Что не так с Mass Effect Andromeda и почему я всё равно буду играть

|
FavoriteLoading В закладки
Что не так с Mass Effect Andromeda и почему я всё равно буду играть

Это будет один из немногих обзоров игры, где вы не прочитаете ни слова о кривой анимации, багах и прочих технических проблемах Mass Effect Andromeda.

Их навалом, о них рассказано и показано уже везде, где только можно было. Эти парни даже песню записали:

Здесь я хочу поговорить об эмоциях от игры и об ощущениях от её вселенной. Как давнему поклоннику серии мне было важно понять и почувствовать: тот ли это Mass Effect или уже не тот.

Чем прославилась серия Mass Effect

posters-001-trilogy_poster-maleshep-large

Трилогию Mass Effect можно назвать одной из главных космических эпопей не только в мире видеоигр, но и в мире научной фантастики в принципе. По ней также вышло несколько книжек, комиксов и аниме-сериал.

Это одна из самых успешных RPG своего времени, которая пусть и не задавала новую планку в технических и графических аспектах, но радовала потрясающей проработкой даже самых незначительных мелочей.

Научное или максимально приближенное к научному обоснование давалось абсолютно любой технологии и явлению в игре, а культура, традиции и обычаи множества инопланетных рас были прописаны с удивительной правдоподобностью.

В этот мир хотелось верить и проводить за его исследованием десятки часов.

ka1j7vlb

Но игру полюбили не только за это. Харизматичный главный герой, с возложенным на него тяжелейшим грузом спасителя галактики, заставлял сопереживать каждому непростому решению и чувствовать последствия буквально собственной кожей. Драмы в игре было хоть отбавляй.

Все части Mass Effect постоянно держали игрока в напряжении. Сюжет не давал расслабляться и в этом был какой-то особенный кайф. Ты чувствовал, что от тебя зависит судьба не только твоих товарищей по космическому кораблю, но и всего мира.

248376

У каждого героя была очень непростая история, мотивы и цели. Выстраивать с ними доверительные отношения, узнавать больше о мире игры и судьбах действительно сильных персонажей было ещё одним удовольствием.

С членами команды можно было развить в том числе и любовные отношения, а за обилие сексуальных сцен игру не раз критиковали и даже запрещали в некоторых странах.

Human-reaper_intro

Но всё это отходило на второй план перед лицом жуткого и всемогущего врага. Страх человечества перед машинами в серии Mass Effect возведён в абсолют: вам бы точно не захотелось оказаться среди колонистов, переработанных механическими богами в жидкую биомассу.

От осознания и понимания истинной цели машин легче не становилось и это делало выбор в конце трилогии ещё сложнее.

От Mass Effect Andromeda поклонники ждали как минимум сравнимой эпичности, масштабности и напряжённости. Увы, в ней нет и половины того, за что игроки полюбили оригинальную трилогию Mass Effect.

Что не так с Mass Effect Andromeda

Mass Effect™_ Andromeda_20170330220936

Mass Effect Andromeda изначально ставит поклонника серии в неловкое положение. Много лет назад ты защищал родной дом от жутких поработителей, а теперь ты должен отправиться в другую галактику и стать захватчиком-первопроходцем. Наивно было думать, что на других планетах местные жители будут рады появлению людей.

Мы теперь не герои и не жертвы. Мы космические бомжи, которые ищут новый дом и надеются заселить его. Если в Mass Effect вы хотели почувствовать себя кварианцем и частью огромного Мигрирующего Флота, то Andromeda даёт такую возможность. Но вряд ли бы вы захотели играть в это на протяжении трёх игр.

mass-effect-andromeda-ex-bioware-descrive-sviluppo-come-vero-inferno-v4-287865

Другая проблема — отсутствие действительно страшного врага. Местные туземцы, преследующие свои цели, не кажутся неотвратимо ужасающими и способными хоть как-то поставить под угрозу выживание самых развитых представителей Млечного Пути.

Их специально сделали более человечными внешне, чтобы игрок мог им сочувствовать. Раньше враги в Mass Effect не вызывали ничего кроме страха и ненависти.

Третья проблема игры — главные герои. Брат и сестра, которым посчастливилось попасть в первую волну миграции. Они выглядят взрослыми и подготовленными, но по большому счёту — это ничего не умеющие молокососы, которым только предстоит стать солдатами, и уже только потом первопроходцами и героями.

Так себе спасители человеческого рода.

videoimage

Второстепенные персонажи не впечатляют и не заставляют им сопереживать в той же степени, как в любой из частей Mass Effect до этого. Зато вариантов для любовных линий стало больше, а эротические сцены стали ещё более откровенными.

С героями всё ещё приятно общаться и узнавать от них что-то новое. Диалоги прописаны не хуже, чем раньше, а вот локализация местами сильно хромает.

Почему в неё хочется играть

Mass Effect™_ Andromeda_20170329233934

Главное, что удалось сохранить Bioware — невообразимо манящий космос. Если вы с детства мечтали побывать на других планетах и почувствовать себя первопроходцем — эта игра для вас.

Здесь будет множество загадок, странных природных явлений, необычных существ, неожиданных находок и приключений. И всё это с тщательным и более-менее правдоподобным обоснованием.

Отдельное спасибо хочется сказать за большое количество отсылок к трилогии. Вот тут вы можете послушать записи Лиары Т’Сони, а на этой планете вы можете встретить сына Заида Массани. А помните ту надоедливую журналистку? Здесь есть почти такая же.

Из-за таких моментов хочется обойти каждый уголок игры, изучить все записи, поговорить со всеми персонажами и выполнить все побочные задания.

Mass Effect™_ Andromeda_20170329235133

Но главное, что приносит Mass Effect Andromeda в общую игровую вселенную — иной взгляд на проблему взаимоотношений человека и машины.

10 лет назад бояться развития технологий было своего рода трендом, но третья часть Mass Effect уже подталкивала игрока к объединению органической и неорганической форм жизни ради дальнейшего процветания.

В Mass Effect Andromeda эта идея получает ещё большее развитие. Как искусственный интеллект может повлиять на человеческие способности и разум? Насколько опасным может стать такой симбиоз? Сможет ли он поставить людей на один уровень с высокоразвитыми инопланетными друзьями? На эти вопросы игроку предстоит найти ответы.

Mass Effect™_ Andromeda_20170331000718

Из Mass Effect Andromeda получился очень хороший спин-офф к оригинальной трилогии. Несмотря на многие упрощения, ухудшения и огромное количество технических проблем, она всё ещё ощущается как тот самый Mass Effect.

Увы, без такого крутого героя, как Шепард.

Если вы, как и я, остаётесь большим поклонником трилогии, то наверняка уже купили игру и провели за ней не один вечер. Если же вы ищите просто хорошее космическое приключение на выходные — дождитесь скидок.

А вместе с ними патчей и дополнений, исправляющих многочисленные баги.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Это будет один из немногих обзоров игры, где вы не прочитаете ни слова о кривой анимации, багах и прочих технических проблемах Mass Effect Andromeda. Их навалом, о них рассказано и показано уже везде, где только можно было. Эти парни даже песню записали: Здесь я хочу поговорить об эмоциях от игры и об ощущениях от её...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. pioklo avatar
    pioklo31 марта 2017
    0

    Как сказал мармок:” Опишу это одним словом – халтура”

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow31 марта 2017
    0

    @pioklo, превозмагая страдания.

  2. Mes Zadrot31 марта 2017
    1

    Наиграл в андромеду 30 часов, прошел 40%. Что я могу скачать? Те, кто ждал игру в стиле предыдущих частей: прилетел на планету – пробежался по узкой области – сделал дело – улетел: вы в пролете, тут игра гораздо глобальнее: 5 огромных областей с кучей дополнительных заданий, сюжетная линия тут проста – нужно обустроить планеты и изгнать врагов-кеттов. Все! Никаких замудренных диалогов с далеко идущими последствиями, минимум политики (дебаты “глав” нексуса просты и очевидны, и выбрать своего фаворита не составляет никакого труда). По сути игра – рай для исследователя, который останавливается рядом с каждым кустом и сканирует его. Поэтому полное прохождение займет часов 70-80, и поэтому всем любителям колды и баттлы игра наскучивает уже на втором часу и они из нее выходят.
    По багам – с учетом того, что инопланетянский английский хрен поймешь – приходится читать субтитры, так что на кривую анимацию вы не заметите. И да, кто не в курсе – даже в теории биовар не смогли бы создать нормальную анимацию как раз из-за глобальности игры. Насчет других багов – за 30 часов игры самым серьезным багом был повисший в воздухе динозавр, упавший при подходе к нему. Все – никаких проблем с скриптами(три планеты исследованы на 100%), оптимизация у игры шикарнейшая: i5+1060 на ультра выдает 40+ кадров, в среднем 50-60. Короче лично я игрой доволен: да, есть шероховатости, но с учетом глобальности их можно простить. Если у кого-то есть вопросы по игре – задавайте, отвечу.

    YoureWrong avatar
    YoureWrong31 марта 2017
    0

    @Mes Zadrot, а прыгать можно теперь? А корованы грабить? )

    Mes Zadrot1 апреля 2017
    0

    @YoureWrong, прыгать можно только там же, где и использовать оружие. То есть бегая по станции прыгать нельзя(можно только через преграды перелазить для сокращения пути). Корованы грабить увы нельзя, но вот помогать торговцам и отбивать товар придется, есть там несколько таких миссий.

    just_tf avatar
    just_tf1 апреля 2017
    0

    @Mes Zadrot, а хоть что-то из apple эту игру тянет?)

    Mes Zadrot1 апреля 2017
    0

    @just_tf, да, топовые аймаки 5К думаю в fhd на низких-средних выдадут фпс 40-50. Новый макбук 15″ в макс комплектации за 300к с amd pro 460 выдаст в hd на низких те же 40 кадров.

    just_tf avatar
    just_tf1 апреля 2017
    0

    @Mes Zadrot, я не играю, но есть знакомые с маками, которые с ума сходят по новым играм.
    Ну игры и apple это вообще несовмемтимо. Убогие карты, высокое разрешение, ставить ниже смысла нет, ну и macOS
    В общем, не судьба)

    Mes Zadrot1 апреля 2017
    0

    @just_tf, скажите знакомым, пусть за 30% стоимости мака соберут себе игровой комп. В маках видеокарты так, для галочки.

    just_tf avatar
    just_tf1 апреля 2017
    0

    @Mes Zadrot, они в курсе, но нужен мак, чтобы все видели)

    Mes Zadrot1 апреля 2017
    1

    @just_tf, понятно, прилежные прихожане Церкви Укушенного Яблока. Бывает).

  3. Roxteddy avatar
    Roxteddy1 апреля 2017
    0

    В заголовке запятая должна быть.

  4. 0x62ash avatar
    0x62ash1 апреля 2017
    0

    Книжки так себе, остальное не пробовал. Просто как то удивило что эта вселенная одна из главных в НФ.

  5. Tempest avatar
    Tempest1 апреля 2017
    0

    наиграл уже около 60 часов, и чуть более 50%. От игры получил то, чего и ожидал, веселую боевку,красивый космос с кучей мест для изучения, забавных героев, чего только стоит Пиби, или разговоры ее и Коры, пока они вместе по заданиям бегают. Анимация на которую все ныли не замечаешь уже после пары часов игры. Баги что все так разносили по всему интернету – встречаются у единиц, да патчем пофиксят скоро. И отдельное спасибо Био за оптимизацию, сразу видно что не консольный порт

  6. exter1 avatar
    exter11 апреля 2017
    0

    Лично я ждал масс эффект как манны с небес, очень люблю эту трилогию. Когда объявили о чем будет андромеда был немного в неугодовании. Я считаю что было бы намного круче сделать приквел к трилогии и замутить игру про войну первого контакта с Туринами. Ну или хотя бы фильм об этом снять…..

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь