Мы пробежали Московский марафон на 5 километров

|
FavoriteLoading В закладки
Мы пробежали Московский марафон на 5 километров

Это вам не весёлые старты. Только сильные ребята, не толстые гаджетоманы.

Среди нас нет ни одного спортсмена, и Рому Юрьева мы читаем, поедая наггетсы из ведра с чесночным соусом. Поэтому странно, что один из нас в итоге пробежал настоящий Московский марафон.

За 30 дней до забега у нашего парня не было никакой подготовки и даже желания – но принуждение никто не отменял! «Марафонец» готовился месяц, пересёк финиш и готов рассказать, как это было.

Эээ. Что ещё за марафон?

finish-2

В прошлое воскресенье в Москве прошёл первый массовый забег на 5 км, где могли участвовать все желающие. Даже ты, если бы выполнил пару базовых условий.

На сайте регистрации подали более 6 000 заявок от желающих пробежать вокруг Лужников. По факту народу было меньше, но внушительная толпа на старте – доказательство того, что спорт в столице любят.

Среди этой толпы был наш Кирилл.

finish-3

Вы его не знаете, он вас тоже, и это к лучшему. Главное в другом: он пошёл на марафон совсем «зелёным» и прошёл весь путь новичка-марафонца.

Теперь ждёт следующего забега, потому что это почти наркотик.

Как мы готовили Кирилла к марафону, потому что он супер-нуб

run2

Для начала найти спокойствие и дзен в том, что будет ППЦ как тяжело, а никакой осязаемый приз тебе не дадут. Лучшее, на что можно рассчитывать – что выдержишь, добежишь, захочешь ещё и станешь чуть сильнее.

Начинали с прокачивания выносливости

run3

5 километров – адекватная дистанция, подходящая как для начинающих бегунов, так и для спортсменов, которые не занимались и решили вернуть себе беговую форму.

Для начала идёшь в поликлинику, как Кирюша. Оказывается, надо проверить сердце, ноги и спину. Даже если уверен в здоровье, тягаешь кирпичи и никогда не болеешь, на стартах тебе никто не поверит без соответствующей бумажки.

googlearrows1

Для участия в марафонах нужно иметь справку от врача, подтверждающую твою техническую способность выдержать взрывные нагрузки забега.

Между прочим, эту справку можно банально купить… И много кто так делает.

Как проверить, что ты готов к марафону: выходишь на улицу, засекаешь на айфоне 1,5 км и бежишь без остановки. Если на первых 500 метрах не хочется лечь и умереть, то уже неплохо. Но даже так подготовительные тренировки нужно начинать за 10-12 недель до часа «Х».

Наш Кирюша спокойно отмахал 1,5 км без устали, поэтому тренироваться начал всего за 5 недель до старта.

Самое главное – не пытаться бежать 5 км за раз. Смысл тренировок в подготовке организма к монотонной и длительной беговой нагрузке. Лучше составить план пробежек и строго следовать ему, что мы и сделали.

Подготовительные тренировки у Кирилла получились такими:

  • 1.5 км во вторник и четверг первой недели и 2.5 км в субботу
  • 2.5 км во вторник и четверг второй недели, а затем 2.5 км в субботу и так далее

Каждый понедельник и пятница – «разгрузочные» дни без тренировок.



Каждую среду вместо пробежек Кирилл посещал спортзал для разнообразия нагрузок: велотренажёр и эллипс.

Вот ещё момент. Для контроля прогресса и планирования тренировок мы перепробовали кучу приложений из App Store и выбрали самые полезные на наш взгляд: Gipis и Nike+ Run Club.

Пришлось купить кроссовки и одежду, недорогую

run7

Спортивная экипировка стоит больших денег – только это неправда. Глупо покупать дорогущие кроссовки для первого забега. Поэтому мы собрались в ближайший спортивный гипермаркет и купили обувь+одежду за копейки.

Кроссовки были куплены за 1000 рублей в Спортмастере. И ничего, остался в живых. Вообще для первой пробежки никаких загонов не нужно, не надо слушать пафосные речи профессиональных марафонцев об экипировке за сотни баксов.

По одежде – разорились на недорогой комплект одежды для бега из специальной ткани, типа DryFit или в простонародье «Спандекс», потратили около 2000 рублей.

Гаджеты помогли, но не очень, и быстрее от них Кирилл не бежал

Пригодились Apple Watch! Удобная вещь для отслеживания маршрутов бега, подсчёта сожжённых калорий и контроля пульса, особенно в связке с приложением «Активность»:

run6
Результат забега iPhones.ru

Помимо AW существуют десятки других спортивных фитнесс-гаджетов, о которых мы неоднократно писали. Если захочешь повторить наш беговой подвиг, есть из чего выбрать.

Важно: на спортивных форумах пишут, что оптимальный пульс во время бега должен держаться на уровне 160-175 ударов в минуту. Если сердце бьётся чаще – снижай темп, организм просит пощады.

Мотивировали всем офисом целый месяц, это помогло

finish-4

Важно желание участвовать в забеге. И неважно, какую цель ставишь перед собой, будь то побить мировой рекорд или просто войти в 1% людей на планете, пробежавших настоящий марафон.

Мы каждый день капали нашему бедняге на мозги, чуть ли не заставляли его отжиматься. Мне кажется, он был готов нас убить, но терпел, потому что принципиально хотел доказать, что МОЖЕТ.

Ну так он добежал? Живой?

В итоге да! Мы сами удивлены, но всё прошло гораздо легче, чем казалось на старте идеи месяц назад.

finish-1

Результат по Московскому марафону у Кирилла составил 0.25.42.

Для первого раза не так уж и плохо. После финиша остались только положительные эмоции, лёгкая испарина и мощное желание бежать ещё.

Вот ради него люди и подсаживаются на марафоны. Все бегут, ты бежишь, атмосфера обалденная и ощущения после финиша тоже. Ты фактически побеждаешь себя и все свои слабости.

После такого только вперёд. Кирилл готовится к следующему марафону уже на 10 километров. Задачи труднее, подготовка серьёзнее. Больше не получится схалявить с экипировкой и едой. Вместе с нами тысячи человек тоже ждут мероприятие, будет жарко.

Присоединяйтесь, вдруг побежим вместе.

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Это вам не весёлые старты. Только сильные ребята, не толстые гаджетоманы. Среди нас нет ни одного спортсмена, и Рому Юрьева мы читаем, поедая наггетсы из ведра с чесночным соусом. Поэтому странно, что один из нас в итоге пробежал настоящий Московский марафон. За 30 дней до забега у нашего парня не было никакой подготовки и даже...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 49

  1. kostenich avatar
    kostenich13 апреля в 20:26
    5

    Извините, я не читал до конца, позже прочту. Но гордиться тем что пробежал 5км это как то лишнее. Каждый мужчина должен пробежать 5км, повторю должен не обязательно быстро но надо. По хорошему и 10 надо всем пробежать. Я правда спортивный человек, бегун средний но 10-ку за 40мин пробегу. Надо просто всем себя держать в форме, это в первую очередь для себя.

    iGeek avatar
    iGeek13 апреля в 20:45
    3

    @kostenich, Роман, перелогиньтесь.

    b avatar
    b14 апреля в 6:38
    1

    0.25.42. ипать он инвалид, самый худщий результат

    Rulon Oboev14 апреля в 11:23
    1

    @b, у меня 27 было, но колено подвело
    так что он молодец )

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow13 апреля в 21:43
    8

    @kostenich, хочу добавить, что все что написано выше настоящий мужик должен сдеть в ватнике кирзачах АКМомо + 150 патронов и противогазе. Если так не бегал значит не мужик, а все свои сопливые марафоны придумали педики.

    Artem Machnev13 апреля в 22:05
    4

    @somebodythatiusedtoknow, во, наш человек)

    kostenich avatar
    kostenich13 апреля в 22:41
    0

    @somebodythatiusedtoknow, я лично не служил, офицер запаса после военной кафедры в институте, но на сборах военных так и делал. Правда не за 40 мин 10-ку. Там же нормы ГТО на золотой значок сдавал. :-)

    Bonobo avatar
    Bonobo13 апреля в 23:03
    0

    @kostenich, а я вот лично служил с подъемом в 03:00 и марш бросок ночью в степи (в полной выкладке) – 4 часа с перерывом по 10 минут…

    vetok avatar
    vetok14 апреля в 16:19
    1

    @somebodythatiusedtoknow, что значит не мужик? Хотя мужик… мужик не мужчина …
    Есть мнение что все служаки придурки, нет мозгов заняться делам и их как стадо гонят в армию, выполнять команды неясно кого и неясно зачем…

    svitanak avatar
    svitanak13 апреля в 22:52
    1

    @kostenich, и 100 пожать, как с этим у бегунов:)

    kostenich avatar
    kostenich14 апреля в 11:46
    0

    @svitanak, 100 наверное не пожму, 90 должен, но давно не пробовал, 32 подтягиваюсь, за 60 секунд 88 раз отожмусь.

    Rulon Oboev14 апреля в 11:21
    0

    @kostenich, 10re за 40 минут это не средний бегун, это лучше среднего ))))

    kostenich avatar
    kostenich14 апреля в 12:12
    1

    @Rulon Oboev, ну я просто не бегаю на сильный результат. Из 1000 команд в Рибок стань человеком в 50 попадали. Там разброс от 50-200 команды несколько минут. А вот бегуны которые хорошо бегут в марафоне среднюю скорость по 20км/ч держут и больше. Общался с парнем который на ультрамарафоне 112км показывает 17км/ч. А я на среднюю 15, всего пару раз в 10ти км вышел из 40мин. А так 43-45 это уже комфортно.

    Rulon Oboev14 апреля в 12:24
    1

    @kostenich, ну вот, а мне кажется, что средний это тот, кто десятку из часа выбегает, просто по массовости ) типа я вот – средний бегун ))) а коллега марафонит чуть больше трех часов, вон он – для меня – крутой )

    kostenich avatar
    kostenich14 апреля в 16:04
    2

    @Rulon Oboev, согласен. Но я сразу написал что я спортивный человек. Я кмс но не по бегу. :-) поэтому для себя средний результат из спортивных считаю. Просто считаю что надо всем себя в форме держать. Что бы не стыдно перед детьми было. Дочери 3,5 года, вот у нас есть такой забег. Она на самокате, я рядом бегу, устаёт я Ее подталкиваю. 5 км не засекая уже несколько раз делали по хорошей погоде.

    Rulon Oboev14 апреля в 16:08
    1

    @kostenich, чудесная нагрузка и веселая, да ))

  2. Gelox avatar
    Gelox13 апреля в 20:35
    0

    а кто с какими программами бегаете? я nike running и runkeeper
    как и чем измеряете пульс?

    kostenich avatar
    kostenich13 апреля в 22:43
    0

    @Gelox, у меня со времён плара остался нагрудный датчик н7 его на любую тренировку к часам цепляю. Все таки 3 замера в секунду куда как лучше на пиках, чем 10-20 в минуту.

    anatolius avatar
    anatolius14 апреля в 6:33
    0

    @Gelox, можно по стринке и при помощи секундомера замерять :)

    Gelox avatar
    Gelox14 апреля в 8:23
    0

    @anatolius, пытался, но что-то не получается, сбиваюсь :(

    anatolius avatar
    anatolius14 апреля в 21:02
    0

    @Gelox, надо в рамках 15 секундного интервала засекать )

    Rulon Oboev14 апреля в 11:23
    0

    @Gelox, garmin и выкладка в страву )

  3. vetok avatar
    vetok13 апреля в 20:46
    1

    Знаю как пробежать на голоде без воды 15 км…
    Я тоже должен все бросить и начать писать статью на эту тему?

  4. Rabinovich avatar
    Rabinovich13 апреля в 20:47
    12

    Только не надо называть марафоном забеги на 5-10 км, ага.

    b avatar
    b14 апреля в 9:29
    0

    @Rabinovich, это еще цветочки, они думают что стали легкоатлетами

    vetok avatar
    vetok14 апреля в 16:21
    0

    @Rabinovich, это даже не половина :)

  5. DEHMOXOB avatar
    DEHMOXOB13 апреля в 21:06
    0

    Изначально взять себе какую-то стратегию и ее придерживаться

  6. Elavel avatar
    Elavel13 апреля в 21:08
    9

    Марафон = 42.195м
    Только автору не говорите)

  7. ljalex avatar
    ljalex13 апреля в 21:29
    1

    Соянинские старты :( я лучше покурю и пива попью чем под дудку его бегать да же зная что это вредно для здоровья

    vetok avatar
    vetok14 апреля в 16:22
    1

    @ljalex, третьего не дано?

  8. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME13 апреля в 21:34
    5

    чтоб пробежать 5 км нужно готовиться 5 недель? умора!
    это, видимо, для тех, кто от рождения ничего тяжелее енга не поднимал

  9. D. avatar
    D.13 апреля в 22:31
    3

    Как человек, который через день бегает 5 км примерно за то же время в качестве аэробной разминки во время тренировок, могу сказать, что результат может и не особо впечатляющий, но для неспортивного человека вполне себе достойный. Вижу массу людей вокруг, которые не могут нормально не запыхавшись и 15 минут пробежать со скоростью 9-10 км/час)))

  10. kenigagi13 апреля в 23:36
    2

    Круто, никогда не мог бегать, потом начал тренироваться, 1 км, потом 3, иногда 5, максимум было 7. В недавно покорил 10.

    Так что все реально.
    А раньше 5 казалось нереальным

  11. EvilBruce avatar
    EvilBruce13 апреля в 23:41
    1

    Про пульс 165-170 опустить. А так молодец. Бегаем дальше :-)

  12. DrAlex avatar
    DrAlex14 апреля в 1:17
    1

    @somebodythatiusedtoknow – и в жару и в холод – я помню что 5 км было типа ежедневной утренней пробежки
    Автору – вымрете как динозавр….

  13. anatolius avatar
    anatolius14 апреля в 6:32
    1

    5 км. разве это марафон?

    bakeev14 апреля в 9:17
    0

    @anatolius, для хипстeров да

    vetok avatar
    vetok14 апреля в 16:24
    0

    @bakeev, для хипстеров это ультра марафон

  14. RatChat avatar
    RatChat14 апреля в 7:19
    0

    Для бега помогли AW Series 2?

  15. yurizx avatar
    yurizx14 апреля в 9:23
    0

    бегунам респект! завидую))

  16. b0nf1re avatar
    b0nf1re14 апреля в 10:01
    0

    Поздравляю с первой дистанцией! Дальше – больше! ;) Так держать!

  17. GeneSmith avatar
    GeneSmith14 апреля в 10:07
    1

    средний пульс 177, вы далеки от спорта ! Да и марафоном 5 км называть – себя позорить!

  18. NeVladimir14 апреля в 10:20
    0

    На выхах сделал 15 км, но теперь уже неделю жутко болит левое колено.
    Главное – знать меру.

    vetok avatar
    vetok14 апреля в 16:25
    0

    @NeVladimir, обувь видимо не ахти…

  19. lurker avatar
    lurker14 апреля в 11:15
    2

    А с каких пор дистанция для легкой утренней пробежки называется “настоящим марафоном”?

  20. Rulon Oboev14 апреля в 11:21
    0

    в следующий раз выкладывайте заранее номер участника, мы б его поддерживали на трассе )
    я сам увлекся бегом только в прошлом году, но моя любимая трасса – 10ка )

  21. dude71 avatar
    dude7114 апреля в 17:33
    0

    Все кто тут в каментах пальцы гнет просто сынки по сравнению со мной. Я спецом купил кирзачи и противогаз, за спиной в рюкзаке радиола Ригонда для утяжеления, и так пробегаю двадцатку за 100 минут понедельник среда пятница.

    anatolius avatar
    anatolius14 апреля в 21:03
    0

    @dude71, и чего ради так бегаете?

  22. ifthenelse avatar
    ifthenelse14 апреля в 19:11
    0

    Не очень круто в городе бежать марафон и дышать выхлопными газами. Лучше бы где-то за городом организовывали…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь