реклама дается с адресом), то конечно офис.

  8. kiitos avatar
    kiitos19 июня в 15:51
    2

    Складывается впечатление, что местные писаки публикуют свои опусы совершенно не глядя, не перечитывая, лишь бы опубликовать. Куча ошибок, опечаток. Штрафовать надо за такое.

    guitar_man avatar
    guitar_man20 июня в 9:34
    1

    @kiitos, сказывается работа по удаленке :D

  9. HauB avatar
    HauB19 июня в 16:01
    0

    Начал читать статью (все по верхам) – пролиситал вниз, увидел очередную говнорекламу – закрыл нафиг.

  10. Egor_101 avatar
    Egor_10119 июня в 17:19
    3

    Я все понял. IBM и Yahoo провалили организацию удаленной работы потому что у них не было чудо-сервиса Zadarma. Если бы они знали.

  11. Silmaril avatar
    Silmaril19 июня в 18:08
    0

    Все равно не понял зачем мне это. Чем скайп, салак и т.д. не угодили? Зачем нужен обязательно телефон?
    А вот IBM и Yahoo не смогли перейти на удаленку подозреваю по тому, что слишком большие и не поворотливые, просто не смогли правильно перестроиться.

  12. DrAlex avatar
    DrAlex19 июня в 21:52
    2

    А кроме офисных работников других людей нет? Тех, которые должны ходить на работу в связи с невозможностью организовать рабочее место на дому…

    slalompics avatar
    slalompics20 июня в 10:21
    1

    @DrAlex, это кстати основная проблема современного молодого городского человека – часто они даже и не задумываются о целом спектре других профессии, где не надо сидеть в банке, в страховой компании или консталтинг-фирме. Многим кажется что мир автономен – самолеты летают сами по себе, электричество добивается роботами, а новые города, здания и дороги вырастают от дождя как грибы, а в центре мира сидят они, за компьютером в своем офисе.

    Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete20 июня в 14:03
    0

    @DrAlex, если ты не можешь работать удаленно – вымри

  13. Probos avatar
    Probos20 июня в 12:35
    0

    Хожу в офис чтобы работать удаленно.
    Вечером хоть есть куда вернуться.

  14. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete20 июня в 14:03
    0

    Опять голимая реклама голимого продукта

  15. A.Si495 avatar
    A.Si49520 июня в 21:28
    0

    Подключал недавно виртуальный городской московский номер в коде 499 в сервисе Задарма. Немного удивился, когда на следующий же день звонили по этому номеру и спрашивали интернет-магазин натуральной косметики. Пробил интернет и тоже его нашел. А свой номер еще нигде не размещал. Написал в техподдержку и сдал номер. Пока думаю про Алле, инкогнито, чтобы был прямой городской номер))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь