Сделано в Китае на русские бабки. Как поднялся «Ларус»

| 9 034
FavoriteLoading В закладки
Сделано в Китае на русские бабки. Как поднялся «Ларус»

Об этом и поговорили с Никитой Ларусом — основателем одноимённого бренда одежды.

Создатель одежды «Ларус» рассказал нам, как организовать производство в России, поделился мнением о «Версусе» и одежде будущего.

nikita

Привет. Чем занимался до «Ларуса», почему решил заняться производством одежды? Интересно, в чём мотивация

Привет. До «Ларуса» я рисовал граффити, занимался стрит-артом и делал с другом бренд головных уборов и ателье по кастом-вышивке. Параллельно работал и работаю инженером в строительной компании.

Я хотел реализовать свои способности в дизайне. Попросил друга, с которым мы делали другой проект, помочь в производстве — в итоге мы стали компаньонами. Сейчас наши пути разошлись и я работаю один.

Назвали «Ларусом» из-за сходства с фамилией или почему-то ещё?

Когда начинал заниматься «Ларусом», то решил не мудрить с названием и воспользовался собственным никнеймом, которое использовал, занимаясь граффити. Слово «Ларус» действительно напрямую связано с моей фамилией.

Также мне нравится, что в слове есть часть «рус» — она отсылает бренд к русскому. Плюс ко всему, «Ларус» (ударение на второй слог) созвучно с la russe — по-французски «русский».

Чем отличается уличная одежда от обычной? Где та грань, которая их разделяет?

streetwear

Грань между «уличной» и «обычной» одеждой стирается. Уличный стиль – более неформальный, свободный. Он может быть как разгильдяйским, так и достаточно строгим. Для меня основное различие в том, что за «уличной» одеждой всегда стоит кто-то или что-то: концепция, личность, тусовка.

Как и где организовали производство? Сложно создать бренд и производить одежду в нашей стране?

Изначально все вещи производились в Китае на производствах, которые были задействованы в моём предыдущем проекте. Потом это стало нецелесообразно и сейчас основное производство находится в Москве. В Китае осталась только та продукция, которую нельзя произвести в России.

Если голова, руки и ноги работают, то нет ничего невозможного. Надо просто работать над результатом и всегда хотя бы примерно понимать с чего начать, и куда нужно прийти.

Все зависит от подхода. Сделать печать принтов на готовых футболках — одна история, создать с нуля продукт по своим лекалам, со всеми проработанными деталями — совсем другая. Лично я потратил на запуск первой коллекции 200 тысяч рублей.

У вас есть преимущество перед крупными иностранными брендами? Насколько Россия развита в плане условий для производства?

thinking

При локальном производстве низкие затраты на логистику, что влияет на цену для покупателей. В плане дизайна мы делаем аутентичный продукт, который не похож на иностранные бренды.

Отмечу объективно низкую развитость лёгкой промышленности. Не хватает качественных материалов, методов обработки, фурнитуры. То, что можно реализовать в России — это 30% от того, что можно позволить себе в Китае. К сожалению, в России плохо относятся к отечественным брендам одежды. Многие предпочитают вещи иностранного производства, даже если они хуже по качеству.

А если сравнивать вас с другими российскими брендами уличной одежды, чем вы отличаетесь?

Не знаю. Я просто делаю то, что доставляет удовольствие. Вкладываю душу в идеи и создание вещей. Основной упор делают на качестве и интересных деталях.

Например, коллекции выпускаются в определённой цветовой гамме. Вещи из разных коллекций можно сочетать друг с другом, ведь у них общие элементы дизайна и стилистика. Все коллекции выходят очень ограниченным тиражами и не перевыпускаются.

Из каких материалов делаете одежду? Где закупаете?

materials

Есть много поставщиков из Италии, Турции, Китая, Узбекистана, есть и отечественные производства. Я закупаю в разных местах, экспериментирую, ищу лучший вариант.

Для меня важно, чтобы ткань была приятной на ощупь, натуральной и обладала высокими эксплуатационными характеристиками (цветоустойчивость, износостойкость, минимальная пиллингуемость). Например, футболки из летней коллекции этого года выполнены из кулирной глади качества пенье, там 95% хлопка и 5% лайкры. Лайкра добавляет футболкам стрейчевости, что позитивно влияет на сохранение цвета и незначительную усадку после стирки.

Также, футболки почти не мнутся и легче разглаживаются. Брюки и толстовки выполнены из ткани «Френч Терри», 80% хлопка и 20% полиэстра. Все полотна турецкие. Зимние шапки делаем из итальянской пряжи — 50% шерсть и 50% акрил.

Что сам носишь из одежды своей марки?

sellfie

Самому приходится носить в основном предварительные рабочие образцы. Но есть и тройка любимых вещей из ассортимента: спортивные брюки с карманами, удлиненная футболка с боковыми разрезами и длинный трикотажный бомбер на кнопках.

Кто покупает вашу одежду, каков примерный портрет покупателя? Какой средний чек?

Молодой человек или девушка 18-24 лет, увлекающийся современной молодежной модой и уделяющий внимание своему стилю. Человек, для которого важно то, как он выглядит — от головного убора до обуви. Слушает хорошую актуальную музыку, ходит на вечеринки. Мне нравятся люди, которым я передаю свою одежду. Со многими мы даже периодически общаемся. Средний чек за покупку — 3000 рублей.

Знаю, что ты увлекаешься хип-хопом. Думали устроить коллаборацию с «Версусом»? С кем их рэперов сотрудничаешь?

obladaet

«Версус» — хорошая площадка для продвижения, но мне она не близка по духу. Не люблю развлечения, которые удовлетворяют самые примитивные человеческие желания. Здесь миллионы людей наблюдают за взаимным унижением сомнительных личностей. Так себе партнер для идейного взаимодействия.

Коллаборация для меня – это больше общение и взаимный интерес, нежели бизнес-проект. Тем более, «Версус» давно сотрудничает с одним брендом.

Примеры одежды:

07-462x462

2-shapki-03-1-e1421063294355-462x462

25-462x462

OBLA3-6-462x462

04-1-e1451218335596-462x462

У «Ларуса» нет своего амбассадора, но мои вещи были замечены на многих достаточно известных личностях: актер Артур Сопельник, певец Артем Пивоваров, рэперы Фьюз, Рэккет, Кравц, ATL, блогер Денис Кукояка.

Сотрудничаю с питерским рэпером OBLADAET. Он только набирает обороты, но уже достаточно известен в определенных кругах. Мы выпускаем совместные капсульные коллекции.

Что думаешь об одежде будущего? Чем она будет отличаться от обычной?

Одежда будущего вряд ли будет сильно отличаться от того, что мы видим сейчас, но технологии влияют на моду. Будут появляться умные ткани, встраиваемые гаджеты. Но и фланелевые рубашки с классическими хлопковыми футболками никуда не денутся, как они не делись за годы своего существования до наших дней.

Никита, спасибо за разговор. Удачи и с наступающими праздниками!

Спасибо! Читателям iPhones.ru желаю здоровья и мирного неба над головой! Всё остальное достижимо при должном желании и постоянной работе над результатом.


В России делают уличную одежду, которую можно и нужно носить

Зачастую, уличная одежда мало чем отличается от обычной, поэтому её могут носить все. Создать производство в России сложно, но можно — были бы желание и деньги. Одежду «Ларус» оценили многие рэперы, блогеры и другие медийные личности, а основатели отвечают за качество своей продукции — так почему бы не попробовать и вам? Это стильно, практично и поддерживает тренд на импортозамещение и поддержку российского производителя.

Что за «Моё дело» такое?

В рубрике «Мое дело» может разместиться любой предприниматель, основатель сервиса/приложения, производитель гаджетов и аксессуаров.

Как попасть в рубрику «Мое дело»: напишите коротко, но ёмко про ваш проект на адрес [email protected] с пометкой «Мое дело» в теме письма. Всё обсудим.

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Об этом и поговорили с Никитой Ларусом — основателем одноимённого бренда одежды. Создатель одежды «Ларус» рассказал нам, как организовать производство в России, поделился мнением о «Версусе» и одежде будущего. Привет. Чем занимался до «Ларуса», почему решил заняться производством одежды? Интересно, в чём мотивация Привет. До «Ларуса» я рисовал граффити, занимался стрит-артом и делал с другом...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. Miho722 декабря 2016
    3

    А где фото одежды или хотя бы ссылка на каталог?

    iX avatar
    iX22 декабря 2016
    3

    @Miho7, реально иногда кажется что наши все стараются усложнить. Как можно рекламировать дизайнерскую одежду не показывая эту саму одежду или хотябы ссылку в конце статьи

    Vladim avatar
    Vladim22 декабря 2016
    0

    @iX, Это идёт обсирание русского, на .ru.

    iX avatar
    iX22 декабря 2016
    0

    @Vladim, конструктивная критика

  2. wmatweew22 декабря 2016
    3

    Подобные бренды при чем российские, стали появляться всё чаще. Шьют при чем все в так называемом стиле “Бейсик”.
    Цены, разумеется как всегда конские. Ассортимент состоит из двух-трех моделей нескольких предметов одежды. Ничем не лучше и не хуже какого-нибудь Твоё. Почему так дорого, спрашивают их. Качество — отвечают они. Только нафиг мне качество для хб-футболки? Я хочу её менять раз в год, например.
    Та же история с кедами “Два мяча”.

    iX avatar
    iX22 декабря 2016
    2

    @wmatweew, ну если у него цель замореализация в дизайне, и как бонус заработок, почему бы и нет. На ипотеку он стройкой зарабатывает

    wmatweew22 декабря 2016
    2

    @iX, ну я не против, что кто-то что-то придумывает и зарабатывает.
    Я пишу от имени покупателя одежды. И говорю, что не куплю :)

    Nikita Larus avatar
    Nikita Larus22 декабря 2016
    1

    @wmatweew, ну я-то не “бейсик” делаю.
    А насчет ТВОЕ – это дискуссия на долгое время. Нельзя сравнивать масс-маркет и маленькие бренды. Различные цены на покупку комплектующих. 50 шнурков для штанов стоят дороже, чем 10 000 шнурков. Ткань стоит дешевле если 500 рулонов. Стоимость пошива аналогично. Если Вы не понимаете разницы, то этот товар не для Вас. Да и цена тут далеко не “конская”. Просто кто-то готов платить за уникальный продукт чуть больше, а кому-то достаточно дешевого хб.

    wmatweew23 декабря 2016
    0

    @Nikita Larus, цена, действительно, не конская, но она выше средней, а по средним ценам полно качественных вещей. Я прекрасно понимаю, что это и есть плата за российское производство, тут ничего не поделать. Лично я, честно признаюсь, при покупке одежды в первую очередь смотрю на ценник, а уникальный продукт это для модников, я так считаю.

  3. iX avatar
    iX22 декабря 2016
    2

    У меня ни какой ассоциации с чем то русским название бренда не вызвало, разве что лада ЛАРГУС)

    iX avatar
    iX22 декабря 2016
    0

    @iX, даже гугл сам исправил “ошибку” в названии и вывалил в результатах лаРгус официальный дилер)))

    Musk avatar
    Musk22 декабря 2016
    1

    @iX, а у меня есть шапка и штаны Ларус, покупал на выставке фейс энд лейс
    Качество огонь.

    wmatweew22 декабря 2016
    2

    @Musk, расскажите подробнее о качестве. Что за фишка? Очень приятные телу или коленки не вытягиваются?
    Сколько стоят штаны и чем лучше штанов ноунейм за 1800?

    iX avatar
    iX22 декабря 2016
    0

    @wmatweew, штаны на сайте глянул 3500руб, задумаюсь о покупке если коленки не тянутся))

    Nikita Larus avatar
    Nikita Larus22 декабря 2016
    0

    @iX, весь трикотаж имеет особенность растягиваться со временем. В случае со штанами я попытался бороться с этим вставками в районе коленей. Швы не дают ткани сильно растягиваться.

    svida avatar
    svida22 декабря 2016
    0

    @iX, ниже в комментариях отвечает “Nikita Larus”. Что-то мне подсказывает, что есть связь…)

  4. ultraMarin22 декабря 2016
    2

    да на российские бренды огромные цены,

  5. Vladim avatar
    Vladim22 декабря 2016
    0

    Когда будет статья, Сделано в Китае из деталей корейцев, придумок финов на американские бабки. Как надулся пузырь “апля”? )

  6. ilyaster avatar
    ilyaster22 декабря 2016
    10

    “на многих достаточно известных личностях: актер Артур Сопельник, певец Артем Пивоваров, рэперы Фьюз, Рэккет, Кравц, ATL, блогер Денис Кукояка”

    Похоже, что официально я старпер. Ни одного имени даже не слышал.

    iX avatar
    iX22 декабря 2016
    1

    @ilyaster, Если Вам старше 24, Вы – не целевая аудитория

    maxsokolov23 декабря 2016
    3

    @iX, если вам старше 24…

  7. lakoros22 декабря 2016
    0

    Ну мелкие дизайнеры тоже хорошо. Покупать я у них конечно ничего не буду.
    Покупаю вещи и российских брендов, шьют они хз где. Baon и тп.

  8. iX avatar
    iX22 декабря 2016
    0

    Купить можно только на сайте или примерить где можно?

    Nikita Larus avatar
    Nikita Larus22 декабря 2016
    0

    @iX, пока только на сайте. Для удобства в описаниях даны линейные измерения.

  9. remzone avatar
    remzone22 декабря 2016
    1

    какое то унылое темное скучное гавно

    Nikita Larus avatar
    Nikita Larus22 декабря 2016
    0

    @remzone, хаха. Хотелось бы посмотреть на Ваш гардероб. Наверняка развеселое светлое интересное что-то.

    remzone avatar
    remzone22 декабря 2016
    0

    @Nikita Larus, пожалуйста – смотрите каталог Desigual , и кстати да , в Китае это продается ? поглядел бы может и изменю мнение

    YellowwolleY avatar
    YellowwolleY23 декабря 2016
    0

    @remzone, лучше бы не писал, зашел, посмотрел, кровь из глаз до сих пор идет…

    remzone avatar
    remzone23 декабря 2016
    0

    @YellowwolleY, продолжайте жить в черно-белом мире . Мне проще будет вас отличать за границей.

  10. Lunik avatar
    Lunik22 декабря 2016
    1

    Штаны – это по горам лазать? Как шведские Barents Pro Trousers от Fjällräven или (тоже шведские) Rugged Mountain Pants от Haglöfs? Вроде наколенники нашивают только на трекинговые штаны или я отстал от жизни?
    “Слушает хорошую актуальную музыку” – на Armada или Beatport пишут “хорошую актуальную музыку”? Или оная только у этих … вышеуказанных “репперов”? :-)

  11. GraveViolator avatar
    GraveViolator22 декабря 2016
    0

    Я от хб футболок уже отказался даже дома. 21 век на дворе. После Полартека и другой технологичной синтетики хб даже одевать не хочется. Ну если только чтоб вспотеть:)

  12. seleznev avatar
    seleznev22 декабря 2016
    2

    Кто все эти “достаточно известные лица”?

  13. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME22 декабря 2016
    0

    а на нижней фотке л.а.р.у.с. как расшифровывается?

  14. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME22 декабря 2016
    0

    А еще поржал с этого:
    “за «уличной» одеждой всегда стоит кто-то или что-то: концепция, личность, тусовка”
    видимо да, надо быть 24-летним, плюс-минус, чтоб понять эту одежду и зачем за ней что-то или кто-то должны стоять.

  15. olaf8823 декабря 2016
    0

    Для кого эту одежду шили, для имперских штурмовиков?))

  16. wmatweew23 декабря 2016
    0

    Ещё момент. Смотрю, всё чаще встречается американская мода на указание цены, и на вашем магазине так же.
    К сведению: 3,450 это не три тысячи 450 рублей, это три рубля 45 копеек.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь